Биография

) - российский политолог и общественный деятель. Президент фонда «Новая Евразия», генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД). Брат Сергея Кортунова и Вадима Кортунова .

Образование

Окончил в , аспирантуру Института США и Канады (ИСКАН) Академии наук СССР в , кандидат исторических наук.

Научная деятельность

В - - младший, затем старший научный сотрудник, заведующий сектором, заведующий отделом, в - - заместитель директора Института США и Канады. Преподавал внешнюю политику России в США в Университете Майами (), «Льюс и Кларк колледже» в Портленде (), Калифорнийском университете в Беркли (). Основные направления научной деятельности: международные отношения, внешняя и внутренняя политика России, российско-американские отношения.

Общественная деятельность

С - ведущий научных программ, председатель правления Московского отделения Российского научного фонда, с - директор Московского отделения Российского научного фонда, преобразованного затем в Московский общественный научный фонд (МОНФ), который оказывает содействие инновационным процессам в сфере развития гуманитарного и общественно-политического знания. Был создателем и первым президентом МОНФ.

С , одновременно с руководством МОНФ, был исполнительным директором мегапроекта «Развитие образования в России» Института «Открытое общество» (Фонд Сороса). Был вице-президентом американского фонда «Евразия ». Президент автономной некоммерческой организации (АНО) ИНО-Центр («Информация. Наука. Образование»).

С - президент фонда «Новая Евразия», учрежденного американским фондом «Евразия» , российским фондом «Династия » (созданным бизнесменом Дмитрием Зиминым , основателем компании «Вымпелком ») и Европейским фондом Мадарьяга.

С - генеральный директор и член президиума «»

Труды

  • The «American model» on the Scales of History: Trans. from Russ. Moscow, Progress, 1985, 231 p. (в соавт. с А. Л. Никитиным)
  • Дезинтеграция Советского Союза и политика США. - М., 1993.
  • Россия и Запад: модели интеграции. М., 1994.
  • Россия и реформы ООН. М., 1995.

Напишите отзыв о статье "Кортунов, Андрей Вадимович"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Кортунов, Андрей Вадимович

– Батюшки родимые, христиане православные, спасите, помогите, голубчик!.. кто нибудь помогите, – выговаривала она сквозь рыдания. – Девочку!.. Дочь!.. Дочь мою меньшую оставили!.. Сгорела! О о оо! для того я тебя леле… О о оо!
– Полно, Марья Николаевна, – тихим голосом обратился муж к жене, очевидно, для того только, чтобы оправдаться пред посторонним человеком. – Должно, сестрица унесла, а то больше где же быть? – прибавил он.
– Истукан! Злодей! – злобно закричала женщина, вдруг прекратив плач. – Сердца в тебе нет, свое детище не жалеешь. Другой бы из огня достал. А это истукан, а не человек, не отец. Вы благородный человек, – скороговоркой, всхлипывая, обратилась женщина к Пьеру. – Загорелось рядом, – бросило к нам. Девка закричала: горит! Бросились собирать. В чем были, в том и выскочили… Вот что захватили… Божье благословенье да приданую постель, а то все пропало. Хвать детей, Катечки нет. О, господи! О о о! – и опять она зарыдала. – Дитятко мое милое, сгорело! сгорело!
– Да где, где же она осталась? – сказал Пьер. По выражению оживившегося лица его женщина поняла, что этот человек мог помочь ей.
– Батюшка! Отец! – закричала она, хватая его за ноги. – Благодетель, хоть сердце мое успокой… Аниска, иди, мерзкая, проводи, – крикнула она на девку, сердито раскрывая рот и этим движением еще больше выказывая свои длинные зубы.
– Проводи, проводи, я… я… сделаю я, – запыхавшимся голосом поспешно сказал Пьер.
Грязная девка вышла из за сундука, прибрала косу и, вздохнув, пошла тупыми босыми ногами вперед по тропинке. Пьер как бы вдруг очнулся к жизни после тяжелого обморока. Он выше поднял голову, глаза его засветились блеском жизни, и он быстрыми шагами пошел за девкой, обогнал ее и вышел на Поварскую. Вся улица была застлана тучей черного дыма. Языки пламени кое где вырывались из этой тучи. Народ большой толпой теснился перед пожаром. В середине улицы стоял французский генерал и говорил что то окружавшим его. Пьер, сопутствуемый девкой, подошел было к тому месту, где стоял генерал; но французские солдаты остановили его.
– On ne passe pas, [Тут не проходят,] – крикнул ему голос.
– Сюда, дяденька! – проговорила девка. – Мы переулком, через Никулиных пройдем.
Пьер повернулся назад и пошел, изредка подпрыгивая, чтобы поспевать за нею. Девка перебежала улицу, повернула налево в переулок и, пройдя три дома, завернула направо в ворота.
– Вот тут сейчас, – сказала девка, и, пробежав двор, она отворила калитку в тесовом заборе и, остановившись, указала Пьеру на небольшой деревянный флигель, горевший светло и жарко. Одна сторона его обрушилась, другая горела, и пламя ярко выбивалось из под отверстий окон и из под крыши.
Когда Пьер вошел в калитку, его обдало жаром, и он невольно остановился.

Образование

Окончил МГИМО МИД СССР в 1979, аспирантуру Института США и Канады (ИСКАН) Академии наук СССР в 1982, кандидат исторических наук.

Научная деятельность

В 1982-1995 - младший, затем старший научный сотрудник, заведующий сектором, заведующий отделом, в 1995-1997 - заместитель директора Института США и Канады. Преподавал внешнюю политику России в США в Университете Майами (1990), «Льюс и Кларк колледже» в Портленде (1992), Калифорнийском университете в Беркли (1993). Основные направления научной деятельности: международные отношения, внешняя и внутренняя политика России, российско-американские отношения.

Общественная деятельность

С 1991 - ведущий научных программ, председатель правления Московского отделения Российского научного фонда, с 1993 - директор Московского отделения Российского научного фонда, преобразованного затем в Московский общественный научный фонд (МОНФ), который оказывает содействие инновационным процессам в сфере развития гуманитарного и общественно-политического знания. Был создателем и первым президентом МОНФ.

С 1998, одновременно с руководством МОНФ, был исполнительным директором мегапроекта «Развитие образования в России» Института «Открытое общество» (Фонд Сороса). Был вице-президентом американского фонда «Евразия». Президент автономной некоммерческой организации (АНО) ИНО-Центр («Информация. Наука. Образование»).

С 2004 - президент фонда «Новая Евразия», учрежденного американским фондом «Евразия», российским фондом «Династия» (созданным бизнесменом Дмитрием Зиминым, основателем компании «Вымпелком») и Европейским фондом Мадарьяга.

Личная жизнь, интересные факты

Для этого рискованного бизнесмена главное достижение – не звания и должности, а его четыре дочки. Старшая из них уже окончила МГИМО, но пошла учиться дальше, потому что захотела стать режиссером. Зовут старшую дочь Наталья Коркунова. Жена Андрея Коркунова является домохозяйкой, ни бизнесом, ни политикой не интересуется, занимается рисованием и психологией. По хозяйству ей помогает домработница, но ходит по магазинам и на рынок Елена сама.

В свободное время Андрей любит ездить на рыбалку. Его личный рекорд – рыбина в 120 кг. А вот охоту он не признает, справедливо полагая, что стрелять в беззащитных зверей – это подло. Кроме того, он увлекается мотоциклами, любит лихую езду, чтобы ветер в ушах свистел, но атрибуты байкеров в виде кожаных курток с массой цепей и кнопок ему чужды. Еще Андрею Коркунову нравятся автомобили. Когда-то у его отца была черная «Волга», теперь у него самого синий «Мерседес» и «Джип». Как говорит Андрей, он редко пользуется услугами личного шофера, в основном за рулем сидит сам.

По причине большой загруженности делами очень мало времени посвящает своим близким Андрей Коркунов. Семья (фото его старшей дочери с внуком представлено в нашей статье) для него – это тихая уютная гавань, где он может побыть самим собой, расслабиться. Андрей говорит, что любит, когда жена кормит его с ложечки, как маленького. Елена делится секретом, какое у ее мужа любимое блюдо. На удивление, это не заморские марципаны, а обычная картошечка, запеченная с салом в духовке. Сам Коркунов считает себя гурманом. Он вспоминает, что еще в детстве никогда не ел вчерашних блюд, хотел, чтобы все было свежее. Поступиться этим принципам ему пришлось только в студенческие годы, когда он жил в общежитии.

«Пуск ракеты над Японией и «исчезновение» Сахалина. Северная Корея поднимает ставки»

«То, что говорит Клинцевич, это перифраз заявления Косачева, который тоже буквально пару дней назад выступил с довольно жестким заявлением в отношении Северной Кореи. Мне кажется, что эти заявления отражают некую тенденцию, российская позиция эволюционирует в сторону более жесткой реакции на ядерные испытания. Думаю, что здесь дело не столько в наших переговорах с американцами, сколько в стремлении синхронизировать нашу позицию с китайской. Мы видим, что в Пекине градус критики Северной Кореи тоже за последние два-три месяца резко повысился. Действительно формируется некий международный консенсус, хотя он тактический, а не стратегический, и Россия, наверное, хотела бы тоже быть частью этого консенсуса. Северная Корея на протяжении многих лет, даже, я бы сказал, десятилетий, пыталась использовать расхождения в позиции между Москвой и Пекином. Когда у них ухудшались отношения с Москвой, то они крепили дружбу с китайскими товарищами, и наоборот. Сейчас, я думаю, в России есть соблазн воспользоваться изоляцией Северной Кореи, чтобы превратить Россию в главного лоббиста, главного партнера этой страны. Мне кажется, от этого соблазна следует удержаться, потому что если мы пойдем по этому пути, то у нас будут проблемы не только с США, но и с Китаем тоже».

«Удар по Сирии: что решат Трамп и союзники?»

«Когда в прошлом году в апреле было применено химическое оружие в Хан-Шейхуне, то ОЗХО сделала свои выводы без поездки на место. ОЗХО учится на своих ошибках. Решение ОЗХО несколько затрудняет возможность прямой военной атаки США на территории Сирии. Конечно, теперь логично дождаться расследования на месте. Кроме того, в ходе возможного удара могут пострадать и международные чиновники. Если Трамп пойдет по другому пути, будет нанесен внезапный удар, то, конечно, тогда риски для наших военных резко возрастают, и, наверно, резко возрастают риски каких-то ответных действий со стороны России».

««Международный беспорядок». К чему приведет реформа Организации по запрещению химоружия?»

«Российские страхи и логика понятны. Мы считаем, что не всегда выводы ОЗХО являются объективными, не всегда они достаточно убедительны, поэтому давать больше полномочий, больше автономии этой организации было бы как минимум преждевременно. Что же касается возможного выхода России, естественно, любая организация, где Россия не участвует, теряет легитимность. Россия - страна, которая имеет особый статус в мировой политике, член Совета Безопасности ООН, страна, которая в свое время вложила очень много сил, ресурсов в создание, запуск ОЗХО. Поэтому, конечно, это не прибавит авторитету ОЗХО, это может создать прецедент, который при определенных обстоятельствах могут использовать и другие нынешние члены ОЗХО».

Окончил МГИМО МИД СССР в 1979, аспирантуру Института США и Канады (ИСКАН) Академии наук СССР в 1982, кандидат исторических наук.

Научная деятельность

В 1982-1995 - младший, затем старший научный сотрудник, заведующий сектором, заведующий отделом, в 1995-1997 - заместитель директора Института США и Канады. Преподавал внешнюю политику России в США в Университете Майами (1990), «Льюс и Кларк колледже» в Портленде (1992), Калифорнийском университете в Беркли (1993). Основные направления научной деятельности: международные отношения, внешняя и внутренняя политика России, российско-американские отношения.

Общественная деятельность

С 1991 - ведущий научных программ, председатель правления Московского отделения Российского научного фонда, с 1993 - директор Московского отделения Российского научного фонда, преобразованного затем в Московский общественный научный фонд (МОНФ), который оказывает содействие инновационным процессам в сфере развития гуманитарного и общественно-политического знания. Был создателем и первым президентом МОНФ.

С 1998, одновременно с руководством МОНФ, был исполнительным директором мегапроекта «Развитие образования в России» Института «Открытое общество» (Фонд Сороса). Был вице-президентом американского фонда «Евразия». Президент автономной некоммерческой организации (АНО) ИНО-Центр («Информация. Наука. Образование»).

С 2004 - президент фонда «Новая Евразия», учрежденного американским фондом «Евразия», российским фондом «Династия» (созданным бизнесменом Дмитрием Зиминым, основателем компании «Вымпелком») и Европейским фондом Мадарьяга.

Труды

  • The «American model» on the Scales of History: Trans. from Russ. Moscow, Progress, 1985, 231 p. (в соавт. с А. Л. Никитиным)
  • Дезинтеграция Советского Союза и политика США. - М., 1993.
  • Россия и Запад: модели интеграции. М., 1994.
  • Россия и реформы ООН. М., 1995.

Андрей Вадимович Кортунов (родился 19 августа 1957 в Москве) - российский политолог и общественный деятель. Президент фонда «Новая Евразия», генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД). Брат Сергея Кортунова и Вадима Кортунова.

Образование

Окончил МГИМО МИД СССР в 1979, аспирантуру Института США и Канады (ИСКАН) Академии наук СССР в 1982, кандидат исторических наук.

Научная деятельность

В 1982-1995 - младший, затем старший научный сотрудник, заведующий сектором, заведующий отделом, в 1995-1997 - заместитель директора Института США и Канады. Преподавал внешнюю политику России в США в Университете Майами (1990), «Льюс и Кларк колледже» в Портленде (1992), Калифорнийском университете в Беркли (1993). Основные направления научной деятельности: международные отношения, внешняя и внутренняя политика России, российско-американские отношения.

Общественная деятельность

С 1991 года - ведущий научных программ, председатель правления Московского отделения Российского научного фонда, с 1993 - директор Московского отделения Российского научного фонда, преобразованного затем в Московский общественный научный фонд (МОНФ), который оказывает содействие инновационным процессам в сфере развития гуманитарного и общественно-политического знания. Был создателем и первым президентом МОНФ.

С 1998 года, одновременно с руководством МОНФ, был исполнительным директором мегапроекта «Развитие образования в России» Института «Открытое общество» (Фонд Сороса). Был вице-президентом американского фонда «Евразия». Президент автономной некоммерческой организации (АНО) ИНО-Центр («Информация. Наука. Образование»).

С 2004 - президент фонда «Новая Евразия», учрежденного американским фондом «Евразия», российским фондом «Династия» (созданным бизнесменом Дмитрием Зиминым, основателем компании «Вымпелком») и Европейским фондом Мадарьяга.

С 2011 - генеральный директор и член президиума «Российского совета по международным делам» (РСМД)»

Труды

  • The «American model» on the Scales of History: Trans. from Russ. Moscow, Progress, 1985, 231 p. (в соавт. с А. Л. Никитиным)
  • Дезинтеграция Советского Союза и политика США. - М., 1993.
  • Россия и Запад: модели интеграции. М., 1994.
  • Россия и реформы ООН. М., 1995.


Поделиться