Пироги присутствуют в кулинарных традициях по всему миру. У каждого народа — свои варианты теста и начинки. Пирожки с тыквой – традиционное русское лакомство, но почему-то не каждая хозяйка готовит из этого овоща. А зря. Ведь рыжая красавица богата витаминами, имеет нежный вкус и, к тому же, стоит недорого. Выпечку с начинкой из тыквы можно приготовить из разного теста: из песочного, слоеного, кефирного.
Пирожки с тыквой из песочного теста
Ингредиенты:
- Масло – 100 г;
- Мука – 280 г;
- Вода -1/3 ст;
- Яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- Тыква – 600 г;
- Масло – 25 г;
- Сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
- Масло порубить ножом очень мелко или воспользоваться теркой. Чтобы не возникло трудностей, оно должно быть очень холодным.
- В масло всыпать муку и перемешать руками до состояния крошки.
- Влить воду и замесить тесто. Оставить в холодильнике на полчаса.
- Натереть тыкву, воспользовавшись теркой. Потушить в масле, приправив сахаром. Достаточно 2-3 минут, чтобы начинка была готова.
- Тесто достать из холодильника. Желательно разделить его на две части, пока из одной делаются пирожки, другая остывает в холоде дальше. Раскатать пластины достаточно тонкие – около 3 мм. Диаметр пластины – 10 см.
- В серединку кружочка положить порцию начинки, защепить края, сделав треугольные пирожки с тыквой. Рецепт этот готовится в духовке. Противень застелить пергаментом, разложить заготовки, обмазать взбитым яйцом.
- Поставить в духовку (180°C) на полчаса. Время выпекания может изменяться в зависимости от размера пирожков и мощности духовки.
Пирожки с тыквой Из кефирного теста
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст;
- Сахар – 200 г;
- Мука – 600 г;
- Маргарин – 150 г;
- Яйца – 3 шт;
- Сода – 1 ч.л.;
- Яйцо – 1 шт;
- Молоко – 2 ст.л.
Для начинки:
- Тыква – 300 г;
- Сахар – 1-2 ст.л;
- Яйцо – 1 шт.
Этапы приготовления:
- В кефир высыпать соду для гашения.
- В миске смешать муку с сахаром.
- В кефир добавить размякший маргарин, яйца, а потом муку. Замесить и поставить охлаждаться.
- Для начинки нужно только натереть тыкву.
- Стол посыпать мукой и выложить на него охлажденное тесто. Разделить его на кусочки и раскатать лепешечки. Выложить немного тертой начинки, посыпать сахаром по вкусу и заклеить. Разложить на смазанном противне.
- В пиалке взбить яйцо с молоком и обмазать пирожки с помощью кисти.
- Выпекать в духовке, разогретой до 200°C около 20 минут.
Пирожки с тыквой из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- Молоко – 1,5 ст;
- Дрожжи – 1 ч.л;
- Сахар – 100 г;
- Мука – около 4 ст;
- Постное масло – 2 ст.л;
- Яйца – 2 шт.
Для начинки:
- Тыква – 400г;
- Для сладости – сахар или мед.
Как готовить:
- В теплом молоке развести дрожжи, ложку сахара и пару ложек муки. Оставить подходить в тепле полчаса.
- Когда опара подойдет, добавить в нее яйца и соль. Перемешивать нужно аккуратно, без миксера.
- Добавить остальные ингредиенты, указанные в перечне и замесить тесто.
- Для начинки натереть тыкву, всыпать сахар. Можно добавить изюм или курагу.
- Раскатать из теста лепешечки и выложить на них начинку. Тщательно заклеить края, придав пирожкам нужную форму.
- Пирожки выкладывать на смазанный лист, оставляя промежуток около 3 см. Пирожки должны настояться, хотя бы четверть часа.
- Духовку прогреть до 200°C и выпекать не дольше 25 минут.
- Готовые пирожки нужно смазать сиропом, сваренным из 3 ст. л воды и двух ложек сахара.
Постные жареные пирожки с тыквой
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- лук – 1 шт;
- мука – 500 г;
- вода – 0,5 ст;
- постное масло – 3 ст.л;
- соль;
- винный уксус белый – 1 ч.л;
- специи.
Приготовление:
- Тыкву порубить на кусочки. Лук измельчить и припустить в масле. Выложить тыкву. Протушить, пока сок не выпарится.
- Измельчить начинку в пюре.
- Просеять муку, всыпать соль. Влить масло и уксус, перемешивать, подливая понемногу воду, чтобы получилось тугое тесто.
- Раскатать тонкий пласт теста. Вырезать с помощью стакана круги. На каждый выложить немного начинки и залепить края, как для чебуреков. Край можно прижать вилкой.
- Жарить в разогретом масле.
- Выложить готовые пирожки на салфетку, чтобы стек жир, и подать к столу. Жареные пирожки с тыквой на сковороде можно есть даже в пост. Хрустящая корочка и оригинальная начинка украсят любую трапезу.
Пирожки с тыквой из слоеного теста
Тыквенные пирожки со слоеным тестом приготовить совсем несложно, ведь тесто покупается в магазине, а приготовить начинку можно за несколько минут. Этот рецепт пирожков из тыквы быстрый и вкусный. Тесто нужно раскатать в пласт, разрезать на квадраты.
В серединку выложить натертую тыкву, посыпать сахаром и защепить края. Отправить в духовой шкаф, прогретый до 160 °C на полчаса, и можно лакомиться слоеными пирожками с тыквой.
Варианты тыквенной начинки
Количество ингредиентов в приведенных ниже рецептах расчитывается на полкило тыквы.
Сладкие начинки
- Тыквенно-яблочная: взять одинаковое количество тыквы и яблок, порезать и слегка потушить в масле. Приправить сахаром и корицей по вкусу.
- Тыквенно-морковная: на полкило тыквы взять одну среднюю морковь, оба овоща протереть через терку и припустить в масле.
- С тыквой и черносливом: к потушенной тыкве добавить распаренный чернослив — 15-20 ягод. Заправить сахаром и сметаной. Когда все будет готово взбить в пюре. Этот вариант пойдет в жареные пирожки с тыквой. Хорош он будет и в открытых пирогах.
- С рисом и тыквой: на 0,5 кг тыквы сварить стакан риса. Сюда же добавить изюм, мед. Слоеные пирожки с такой начинкой получатся очень изысканными.
- Тыквенно-творожная начинка: смешать тыкву, немного кураги, 300 г творога и немного сахара.
Пирожки с тыквой в духовке – это вкусная и сытная закуска, а в исключительных случаях и замена ужину. Запеченные в духовом шкафу, они получаются не такими жирными, как при жарке в сковороде, имеют аппетитную корочку и восхитительный аромат.
Начинка из тыквы для пирожков не только замечательно вкусна, но и полезна. Ее можно делать и сладкой, и соленой, а вариантов приготовления – десятки. Тыква сочетается с ягодами, сухофруктами, цитрусовыми, овощами, пряностями, зеленью, мясом, птицей, творогом сметаной. Угодить можно любому едоку: и сладкоежке, и любителю основательной мясной закуски.
Пирожки с тыквой в духовке – общие принципы приготовления
Для пирожков с тыквой в духовке подойдет любое тесто: опарное или безопарное дрожжевое, песочное на масле или маргарине, быстрое на кефире или сметане, домашнее или покупное слоеное. Выпечка в любом случае получится нежной, легкой, очень мягкой.
Продукты для теста потребуются самые обычные: мука, молоко, дрожжи, кефир, растительное масло или маргарин. В начинку из тыквы для пирожков можно брать любую тыкву: сырую, запеченную, вареную, жареную, замороженную.
Полезнее всего, конечно, сырая тыква. В ней больше всего витаминов и полезных для организма веществ. Не бойтесь, что тыква не пропечется. Если натереть ее на мелкой терке, она успеет пропариться в духовке, пока запекается тесто.
Тыкву перед приготовлением нужно вымыть, очистить от кожуры и натереть либо нарезать на кусочки и приготовить. Готовую тыкву разминают и используют в начинку.
Как правило, выпекаются пирожки с тыквой в духовке от 15 до 25-30 минут. Температура выпечки – от 180° до 200° С. Чистый сухой противень нужно смазать маслом (сливочным или растительным), разместить на нем пирожки и отправить в духовой шкаф.
Сладкие пирожки с тыквой в духовке на дрожжевом тесте
Простой рецепт дрожжевых пирожков со сладкой тыквенной начинкой – традиционный для русской кухни. Тесто, приготовленное на опаре, получается вкусным, долго остается мягким. В начинку можно для аромата добавить цитрусовую цедру.
Ингредиенты:
Четыреста граммов тыквы;
Полтора стакана молока;
Пакетик активных дрожжей на 11г;
Две ложки сахара в тесто, столько же в начинку и сироп (всего шесть ложек);
Три столовых ложки воды для сахарного сиропа;
Четыре стакана муки;
Два яйца;
Четыре столовых ложки масла подсолнечного;
Щепотка соли;
Пакетик ванилина или ванильного сахара;
Щепотка корицы или имбирного порошка (не обязательно, по желанию).
Способ приготовления:
Приготовить опару для теста. Для этого подогреть молоко и распустить в нем дрожжи.
Добавить две столовых ложки муки и столовую ложку сахара, все перемешать.
На полчаса оставить опару в тепле, прикрыв салфеткой.
Тыкву мелко натереть, смешать с сахаром. Можно добавить имбиря или корицы.
В опару аккуратно вбить яйца.
Добавить соль, остатки сахара, ванильный сахар или ванилин, три стакана муки и две ложки растительного масла. Замесить тесто сначала лопаткой, затем руками.
Добавить еще ложку масла и остатки муки, вымесить нежное, нелипкое, мягкое тесто.
Рабочую поверхность присыпать мукой, нарезать тесто на небольшие одинаковые кусочки.
Раскатать лепешки, в центр выкладывать начинку и защипывать шов. Делать это нужно очень тщательно, чтобы сок при выпекании не вытек и не пригорел к листу.
Остатками масла смазать противень, уложить пирожки, оставив между ними примерно 3 см, чтобы тесто подошло.
Время расстойки – пятнадцать минут.
Выпекать до подрумянивания.
Пока пирожки пекутся, сварить сахарный сироп из воды и двух столовых ложек сахара. Кипятить раствор не более двух минут.
Готовые пирожки выложить на блюдо, смазать каждый сиропом.
Пирожки с тыквой и яблоками в духовке на заварном тесте
В начинку из тыквы для пирожков можно добавить ароматное яблоко, а дрожжевое тесто сделать быстрее, без опары, но на кипятке. Получится настоящее лакомство для сладкоежек.
Ингредиенты:
Шестьсот граммов тыквы;
Большое яблоко кисло-сладкого сорта;
Шесть столовых ложек сахара (одна – в тесто, остальное в начинку);
Полпачки сливочного масла;
Корица и ваниль (по желанию);
Три столовых ложки растительного масла;
Три желтка;
Полторы столовых ложки сухих дрожжей;
Чайная ложка соли;
Стакан крутого кипятка;
Полстакана теплой воды;
Четыре стакана муки.
Способ приготовления:
Приготовить быстрое дрожжевое тесто. Для этого соединить в чашке три столовых ложки муки, соль, сахар, растительное масло, вылить кипяток.
Вымесить заварное тесто, дать ему остыть.
Когда тесто остынет, влить полстакана теплой воды, добавить желтки и дрожжи.
Постепенно подсыпать муку, вымешивая нетугое тесто, легко отлипающее от пальцев.
Оставить его на полчаса-час под салфеткой в теплом месте.
Тыкву очень мелко нарезать кубиками.
Яблоки нарезать точно так же.
Распустить сливочное масло на сковороде.
Припустить в нем тыкву и яблоки, посыпав сахаром, корицей, ванилью.
Сформировать пирожки так, как описано выше.
Выпечь пирожки в разогретой духовке.
Пирожки с тыквой и творогом в духовке на песочном тесте
Для любителей рассыпчатой бездрожжевой выпечки этот рецепт окажется кстати. Начинка из тыквы для пирожков, приготовленная с творогом, придает блюду особый вкус и сытность. Используется мягкая вареная тыква.
Ингредиенты:
Триста граммов тыквы;
Триста граммов творога;
Горсть кураги;
Полстакана сахара в начинку;
Два яйца;
Полстакана сметаны;
Пять три столовых ложки сахара (в тесто);
120 граммов сливочного масла или маргарина;
Полкило муки;
Столовая ложка разрыхлителя.
Способ приготовления:
Нарезать тыкву на кусочки и сварить до мягкости.
Пока варится тыква, залить курагу кипятком.
Приготовить тесто. Смешать яйца с сахаром.
Добавить мягкое масло или маргарин, сметану, тщательно все размешать.
Муку соединить с разрыхлителем и постепенно подсыпать в яично-масляную смесь, замешивая тесто. Оно должно быть мягким.
Чтобы тесто отдохнуло, его нужно выдержать в холодильнике в течение получаса или сорока минут.
Пока тесто отдыхает, курагу обсушить и очень мелко нарезать.
Тыкву размять.
Смешать тыкву, творог, курагу и сахар.
Сформировать пирожки.
Выпекать до образования румяной корочки.
Пирожки с тыквой и черносливом в духовке на кефире
Мягкое кефирное тесто отлично подходит для выпечки несладких пирожков с тыквой в духовке. Готовится тесто в считанные минуты.
Ингредиенты:
Неполный стакан кефира;
Двести граммов муки;
Трехсотграммовый кусочек тыквы;
150 граммов чернослива;
Масло растительное для сковородки;
Столовая ложка сахара;
Полстакана сметаны;
Пакетик разрыхлителя;
Способ приготовления:
Муку аккуратно просеять в чашку.
Добавить соль и перемешать.
Влить кефир, добавить разрыхлитель, снова перемешать.
Подсыпая муку, руками замесить тесто – не очень тугое, но и не слишком мягкое.
Натереть тыкву.
Чернослив нарезать очень тонкими полосками.
Смешать чернослив, тыкву и сметану с сахаром.
Нарезать тесто на кусочки, очень тонко раскатать.
Сформировать пирожки так: на один кружок теста положить начинку, прикрыть вторым кружочком, тщательно слепить края.
Выпекать до появления на тесте красивой корочки.
Несладкие пирожки с тыквой, картошкой и мясом в духовке
Сытный и очень вкусный вариант несладкой выпечки. Такие пирожки похожи на татарскую самсу и вполне могут заменить ужин. В рецепте используется сырое куриное филе, но при желании его можно заменить красным отварным мясом.
Ингредиенты:
Двести граммов тыквы;
Двести граммов куриной мякоти;
Двести граммов начищенного картофеля;
Большая репчатая луковица;
Растительное масло (три ложки в тесто, две – в начинку);
Перец, соль по вкусу (в начинку);
Два стакана муки;
Полстакана молока;
Два пакетика дрожжей (22 грамма);
Чайная ложка сахара;
Полчайной ложки соли (в тесто);
70 граммов сливочного масла (не обязательно);
Яйцо для смазывания пирожков.
Способ приготовления:
Подогреть молоко, всыпать в него дрожжи и сахар, перемешать.
Посолить, слить растительное масло, снова перемешать.
Подсыпая муку, быстро вымесить тесто.
Положить тесто в мешок или завернуть в пленку, положить в холодильник на полтора-два часа.
Картофель, мясо и тыкву нарезать одинаковыми мелкими кубиками.
Лук нашинковать.
Смешать все компоненты начинки, посолить, посыпать перцем, снова перемешать.
Тесто раскатать в лепешку.
В центр лепешки класть начинку, а сверху – маленький кусочек масла.
Лепить треугольные пирожки, оставляя в центре маленькую дырочку.
Выпекать при 170° приблизительно 45 мин.
Пирожки с тыквой и овощами в духовке на слоеном тесте
Готовое слоеное тесто позволяет приготовить острые пирожки с тыквой в духовке очень быстро. Получается вкусно, и не нужно тратить много сил.
Ингредиенты:
Двести граммов тыквы;
Средняя морковь;
Двести граммов кабачка или баклажана;
Три дольки чеснока;
Две ложки магазинной сметаны;
Масло для противня;
Соль, смесь перцев.
Способ приготовления:
Овощи нарезать мелкими кубиками.
Чеснок нарубить ножом или попустить через пресс.
Все компоненты начинки соединить, посолить, заправить перцем и сметаной.
Тушить начинку в сотейнике до готовности, около 15 минут.
Размороженное тесто раскатать и нарезать на квадраты.
Из каждого куска теста и ложки начинки сформировать пирожки.
Выпекать до готовности теста.
Пирожки с тыквой в духовке – хитрости и полезные советы
Духовка перед приготовлением выпечки обязательно должна быть прогрета. Так пирожки пропекутся равномерно, а следить за ними долго не придется.
Пирожки с тыквенной начинкой пекутся очень быстро. Если используется слоеное тесто, то в зависимости от температуры в духовом шкафу они могут быть готовы уже через 15 минут.
В начинку для сладких пирожков с тыквой в духовке можно добавлять корицу, ванилин, цедру и мякоть цитрусов. В качестве дополнительных компонентов к тыквенной начинке можно использовать разные сухофрукты и ягоды, репчатый лук и сельдерей, мясной фарш и чеснок.
Простейший вариант несладких, но очень вкусных пирожков, – натертая свежая мякоть тыквы с обжаренным репчатым луком.
Подавать тыквенные пирожки можно не только к чаю. Отличный вариант перекуса – пирожки с кефиром, молоком, бульоном, сметаной.
Тыква радует нас своим насыщенным цветом, необычной, интересной формой и ароматным, свежим содержанием. Но! Сама по себе тыква пресна и самостоятельно в пищу употребляется только гурманами. Однако, не использовать такую полезную и объемную овощную массу – просто грех. Это давно поняли люди во всех концах света, и закладывают тыкву в качестве основы для многих блюд. Американцы любят такие пироги на Хеллоуин, итальянцы обожают любые тыквенные десерты и закуски, жители постсоветского пространства выросли на кашах с тыквой. Особая тема – пироги из тыквы.
Даже простые пироги с тыквой – всегда украсят любой стол. Тыква придает пирогу интересный оранжевый оттенок и характерный нежный вкус. Она либо может быть частью начинки (пироги с тыквой), либо входить в тесто (пироги из тыквы). Тыква ценна еще тем, что умеет впитывать в себя ароматы и вкус других ингредиентов блюда. Именно это делает тыкву незаменимой в приготовлении пирогов. Готовят пироги из тыквы в духовке и пироги из тыквы в мультиварке. Оба варианта хороши и достаточно распространены.
Много видов тыквенных блюд получается в зависимости от применяемого теста: постный пирог из тыквы, слоеный пирог с тыквой. Также, тесто может быть сладкое, тогда делают пирог с тыквой и творогом, пирог с тыквой и яблоками, алычой, ананасом. Может быть и пресное тесто, даже немного солоноватое. Из него делают пирог с тыквой и мясом или ветчиной, пирог с тыквой и рисом. Возможны также отличные варианты с орехами, сухофруктами, сливками и даже шоколадом. А если смешать измельченную тыкву с мягким сыром, получим чизкейк.
Популярностью пользуется осетинский пирог с тыквой. Главные правила изготовления такого пирога: круглая плоская форма, яркий внешний вид, наличие начинки в два раза больше теста, а тыква в начинке составляет основу.
Все перечисленные пироги из тыквы – вкусные и полезные. У вас обязательно получится вкусный пирог в духовке из тыквы, особенно сладкий. Ведь если за основу начинки берется тыква, сладкий пирог – это лучшее, что можно из нее приготовить.
Приготовьте свой пирог с тыквой, рецепты вы найдете на сайте. А по фотографиям вы сможете выбрать вариант конечного продукта. Так что, если пироги с тыквой, рецепт с фото сначала! Вашим гостям обязательно понравятся ваши пироги из тыквы, рецепты быстро и вкусно помогут приготовить блюдо, а обстановка к ужину будет теплой и солнечной.
Изучайте и пробуйте разные рецепты, выбирайте свой единственный, на ваш вкус. Ведь пирог из тыквы в духовке, рецепты этого блюда разнообразны и оригинальны. Выбор также удобно делать по фотографии. Рецепт блюда «пирог с тыквой» и фото этого блюда вместе смотрятся убедительней.
Теперь несколько советов тем, кто хочет приготовить пирог с тыквой:
Выбирать для пирога нужно небольшую тыкву с плотной мякотью. Знатоки рекомендуют сорт «Мускатный»;
Если для начинки использовать одну тыкву, без яблок и других кисло-сладких фруктов, ее нужно полить лимонным соком для вкуса;
Если тыква для начинки слишком твердая, ее нужно предварительно немного проварить;
В духовке пирог готовится при температуре 210 – 230 градусов. Сверху пирога можно сделать небольшой надрез для контакта начинки с жаром;
Аромат пирога можно оттенить специями: имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец. Выбирайте по своему вкусу.
Порадуйте в выходной день своих близких
неторопливым чаепитием и
пирожками с тыквой
Приготовление очень простое. Берем слоеное тесто из магазина, делим его на квадратики, выкладываем протертую тыкву, присыпаем сахаром, защипливаем края, протыкаем зубочисткой несколько дырочек, чтоб выходил пар и наши прожки не раскрылись, отправляем в разогретую духовку до 160 градусов примерно на 30 минут (регулируйте время по цвету пирожков)
Внутри беленьких пирожков яркая остренькая начинка из тыквы
Увеличить
Вам потребуется:
- 200 г муки
- 3/4 стакана кефира
- 150 г сметаны
- 300 г тыквы
- 1 средняя луковица
- 2 ст. ложки подсолнечного масла
- 1 ч. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соды
- молотый черный перец
Способ приготовления:
6 пирожков
Сладкие пирожки с тыквой
5-6 яблок
300 грамм тыквы
1 стакан сахара
2 яйца
4 столовые ложки растительного масла
0,5 ч.л.разрыхлителя
мука
Тыкву нарезать кусочками, положить в смазанную форму и поставить в духовку на 10 минут.
В это время можно нарезать на крупные кусочки яблоки.
Вытаскиваем форму с чуть припеченой тыквой, ложим нарезанные яблоки и перемешиваем. Заливаем тестом и ставим в духовку на 40 минут при 200 град.
Для теста взбить сахар с яйцами, добавить масло и муку с разрыхлителем. Тесто похоже на блинное по консистенции.
Пирог хорошо режется холодным
"Пироги тыквенные" 25 рецептовКогда на кухне готовятся пирожки, сногсшибательный аромат заполняет весь дом - пахнет уютом и теплом. Причем неважно, из какого теста и какая начинка используется в выпечке, пирожки – это всегда по-домашнему вкусно.
Обычно пироги пекут в духовке либо жарят на сковородке. При этом тесто может быть нескольких видов: дрожжевое, слоеное, на кефире или сыворотке. А вот начинку в выпечку кладут любую, от сладкой ягоды до соленой рыбы.
Сегодня мы предлагаем испечь сладкие пирожки с тыквой в духовке из дрожжевого теста. Рецепт примечателен тем, что готовится быстро и совершенно из простых продуктов, но выпечка получается мягкой, воздушной, невесомой. Такие пирожки долго сохраняют свои вкусовые качества, не черствеют.
Используемые в рецепте сухие дрожжи можно заменить прессованными, достаточно 50 граммов. В остальном лучше четко придерживаться рецептуры независимо от того, какая начинка будет использоваться – сладкая или соленая. В этом рецепте с пошаговыми фотографиями мы расскажем о том, как приготовить сладкие пирожки с тыквой в духовке, также расскажем варианты приготовления начинки из тыквы.
Некоторые хозяйки, перед тем как формировать пироги, тыкву подвергают тепловой обработке – отваривают ее или запекают. На самом деле этот шаг можно успешно пропустить. Сырая тыквенная мякоть в процессе выпекания пирожков становится абсолютно мягкой, но при этом полезных веществ в ней сохраняется в разы больше.
Вкус Инфо Блюда из тыквы / Пирожки
Ингредиенты для вкусных пирожков:
- Тесто:
- Молоко – 1,5 ст.;
- Дрожжи – 11 г;
- Сахар – 100 г;
- Мука – 3,5 - 4 ст.;
- Яйца – 2 шт.;
- Растительное масло - 0,5 ст.;
- Соль – щепотка;
- Ванилин
- Начинка:
- Тыква – 400 г;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Сироп:
- Вода - 3 ст.л.;
- Сахар - 2 ст.л.;
Как приготовить печеные пирожки с тыквой в духовке:
Первым делом приготовьте опару. Для этого подогрейте молоко примерно до 40 градусов и растворите в нем дрожжи, тщательно размешав. Далее добавьте столовую ложку сахара и две ложки муки. Опару еще раз тщательно смешайте, накройте чистой салфеткой и оставьте в теплом месте на 25 -30 минут.
Пока опара подходит, очищенную тыкву натрите на терке, добавьте сахар и перемешайте. Можно по желанию обогатить вкус начинки корицей, ванилью или молотым имбирем.
Как только вы увидели, что дрожжи в молоке ожили, и сама опара покрылась высокой пенистой «шапкой», можно аккуратно вводить в тесто яйца, смешанные со щепоткой соли.
Затем добавьте оставшийся сахар, ванилин, три стакана муки, несколько ложек растительного масла и начинайте замешивать тесто. Сначала ложкой, а потом руками. Добавьте понемногу остальное масло, а также муки, если потребуется.
Готовое дрожжевое тесто должно быть мягким, нежным, но ни в коем случае не липнущим к рукам.
Теперь сверните его колбаской и нарежьте небольшими кусочками одинакового размера.
Раскатайте тесто лепешками, на серединку каждой положите тыквенную начинку и хорошенько защипните каждый пирожок, чтобы образовавшийся при выпекании сироп не вытекал.
Противень смажьте растительным маслом или выстелите куском пергаментной бумаги, а затем выложите пироги на расстоянии 2–3 см друг от друга. Оставьте их на 15 минут – пусть немного подрастут. А пока духовку разогрейте до 200 градусов.
Выпекайте духовые пирожки до румяного цвета (не более 25 минут). Готовую вкусную выпечку достаньте из духовки и сразу же смажьте сахарным сиропом, который нужно приготовить заранее, смешав сахар с водой и прокипятив 1-2 минуты.
Начинка для печеных пирожков из тыквы
Из тыквы пекут пирожки как со сладкой, так и соленой начинкой. Все предлагаемые ниже рецепты приведены из расчета на 0,5 кг тыквы.
Тизерная сеть
Сладкая начинка
- Сырая тыква, нашинкованная на крупной терке с добавлением сахара по вкусу. Если образуется много жидкости – откинуть на дуршлаг.
- Начинка из тыквы и яблок. Нашинкованные мелкими кубиками кисло-сладкие яблоки и тыкву, в равных долях, припустить на сливочном масле, добавить сахар, ванилин и корицу.
- Пирожки с тыквой и морковкой. Тыкву и морковь, в соотношении веса 3/1, нашинковать, тушить с добавлением сахара на сливочном масле в сотейнике до размягчения.
- Начинка из тыквы с черносливом. В нашинкованную мелкими кубиками тыкву добавить сливочное масло, припустить в сотейнике до мягкости. Чернослив без косточек (20 шт.) обдать кипятком, мелко нарезать, добавить сливки и сахар, взбить блендером. Такая начинка хороша и в открытых пирогах.
- Из тыквы и пшена. Стакан промытого пшена залить молоком, добавить мелко порезанную тыкву, сахар, немного соли, варить на рассекателе под крышкой 35 минут.
- Пирожки с тыквой и рисом. Отварить в подсоленной воде стакан риса, добавить измельченную тыкву, изюм, сахар, все тщательно перемешать.
- Начинка с тыквой и творогом. Тыкву натереть на терке, курагу (0,2 кг) измельчить в блендере, смешать, добавить 1/2 стакана сахара, творог (0,3 кг) соединить с полученной массой.
Несладкая начинка
- Пирожки с тыквой и луком. Обжаренный лук (3 шт.) соединить с тыквой, порезанной мелкими кубиками, заправить сметаной, посолить, добавить специи, тушить до готовности.
- Начинка из тыквы с сельдереем. Нашинкованную тыкву припустить на масле, добавить листовой сельдерей, лук-порей, чеснок, тушить еще все вместе 5–7 минут. Твердый сыр (0,2 кг) натереть на терке, смешать с остывшей овощной массой.
- Начинка из мяса и картофеля с тыквой. Сырую тыкву, картошку (3 шт.) и 1 луковицу измельчить в мясорубке или блендере, соединить с мясным фаршем (0,3 кг), добавить рубленную зелень, соль, специи.
- Начинка овощная. Тыкву, кабачки, морковь, в равных долях, нашинковать, заправить сметаной с чесноком, посолить, тушить в сотейнике 15 минут.
- Начинка из курицы с тыквой. Отварное куриное филе (200 г) мелко порезать, обжарить с луком, добавить тертую тыкву, чеснок, заправить сметаной, тушить 15 минут.
- Начинка мясная с тыквой. Фарш (300 г) обжарить на сливочном масле с луком, добавить мелко нашинкованную тыкву, соль, специи (очень хорош молотый пажитник) тушить 15 минут.