Маховик гриб рецепты приготовления на зиму. Маринованные моховики на зиму. Несколько слов о приготовлении гриба

В летом и осенью лес является излюбленным местом тихой охоты. После очередного дождика профессионалы и любители отправляются в лес на поиски съедобных грибов. Одним из популярных грибов, пригодных для еды, является трубчатый гриб моховик. Он имеет небольшие размеры, морщинистую ножку, бело-желтую или красноватую мякоть, а также сухую шляпку с бархатистой поверхностью.

Моховик не относится к ядовитым грибам. Большинство его видов (красный, зеленый, польский и т.д.) пригодны для еды. Лишь некоторые виды имеют очень горький привкус и употреблять их в пищу просто невозможно. Как же готовить гриб моховик? Об этом мы расскажем в сегодняшнем материале.

Запеченные моховики

Для приготовления блюда возьмите: 2 кг моховиков, 150 г твердого сыра, соль, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 200 г сметаны.

Моховики очистите от мусора и земли, замочите в воде и удалите губку. Затем нарежьте крупными кусочками.

В сотейник или казан налейте растительное масло, добавьте грибы и посолите их. Тушите, пока не выйдет вся вода. Периодически помешивайте моховики. Когда грибы будут готовы, влейте сметану и тушите их еще 5 минут.

Переложите моховики со сметаной в форму для запекания, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовой шкаф. Запекайте их в течение 8 минут. После этого сразу же подавайте к столу.

Икра из моховиков

Для приготовления грибной икры, возьмите:1 кг моховиков, 3 ст. ложки масла растительного, 3 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки, 2 луковицы, соль, перец – по вкусу.

Очистите и промойте грибы. Отварите моховики в эмалированной кастрюле в течение 25 минут. Закладывайте грибы только в кипящую воду.

Откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости, а затем выложите моховики на тарелку.

Когда грибы окончательно остынут, пропустите их через мясорубку.

Репчатый лук очистите, измельчите и спассеруйте на растительном масле до приятного золотистого цвета.

Затем смешайте лук с грибами, посолите, поперчите, добавьте сметану или майонез. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к грибам. Перемешайте. Тушите блюдо еще 5 минут. При подаче посыпьте грибы свежей зеленью.

Жареные моховики с картошкой

Для приготовления блюда возьмите: 0,5 кг моховиков, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец – по вкусу, 80 г сливочного масла, зеленый лук и 8 картошин.

Картофель промойте и очистите. Затем нарежьте брусочками. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте к нему сливочное и обжарьте картофель. В процессе жарки добавьте соль и специи.

Пока жарится картофель, займитесь грибами. Очистите и промойте моховики, нарежьте их брусочками. Выложите в кастрюлю и добавьте 3 ст. ложки воды. Посолите грибы. Готовьте моховики на огне до полного выпаривания воды. Затем добавьте масло и обжарьте грибы. В самом конце добавьте их к картофелю и перемешайте. Подавайте блюдо со сметаной и свежей зеленью.

А вообще моховики можно не только жарить и запекать, но и солить, мариновать и сушить на зиму.

Сон каждого человека должен быть удобным и здоровым. Предлагаем приобрести действительно качественные одеяла. Теплые и дышащие одеяла по самым выгодным ценам. Хорошее одеяло также может быть отличным подарком!

Вкуснее моховиков в сметане нет ничего. Я делаю так.

Сначала отвариваю наши грибочку. Очищенные от мусора грибы,я кидаю в кипящую воду с добавлением одной чайной ложки уксуса. Так грибы не потеряют свой цвет и не станут темными.

Затем отваренные грибочки я кидаю на раскаленную с растительным маслом сковороду и обжариваю.

Отдельно жарю лук до золотистого цвета и добавляю к грибам. Заливаю всю эту прелесть сметаной и тужу до загустения.

Вот и вся готовка. Обалденно вкусно с пюре, с макаронами, да и просто на хлеб положить холодными.

Приятного аппетита.

Моховики лучше всего приготовить со сметаной и с картофелем. Сначала отварите грибочки полчаса. Обжарьте картофель на растительном масле, соль добавляйте по вкусу. Затем добавьте туда лук (луком не испортите блюдо, не жалейте) и моховики. Через минут 10 положите побольше домашней сметаны и немного водички, тушите минут 5. Проверьте на соль.

Прежде чем жарить моховики, их надо замочить в холодной воде по крайней мере на 1 час. Каждую шляпку гриба обвалять в муке. На разогретую сковородку налить 1 ст. ложку растительного масла, положить шляпки грибов на сковороду так, чтобы они не касались друг друга. Посыпать зеленью и жарить не меньше 40 минут на слабом огне.

Моховик, если хотите, ничуть не хуже боровика. Более того, он при готовке, имеет вполне приличный вес и объм. Моховики, можно сушить, мариновать, морозить, жарить. Одно время у меня возникли сомнения по поводу радиоактивности. Однако после лабораторной проверки оказалось, что уровень составил 72 бекереля при предельной норме в 370.

Из моховиков можно приготовить вкусный грибной суп.

Грибы моховики почистить, вымыть, порезать на кусочки и выложить на горячую сковороду, залитую растительным маслом. Посолить по вкусу и жарить, перемешивая, минут 7-10. Добавить к грибам очищенный и порезанный репчатый лук, обжаривать еще 3-4 минуты.

Жареные моховички запустить в кастрюлю с кипящей водой.

Промытую перловку добавить в кастрюлю с моховиками. Варить примерно 10 минут. Положить почищенный и порезанный кубиками картофель. Потом варить ещ около 15 минут.

Подавать лучше всего на стол грибной суп с белым свежим хлебом, зеленым лучком и сметаной.

Моховики мне кажутся чем-то средним между маслятами и подберезовиками, конечно, условно. Вообще в наших лесах они встречаются, но не очень часто, а так, вперемешку с подберезовиками.

По своему внешнему виду, конечно, грибы, выглядят не слишком привлекательно, а вкус у них неплохой. Я предпочитаю грибы моховики жарить-тушить, можно со сметаной, можно сделать жюльен. Тушить лучше не менее часа.

Грибы моховики можно бланшировать и положить в морозильник, чтобы пожарить, потушить их зимой.

Я люблю грибы в сметане, причм моховик - не исключение.

1 - чистим грибы, промываем.

2 - режем, варим(минут 15 кипятим)

3 - отбрасываем на дуршлаг на пол часа.

Мне больше всего нравятся моховики маринованные, так как в отличие, к примеру, от красноголовиков, у них более мягкая шляпка, которая лучше напитывается маринадом. Хороши грибы моховики и для жарки, а вот в грибном супе они могут сильно развариться.

Очень люблю маховики. Они обладают неповторимым вкусом, они универсальны и подходят для приготовления любого блюда. Варим мы грибы обычно минут тридцать в слабой соленой воде. А потом уже можно на их основе готовить различные супы, салаты.

Очень вкусным и полезным получается суп с перловкой.

Просто варим грибочки, сливаем первую водичку. Второй раз заливаем грибы и немного кипятим. Потом я обычно грибы вынимаю и кладу в бульон картофель, перловку. Использую в пакетах крупу, потому что она очень быстро варится. Этот вариант устраивает всю семью). Обязательно лавровый лист, немного перчика черного, много зеленого лучка кладу. У всех свои способы варки, я предпочитаю такой. В конце кладу грибы. Суп варю еще пару минут и все.

Маринованные маховики так же невероятно вкусны. У каждой хозяйки свой маринад. Я предпочитаю классический вариант.

Сейчас с грибами у нас проблематично. Иногда делаем заказ знакомым. Они маховики просто солят. Получаются грибы сочными и очень вкусными. Готовить с такими грибами можно все, что душа пожелает. Секрет свой фирменный они не раскрывают).

Моховики не солю и не мариную, т.к. они какие-то склизкие и разваливающиеся, хотя вкус на высоте. Поэтому лучшего гриба на икру не найти. Отварим (причем кладем в крутой кипяток и помешиваем, т.к. норовят прилипнуть ко дну кастрюли) минут 30, перемелем в фарш и обжарим с луком, добавим чуточку перца, уксуса, протушим и горячим разложим по банкам. Затем обязательно стерилизуем минут 40-50. Закатываем.

Моховик – это гриб, который можно найти практически в любом лесу. Растет он там с июня и до октября (до первых заморозков). Грибники не сильно часто собирают его, потому что моховик не отличается особыми вкусовыми качествами. Однако все равно его можно встретить в их корзинах. Этот гриб входит в состав многих блюд. Его можно пожарить и сварить, добавить в салат или к мясу. Стоит помнить, что моховик бывает съедобный и несъедобный. Как не ошибиться при сборе? Какие блюда можно приготовить из грибов этого вида?

Моховик – это гриб, который относится к семейству трубчатых. Он имеет бархатистую клейкую или сухую шляпку и гладкую ножку. Мякоть грибов такого вида может быть желтой, белой или красноватой. Если их разрезать, мякоть посинеет.

Всего существует 18 разновидностей моховиков. Чаще всего встречаются 6 из них:

Распространение

В одном лесу можно встретить практически все виды моховиков. Однако есть некоторые различия в распространении некоторых видов:

  • Зеленый гриб предпочитает хвойные и широколиственные леса. Чаще всего он растет возле дороги или по краю канавы.
  • Представителей вида пестрых трещиноватых тоже можно встретить в широколиственных лесах. Растут они и в смешанных. Этот гриб считается редким. Чаще всего можно встретить в местах произрастания буков.
  • Красные моховики растут преимущественно в траве, например, на опушках. Любят дубравы. Встречаются в зонах с умеренным климатом.

Обманчивый гриб

В лесах можно встретить и ложный моховик. От настоящих он отличается небольшими размерами. К тому же, в отличие от других видов, чаще всего он растет на теле других грибов, например, дождевиков.

Отличить ложный гриб можно и по цвету срезанной мякоти. Она обычно белая или грязно-коричневая. Иногда после среза мякоть начинает краснеть.

Итак, если найденный гриб обладает всеми этими признаками, скорее всего, это ложный моховик.

Перед тем, как готовить собранные моховики, их необходимо хорошенько почистить. Как правильно чистить грибы после сбора?

  1. Еще в лесу необходимо очистить его шляпку и ножку от хвои, листьев и земли.
  2. Если моховик идет на сушку, его можно не мыть. Для остальных способов приготовления нужно промыть с помощью щетки. Пройтись необходимо и по шляпке, и по ножке.
  3. Используя нож, нужно срезать твердые части гриба и пятна. Также рекомендуется избавиться от слоя спор, который расположен под шляпкой.
  4. Последний этап – замачивание. Грибы необходимо залить холодной водой на 5-10 минут. После достать и высушить с помощью полотенца или салфетки.

Теперь моховики можно готовить. Большинство блюд предполагают использование вареных грибов. Их нужно варить перед жаркой или добавлением в салаты.

Перед варкой моховики необходимо на 5-10 минут залить горячей водой. После переложить их в емкость с кипятком. Варить около получаса. Рекомендуется использовать эмалированную посудину. Готовые грибы пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Несколько рецептов

Приготовить моховики можно несколькими способами. Их можно добавлять в суп, жарить, использовать как начинку в выпечке и т.д.

Суп

На 4 порции понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г моховиков;
  • 500 г мяса курицы;
  • немного петрушки и укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль и специи, соевый соус;
  • немного растительного масла.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала необходимо сварить куриный бульон. Как только курица будет готова, ее достать и нарезать небольшими кусочками.
  2. Добавить в бульон соль и соевый соус.
  3. Почистить лук. Обжарить его в раскаленном растительном масле.
  4. Мелко порезать моховики. Пожарить грибы вместе с луком в течение 25 минут. Заправить их соевым соусом и чесноком. Готовить еще 3 минуты.
  5. Жареные моховики вместе с луком и чесноком соединить с куриным бульоном. Добавить туда специи. Поставить на огонь и дать закипеть. Отставить.
  6. При подаче на стол в каждую тарелку необходимо добавлять мелко нарезанную зелень.

Со сметаной

Тушенные со сметаной моховики отличаются непревзойденным вкусом и ароматом. Их можно подавать на стол с картошкой или гречкой. Хорошо они сочетаются и с овощным гарниром.

В состав блюда входят такие продукты:

  • 1 кг грибов;
  • 200 г сметаны;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • приправы и соль по вкусу.

Из этих ингредиентов можно приготовить 3 порции тушеных моховиков. Процесс приготовления довольно прост:

  1. Основной продукт почистить и помыть. Целыми бросить в кастрюлю и варить на небольшом огне 1.5 часа.
  2. Разогреть в сковороде масло и жарить моховики до золотистого цвета.
  3. Почистить и мелко порезать луковицу. Отправить ее в сковороду.
  4. Выложить к грибам сметану и добавить немножко воды. Тушить до тех пор, пока сметанный соус станет гуще.

С медовыми нотками

Интересное блюдо получается с добавлением меда:

  • 1.5 кг грибочков;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. уксуса.

Приготовление:

  1. Моховики нарезать средними по размеру кусочками.
  2. Измельчить чеснок и зелень. Смешать их с уксусом, горчицей и медом.
  3. Грибы выложить в посудину и залить приготовленным соусом. Поставить в прохладное место на 3 часа.
  4. Выложить смесь в сковороду. Поставить на небольшой огонь и готовить 45 минут.
  5. Подавать на стол с вареным картофелем и мясом.

Заливное

Сразу готовим ингредиенты:

  • 0.5 кг моховиков;
  • 0.5 кг супового набора из индейки;
  • 2 ст.л. желатина;
  • 1 л воды;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление происходит так:

  1. Сначала необходимо приготовить бульон. Отдельно из индейки и из грибов.
  2. Подготовить формочки. На дно положить мясо индейки, вареные грибочки и зелень.
  3. В воде развести желатин. Влить его в грибной бульон.
  4. Дать смеси закипеть. Добавить в нее соль и специи. Процедить.
  5. Налить бульон в каждую форму.
  6. Поставить в прохладное место (можно в холодильник) для застывания.

В горшочках

Для приготовления блюда нужны:

  • свиные ребрышки в количестве 1 кг;
  • замороженные моховики в количестве 300 г;
  • пара луковиц;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист и другие специи;
  • соль.

Для приготовления грибов и мяса необходимо использовать горшочки. Процесс предельно прост:

  1. Сложить ребра в подготовленные горшочки. Посыпать их солью.
  2. Добавить туда же нарезанные грибы.
  3. Почистить и нарезать полукольцами лук. Выложить к остальным составляющим.
  4. По вкусу добавить специи.
  5. Закрыть каждый горшочек крышкой и отправить в духовку на 50 минут.

Перед приготовлением грибочки и ребра можно обжарить в раскаленном масле на сковороде.

С жареной картошкой

Особой популярностью среди гурманов пользуются моховики, жареные с картошкой. Блюдо готовится около получаса. На 3-4 порции необходимо взять:

  • 500 г моховиков;
  • 6 картофелин;
  • зеленый лук;
  • немного сливочного масла;
  • соль;
  • чуть-чуть подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо почистить, помыть и нарезать картошку.
  2. Раскалить в сковороде понемногу каждого вида масла. Высыпать туда картошку. Жарить до полной готовности. Посолить.
  3. Грибочки почистить и вымыть. Нарезать небольшими кусочками и переложить в кастрюлю. Влить туда пару ложек воды. Готовить на небольшом огне до тех пор, пока вода полностью не испарится.
  4. Добавить в кастрюлю немного масла. Обжарить моховики в течение 10 минут.
  5. Соединить грибы с картошкой. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Оставить на плите на пару минут и убрать.
  6. Подавать на стол со сметаной.

Из моховиков можно готовить много блюд, например, жарить с картошкой или делать заливное. Блюда отличаются приятным вкусом и непревзойденным ароматом лесных грибов. Очень важно быть внимательными при сборе этих грибов. Часто попадаются ложные моховики – их можно отличить по внешним признакам.

Одним из самых ароматных грибов, обладающих тонким вкусом, является моховик.

Его можно встретить в лиственных, хвойных или смешанных лесах нашей страны. Но несмотря на это особой популярностью гриб не пользуется.

Поэтому немногие знают, как правильно мариновать моховики. А сделать это достаточно просто. Главное, знать хороший рецепт приготовления.

Этот гриб нередко путают с подберезовиком, обабком или боровиком. А ведь рецепты приготовления у них различные.

Поэтому необходимо точно знать основные признаки настоящего моховика.

Отличить их можно по сухой шляпке, которая в сырую погоду становится слегка клейкой. Она имеет немного неправильную форму.

Дотрагиваясь до нее, можно почувствовать небольшие ворсинки. Цвет шляпки может быть светло-зеленым, ярко-желтым или бурым.

Ножка может быть как гладкой, так и морщинистой. Она имеет цилиндрическую форму диаметром около 2 см. Ее длина может варьироваться от 10 до 12 см. Срез ножки быстро начинает темнеть.

Изначально желтый срез спустя некоторое время становится темно-синим или черным. По этому свойству можно безошибочно отличить моховик от другого вида.

Молодой гриб обладает приятным ароматом, имеющим еле уловимые фруктовые нотки. Переросшие экземпляры лучше не собирать, так как они становятся непригодными для употребления в пищу буквально за несколько часов.

Поэтому перерабатывать грибы лучше в то же день, когда вы их собрали.

Классический рецепт маринованных моховиков

Для того чтобы заготовить на зиму моховики нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 1 кг моховиков.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 4 горошинки душистого перца.
  • 3 бутона гвоздики.
  • Лист лавра.
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:

  1. Предназначающиеся для переработки моховики необходимо хорошенько промыть в теплой воде. Если они слишком крупные, то их необходимо порезать пополам или на четыре части. Небольшие экземпляры можно оставить целыми.
  2. Ошпарьте их кипятком и переложите в чистую кастрюлю.
  3. Приготовление маринада для моховиков заключается в смешивании воды с солью, душистым перцем, гвоздикой и лавровым листом.
  4. Подготовленным маринадом залейте грибы. Проварите их около 40 минут. В процессе не забывайте снимать пенку.
  5. За пять минут до того как грибы будут готовы добавьте уксус.
  6. разложите по предварительно стерилизованным банкам и герметично закройте чистыми крышками.

Приготовленные таким способом на зиму грибы станут прекрасной закуской к любому застолью или семейному обеду.

Рецепт с добавлением меда и горчицы

В домашних условиях можно легко приготовить на зиму по оригинальному рецепту. Для него необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 1 кг моховиков,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 4 столовые ложки меда,
  • 5 столовых ложек горчицы,
  • 10 столовых ложек бальзамического уксуса,
  • 1 пучок свежей петрушки,
  • соль.

Перед приготовлением такой закуски на зиму, моховики следует хорошенько промыть, удалить все загрязнения и обсушить.

Пока грибы сохнут, нарежьте петрушки и измельчите чеснок. В небольшой емкости перемешайте уксус, горчицу и мед. Добавьте к этой смеси петрушки и чеснок.

Уложите грибы в предварительно стерилизованные банки. Залейте подготовленным маринадом для моховиков. Затем банки следует герметично укупорить с помощью крышек и оставить на 9 часов в темном месте при комнатной температуре.

После этого процесс маринования моховиков предусматривает их выдерживание в холодном темном месте. Для этого лучше всего убрать их в погреб или просто в холодильник на 10 часов. По окончании этого срока грибы уже можно подавать к столу или же оставить их на зиму.

Рецепт с добавлением лимонной кислоты

Гриб можно мариновать с использованием следующих ингредиентов:

  • 1 литр воды,
  • 120 мл уксусной эссенции,
  • 10 горошин душистого перца,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 2 лавровых листа,
  • 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

На такое количество специй нужно взять 2 кг моховиков.

Рецепт приготовления прост. Достаточно пройти следующие этапы:

  1. Грибы промойте, очистите сильные загрязнения при помощи ножа и слегка обсушите.
  2. Если гриб большого размера, то его необходимо порезать небольшими кусочками. Маленькие моховики можно готовить целиком.
  3. В кастрюле доведите до кипения литр воды и добавьте в нее лимонную кислоту.
  4. Положите грибы в подготовленный маринад и варите их около 20 минут. Не забывайте постоянно удалять образующуюся пенку.
  5. Смешайте в отдельной емкости воду, сахар, соль, разрезанные пополам зубчики чеснока и лавровые листья. Поставьте подготовленную смесь на огонь и доведите ее до кипения.
  6. Отваренные моховики откиньте на дуршлаг и переложите в кипящий маринад. Поварите в течение 15 минут. Перед концом варки добавьте уксус.
  7. Разложите грибы в предварительно простерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Сразу же после этого закатайте банки прокипяченными крышками.

Этот гриб отличается великолепным вкусом. Выбрав подходящий для себя рецепт, вы сможете приготовить закуску, которая поразит всех ваших гостей. И это притом, что маринование совсем несложный процесс, который не потребует много сил и времени.

Это превосходные представители грибного царства наделены приятным вкусом и ароматом. В России они широко распространены: в хвойном, лиственном и смешанном лесу. Но популярность у этого вида невысокая, значит, мало, кто знает вкусные рецепты маринования моховиков. На вкус эти маринованные грибочки просто потрясающие и существует множество способов их приготовления. В своей статье мы собрали подробные описания, как мариновать моховики в домашних условиях.

Этот рецепт является достаточно несложным и популярным. Для этого рецепта применяется уксусная кислота. Она считается основным компонентом для консервирования, устраняющим микроорганизмы, тем самым не давая продукту испортиться. Уксусная кислота добавляется в маринадную смесь либо сразу в посуду, где уже находятся подготовленные и расфасованные овощи и приправы.

Ингредиенты:

  • грибы маховички - два килограмма;
  • фильтрованная вода - один литр;
  • 9 ти % раствор уксусной кислоты - 120 мл;
  • черный перец горошком - десять штук;
  • чеснок - четыре дольки;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • три лавровых листика;
  • лимонная кислота - 1/4 чайной ложки.

Замариновать грибы на зиму моховики:

  1. Подготовить грибы: хорошо помыть, убрать с помощью ножа налет иразделить на небольшие кусочки.
  2. В кастрюле с одним литром кипяченой воды растворить необходимое количество лимонной кислоты, добавить порезанные моховики и еще раз вскипятить. Затем продолжать варить еще минут двадцать, убирая при этом пенку.
  3. Приготовление маринада. Его готовят за последние десять минут до завершения варения маховичков. Берут кастрюлю с чистой водой добавляют нужные пропорции сахарного песка, вместе с солью и лавровым листом. Туда же отправляют чеснок, который чистят, затем режут на две половинки. Подготовленную смесь необходимо вскипятить.
  4. Сваренные и процеженные моховики соединяют с кипящим маринадом, продолжают варить их еще на протяжении пятнадцати минут на среднем огне. После этого массу смешивают с уксусной кислотой и снимают с плиты.
  5. Стерилизация банок. Для этой процедуры понадобится миска, вода и сито из железа. Воду необходимо вскипятить, сито поместить на миску. Затем на сито выставить чистые банки для консервирования таким образом, чтобы горло располагалось внизу, а дно сверху. Банки оставить в таком положении для обработки паром ненадолго. Когда будет заметно стекание водяных капель по стенам банок, стерилизация закончена и их можно убирать. Крышки к банкам кипятят минут десять.
  6. На завершающем этапе грибы со специями раскладывают по банкам, заливают маринад и закатывают прокипяченные горячие крышки. Наполненные банки переворачивают горлом вниз, оборачивают в плотное полотенце и выдерживают не более шести часов, пока не остынут банки. Место хранения маринованных моховиков должно быть прохладное и темное, где они могут простоять один год.
  7. Рецепт достаточно прост и не занимает много времени. В результате получаются изумительные грибочки, которые служат хорошей закуской и украшением для любого стола.

Как мариновать моховики быстро с гвоздикой

Такая приправа, как гвоздика придает грибочкам пряный привкус, отлично сочетающийся с овощами и мясом. В этот рецепт входят те же компоненты, что и предыдущий, только еще гвоздика.

Нам потребуется:

  • 2 кг. грибов;
  • два литра воды;
  • 150 грамм соли;
  • два стакана 5 процентного уксуса;
  • двадцать грамм сахара;
  • четыре грамма лимонной кислоты;
  • восемь горошин душистого перца;
  • четыре лавровых листа;
  • шесть сушеных бутончиков гвоздики;
  • два грамма корицы.

Рецепт маринованных грибов на зиму моховиков:

  1. Размешать воду, соль, уксусную кислоту и сварить рассол. Затем процедить его, можно через марлю, сложенную в несколько слоев.
  2. Помыть и почистить грибы, сняв с них налет, затем порезать их небольшими дольками. Грибы добавить к рассолу, поставить на слабый огонь и варить до того момента, пока они не окажутся на дне кастрюли.
  3. Добавить к полученному маринаду необходимые пропорции сахара, лимонной кислоты, всех специй, в том числе и гвоздики. Смесь вскипятить.
  4. Приготовленные моховики, горячими положить в стерилизованные банки, добавить маринад, закатать крышками.
  5. Банки перевернуть горлом вниз, завернуть в плотную ткань, пока не остынут, после этого убрать в прохладное место на хранение.
  6. Маринованные моховики с гвоздикой и корицей имеют незабываемый вкус. Благодаря сушеным бутончикам гвоздики, маринад получается с очень сильным пряным, немного жгучим привкусом, а корица придает ему немного горечи и вяжущих ноток.

Моховики маринованные рецепты приготовления

Такой вариант приготовления маринованных грибочков – моховиков еще более интересный. Блюдо дополняется морковью и луком, они придают ему более насыщенный аромат.

Потребуется:

  • 1 кг. грибов;
  • одна морковь;
  • две средних луковицы;
  • 10 маринованных маленьких луковиц;
  • один стакан воды;
  • один стакан уксуса с 9% эссенцией;
  • сахарный песок – достаточно двух столовых ложек;
  • чайная ложка соли;
  • одна столовая ложка зерен горчицы;
  • горошины душистого перца – по вкусу.

Маринованные моховики пошаговый рецепт:

  1. Грибы необходимо помыть, отрезать ножки, шляпки измельчить на небольшие кусочки, обдать кипятком и промыть холодной водой.
  2. Одну целую очищенную луковицу поместить в кастрюлю с водой и поставить варить, вместе с грибами на 30 минут.
  3. Сваренную луковицу убрать, а моховики расфасовать в подготовленные стерилизованные банки.
  4. Приступить к приготовлению маринада. Для этого смешать уксус, воду, все остальные ингредиенты и овощи. Морковь должна быть нарезана кружочками, а свежий и маринованный лук – тоненькими квадратиками. Поставить смесь на огонь и довести до кипячения.5. Готовый маринад немного остудить и добавить к грибам в банки.Банки, стандартно, закатываются крышками, остывают в перевернутом вверх дном виде, накрытыми плотным полотенцем. После этого их убирают в помещение с благоприятными условиями для хранения.
  5. Благодаря маринованному луку и моркови, заготовка приобретает дополнительный аромат и вкус. Отличная закуска к мясным, овощным блюдам, любым гарнирам, способная согреть в холодные зимние вечера.

Как приготовить моховики на зиму с бадьяном

Этот удивительный рецепт стоит попробовать! Специя бадьян в виде звездочек и семян внутри придает сладость и горечь блюду. Его острый аромат, схожий с анисом, но намного сильнее с тонким вяжущим привкусом. Приготовить такую заготовку несложно.

Для этого потребуется:

  • моховики – один килограмм;
  • душистый перец горошком – пять штук;
  • сушеные бутончики гвоздики – три штуки;
  • два лавровых листика;
  • бадьян – две сушеные звездочки;
  • половину стакана столового уксуса.

Как замариновать грибы моховики на зиму:

  1. Отделить мелкие маховички от крупных. Грибы небольшого размера маринуют полностью, а большие разрезают. Мариновать следует крупными кусочками, так они лучше выделяют сок и подвергаются маринованию.
  2. Смешать все оставшиеся компоненты, не забывая про звездочки бадьяна. В полученный маринад добавить целые и нарезанные грибы, поставить на слабый огонь и варить в течение пятнадцати минут. В результате грибочки и рассол должны получиться прозрачными. Если они имеют противоположный внешний вид, значит, были допущены ошибки в процессе приготовления.
  3. Сваренные грибы закладывают в чистые стерилизованные стеклянные банки, а следом осторожно разливаем маринад до плечиков тары. Не стоит увлекаться и заполнять до краев, ведь никто не застрахован от того, что крышки на банках могут открыться.
  4. На банки сверху закатывают крышки специальной машинкой, остужают и убирают на хранение. Можно их убрать в холодильник и использовать капроновые и бумажные крышки.Данный рецепт маринования моховиков можно назвать секретным. Именно добавление специи бадьяна преображает грибы в ароматные и нежные. Он придает им пряный и неожиданный вкус. Но специфический яркий привкус такой специи не всем может понравиться, а кто-то, наоборот, поразит и впечатлит. Все же такую закусочку стоит попробовать и удивить гостей необычными вкусовыми качествами.

Как замариновать моховики вкусно с горчицей

Добавление семян горчицы в маринад – отличный способ придать блюду крепкий и острый привкус. К тому же горчица содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Превосходно горчица комбинирует с маринованными моховиками.

Для заготовки необходимо:

  • 1 кг. грибов;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • три лавровых листочка;
  • столовая ложка 9% уксуса на 1 банку;
  • 5 горошин черного перца;
  • одна чайная ложка семян горчицы;
  • 1 литр воды.

Как замариновать грибы моховики:

  1. Крупные грибочки необходимо порезать на небольшие кусочки,тщательно промыть и очистить.
  2. Взять кастрюлю, налить воды и посолить. Поместить туда очищенные и порезанные грибы, поставить на огонь и варить на протяжении сорока минут. Сваренные маховички процедить до полного стекания воды.
  3. Перейти к подготовке маринада. Вскипятить воду, добавить горошины перца, нужное количество соли, сахара, лаврового листа и, обязательно, горчичные семена.
  4. В маринад добавить процеженные грибы и на медленном огне варить минут двадцать.
  5. Теперь можно разливать маринад по банкам. Они должны быть пол литровые, перед консервированием их необходимо простерилизовать. Перед тем как наполнить банку грибами с маринадом, необходимо налить на дно не более двух столовых ложек уксуса, кто как любит, но не меньше половины ложки.
  6. Банки с моховиками и рассолом закатать крышками и остудить. Хранить их следует в прохладном темном месте.

Очень вкусные получаются грибочки по этому рецепту, как мариновать моховики на зиму. Горчица придает пикантности блюду. Зимой заготовка очень полезна, ведь горчица - отлично повышает иммунитет к простудным заболеваниям. Вкусное и полезная заготовка.

Заготовка из маринованных моховиков является известным блюдом, в лучших традициях русской кухни. Описанные в этой статье варианты, как замариновать моховики чтобы не синели, дадут возможность поклонникам грибочков насладиться ими зимой в домашних условиях. Приятного аппетита!

Вы также можете приготовить и другие интересные и вкусные закрутки на зиму, такие, как , и многие другие.



Поделиться