Грипп или «русская болезнь» Медведева, новый преемник в юбке, и когда женится Путин

Да, да - 14 марта 2017 года российские СМИ – пусть и не прямым текстом, объявили о том, что господин Медведев Д.А. будет снят с должности премьера уже к середине апреля…

Многие из вас, вполне возможно, и не согласятся с этим утверждением, но уверяю вас, что, как нет дыма без огня, так и нет подобных заявлений о якобы «болезни» Димы без более существенной на то причины…

О самих причинах этого снятия и его «болезнях», а они, на мой взгляд, довольно любопытны, я, скорее всего, напишу уже в следующей своей статье, если на то будет время и возможность. Но забегая немного вперед уже по теме следующей моей статьи, сразу скажу – компромат г. Навального здесь не причем – он не есть причина снятия – он есть лишь инструмент для этого снятия, причем, подготовленный заранее, тем более, что многие факты, перечисленные г. Навальным были известны и раньше.

А сейчас же мне хотелось бы, прежде всего, обратить ваше внимание на то, а каким же чудным образом эта новость была преподнесена на всеобщее обозрение, и какой мини спектакль для этого был разыгран. Один только заголовок в сообщении РИА «"Не уберегли"» чего только стоит…

Для тех, кто желает это сообщение освежить в памяти, вот его полный текст:

«МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Премьер-министр Дмитрий Медведев заболел гриппом, сообщил президент Владимир Путин.

"Эпидемическая ситуация у нас вроде как идет на убыль, тем не менее ситуация пока еще серьезная.

Дмитрия Анатольевича не уберегли", - сказал Путин на совещании с членами правительства.

Во вторник у премьера было запланировано несколько мероприятий, в том числе встреча с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Как отметила на совещании с президентом министр здравоохранения Вероника Скворцова, превышение эпидпорога сейчас остается всего в пяти регионах России, в то время как на прошлой неделе оно наблюдалось в 17 субъектах.

По прогнозам, которые озвучила глава Минздрава, грипп уйдет полностью во второй половине апреля.»

А это коротенькое, но очень познавательное видео к нему:

Читаем между строк и разбираемся, а для чего собственно был сыгран этот спектакль, да ещё и опубликован в СМИ.

Первое что бросается в глаза в этом сообщении – так это, прежде всего, отсутствие самого Медведева на его рабочем месте и заявление о его болезни. Но мы все хорошо знаем, что министры не болеют. Причем в принципе, и тем более каким-то там «гриппом», а если даже и болеют, то ни одна мышь об этом и знать не будет, а тем более СМИ. Это обычная практика. А у нас даже не министр – а целый глава правительства…

Более того, нам всем хорошо известно, как и каким образом заканчивают свою политическую карьеру деятели которых объявляют «больными». Для примера достаточно вспомнить «болезнь» другого «пациента» - Горбачева М.С. в августе 1991 года и чем это все для него закончилось в будущем.

И, вот, даже несмотря на это, нам всё равно публично показывают это шоу, да ещё при этом и с легкой ухмылкой рассказывают сказки о бушующей эпидемии гриппа, которые и озвучила глава Минздрава по личной просьбе Путина. Как будто это её выступление сможет и должно помочь «выздороветь» Медведеву, а сам отчет и прогноз о продолжительности эпидемии гриппа является чуть ли не самым важным по значимости на этом совещании.

Здесь особенно интересен сам факт её постановочного выступления под специально выставленную камеру крупным планом , что хорошо видно на видео, да ещё с указанием предполагаемого срока окончательного «выздоровления» нашего «пациента» - который, цитата – «уйдет полностью во второй половине апреля» . Причем, по-видимому, наш пациент и уйдет вслед вместе с этой эпидемией гриппа. Жаль, что эту фразу из короткого видео все-таки вырезали, так как с ней было бы ну очень наглядно, но все же, как ключевую и важную оставили в тексте.

Что такое ГРИП ? Пожалуй, все фотографы знают, что Г лубиной Р езко И зображаемого П ространства называется расстояние между ближней и дальней границами пространства, которое принято считать резким. Но как понять, где проходят эти границы?

ГРИП — условное понятие. Реально какой-либо конкретно очерченной глубины резкости не существует. Есть лишь плоскость фокусировки, в которой лучи, проходящие через объектив фокусируются чётко. Ближе и дальше от этой плоскости, изображение образуют пятна, которые называются «кружками нерезкости».


Чем дальше от плоскости фокусировки находятся предметы, тем большими пятнами нерезкости они будут формироваться на плоскости матрицы или плёнки. Но если кружок нерезкости увеличивается постепенно, то где пролегают границы ГРИП? Мы можем лишь условно определить минимальный размер пятна, которое мы будем считать нерезким, и отталкиваясь от этого, посчитать глубину резкости.

Сейчас, для 35мм плёнки этот стандарт определяется пятном нерезкости диаметром в ~30 микрон. Но, наиболее часто используется размер не в микронах. Самое распространённое значение кружка нерезкости — 1/1500 от диагонали матрицы или плёнки. Если перевести его в микроны, это будет примерно 28,8 µm. К сожалению, все эти стандарты безнадёжно устарели, и чтобы понять это, достаточно взглянуть на мою схему:

Оранжевым цветом тут обозначен пиксель матрицы цифрового фотоаппарата,такого
как Canon EOS 5D Mark II (синий квадратик — Canon EOS 7D). Зелёным — кружок
нерезкости диаметром в 30 микрон. Красная окружность — диаметр
кружка нерезкости, равного 1/1500 диагонали 35мм камеры (28 микрон).

Что может быть плохого в устаревших понятиях о кружке нерезкости? Дело в том, что от размера кружка нерезкости отталкиваются при расчёте ГРИП как фотографы, так и производители фототехники (например, при нанесении шкалы ГРИП на оптику), а также всевозможные калькуляторы ГРИП. В результате устаревших стандартов, при расчётах ГРИП, пользователь получает неверные данные, что может привести к браку во время важной съёмки. Безусловно, производители знают, что эти данные устарели, но почему же тогда никто не меняет стандарты? Ниже я привожу ответ на этот вопрос, от известнейшего производителя оптики, компании Carl Zeiss:

Carl Zeiss о стандартах кружка нерезкости:
(мой вольный перевод части статьи с англ.)

Представьте себе кончик булавки нулевого размера, который находится чётко в плоскости фокусировки. На плёнке он будет изображаться точно таким же размером, не увеличиваясь за счёт размытия объектива. Теперь переместите иголку в сторону камеры, и смотрите, как будет увеличиваться её изображение, из-за размытия. Как только диаметр кончика булавки вырастет до 30 µm, остановитесь. Это и будет передняя граница ГРИП. Теперь повторите тоже самое, но в противоположную сторону. Пройдя мимо плоскости идеальной резкости Вы упрётесь в дальнюю границу ГРИП.
Все школьные учебники в мире объясняют этот принцип и рассказывают похожие истории, хотя, возможно и с другими примерами. И все производители в мире, в том числе и Carl Zeiss должны придерживаться этих принципов и международных стандартов, при изготовлении шкалы ГРИП и таблиц. Но школьные учебники не говорят о следующих фактах:
Кружок нерезкости в 30 микрон, эквивалентен разрешению 30 пар линий на миллиметр (lp/mm). Стандарт кружка нерезкости был установлен еще задолго до Второй Мировой войны и ориентировался на «нормальное» качество, удовлетворительное для плёнки. Тем временем прошли десятилетия, и сегодняшние цветные плёнки легко разрешают 120 lp/mm и даже больше. Kodak Ektar 25 and Royal Gold 25 до 200 lp/mm.
Полноцветный процесс печати тоже значительно улучшился, повышая наши требования к качеству. Однако стандарт глубины резкости остался неизменным.
Все это абсолютно нормально, ведь большинство пользователей — любители. Они делают свои снимки без штатива, и печатают максимум 4 на 6 дюймов (10 на 15 см, прим.-Владимир Медведев). Имейте ввиду, что такие пользователи составляют 90% всех фотографов. Поэтому не стоит ожидать кардинального изменения стандартов ГРИП в ближайшее время, т.к. у производителей нет достаточно веских мотивов, чтобы изменять шкалу ГРИП.

Интересно, что несмотря на свой консерватизм и пессимизм по поводу «любителей, которые не печатают фотографии больше чем 10 на 15», в истории объективов Carl Zeiss, уже был прецедент по смене допусков для шкалы ГРИП. Если на старых объективах шкала рассчитывалась исходя из 1/1000 диагонали 35мм плёнки (или 43 микрона), то на новых, она рассчитывается уже исходя из 1/1500 диагонали матрицы (28 микрон), что, впрочем тоже не даёт достаточной точности. Тем не менее, прецедент интересный и заслуживает внимания, давайте посмотрим, как это выглядело.

У меня есть два объектива Carl Zeiss Distagon 21 mm F/2.8 T* . Один старого выпуска, другой — современный вариант. Сфокусируемся на обоих вариантах примерно на 0,6 метра, и посмотрим, что входит в ГРИП, согласно шкале объектива. Для наглядности, возьмём значение диафрагмы f/22.

Старая версия объектива
Согласно шкале старого объектива, в ГРИП попадают объекты, находящиеся от нас на расстоянии 0,4 м (с огромным запасом), 2 метра и дальше, вплоть до бесконечности!

Новая версия объектива
Ужесточив допуски в реинкарнации легендарного объектива, Цейсс вычеркнул из ГРИП и 2 метра, и бесконечность, и даже 0,4 метра балансирует на самой грани!

Хочу особо подчеркнуть, что даже новый объектив создавался исходя из кружка нерезкости в 1/1500 от диагонали матрицы, а это та самая огромная красная окружность на моей схеме в начале статьи. Поэтому даже показаниям этой, современной, шкалы, не стоит доверять ответственные расчёты.

Давайте посмотрим, как это всё выглядит на практике. Возьмём неплохой показательно-резкий объектив, тот же Carl Zeiss Distagon 21 mm F/2.8 T*, выберем самую обычную съёмочную ситуацию. Например, нам надо сфотографировать многоплановый пейзаж, чтобы в резкости был и передний план и, что важно, задний план. Для этого воспользоваться любым калькулятором ГРИП. По сути нам нужно определить гиперфокал. Пейзаж мы снимаем на относительно закрытой диафрагме, пускай это будет f/8. Большинство калькуляторов нам предложат навестись на 1,9 метра. В этом случае, по мнению калькуляторов, резкость будет от ~0,9 м до бесконечности.

Попробуем последовать их совету. Рулеткой отмеряем до стены 1,9 метра, ставим штатив и фокусируемся с помощью Live View. Потом закрываем диафрагму до f/8, переводим объектив на пейзаж (бесконечно-удалённые объекты) и снимаем не перефокусируясь. Для чистоты эксперимента лучше всего выставить преподъём зеркала и снимать с помощью пульта. После этого снова включаем Live View, и с его помощью перефокусируемся для достижения идеальной резкости на удалённых объектах. Снимаем ещё раз. Теперь сравним результаты.

Посмотрите внимательно на вырезанные мной 100% кропы с каждого кадра. Размытый кадр был сделан при фокусировке на 1,9 м, а резкий — на 4 метра. Из-за неправильного определения кружка нерезкости, калькулятор считает, что оба кадра полностью в резкости. Но это устаревшие стандарты.

Теперь взгляните на схему рядом. Я добавил там сетку пикселей моей камеры. При использовании устаревших стандартов в 1/1500 от диагонали матрицы, я, можно сказать согласился, что кружок нерезкости будет полностью перекрывать 9 пикселей моей матрицы (обведённых на схеме красным квадратом)! Более того, кружок серьёзно затрагивает ещё плюс 12 пикселей вокруг! И Вы готовы считать это резким? А ведь кружок в реальности не один - их множество, они пересекаются друг с другом, сливаются, и... в итоге мы получаем то, что получаем.

Это десятикратное увеличение фрагмента из фотографий выше.
Первый слайд: фокусировка на 4,0 метра
Второй слайд: фокусировка на 1,9 метра
Третий слайд: в точном масштабе показан кружок нерезкости.

Мы разобрались, что прежние стандарты не годятся для определения размеров кружка нерезкости. Но как тогда выбрать новые стандарты? Может 1/2000 диагонали? Или 1/3000? Предлагаю полностью отказаться от вычисления кружка нерезкости в зависимости от диагонали. Я думаю, что на сегодняшний момент логичнее всего отталкиваться от размера пикселей, если мы хотим получить максимум из той матрицы, за которую заплатили. Иначе зачем покупать 20-ти мегапиксельные матрицы, и не использовать их возможности? Я полностью обновил калькулятор ГРИП , рассчитав точные параметры для каждой матрицы , в чём мне помогла моя таблица характеристик матриц цифровых фотоаппаратов .


Так выглядит в масштабе новый кружок нерезкости, при проецировании на любую матрицу .

В заключение хочу сказать, что эта статья вовсе не позиционируется как революция в фотографии, бином Ньютона, или панацея от всех бед. Но теперь, пользуясь обновлённым калькулятором ГРИП , Вы можете быть уверены, что ГРИП не испортит Ваши снимки и Ваше впечатление от объективов. А помимо всех этих плюсов, пользоваться калькулятором теперь стало ещё проще, чем раньше.

Монгайт: Сегодня мы начнем с вопросов о здоровье. Во-первых, как здоровье Стаса?

Белковский: Блестяще. Каждый раз, когда я захожу в студию телеканала Дождь и вижу Анну Викторовну Монгайт, я забываю вообще о самом факте существования болезней, а даже не о тех болезнях, которые у меня объективно есть.

Монгайт: То есть таким образом мне, видимо, нужно повстречаться с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Сегодня все обсуждают его самочувствие.

Белковский: Да, я, собственно, на это и намекал. Нужно взять у него эксклюзивное интервью.

Монгайт: И Светлана Бахова, и Алексей Шемякин, и Лев Троцкий, даже он, и Виолетта Ипполитова, и Дмитрий Харитон, в общем, спрашивают: «Что сделали с ДАМом? Правда, грипп? Заведут ли новое уголовное дело против Навального за доведение до гриппа Дмитрия Анатольевича Медведева? И зачем Путин объявил об этом всем публично?». Меня тоже это волнует. Чего вдруг Путин-то решил поговорить об этом?

Белковский: Владимир Владимирович Путин выступал на расширенном заседании правительства и как-то должен был оправдать отсутствие председателя правительства, ведь если не оправдать, то может сложиться впечатление, что он его уже убил.

Монгайт: Переворот.

Белковский: Да, конечно. Поэтому нужно было что-то сказать. Но грипп — это часто является эвфемизмом другой более русской болезни, которой, по некоторым данным, Дмитрий Анатольевич в некоторой степени подвержен.

Монгайт: То есть вы хотите сказать, что Дмитрий Анатольевич выпивает?

Белковский: Что значит — выпивает?

Монгайт: Я не знаю, какие есть еще русские болезни просто.

Белковский: Знаете, как говорила Белла Ахатовна Ахмадулина: «Лучшее средство от запоя — это пить каждый день». Видимо, Дмитрий Анатольевич в соответствии с тезисом Беллы Ахатовны пьет не каждый день.

Монгайт: Вы хотите сказать, что Дмитрий Анатольевич в такой плохой форме, что пропустил заседание правительства?

Белковский: Но поскольку там все равно нечего обсуждать, я, в общем, в принципе, с ним солидарен. Я его понимаю. Тем более есть, где развернуться, как показал нам Алексей Анатольевич Навальный, который, конечно, довел до стресса премьера. В этом смысле он несет свою моральную и, может быть, даже отчасти юридическую ответственность за то, что произошло. Во всяком случае, не уголовную может быть, но гражданский иск правительство может подать Навальному из-за того, что вызванный им стресс лишил заседание кабинета министров председателя этого кабинета.

Монгайт: Так как я верю каждому вашему слову, Станислав, то мой следующий вопрос, естественный: как вы думаете, он пьет то прекрасное вино, которое производят его виноградники в Тоскане?

Белковский: Нет, все-таки он демократ. Зачем же он будет пить такое вино?

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не принял участия в заседании Совета безопасности РФ, которое провел 17 марта президент России Владимир Путин, следует из сообщения на сайте Кремля.

Согласно его данным, в мероприятии участвовали руководитель администрации президента Антон Вайно, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава ФСБ Александр Бортников, руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр обороны Сергей Шойгу, спикеры обеих палат парламента Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко.

На вопрос журналистов, не связано ли отсутствие премьера с проблемами со здоровьем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что не располагает такой информацией и что отсутствие главы правительства на совещании связано с его рабочим графиком, передает РИА "Новости" .

Представитель Кремля также добавил, что Медведев не всегда принимает участие в подобных встречах, и посоветовал обратиться за более подробной информацией к его пресс-секретарю Наталье Тимаковой. "Я думаю, что Наталья Тимакова вам даст всю необходимую информацию, если вы спросите у нее", - сказал Песков.

Отметим, что интерес СМИ к отсутствию Медведева на заседании вызвали два события. Во вторник, 14 марта, премьер не явился на совещание президента с членами кабмина. Глава государства объяснил это тем, что Медведев подхватил грипп . "Не уберегли", - добавил он.

В то же время в четверг, 16 марта, пользователи соцсети Instagram обратили внимание на фотографию Медведева, позирующего на фоне гор на горнолыжном курорте "Архыз". Снимок был опубликован в аккаунте местной кофейни CofeeBarberry.

Публикация от CoffeeBarBerry (@coffeebarberry) Мар 16 2017 в 7:06 PDT

Публикация вызвала массу язвительных комментариев. "Болеет, но держится", - юморили пользователи, обыгрывая знаменитое напутствие Медведева нуждающимся россиянам, ставшее мемом: "Денег нет, но вы держитесь" .

В ответ руководство кофейни заявило, что премьер был на курорте с официальным визитом еще до болезни - 10 марта. "Заболел он уже после", - пояснили они.



Поделиться