Порядок регистрации граждан по месту жительства через портал госуслуги. Оформление прописки через Госуслуги: порядок регистрации, пошаговая инструкция и сроки Срок регистрации по месту жительства через госуслуги

Подавать заявку на прописку могут только зарегистрированные пользователи портала. После авторизации в личном кабинете необходимо пройти по веткам:

  • Каталог услуг;
  • Регистрации, визы, паспорта;
  • Регистрация граждан.
  • Выбираем нужную нам электронную услугу «Регистрация граждан по месту жительства»
  • После чего нас перекинет на страницу, где нужно выбрать тип получение услуги «Электронная услуга» и нажать на кнопку «Получить услугу».

Обратите внимание! В этом разделе находятся формы для получения постоянной прописки и временной. Достаточно выбрать тот вариант, который подходит в конкретном случае. Кроме того через портал можно сняться с учета по предыдущему месту жительства. После выбора типа прописки необходимо нажать «Получить услугу» и приступить к заполнению заявки.

Оформить регистрацию как постоянную, так и временную могут:

  • Граждане лично на себя;
  • Несовершеннолетние дети с 14 лет со своего аккаунта на Госуслугах;
  • Родители несовершеннолетних детей;
  • Опекуны недееспособных лиц.

Несовершеннолетним детям, которые самостоятельно заполняют форму, потребуется указать данные законного представителя (одного из родителей или опекунов). Представители недееспособных людей должны указать свои данные, а также кем приходятся указанному человеку.

Заполняем анкету

  • Первым пунктом выбираем тип заявления;
  • Заполняем паспортные данные. Они подтянутся из настроек, поэтому их нужно только проверить и вписать место рождения;
  • При потребуется указать текущую прописку, если она есть. А также ответить, сняты ли вы с учета по предыдущему месту временной регистрации. В случае со сменой постоянной прописки сначала необходимо выписаться со старого адреса;
  • Следующим шагом указывается новый адрес.
  • После указания адреса, необходимо подтвердить свое право проживания по этому адресу. Если пользователь является владельцем квартиры, ему достаточно нажать на соответствующую галочку. Если же владелец – другое лицо, потребуется прописать его паспортные данные, контактный телефон, кем приходится. Кроме личных данных владельца указывается документ, разрешающий проживание. Это может быть договор аренды, социального найма, заявление владельца, судебное постановление.
  • После основного блока с адресом и подтверждением права регистрации, останутся только общие вопросы о втором гражданстве, причине переезда, сфере деятельности и семье.
    В конце указывается место, куда посетитель портала будет обращаться с оригиналами документов, а также способ уведомления о решении по заявке. Обычно решение приходит в течение 3 дней, после чего можно подойти в паспортный стол с пакетом документов.

Перечень необходимых документов для регистрации?

При походе в отделение МВД для получения штампа о регистрации с собой необходимо иметь:

  • Собственный паспорт для человека, который регистрируется по месту жительства.
  • Паспорт законного представителя. В случае, если регистрировались дети от 14 до 18 лет, то в паспорте у родителя должна быть пометка о родстве, либо потребуется свидетельство о рождении. Также в качестве документа, подтверждающего обязанности представителя, можно использовать свидетельство об усыновлении или свидетельство об опеке.
  • Документ, подтверждающий право проживания, который был указан в анкете на регистрацию.

В большинстве случае сотрудники госструктуры проверяют лишь соответствие документов электронному заявлению. Так как положительное решение о возможности регистрации уже принято.

Важно! Прописка в чужом жилье возможна только с разрешения всех совершеннолетних собственников помещения. В паспортном столе потребуется их присутствие с паспортами, чтобы подтвердить разрешение на вписку постороннего человека.

Проверка заявления онлайн

После отправки заявки через портал Госуслуги ответ приходит в течение 3 дней. Уведомление приходит тем способом, который был указан в заявлении:

В «Ленте обновлений» в личном кабинете на сайте также появится информация о том, что заявка на регистрацию рассмотрена и необходимо подойти вотделением МВД с оригиналами документов. В случае отказа сотрудники могут позвонить пользователю портала либо выслать ответ вышеперечисленными методами. Отказ аргументируется. Причиной могут быть неправильно заполненные поля, к примеру, орфографические ошибки или неверный номер владельца жилья.

После отказа пользователю необходимо повторно заполнить заявление о регистрации с учетом тех исправлений, которые требует госучреждение. Обратите внимание, что расхождение в документах при подаче заявки и в паспортном столе – причина для отказа в регистрации после предварительно одобренной анкеты. В случае если после одобрения гражданин не подойдет для подтверждения документов в течение 3 рабочих дней, одобрение на регистрацию будет аннулировано и потребуется повторное заявление на портале.

Регистрация по месту проживания через портал Госуслуги облегчает задачу, если необходимо одновременно выписаться с одного места и вписаться в другое. Так как для двух действий потребуется только одно посещение паспортного стола со всеми документами.

Видео: Как получить прописку при помощи портала Госуслуг

Если вы приехали в другой регион на достаточно длительный срок, то вам может понадобиться оформление временной регистрации. Наиболее актуален данный вопрос для Москвы, так как при наличии билета, вы сможете находиться там без нее всего 3 месяца, а далее к вам возникнут вопросы со стороны представителей полиции. Помимо этого, временная регистрация требуется при устройстве на новую работу, при оформлении кредитов и других документов. Временную регистрацию в любом населенном пункте можно оформить с помощью портала госуслуги и в данной статье мы рассмотрим как это сделать.

Главным плюсом временной регистрации в плане ее оформления является тот факт, что нет необходимости везти в ФМС собственника помещения.

Оформление временной регистрации на портале госуслуги

Перед тем, как мы приступим к оформлению временной регистрации, давайте приготовим все документы, которые нам понадобятся далее. Таковых всего два, а именно:

  • Паспорт получателя услуги
  • Документ, который позволяет вам проживать в данном помещении

Помимо этого, вы должны быть и иметь доступ вашему .

Откройте сайт госуслуг и перейдите в каталог доступных услуг. На первой вкладке найдите раздел "Паспорта, регистрации, визы". Нас интересует пункт "регистрация граждан", нажимаем на него.

На следующем этапе система спросит у нас какое именно действие мы хотим выполнить. Выбираем пункт "Регистрация гражданина по месту пребывания".


Так как мы оформляем временную регистрацию через интернет, то устанавливаем тип получения услуги "Электронная услуга" и жмем на ссылку "заполните заявление".


На первом шаге заполнения заявления нам необходимо выбрать тип заявителя. Так как мы оформляем регистрацию по месту пребывания на себя, то устанавливаем галочку в строке "Я подаю заявление на себя самого, мне есть 18 лет".


Если вы уже заполняли ваши персональные данные в личном кабинете, то они автоматически перенесутся во второй пункт заявления и вам останется лишь проверить их правильность. Если вы этого еще не делали, то внесите данную информацию вручную.


Проверьте ваши паспортные данные или внесите их вручную. Помимо этого, укажите страну, регион и место вашего рождения.


Если вы имеете постоянную регистрацию на момент оформления временной, то установите соответствующую галочку и заполните адрес. Если такой не имеется, то установите галочку в положение "нет".


Теперь укажите место вашего пребывания и период на который вы хотите оформить временную регистрацию.


Теперь мы подошли к самому важному пункту заявления, а именно к заполнению данных о жилом помещении. Скорее всего, жилплощадь вам не принадлежит и нам понадобятся данные владельца квартиры. Заполните его фамилию, имя, отчество, кем вам является данный человек, а также его паспортные данные и контактный номер телефона. Вносите только достоверную информацию, так как она будет проверяться.

Теперь укажите основание для временного проживания. Это может быть договор найма или заявление собственника помещения. Помимо этого, нужно указать является ли данный человек единственным собственником жилья или имеются и другие.


Подтвердите, что у вас нет другого гражданства или укажите его.


Заполните дополнительные данные о себе:

  • причину переезда
  • информацию о работе
  • наличие социального обеспечения
  • вид полученного образования
  • семейное положение и наличие детей

Укажите проживает ли ваша семья по данному адресу и выберите подразделение в которое будут поданы документы и заявление. Не забудьте установить галочки о согласии на обработку персональных данных и об осведомленности о даче заведомо ложных показаний.

Необходимость прохождения процедуры регистрации по месту жительства может быть вызвана различными причинами, среди которых может присутствовать переезд в другой город, приобретение квартиры, появление новых членов семьи, которых необходимо прописать. По причине возрастающего интереса к предоставлению различных муниципальных услуг посредством обращения на официальные порталы, многие граждане задаются вопросом – допускается ли прописать человека в квартиру через «Госуслуги» и каким образом это можно осуществить.

Законодательные нормы

Необходимость регистрации граждан заключается в выполнении норм и предписаний законодательных актов. Так, потребность в таком действии возникает на основании Постановления Правительства от 1995 года, в котором отражаются права и обязанности граждан РФ относительно процедуры регистрации. В нем сказано, что при условии, что на определенном месте жительства субъект имеет намерение пробыть более, чем 90 дней, то он должен прописаться в данном объекте.

Это интересно. Те граждане РФ, которые проживают на территории РФ без прописки, могут быть привлеченными к ответственности за неисполнение норм закона. Мерой наказания за это будет служить выплата штрафа. Величина его будет составлять в зависимости от сопутствующих или смягчающих обстоятельств от 2 до 7 тыс. рублей. Санкция может применяться несколько раз – при каждой фиксации нарушения, пока гражданин не зарегистрируется.

Преимущества прохождения процедуры

Задаваясь вопросом относительно возможности регистрации в квартире через «Госуслуги», не стоит забывать и о других преимуществах процесса кроме исполнения существующего обязательства. Так, после того, как появится документальное подтверждение прописки, гражданин имеет право:

  • прикрепиться к государственному медицинскому учреждению по месту пребывания;
  • воспользоваться бесплатно предоставляемыми услугами работников ЖЭКа, если в этом есть такая необходимость;
  • отдать ребенка в детское дошкольное или школьное учреждение, относящееся к определенному району;
  • пользоваться услугами прочих государственных учреждений, которые оказываются в отделениях, разделяющихся по мету регистрации пользователей.

Следует знать. Дети, которым еще не исполнилось 14 лет, должны быть зарегистрированы по месту проживания одного из родителей. До наступления такого возраста ребенок не имеет возможности самостоятельно выбирать, где он будет прикреплен.

Нюансы процедуры

Как прописаться в новой квартире через «Госуслуги» или зарегистрировать кого-либо из родственников на своей жилплощади. В первую очередь стоит отметить, что обращение к единому порталу значительно экономит время пользователей и дает возможность выполнять те действия, для которых другие граждане лично посещают государственные учреждения, простаивая в очередях.

Перед тем, как выполнять на портале какие-либо действия, потребуется в первую очередь пройти процедуру регистрации. Она заключается в получении одного из статусов личного кабинета, каждый из которых открывает перед гражданином определенные возможности. Так, чтобы подать документы на прописку через «Госуслуги», необходимо будет зайти на официальный сайт и ввести минимальный набор данных, чтобы процедура была запущена. После этого следует подтвердить свою личность одним из следующих способов, доступных каждому пользователю:

  • посредством личного визита в один из стационарно расположенных отделений МФЦ;
  • при помощи получения письма Почтой России;
  • с использованием ранее созданной электронной подписи.

Важно. Без прохождения полной регистрации пользователь портала не будет иметь возможности прикрепиться по месту жительства или выполнить аналогичное действие для своих близких или родственников.

Что необходимо сделать, чтобы прописаться через «Госуслуги»? Инструкция пошаговых действий в первую очередь содержит в себе список необходимой документации, который потребуется для выполнения такого действия. В стандартных случаях в него входят:

  • паспорт или свидетельство о рождении субъекта, который будет прописываться. Второй вариант используется, если прописка оформляется относительно лица, еще не достигшего 14 лет;
  • паспорт гражданина, представляющего интересы прописываемого, если прописка осуществляется посредством оформления заявления не от него самого лица;
  • документы, предоставляющие право собственности.

Это интересно. В дополнение к основному пакету бумаг могут понадобиться и дополнительные. К примеру, если происходит регистрация родственника через «Госуслуги», то в такой ситуации дополнительно потребуются документы, удостоверяющие личность как собственника жилплощади, так и того, кто проходит регистрацию.

Порядок необходимых шагов

Процедура будет осуществляться посредством последовательного выполнения следующих действий:

  1. Вход на сайт и переход при помощи логина и пароля в личный кабинет.
  2. Переход в раздел категорий предоставляемых услуг, где пользователь должен будет выбрать «паспорта, регистрации, визы», нажатие на кнопку, отвечающую за прописку граждан.
  3. Выбор опции регистрации по месту жительства.
  4. Выбор типа оказания услуги. В данном случае необходимо будет указать, что пользователь имеет намерение получить электронную услугу.
  5. Переход к непосредственному заполнению заявления посредством оформления заявки.
  6. Автоматическое заполнение пунктов относительно персональных и паспортных данных, что система вносит на основании сведений, предоставленных при регистрации.
  7. Отражение информации по имеющейся прописке. При условии, что пользователь меняет адрес пребывания с одного на другой, необходимо будет указать такой пункт.
  8. Отразить данные по новому адресу, где пользователь желает зарегистрироваться.
  9. Указать право собственности на тот объект, где лицо намерено приписаться. Если жилье принадлежит пользователю, в таком случае необходимо будет указать, на основании какого документа лицо имеет право распоряжения им. Это может быть свидетельство о праве собственности, решение суда, договор найма или другой вариант. Если объект не принадлежит пользователю, необходимо указать сведения по владельцу жилья, вносимые на основании паспортных данных.
  10. Выбор степени родства с лицом, выступающим в роли собственника жилья. Такой вариант используется, если необходимо прописать жену в квартиру через «Госуслуги», ребенка, брата и т.д. Если родственные связи отсутствуют, необходимо выбрать пункт «Иное».
  11. Отражение данных относительно того, является ли заявитель гражданином другого государства или был им когда-нибудь. При положительном ответе система автоматически предложит сделать выбор относительно того, какое это государство.
  12. Фиксация причины, по которой пользователь обращается к порталу. Это может быть покупка жилья, заключение брака, прописка у родителей или другие. Если ни одна из существующих не подходит пользователю, также потребуется выбрать пункт «Иное».
  13. Указание данных личного характера. Необходимо отразить имеющееся образование, семейное положение, прибыл ли с прописывающимся на данное место жительства кто-то еще из членов семьи.
  14. Выбор того отделения и ведомства, куда пользователю удобнее будет прибыть, чтобы была проставлена печать о регистрации. Система автоматически может подсказать возможные варианты, как только субъект начнет вводить первые буквы наименования населенного пункта. Далее будет отображена подсказка по расположению структур, куда можно будет обратиться.

Важно. При условии, что какие-либо сведения были внесены ошибочно, потребуется нажать кнопку «Изменить» и отразить действительную информацию.



Поделиться