Запеканки с куриным филе. Запеканка с куриным филе – быстрое решение для вкусного ужина. Лучшие рецепты нежных запеканок с куриным филе

Запеканка с курицей – вкусное, быстрое, полезное, удобное и сытное блюдо во всех своих проявлениях. Нежная курочка в воздушной молочно-яичной заливке с сырной корочкой и нотками укропа – отличное начало дня! Консистенция запеканки получается очень нежная и воздушная. Легкая в приготовлении, практически диетическая куриная запеканка отлично подойдет для детей и тех, кто следит за фигурой.

фото рецепт куриной запеканки в духовке

Состав продуктов очень простой, но результат заставит вас удивиться. Для тех, кто хочет получить на выходе более сытное блюдо, вместо куриных грудок стоит использовать мясо с бедрышек. Со вкусом запеканки можно экспериментировать с помощью разнообразной зелени и специй.

Готовится куриная запеканка в духовке или мультиварке, подается с салатом из свежих овощей. А ложечка свежей сметаны придаст блюду особый шарм.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • пучок укропа;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • карри – 1 щепотка;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Курицу пропускаем через крупные отверстия мясорубки или режем ножом очень мелко.


Отправляем измельченное мясо на разогретую сковородку, плеснув туда немножко растительного масла.


Перемешиваем, чтобы все мясо «схватилось» и накрываем крышкой. Оно должно нежиться в собственном соку.


Когда весь куриный сок выпарится, добавляем кориандр и карри, солим и перчим мясо.


Перемешиваем и тут же выключаем. Нам не нужно, чтобы курица начала жариться. Мясо грудки получается очень мягкое и сочное.


Пока куриный фарш слегка остывает, натираем сыр, используя крупную терку.


Очень мелко шинкуем свежий укроп.


Яйца разбиваем в молоко, солим.


Хорошо взбиваем, используя венчик или миксер. В полученную яично-молочную смесь просеиваем муку.


И снова взбиваем, пока смесь не станет однородной, без мучных комочков.



Перемешиваем болтушку ложкой. Выкладываем в жидкую смесь курицу и натёртый сыр.


Тщательно перемешиваем все ингредиенты. В хорошо смазанную маслом форму выливаем получившуюся основу и отправляем в предварительно разогретую духовку.


Запеканка из курицы в духовке готовится при 200 градусах ориентировочно 30-35 мин до зарумянивания.


Запеканка с куриной грудкой готова! Замечательный вариант для завтрака или легкого перекуса.


Как приготовить вкусную запеканку рассказала София Березина, рецепт и фото автора.

Блюда, подобные куриной запеканке, просты в приготовлении, при этом оставляют широкий простор для фантазии и кулинарных экспериментов. Воплотить его в жизнь достаточно просто, при этом одинаково уместно оно будет на праздничном столе, для обычного семейного ужина, его удобно брать с собой на работу для перекуса в обеденное время.

Разнообразных вариантов на тему куриной запеканки существует превеликое множество, мы хотим вас познакомить с самыми интересными из них.

Куриная запеканка — пошаговый фото рецепт

Вкусная и нежная, сытная и ароматная запеканка из куриного филе - это настоящая белковая бомба! Отличный рецепт для тех, кто придерживается особого питания и считает калории.

В нем используется отварная куриная грудка, которую сначала нужно тщательно измельчить, затем соединить с мукой, запаренной в молоке (соус «бешамель»), добавить желтки и отдельно взбитые белки.

В результате получится очень пышная масса, которая при запекании приобретет красивую золотистую корочку. Диетическое мясо получится нежным, чуть сладковатым по вкусу. Сливочного масла используется совсем немного, но добавить его нужно обязательно, так оно сделает суховатую грудку более сочной и добавит ей приятный сливочный вкус.

Время приготовления: 1 час 20 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Отварное куриное филе: 500 г
  • Желтки: 2 шт.
  • Охлажденные белки: 2 шт.
  • Молоко: 200 мл
  • Сливочное масло: 40 г
  • Мука: 1 ст. л. с горокой
  • Соль, перец и мускатный орех: по вкусу
  • Растительное масло: для смазывания формы

Инструкция приготовления


Картофельная запеканка с курицей

Чтобы приготовить 8 порций этого вкусного и сытного блюда подготовьте:

  • 2 половинки куриного филе;
  • 1 кг картошки;
  • 0,2 кг сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 300 г свежей сметаны;
  • соль, специи;

Порядок приготовления:

  1. Заранее включаем духовой шкаф.
  2. Вымытое филе режем на небольшие произвольные кусочки, которые перекладываем в миску, присаливаем, добавляем специи на свое усмотрение и майонез, перемешиваем и отправляем мариноваться в холодильнике 15-20 минут.
  3. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  4. Картофель очищаем от кожуры, режем тоненькими кружками.
  5. Сыр трем на терке.
  6. Готовим заправку. Для этого смешиваем сметану со специями и солью.
  7. На смазанную форму выкладываем лук, на него половину картошки, заливаем половиной соуса. Теперь выкладываем половину курятины, а на него половину сыра, а уже на него оставшиеся картофель, соус, филе и сыр.
  8. Ставим форму в середину прогретой духовки, запекаем примерно час до готовности.

Рецепт запеканки с курицей и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 половинка куриного филе;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 2 белка;
  • 50 г сыра;
  • 100 г натурального йогурта;
  • соль, специи по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем и нарезаем курицу и грибы.
  2. Взбиваем белки с солью.
  3. В йогурт добавляем специи.
  4. Смешиваем все ингредиенты и высыпаем их в форму, которую после этого отправляем в предварительно нагретый духовой шкаф.
  5. И спустя полчаса присыпаем запеканку сыром и отправляем доготавливаться еще пару минут.

Как приготовить запеканку из макарон с курицей?

Это блюдо, несомненно, знакомо вам еще с детского сада, вот только в домашнем варианте она получается еще вкусней.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг сырых макарон;
  • 2 половинки куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. сливок;
  • 4 яйца;
  • 0,2 кг сыра;
  • соль, специи;

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем вермишель, откидываем ее на дуршлаг.
  2. Нарезанное куриное мясо обжариваем на сковороде.
  3. Нарезаем очищенный лук, кладем его к курице, обжариваем до золотистого цвета, приправляем специями, подсаливаем.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйцо, со сливками, половиной натертого сыра и специями.
  5. Смазываем глубокую форму маслом, выкладываем на нее половину макарон, мясо с луком, заливаем половиной заправки, кладем вторую часть вермишели и заливаем оставшейся заправкой.
  6. Сверху посыпаем будущую запеканку тертым сыром.
  7. Ставим в духовку, примерно через полчаса запеканка будет готова.

Запеканка с курицей и капустой

Для приготовления этой сочной, вкусной и нежирной запеканки вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 0,5 кг любой капусты: брюссельской, цветной, белокочанной;
  • половинка куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 чесночный зубец;
  • 1 ч.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 50-100 г твердого сыра;
  • Зелень, соль и специи.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем мясо на произвольного размера кусочки, к ним добавляем майонез, измельченный чеснок, выбранные специи и соль, перемешиваем и ставим в холодильник на 20 минут.
  2. Капусту белокочанную мелко шинкуем, если у вас цветная капуста, то разбираем ее на соцветия, помещаем в кипящую, немного подсоленную воду, когда она повторно закипит, провариваем 5 минут. Откидываем капусту на дуршлаг.
  3. Поджариваем нарезанный кубиками лук на растительном масле до золотистого оттенка.
  4. В это время готовим заправку. Взбиваем яйца с щепоткой соли, к ним добавляем сметану и любые специи по желанию, перемешиваем, добавляем ложку муки, вновь перемешиваем, пока не исчезнут все комочки.
  5. На смазанную маслом глубокую форму высыпаем капусту и лук, разравниваем, сверху равномерно кладем курицу, заливаем заправкой и ставим на час в духовку.
  6. Незадолго до окончательного приготовления посыпаем запеканку тертым сыром.

Рецепт запеканки с курицей и рисом

Если в компанию к рису и курице добавить еще и шампиньоны, то запеканка получится просто вкуснейшая. Заправку можно взять из любого приведенного выше рецепта из сливок, сметаны или майонеза, смешанных с четырьмя яйцами, специями. Кроме них вам потребуется:

  • банка зеленого горошка;
  • ½ луковицы;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • половинка филе;
  • 1 некрупная морковка;
  • 1 ст. риса.

Порядок приготовления:

  1. Варим рис в подсоленной воде.
  2. Пока рис готовиться режем шампиньоны, курицу и лук, морковь натираем на терке.
  3. После обжариваем порезанное мясо, когда оно почти готово, солим и добавляем специи.
  4. Теперь до готовности обжариваем грибы, специи и соль к ним также добавляются в конце.
  5. Пассируем лук с морковью, после чего отправляем их к грибам и тщательно перемешиваем.
  6. Соединяем курицу с грибной смесью, рисом и горошком. Затем выкладываем их в смазанную маслом форму, заливаем смесью трех яиц и сметаны
  7. Оставшееся яйцо необходимо соединить с тертым сыром и полить ими сверху нашу запеканку.
  8. Готовится блюдо около 40 минут в предварительно разогретой духовке.

Рецепт куриной запеканки в мультиварке

Любая из приведенных выше запеканок подойдет для приготовления в мультиварке.

  1. Чашу кухонной помощницы обильно смазываем маслом;
  2. На дно засыпаем лук, нарезанное куриное филе и, например, натертый на терке картофель.
  3. Продукты разравниваются и заливаются яично-сметанной смесью, поверх которой будущая запеканка посыпается тертым сыром.
  4. Выпекается запеканка около 40 минут на режиме «Выпечка».
  1. Запеканка само по себе очень аппетитное блюдо, но если его подавать в красивой, стеклянной посуде, то оно станет настоящим украшением вашего стола.
  2. Добавляемая в блюдо зелень не только сделает его красивей внешне, но и обогатит вкус. Обычно добавляют укроп, перья зеленого лука и петрушку. Из специй традиционно используются итальянские травы и перец.
  3. Куриное филе в готовом виде будет намного нежней любого другого мяса. Во время готовки оно основательно пропитается соками остальных ингредиентов и потеряет свою естественную сухость.

В старых поваренных книгах по полезному питанию можно отыскать удивительно простые варианты вкуснейших универсальных блюд для всей семьи. Так, куриная запеканка, приготовленная своими руками в духовке из фарша и вермишели с румяной сырной корочкой, станет для многих настоящим кулинарным открытием. Экспериментируя с базовым перечнем продуктов, например, добавляя грибы или овощи, можно получить множество интересных вариантов этого угощения.

Традиционно запеканками называют блюда из базовых и связующих продуктовых компонентов. Если в качестве основы использовать сваренные макароны, дополнив ее мясной прослойкой и закрепив яично-молочной или сливочной заливкой, получим сытный макаронник.

Если же сложить в небольшую форму-кокотницу филе птицы, добавить туда спассерованный лук и грибную нарезку, а сверху присыпать сырной крошкой и запечь, получим вкусный жульен.

Предлагаем попробовать приготовить своими руками несколько вариантов запеканки с филе курицы в духовке.

Пошаговый рецепт классического макаронника с куриным мясом

Для того, чтобы блюдо хорошо держало форму и не распадалось, крупные трубчатые макароны лучше оставить для супа, а итальянские спагетти – для подачи с соусом.

Для запекания идеально подойдет плоская лапша или тонкая «паутинка» из твердых сортов пшеницы.

Ингредиенты

  • Макароны (лапша) – 250 г;
  • Филе курицы – 250 г;
  • Яйца куриные крупные – 1 шт.;
  • Лук среднего размера – 1 шт.;
  • Соль каменная – по вкусу;
  • Манная крупа – 2 ст.л.;
  • Масло подсолнечника (без запаха) – 3 ст.л.;
  • Семя льна и кунжута – 1 ч.л.;
  • Перец свежемолотый черный – щепотка.

Как приготовить вкусную запеканку из вермишели с курицей в духовке

  1. Начнем с отваривания макаронных изделий. Для этого возьмем небольшую кастрюлю и заполним ее водой наполовину. Подсолив, отправим на огонь.
  2. Когда вода закипит, опустим в нее наши макароны и, сделав огонь потише, дождемся, когда они станут почти мягкими.
  3. Вынимаем почти готовую основу для запеканки, заливаем холодной водой и сцеживаем ее, откинув лапшу на дуршлаг или сито – основа готова.
  4. Куриное мясо тоже обязательно промываем, бумажным или льняным полотенцем удаляем лишнюю влагу, промакнув его, и режем как можно мельче.
  5. В толстодонную сковороду льем 2 ст.л. масла, подогреваем и выкладываем рубленое филе.
  6. Прожариваем до белесости, добавляем мелко рубленую луковицу, заправляем перцем.
  7. Держим на огне, помешивая, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  8. Включаем духовку, чтобы прогревалась, и начинаем формировать наш макаронный пирог. Дно формы промазываем маслом, посыпаем его манкой.
  9. В остывшую лапшу вводим сырое яйцо, все хорошо вымешиваем, делим массу на две равные части.
  10. Одну из них кладем в форму, разравниваем.
  11. Далее выкладываем мясо с луком, а в конце – вторую часть смеси макарон и яиц.
  12. Сверху присыпаем вермишелевый пирог семенами и отправляем в духовку. Время запекания при 180 градусах – около 20 минут.

Готовое угощение раскладывать порционно по тарелкам нужно только тогда, когда оно чуть остынет. Подавать можно с салатом из свежих овощей или любимым соусом.

Куриная запеканка с грибами в духовке

Ингредиенты

  • — 0,5 кг + -
  • — 200 г + -
  • — 300 г + -
  • — 1 средний овощ + -
  • — 1 плод + -
  • Зеленый лук — 1 пучок + -
  • — 150 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — по вкусу + -

Как сделать своими руками любимую запеканку из курицы в духовке

  1. Обмыв мясо, нарезаем его острым ножом на ломти толщиной 1,5 см.
  2. Каждый заворачиваем в пленку и слегка отбиваем, чтобы размягчить волокна.
  3. Форму для выпечки устилаем кулинарным пергаментом, сверху промазываем маслом.
  4. Кладем на дно отбитые кусочки куриного мяса, присаливаем их.
  5. Чистим грибы, лук и нарезаем: шампиньоны – тонкими пластинами, лук-репку – полукольцами не толще 2 мм, луковую зелень – не слишком мелко.
  6. Смешиваем лук и грибы и обжариваем в 1 ст.л. масла всего 2-3 минуты под крышкой, чтоб только слегка притомить.
  7. Перемещаем поджарку в глубокую посудину, заливаем сметаной, присаливаем и перемешиваем.
  8. Далее ее нужно выложить равномерным слоем на куриное филе.
  9. Сверху украшаем ароматный слой перцем, удалив из него середину, обмыв и нарезав максимально тонкой соломкой.
  10. Перед отправкой формы в духовку посыпаем ее содержимое сырной крошкой.

Секреты самой вкусной запеканки из куриного фарша в духовке

  • Базовый вариант классического макаронника можно дополнять бесконечно, экспериментируя с продуктовым сочетанием и технологией приготовления.

Например, к филе птицы, которое мы разместим между слоями вареных макарон, можно добавить грибную поджарку из вешенок или морковно-луковый микс. Кружочки свежих томатов тоже будут вполне уместны, сделав нашу запеканку более сочной.

  • Если задумали испечь макаронник, лапшу для него важно не переварить. Вынимать ее из воды нужно за пару минут до полного размягчения и хорошенько промыть в холодной воде.

  • Одна из самых частых ошибок при готовке запеканок – добавление большого количества яиц для надежного скрепления продуктов воедино. В результате запеканка получится слишком жесткой.
  • Для разнообразия в качестве мясной начинки можно использовать вареное филе, измельченное блендером или на мясорубке с поджаренным луком.
  • Чтобы угощение получилось более калорийным, вместо сметаны в соус для заливки можно класть майонез, а мясо брать не из грудной части, а из бедрышек.
  • Интересное кулинарное решение – введение сыра в блюдо не в качестве посыпки, а как один из базовых ингредиентов. Чтобы сырный вкус сопровождал каждый кусочек запеканки, его, потерев, рекомендуем смешивать с макаронной основой, как в первом случае, или ввести в луково-грибную поджарку, как в другом.

Стараясь питаться сбалансировано, вовсе не обязательно сводить ежедневное меню к вареному обезжиренному мясу и пропаренным овощам. Узнав, как приготовить вкусно куриную запеканку, в домашней духовке легко можно создать настоящий кулинарный шедевр. Отведать его будут рады и взрослые члены семьи, и детвора. Так что, готовьте с учетом добавки!

Запеканка из куриных филе - это прекрасное блюдо на каждый день. Оно подходит для детского питания, а также питания спортсменов и тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Прочитав нашу статью, вы узнаете секреты ее приготовления, а также простые в исполнении рецепты.

Запеканка из куриного филе

Это легкое блюдо можно приготовить буквально за полчаса. Если вы подадите его вместе с салатом из свежих овощей на ужин, то красивая фигура и отсутствие лишних килограмм вам обеспечены. Запеканка из куриных филе готовится следующим образом:

  • Куриную грудку (400 граммов) нарежьте кубиком и уложите в огнеупорную форму для запекания. Мясо посолите и поперчите по вкусу, а затем перемешайте.
  • Два куриных яйца взбейте с ложкой сметаны, добавьте к ним соль и влейте смесь к куриной грудке.
  • Свежий помидор нарежьте тонкими кружочками и украсьте получившейся нарезкой поверхность будущей запеканки.
  • Поставьте форму в заранее разогретую печь на 40 минут.

Готовое блюдо немного остудите, нарежьте на порции, разложите по тарелкам и подайте к столу со свежими или запеченными овощами.

Запеканка из куриного филе и картофеля

Данное блюдо готовится очень просто, а использовать для него мы будем самые простые продукты. Запеканка из куриных филе очень сытная и сочная, имеет привлекательный вид и съедается моментально. Для ее приготовления вам будет нужно:

  • Тонко порезать 500 граммов куриной грудки.
  • Очистите четыре зубчика чеснока и нарежьте их тонкими пластинками.
  • Подготовленные ингредиенты смешайте с майонезом, солью, перцем и любыми другими специями по вкусу. Оставьте филе мариноваться в холодильнике в течение 20 минут.
  • Очистите от шелухи одну луковицу и нарежьте ее тонкими колечками.
  • 300 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке.
  • 300 граммов сметаны (вместо нее можно взять и сливки) смешайте со специями, молотым перцем и солью.
  • Помойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками 600 граммов картофеля.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите на дно колечки лука, затем слой картофеля, смазанный сметанным соусом, а сверху уложите куриное филе. Посыпьте получившуюся конструкцию тертым сыром. Далее укладывайте слои в том же порядке, пока не закончатся продукты. Верх обязательно следует посыпать сыром.
  • Разогрейте духовку, поставьте в нее форму и выпекайте запеканку 40-60 минут.

Готовность блюда проверьте зубочисткой или ножом, затем дайте ему немного остыть и подавайте к столу.

Запеканка из с беконом

Удивите родных, угостив их вкусным блюдом, основой для которого станет бекон и куриное филе. Фото запеканки вы можете увидеть на нашей странице, а рецепт - прочесть ниже:

  • Куриную грудку отделите от костей и снимите с него кожу. Всего нам понадобится шесть кусочков, в каждом из которых следует сделать «карман» и наполнить его тертым сыром, смешанным с базиликом.
  • Натрите филе солью и молотым перцем и заверните каждый кусок двумя полосками бекона.
  • Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее подготовленную курицу.
  • 300 мл сливок смешайте с добавьте соль и специи. Полейте получившимся соусом курицу и отправьте форму запекаться в духовку на 40 минут

Готовое блюдо подавайте с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Запеканка из курицы с сыром

Следующее блюдо удивит вас пикантным вкусом и ароматом. В его состав входят только полезные овощи, сливки, специи и куриное филе. Запеканка с сыром готовится так:

  • Очистите и нарежьте произвольно один килограмм картофеля. Затем сложите его в кастрюлю и отварите до полуготовности.
  • 600 граммов замаринуйте в ваших любимых специях, затем нарежьте на тонкие полоски и обжарьте на растительном масле. В самом конце добавьте к мясу измельченный чеснок, паприку, соль, измельченный лук и сладкий перец. Жарьте продукты вместе еще пять минут.
  • Разогрейте духовку и смажьте маслом форму для запекания. На дно выложите слой картофеля, посолите его, поперчите, а сверху уложите курицу с овощами.
  • Взбейте четыре яйца, 200 мл сливок, 150 мл молока, соль и специи. Залейте получившимся соусом подготовленные продукты.
  • 150 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке, а затем посыпьте им запеканку.

Выпекайте блюдо в духовке около 40 минут.

Запеканка из курицы с грибами

Благодаря сочетанию продуктов, данное блюдо обязательно понравится вашей семье. Для его приготовления вы можете использовать как ароматные лесные грибы, так и шампиньоны. В зимнее время вы можете воспользоваться сушеными или консервированными грибочками. Как делается запеканка из куриных филе:

  • Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте ее на растительном масле вместе измельченными грибами (200 граммов).
  • Помойте и почистите пять клубней картофеля, а затем нарежьте его тонкими кружочками.
  • Освободите от шелухи луковицу и нарежьте ее тонкими кольцами.
  • Огнеупорную форму смажьте сливочным маслом, выложите на дно половину подготовленной картошки, посыпьте ее солью и перцем. Далее уложите слой лука и слой курицы, перемешанной с грибами. Накройте начинку второй частью картофеля, а затем также приправьте его солью и перцем.
  • Залейте запеканку половиной стакана сливок и отправьте форму в разогретую духовку на 40 минут. За десять минут до окончания готовки посыпьте блюдо тертым сыром.

Заключение

Куриное мясо прекрасно сочетается со множеством продуктов. Поэтому вы можете до бесконечности экспериментировать с рецептами, получая каждый раз новые вкусы.

Запеканки всегда приходят на выручку, если хочется подать на стол что-то необычное и быстрое. Такое блюдо можно подать и гостям, ведь выглядит оно всегда очень аппетитно. Курица и овощи сочетаются потрясающе, и запеканка никогда не бывает сухой.

Запеканка с курицей и овощами в духовке

Ингредиенты Количество
курицы (филе) - 350 г
перцев сладких - 1 шт.
черри - 10 шт.
молока - 0,2 л
масла оливы - 30 мл
сыра - 0,1 кг
петрушки - 20 г
специй - по вкусу
картофеля - 0,2 кг
масла сливочного - 20 г
луковиц - 1 шт.
яиц - 1 шт.
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 103 Ккал

Как приготовить:


Способ приготовления в мультиварке

Времени: 1 ч 30 мин.

Калорий: 132.

Как приготовить:


Рецепт запеканки с курицей, овощами и рисом

Времени: 1 ч.

Калорий: 137.

Как приготовить:

  1. Открыть банку с кукурузой и вытащить оттуда зерна, дать им время стечь.
  2. Филе вымыть, обсушить салфетками и затем порезать небольшими кусочками.
  3. Нарезать весь лук тонкими полукольцами. Репчатые луковицы должны быть совсем небольшими, их можно измельчить и кубиками, затем обязательно обдать кипятком и слить воду. Это уберет горечь.
  4. Очищенную от кожуры морковь крупно натереть.
  5. Мелко натереть сыр.
  6. На небольшом количестве масла обжарить кусочки филе до полной готовности. На это уходит около пятнадцати минут. Приправить.
  7. В соседней сковороде до мягкости нужно обжарить морковь.
  8. Перец нарезать на кубики, не используя семена, и добавить его к моркови. Дождаться, пока он тоже не станет мягким.
  9. В самом конце добавить лук и дать ему стать мягче. Помешать все еще раз и выключить.
  10. Рис сварить, воду обязательно посолить.
  11. Подготовить форму для запекания, смазав ее небольшим количеством масла.
  12. Первым слоем выложить готовый рис, разровнять его.
  13. Далее ровным слоем выложить овощную массу со сковороды.
  14. На овощи распределить половину всей сметаны.
  15. Далее выложить курицу, а поверх нее – кукурузу.
  16. Добавить оставшуюся половину сметаны и снова ее разровнять, приправить.
  17. В конце все присыпать щедрой порцией натертого сыра.
  18. Отправить в горячую духовку. Готовить около получаса при средней температуре.
  19. После этого дать остыть и нарезать острым ножом, чтобы запеканка сохранила форму.

Как приготовить запеканку с курицей, рисом и овощами, смотрите на видео ниже:

Как приготовить с кабачками и сыром

Времени: 1 ч 25 мин.

Калорий: 62.

Как приготовить:

  1. Вымыть курицу, нарезать ее небольшими кусочками. Добавить к ней половину сметаны и всю горчицу, специи, перемешать. Оставить на двадцать минут промариноваться при комнатной температуре.
  2. Лук мелко нашинковать без шелухи и обжарить его на небольшом количестве масла до мягкости.
  3. Вымыть кабачки, срезать плодоножки, крупно натереть плоды. Если кабачки старые, нужно убрать шкурку и семечки. Отжать от сока и добавить к курице.
  4. Сюда же поместить обжаренный лук и вбить яйца. Перемешать. Приправить.
  5. Смазать форму для выпечки маслом и переложить сюда всю массу. Разровнять ее.
  6. Сверху смазать второй половиной сметаны, приправить. Отправить в духовку на тридцать пять минут при средней температуре.
  7. Сыр крупно натереть. За десять минут до конца готовки присыпать его по всей поверхности запеканки. Подавать можно сразу.

Хитрости кулинаров

Для запеканок подходят не только привычные твердые сорта сыра, как, к примеру, российский. Можно использовать пармезан или грюйер для более утонченного вкуса, также можно использовать и моцареллу, если хочется, чтобы сыр красиво и аппетитно тянулся.

К запеканкам можно подавать самые разные соусы. Хорошо подходят заправки на основе огурцов, томатов и других свежих овощей, а также на основе йогурта. Они должны быть легкими, чтобы вкус блюда был сбалансированным.

Видео-рецепт запеканки из курицы и овощей:

Куриные запеканки могут быть самыми разными, поэтому их можно готовить очень часто. Это прекрасный ужин и не менее вкусный завтрак!



Поделиться