Пирог с яблочным повидлом: любимый с детства рецепт. Пироги с повидлом из дрожжевого теста: рецепт с фото Как приготовить пирог с яблочным повидлом

Вкус тертого пирога знаком нам с детства. Это простой домашний пирог без изысков. Вариантов начинки для этого пирога существует много, но в приоритете остаются варенье и повидло. Приготовим для чаепития тертый пирог с повидлом.

В просеянную муку вводим соль, ванилин, разрыхлитель, перемешиваем и добавляем масло, натертое на крупной терке. Чтобы легче натереть масло, его заранее кладем в морозилку. Перемешиваем содержимое емкости.

К сахару добавляем яйца и взбиваем в пышную массу.

Соединяем обе массы. Замешиваем тесто, которое по консистенции похоже на мягкий пластилин.

Разделим тесто на 2 одинаковые части. Каждую часть расплющиваем и упаковываем в пакет. Одну часть убираем на час в морозилку, а другую - в холодильник.

Форму для выпечки (28х19 см) застилаем пекарской бумагой. Достаем тесто из холодильника и равномерно распределяем его по дну формы, сделав маленькие бортики.

Теперь ровным слоем выкладываем повидло. У меня - домашнее повидло из яблок.

Достаем вторую часть теста из морозилки и натираем на крупную терку поверх повидла. Ставим форму с пирогом в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Запекаем до приятного золотистого цвета.

Домашняя выпечка с повидлом – превосходный вариант угощений, которые готовятся, как правило, на скорую руку. Применив простые техники изготовления теста и воспользовавшись залежавшейся банкой зимней сладкой консервации можно творить необыкновенные сладкие лакомства, которые понравятся всем домашним едокам и гостям.

Что можно испечь с повидлом?

Сладкая выпечка с повидлом – рецепты, которые легко реализовать в домашних условиях. Применять можно любое тесто, которое хорошо справляется с удержанием не плотной начинки, а варенье нужно густое, можно использовать с кусочками фруктов.

  1. Сдобные дрожжевые рецепты с повидлом – вариант домашней выпечки, который хозяйки готовят охотнее. Это могут быть пышные пироги, рогалики, булочки с начинкой или ватрушки.
  2. Из слоеного теста пекут открытые пироги, конвертики, круассаны или простые слойки, применяют пресную или дрожжевую заготовку.
  3. Из песочного теста пекут простой пирог с повидлом или быстрое печенье, готовят пирожное, которое помнят многие сладкоежки еще с советских времен.
  4. Из бисквитного теста готовят мягкие рулеты с прослойкой, которую можно дополнять маслом, орехами или сухофруктами.

Вкусный и мягкий бисквитный рулет с повидлом получится, если воспользоваться данным рецептом. Преимуществом такого рода выпечки является простота изготовления и минимальный набор продуктов. Для наполнения лучше выбрать густое, однородное повидло, если такового не оказалось, можно взбить его блендером и добавить сливочного масла.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 150 г;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • повидло – ½ ст.

Приготовление

  1. Взбить желтки с половиной сахара до белого состояния.
  2. Взбить белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков.
  3. Аккуратно соединить обе массы.
  4. Ввести муку.
  5. На смазанный пергамент вылить тесто, разровнять, выпекать 20 минут при 200.
  6. Горячий корж смазать повидлом, свернуть рулетом, охладить.

Открытая выпечка с повидлом готовится из разного теста, это может быть дрожжевой пирог или песочный, главное выбрать вкусное наполнение. Повидло можно взять не слишком густое, с кусочками фруктов, а украсить изделие полосками теста или вырезать фигурки специальной вырубкой, распределив заготовки на поверхности.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • дрожжи – 25 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло мягкое – 50 г;
  • мука – 400-500 г;
  • повидло – 1 ст.;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Соединить 1 ст. молока с 1 ст. л. сахара и дрожжами, оставить на 15 минут для реакции.
  2. Отдельно соединить все ингредиенты для теста, ввести опару, всыпать муку и замесить не липкое тесто.
  3. Оставить на расстойку на 1 час.
  4. Тесто обмять, разделить на 2 неравные части.
  5. Большую часть распределить в промасленной форме, разложить начинку.
  6. Украсить оставшимся тестом и выпекать пирог с повидлом в духовке 25-30 минут при 190.

Лучше всего получается такая выпечка с , оно плотное, не растекается при выпекании и очень ароматное. Уместным дополнением станет посыпка из смеси сахара и корицы, а само варенье можно брать не однородное, с небольшими кусочками. Тесто готовится быстро, без опары и из простых компонентов.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • сахар – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • мука – 400-500 г;
  • кефир – 300 мл;
  • повидло – 2/3 ст.;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар + корица – для обсыпки.

Приготовление

  1. В теплый кефир всыпать ложку сахара и дрожжи, дождаться реакции.
  2. Отдельно взбить яйца, сахар и масло, ввести в кефирную смесь.
  3. Всыпая муку, замешивать не липкое тесто, накрыть полотенцем, оставить на 1 час, масса увеличится вдвое.
  4. Тесто обмять, разделить, раскатать и разрезать на треугольники.
  5. На большую часть заготовки выложить ложку варенья, свернуть рулетом.
  6. Оставить на расстойку на 15 минут, смазать желтком, обсыпать сахарно коричной смесью.
  7. Выпечка с яблочным повидлом готовится в духовке 30 минут при 180.

Чтобы булочки с повидлом из дрожжевого теста получились пышными, к делу лучше подойти со всей ответственностью, сделать его с большим количеством сдобы и с опарой. Такие изделия долго не черствеют и не утратят свою пышность даже через несколько дней хранения. Повидло сгодится любое, желательно однородное, для обсыпки применяют сахар, кунжут, мак.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • мука – 600-800 г;
  • повидло – 200 г;
  • желток – 2 шт.;
  • любая обсыпка.

Приготовление

  1. В теплом молоке развести дрожжи и ложку сахара, дождаться реакции в тепле.
  2. Отдельно соединить яйца с маслом, сахаром и молоком, ввести опару.
  3. Подсыпая муку, замешивать мягкое тесто.
  4. Оставить основу в тепле, дать трижды подняться, обминая каждый раз.
  5. Разделить на одинаковые комки тесто, раскатать, распределить повидло, свернуть рулетом.
  6. Каждый рулет свернуть «калачиком», выложить на промасленный противень, оставить на 20 минут.
  7. Смазать желтком, обсыпать, выпекать 30 минут при 180.

Выпечка с повидлом из слоеного теста – лучший способ порадовать родных за завтраком. Простой и быстрый рецепт реализуется всего за полчаса, понадобится два ингредиента, а оригинальности изделиям добавит фантазия при оформлении лакомства. Варенье лучше выбрать густое, однородное, идеально подойдет ягодное, оно обладает ярким привкусом и хорошо сбалансирует пресный вкус теста.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • клубничное повидло – 1 ст.

Приготовление

  1. Тесто раскатать, разрезать на прямоугольники 15:10.
  2. На одной половине сделать надрезы в виде сеточки, на вторую выложить варенье.
  3. Накрыть порезанной частью сверху, хорошо скрепить края.
  4. Выпекать 25 минут при 190.

Простая и быстрая выпечка с любым повидлом скрасит скучное чаепитие и порадует сладкоежек оригинальным внешним видом. Маленькие печенья «на зубок» готовятся из обычного песочного теста, а в качестве наполнения лучше выбрать густое однородное варенье. На приготовление сладости уйдет не больше получаса, с учетом времени на подготовку основы.

Ингредиенты:

  • масло – 150 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ванилин, разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • повидло.

Приготовление

  1. Масло взбить с сахаром, ванилином и яйцами.
  2. Ввести муку с разрыхлителем.
  3. Замесить плотный ком, убрать в морозилку на 10 минут.
  4. Раскатать тонкий пласт, разрезать на квадраты 5:5.
  5. В центр квадратов выложить по 1/2 ч. л. варенья, скрепить два противоположных угла.
  6. Выпекать с повидлом 15 минут при 200 градусах.

– лакомство, знакомое многим сладкоежкам еще с советского времени, когда пирожное было очень популярным. Из указанного количества ингредиентов получится 6 небольших пирожных, повидло понадобится яблочное, однородное, сделать его таковым можно при помощи блендера.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 550 г;
  • сахар – 200 г;
  • мало сливочное – 300 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин;
  • повидло яблочное.

Приготовление

  1. Масло растереть с сахаром, взбить миксером, бросить соль.
  2. Ввести яйцо, погашенную соду, ванилин.
  3. Ввести муку, быстро замесить тесто, убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Тесто разделить на 2 части, раскатать толщиной 10 мм.
  5. Выпекать 2 коржа 15 минут при 200 градусах.
  6. Срезать с коржей сухие края, растереть в крошку.
  7. Смазать один корж, выложить поверх второй, тоже смазать повидлом, обсыпать крошкой, разрезать на прямоугольники.

Чтобы испечь бисквит с повидлом потребуются навыки в приготовлении подобного теста, нужно учитывать важные моменты при взбивании ингредиентов, ведь традиционно основа готовится без кисломолочных компонентов и без разрыхлителя, если уверенности в хорошем результате нет, лучше добавить соду. Варенье в данном варианте используется смородиновое, можно применить другое густое повидло с кусочками фруктов или ягод.

Ингредиенты:

  • сахар -150 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 3 шт.;
  • густое смородиновое повидло.

Приготовление

  1. Взбить яйца в пышную пену с сахаром.
  2. Ввести муку с разрыхлителем.
  3. Вылить тесто в форму, сверху ложкой выкладывать повидло.
  4. Выпекать 25-30 минут при 180.

Вкусные и с повидлом лучше готовить из дрожжевой основы, так изделия выйдут пышными, рассыпчатыми. Не рекомендуется сильно тонко раскатывать заготовку, чтобы угощение вышло пышнее. При желании можно поверхность обсыпать сахаром с корицей или просто смазать желтком для глянцевой золотистой поверхности.

Наверняка яблочное повидло – это фаворит среди всех варений и джемов, когда дело касается выпечки. Пирог с яблочным повидлом – классика кулинарного жанра. Лучше всего с такой замечательной начинкой сочетается основа из ароматного, сладкого, такого уютного и домашнего сдобного теста. При одной мысли о пышных дрожжевых рогаликах, пончиках или пирожках с яблочным повидлом начинает повышаться аппетит.

А вы когда-нибудь пробовали печь сдобные пироги с повидлом? В таком пироге соотношение теста и начинки получается практически равным, благодаря чему начинка в нем чувствуется сильнее, чем в других видах выпечки. Она прямо-таки пропитывает собой поры теста, превращаясь в сладкий и ароматный сироп. Само тесто будет приготовлено на основе топленого молока, что сделает его еще более душистым.

Чтобы приготовить такой пирог, вам необходимо приложить совсем немного усилий, особенно, если самую тяжелую часть работы – замес сдобного теста – вы доверите хлебопечке (или кухонному комбайну). При помощи техники вы получите мягкое, хорошо вымешанное, эластичное тесто.

Как и для обычного дрожжевого теста, процесс его замеса будет состоять из смешивания продуктов (первого замеса), отдыха, второго замеса, первого роста. После этого нужно будет сформовать пирог и поставить его для окончательной расстойки – второго роста. Единственное условие, которое отличает приготовление простого дрожжевого теста от сдобного, – для подъема сдобного теста нужно больше времени, так как богатое добавками, оно растет медленнее.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан топленого молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 450-500 грамм .

Также возьмите немного сахарной пудры для украшения пирога.

Время приготовления: около 3 часов с учетом времени на приготовление теста

Способ приготовления пирога с яблочным повидлом

Для пирога у нас уже есть – заготовлено с осени, так что займемся тестом. В чашу хлебопечи влейте топленое молоко, растопленное сливочное масло. Туда же добавьте сметану.


Слегка взбейте в чашке яйца. Немного яичной массы оставьте для смазывания пирогов перед выпечкой, а остальную часть отправьте в чашу хлебопечи.


Теперь всыпьте в емкость для замеса теста сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и дрожжи.


Выберите режим замеса «Дрожжевое тесто» или выставьте параметры для замеса вручную в программе «Домашний пекарь» (хлебопечь Binatone BM 2068): первый замес – 14 минут, отдых теста – 25 минут, второй замес – 15 минут, рост теста – 1 час 20 минут.
После первого замеса у вас получится упругий комок теста.


В дальнейшем он немного поплывет, станет мягче и эластичнее.
По время первого роста тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. Это значит, что тесто уже готово к дальнейшей работе.


Переложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделите на 2 части. От обеих частей отделите еще по трети – это будет тесто для верхней части.
Большие куски теста раскатайте в пласты толщиной 1-1,2 см.


Уложите тесто в форму для выпечки, немного присыпанную мукой, чтобы тесто не прилипало к ней и готовый пирог можно было с легкостью вынуть. Сформуйте бортики.
Распределите внутри заготовки из теста яблочное повидло.


Оставшиеся куски теста раскатайте в продолговатые лепешки и сделайте ножом длинные надрезы в шахматном порядке.


Аккуратно растягивая тесто с прорезями, уложите его поверх повидла и закрепите по периметру с нижней частью пирога.
Срежьте лишнее тесто с бортиков, накройте пирог полотенцем и оставьте для окончательного подъема на 25-30 минут. За это время пирог не должен сильно увеличиться – он лишь станет пухлее.


Теперь смажьте пирог сверху оставшимся яйцом.


Выпекайте сдобный пирог с яблочным повидлом при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

Пока будет выпекаться пирог, по дому распространятся чудные, соблазнительные ароматы. Но не спешите пробовать пирог сразу после выпечки. Немного остудите его в форме – за это время растаявшее в духовке повидло немного загустеет.

Теплый пирог аккуратно переложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой – и можно пить чай! Приятного аппетита!


  • сухие дрожжи — упаковка быстрорастворимых;
  • мука — 3-4 ст.;
  • соль — 0,5 ч.л;
  • молоко — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 4 ст.л.;
  • вкусное повидло (лучше использовать грушевое или яблочное, чтобы не был кислым пирог)- 150 гр.

Как приготовить пирог с яблочным повидлом в духовке

  1. Молоко вылить в удобную плошку, чтобы потом там можно было завести тесто и подогреть в микроволновой печи. В среднем около 40 секунд тратится. (Обязательно до комнатной температуры, иначе сварятся дрожжи).
  2. В теплое молоко высыпать дрожжи на 15 минут для растворения. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Подсолнечное масло влить в миску и смешать. Просеянную через сито муку с солью аккуратно ввести в тесто (муки может быть меньше или больше — сколько возьмет тесто), чтобы не прилипало к рукам.
  3. Хорошенько вымесить мягкое эластичное тесто и поставить в теплое место подходить. Можно налить в раковину горячей воды и за 40 минут тесто прекрасно подойдет. Когда тесто поднимется, руками обмять и снова поставить в теплое место.
  4. Разделить тесто на неравные две части. Из большей части теста раскатать лист и уложить его в форму для выпечки. Форму смазать маслом.
  5. Из оставшейся части теста изготовить украшения: косичку и цветы. Для косички взять 3 кусочка теста, из каждого выполнить колбаску. Потом просто сплести обыкновенную косичку из жгутиков.
  6. Делаем цветочки для украшения пирога с повидлом. Шарик из теста надо приплюснуть и надрезать по кругу. Косичку расположить вдоль бортика формы. На поверхность теста нанести слой повидла, сверху уложите цветочки.
  7. Дать постоять пирогу минут 15-20 и перед отправлением в духовку смазать желтком взбитым, чтобы придать красивый цвет готовому блюду.
  8. Запекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 40 минут.
  9. Вытаскиваем и смазываем сливочным маслом поверхность пирога, чтобы оставался мягким. Чтобы пирог с повидлом не заветривался, накройте его вафельным полотенцем.
Рубрика -

Конечно, можно угостить друзей чаем с тортом или пирожными, купленными по дороге домой, в ближайшей кондитерской или булочной – это будет обыкновенный тёплый приём, со вкусным десертом, соблюдением всех правил этикета и законов гостеприимства. Если подать к чаю пирог, приготовленный перед самым приходом гостей, то радушный приём запомнится надолго, вместе со вкусом свежеиспечённого пирога. Аромат домашних пирогов, ощутимый даже за входной дверью, расскажет гостям, как хозяева ими дорожат, как старательно готовятся к их приходу. Даже если пирог получится самый простой, чаепитие будет душевным и незабываемым.

Пирог с яблочным повидлом – основные технологические принципы

Вряд ли существует более многочисленный ассортимент хлебобулочных изделий чем пироги. Они бывают открытыми и закрытыми, большие и маленькие, для праздников и будней, с простой и сложной начинкой, из разных видов теста. Домашняя выпечка тем и хороша, что не требует неукоснительного следования строгой рецептуре.

Вкусный пирог можно испечь даже за полчаса до прихода гостей, если в доме найдётся немного яблочного повидла, яйца, сахар, немного масла, и, конечно, мука. Можно приготовить тесто из одной муки и воды, добавив немного корицы и сахара. Для домашнего пирога с повидлом, главное – творческая инициатива и наличие минимального количества свежих продуктов.

Ниже представлены рецепты выпечки из различных видов теста, о технологии приготовления, которого можно написать целую книгу и невозможно рассказать в одной небольшой статье. Но, если приготовить один раз, своими руками, то никакие советы уже не понадобятся. Лучший учитель – собственный опыт.

Читайте рецепты, выбирайте, усовершенствуйте и изменяйте их по своему вкусу. Если понравится какая-нибудь идея – запишите её в свой кулинарный блокнот.

Рецепт 1. Дрожжевое сдобное тесто для пирога с яблочным повидлом

Продукты:

Корица — по вкусу

Ванилин 2 г

Сахар 120 г

Кухонная соль 8 г

Молоко, цельное (3,2%) 250 мл

Яйца 3 шт.

Маргарин 100 г

Повидло, яблочное 350 г

Дрожжи, прессованные 50 г

Порядок работы:

Соедините яйца с сахаром и солью, взбейте. Растопите на водяной бане сливочный маргарин или масло; охладите до комнатной температуры. Подогрейте молоко и разведите дрожжи, добавив столовую ложку сахара и 200 г просеянной муки. Как только на поверхности массы появятся пузырьки, добавьте в миску остальные жидкие компоненты теста. Перемешайте.

Приготовьте сухую смесь. В просеянную муку добавьте ванилин, мелкую соль, сахар. Добавляйте сухую смесь в жидкость небольшими частями, замешивая тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и посуде.

Накройте плёнкой и поставьте в тёплое место. Когда поднимется до края миски, выложите на рабочую поверхность, смазанную маслом, и приступайте к его разделке.

Отделите? часть и положите в миску, накрыв плёнкой. Из остального теста раскатайте круг. Перенесите его в заранее подготовленную форму. Края теста выстелите на бортик формы.

В повидло добавьте корицу и перемешайте. Если повидло очень густое, добавьте немного воды и проварите его на малом огне. Охладите, а затем покрывайте равномерно нижний слой полуфабриката.

Раскатайте вторую половину теста и накройте ею повидло. Соедините края обоих пластов пирога. По желанию можно изменить внешний вид пирога, и сделать его открытым. В этом случае из второй части теста, после его раскатки, нужно нарезать полоски и выложить их крест-накрест по поверхности изделия, а край закрыть плетёным жгутиком или косичкой. Для лучшего склеивания мелких деталей с основой (нижним слоем) смазывайте бортик яичным белком.

После расстойки выпекайте при 180-200оС. Как только изделие подрумянится, достаньте из духовки, с помощью кисточки обработайте поверхность взбитым желтком с сахаром и растопленным сливочным маслом. Перекладывайте на блюдо после охлаждения.

Рецепт 2. Бисквитное тесто для пирога с яблочным повидлом

Список продуктов:

Яйца 5 шт.

Мука в/с, пшеничная 125 г

Ромовый экстракт 4 мл

Ванилин 5 г

Соль, кухонная 7 г

Сахар 100 г

Повидло 350 г

Для украшения:

Пудра 70 г

Белки 3 шт.

Ваниль 4 г

Цукаты 90 г

Порядок работы:

Разделите белки и желтки предварительно охлаждённых яиц. Взбивайте по отдельности. В белки добавьте 5-6 капель лимонной кислоты при взбивании, а в желтки – мелкую кухонную соль. Соедините белковую и желтковую массу, выкладывая желтки по одной ложке и аккуратно перемешивая тесто лопаткой.

Понемногу прибавляйте просеянную муку. Готово тесто немедленно переложите в форму для выпекания, смазанную растительным жиром. Выпекайте сразу, в разогретой духовке, на среднем огне. До появления румяной корочки на поверхности пирога бисквитное тесто нельзя трогать: в это время не открывайте духовку, старайтесь аккуратно обращаться с плитой, чтобы избежать механического повреждения пирога. Бисквитное тесто может потерять пышность от удара дверцей духовки – оно очень «капризное». Примерно, через 25-30 минут бисквит пропечётся. Достаньте форму и поставьте её на решётку для охлаждения. Достаньте остывший пирог из формы. Разделите с помощью нитки на два одинаковых коржа. Смажьте каждый из них повидлом и соедините между собой.

Взбейте белки с сахарной пудрой до образования устойчивых пиков, добавив в белковый крем ваниль. С помощью корнета или кондитерского мешка отсадите крем на поверхность изделия. Переложите пирог на противень, поставьте на 7-10 минут в разогретую до 150оС духовку. Выключите духовой шкаф и не доставайте пирог до полного остывания, но дверцу приоткройте. После украсьте нарезанными кусочками цукатов.

Рецепт 3. Рисовый пирог с яблочным повидлом и грушами

Продукты:

Желтки, сырые 6 шт.

Мягкое масло 180 г

Сахар 200 г

Ванилин, кристаллический 2 г

Лимоны 300 г (2 шт.)

Яблочное повидло 150 г

Вода 600 мл

Молоко или сливки 300 мл

Груши, свежие 2 шт. (крупные)

Сахарная пудра 50 г

Порядок приготовления:

Насыпьте просеянную муку на стол горкой, сделайте углубление и положите 100 г сахара, 2 желтка, соль, натёртую цедру лимона (1 шт.), мягкое сливочное масло, ваниль.

Замесите тесто, оберните его плёнкой и уберите на полчаса в холодильник. Вскипятите воду в кастрюле, положите помытый рис и посолите. Варите на умеренном огне. Когда рис вберёт воду, убавьте огонь и влейте молоко; продолжайте варить, пока не впитается молоко. Охладите, добавьте сахар, яблочное повидло, цедру второго лимона, 4 желтка. Перемешайте до однородной консистенции.

Подготовьте фору и разогрейте духовку. Раскатайте тесто на столе по размеру формы, переложите, выстелив дно. Сверху положите рисовую смесь, выпекайте при 180? С, примерно 50 минут. Подготовленные груши нарежьте тонкими пластинками. Выложите на пирог по кругу, после того, как он остынет. Полейте растопленным маслом (30 – 50г) и посыпьте сахаром. Разогрейте духовку до 250? С. Поместите пирог на верхнюю полку, чтобы подрумянить фрукты. Посыпьте сахарной пудрой, когда остынет.

Рецепт 4. Пирог с яблочным повидлом и засахаренными фруктами

Состав продуктов:

Свежие лимоны (среднего размера) 250 г

Яйца 4 шт.

Сахар 300 г

Масло, размягчённое слив. 125 г

Яблоки 1 кг (или повидло — 0,6 кг)

Цукаты, лимонные 100 г

Засахаренные вишни 150 г

Сухое печенье 8-10 шт.

Мука (в/с) 350 г

Технология приготовления:

Просеянную муку высыпьте на стол. Сделайте горку с углублением, в которое положите 3 яичных желтка, натёртую цедру лимона, масло, соль и сахар. Сделайте тесто и, завернув, уберите на полчаса в холодильник.

Очищенные яблоки нарежьте дольками или кубиками (без кожицы), и положите в кастрюлю с сахаром, цедрой второго лимона. Влейте несколько столовых ложек питьевой воды, и варите на слабом огне полчаса. Охладите яблоки и приготовьте пюре.

Если используете яблочное повидло, то добавьте в него лимонный сок и цедру, несколько ложек воды и проварите до умеренного загустения.

Раскатайте тесто в форме квадрата со стороной 22-24 см, по размеру формы, и толщиной 0,5 см. Разогрейте духовку. Внутреннюю поверхность формы обработайте маслом и притрусите мукой. Переместите подготовленный пласт в форму и сделайте насечки ножом. Покройте тесто слоем сухого печенья, положите на него сверху яблочное повидло, разровняйте поверхность лопаткой или ножом.

Из остатков теста сделайте жгутики, и разложите их по диагонали. Смажьте яичным белком. Выпекайте 30 минут при 180? С. Через пятнадцать минут, не доставая из духовки, посыпьте пирог сахарной пудрой. На охлаждённый пирог, между жгутиками по диагонали выложите засахаренные вишни и цукаты для украшения изделия.

Рецепт 5. Творожный пирог с яблочным повидлом

Список ингредиентов:

Готовое тесто, слоёное 0,5 кг

Для начинки и украшения:

Творог (18%) 500 г

Консервированные абрикосы (половинки) 350 г

Яйца 2 шт.

Яблочное повидло 350 г

Картофельная мука 30 г

Амаретто 100 мл

Сахар 150 г

Порядок работы:

Творог, повило, крахмал и ликёр положите чашу блендера и взбейте.

Разогрейте духовку до 160? С. Разъёмную форму смажьте маслом, присыпьте мукой через ситечко. Раскатайте тесто и переложите в форму. Накройте пласт пергаментом, а на пергамент насыпьте сверху сухую фасоль или горох. Выпекайте 10 минут. Достаньте полуфабрикат из духовки, удалите пергамент с бобами и заполните приготовленным кремом.

Верните пирог в духовой шкаф. Выпекайте ещё 20 минут. Готовое изделие охладите, а затем украсьте половинками абрикосов.

Рецепт 6. Деревенский пирог с яблочным повидлом, орехами и сухофруктами

Состав продуктов:

Дрожжи 150 г

Молоко, домашнее 200 мл

Изюм, финики – по 100 г

Масло, сливочное 120 г

Повидло 300 г

Мёд, жидкий 3 ст. л.

Лимонная цедра — 2 свежих лимона

Порошок какао 30 г

Сахар 50 г

Лесные орехи, миндаль – по 100 г

Приготовление:

Помойте сухофрукты. Финики нарежьте, добавьте изюм и залейте ромом.

Вылейте в миску тёплое молоко, и растворите дрожжи. Добавьте 150 г муки, накройте опару полотенцем на 30 минут. Оставшуюся муку соедините с какао, сахаром и солью.

Полученную смесь соедините с опарой. Замешивайте тесто до эластичной консистенции. Накройте полотенцем или плёнкой, разместите ближе к теплу, для подъёма.

С помощью ножа снимите цедру с лимонов, и нарежьте её очень тонкой соломкой.

В поднявшееся тесто положите сухофрукты, лимонную цедру, орехи и размягчённое масло. Круглую форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Переложите в неё тесто, предварительно скатав его в шар, накройте полотенцем и дайте подняться.

Разогрейте духовку до 180? С. Выпекайте около часа. Смешайте небольшую часть мёда с ромом и смажьте готовый и горячий пирог. На несколько минут накройте его хлопчатобумажным полотенцем.

Пирог с яблочным повидлом – хитрости и полезные советы

Хороший результат в приготовление теста зависит о консистенции сливочного масла. Для дрожжевого теста масло должно быть мягкое и иметь комнатную температуру. Для слоёного и песочного теста масло должно быть охлаждённым и твёрдым.

Чтобы сэкономить время на приготовлении пирога, возьмите замороженное готовое тесто.

Густое повидло для открытого пирога проварите его с небольшим количеством воды.

Для измельчения орехов в блендере добавляйте немного сахара, чтобы он впитывал ореховое масло. Тогда орехи не будут прилипать к чаше.

Чтобы повидло не растекалась по поверхности теста при выпечке, насыпайте под него тонкий слой крошки печенья.

Если горячий пирог, достав из духовки, сразу же накрыть хлопчатобумажным полотенцем, то хрустящая корочка станет мягкой и пирог не будет крошиться при нарезке.



Поделиться