Зеленый лук: как сохранить перо свежим на зиму в домашних условиях? Как правильно заморозить зеленый лук на зиму в морозилке: рецепты

Свежий лук богат на полезные микроэлементы. В замороженном, сушеном виде он сохраняет меньше полезных веществ, но как минимум способен улучшить вкус пищи. Поэтому есть смысл заготовить на зиму. Ниже мы приведем основные рецепты заготовки зеленого лука.

Подготовка зеленого лука для хранения

Чтобы хранилась долго и не портилась, важно правильно подготовить ее к хранению . Этот процесс идет в несколько этапов. Начинается он с выбора перьев для хранения. Они должны быть ярко-зеленые, без повреждений, признаков увядания или желтизны.
В большинстве случаев они будут шинковаться, поэтому с них надо убрать остатки земли, а затем хорошо промыть.

Важно! Лук должен быть полностью сухим, поэтому после мытья его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час.

После того как хорошо обсохнут, их нарезают, а далее используют в зависимости от выбранного способа хранения.

Однако если речь идет об обычном зелени в холодильнике, мыть его не рекомендуют , иначе он быстро испортится. Для этого способа хранения его достаточно протереть от пыли. Если на нем слишком много налипшей грязи, перья моют в миске с водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают для сушки на полотенце.

В вопросе, как сохранить на зиму, не особо важен способ шинкования перьев. Обычно он зависит от того, в каких блюдах потом нарезанные перья будут использоваться. Скажем, для соусов нужна мелкая нарезка, а для борщей и супов - средняя. Для засушивания его шинкуют кусочками от 5 до 7 см. А если попадаются большие перья, их вначале разрезают вдоль. Важно не измельчать его в кухонном комбайне.
Перед началом надо определиться, как хранить лук зеленый в домашних условиях, от этого зависит и тара, в которую он будет складываться. Так, если он будет помещен просто в холодильник, подойдут обычные пакеты, сушеный лук держат в полотняных мешочках, засолки и заготовки в масле должны находиться в стеклянной посуде, а для замораживания используют пластиковые контейнеры.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Идеальным, простым и удобным местом хранения лука является обычный холодильник. Как долго хранить зеленый лук в холодильнике? Если держать в нем нарезанные перья при температуре 3–4°С, он не потеряет свой товарный вид в течение 2–3 недель. Если же температуру опустить до 0°С, то срок хранения увеличится до 1–2 месяцев. Держать овощ в холодильнике можно несколькими способами.

В полиэтиленовом пакете

Этот способ позволяет иметь под рукой свежую зелень в течение полутора месяцев . Достаточно упаковать перья в полиэтиленовый пакет, проколоть в нем несколько дырочек для вентилирования и положить его в холодильник на полку для овощей.
Есть более сложный метод, но он подойдет для перьев, не отделенных от луковиц. Чтобы им воспользоваться, необходимо удалить все пожелтевшие и испорченные части растения, а само окунуть в воду. Теперь луковицы с корнями надо завернуть во влажную ветошь, сверху обернуть бумагой и завязать тесемкой. Только после этого лук можно сложить в пакет в холодильнике. Такой способ позволяет сохранить его свежим в течение месяца.

Знаете ли вы? Для долгого хранения важно, чтобы на перья не попадала влага. Обычно, если поместить пакет сразу в холодильник, на нем образуется конденсат и вода неизбежно попадает на зелень. Чтобы этого не случилось, пустой пакет на некоторое время кладут в холодильник, чтобы он охладился до температуры внутри камеры. Затем вынимают, сразу кладут лук и тут же его прячут снова в холодильник.

В стеклянной таре

Мытую и высушенную зелень сложите в стеклянные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. В таком виде зелень около месяца будет сохранять свежий вид, аромат и полезные свойства.

Важно! В таком виде можно хранить только целую зелень, так как перегнутая и надломленная она быстро портится. Поэтому подбирайте для банок только небольшие перья.

В бумаге

Хранить зеленый лук в холодильнике можно и завернутым в бумагу. Так он сохраняется в течение двух-трех недель . Для этого овощ хорошо промывают и дают стечь воде. Затем заворачивают в чистую бумагу. Это не должна быть газета, поскольку типографский шрифт опасен для здоровья.
Можно взять бумажную салфетку, которая не расползается от воды, или крафт-бумагу. Важно лишь, чтобы она не была вощеной. Сверток сверху опрыскивают из пульверизатора, прячут в пакет и оставляют в холодильнике.

Важно! Зелень лука имеет различные сроки хранения в зависимости от способа заготовки. Так, засолка зеленого пера лука на зиму позволяет хранить его до полугода, столько же хранится лук, помещенный в масло. Сушеный лук сохраняет свои свойства два года, а замороженный - не больше года.

Заморозка зеленого лука

Большинство хозяек предпочитают использовать для длительного хранения зелени. Сделать это достаточно просто. Свежую и перебранную зелень моют под проточной водой и высушивают.
После этого используют один из трех способов заморозки:

  1. Перья режут и обжаривают на сковороде, пока они не приготовятся. Остуженный лук складывают в контейнеры и замораживают. Обжарка и последующая заморозка придают овощу особый вкус, который он потом дарит всем блюдам, в каких используется.
  2. Перьевой лук три минуты выдерживают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и ждут, пока вода стечет. Затем нарезают на кусочки нужного размера и утрамбовывают в пластиковые контейнеры, которые ставят на заморозку.
  3. Вымытые и высушенные перья нарезают небольшими кусочками и около пяти минут бланшируют. После этого откидывают на дуршлаг и ждут, пока лук не охладится. Потом складывают в пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Сушка зеленого лука

Зелени - еще один способ сохранить полезный овощ надолго.
Перед заготовкой его хорошо моют, нарезают и раскладывают на чистой бумаге для просушки в теплом помещении. Следите за тем, чтобы на заготовки не попадали прямые лучи солнца, иначе в них разрушатся все полезные вещества. Если такого места нет, лук можно прикрыть другим куском бумаги.

Определить, достаточно ли подсох лук, можно растерев его между пальцами. Когда он легко крошится - достиг нужного состояния. Теперь его пересыпают в банки, закрывают крышками и хранят при комнатной температуре в сухом месте. Этот способ заготовки занимает около недели.

Засолка зелени

Засоленный лук используют для супов, овощных гарниров, салатов.

Как засолить зеленый лук? Берем килограмм лука и хорошо моем. Когда он высохнет, шинкуем и перемешиваем с 200 г соли. Полученную массу трамбуем по стеклянным банкам, чтобы выделялся сок. Банки трамбуются плотно, но так, чтобы сверху оставалось немного места для растительного масла. Закрытые полиэтиленовыми крышками банки хранятся в холодном месте.

Как заквасить зеленый лук

Еще один интересный способ заготовки зелени лука на зиму - закваска. Для этого подготовленные перья измельчают ножницами или ножом примерно по два сантиметра в длину и высыпают в стеклянные банки слоями. Каждый слой пересыпают солью.

Лето радует изобилием свежей зелени, которая богата полезными веществами и придает блюдам особый вкус. Хозяйки часто задаются вопросом, можно ли заморозить зеленый лук на зиму в холодильнике, чтобы сохранить его пользу и вкусовые качества. Сделать это не только возможно, но и нужно, чтобы добавить особую нотку свежести и изысканный аромат в зимние блюда. Однако чтобы сохранить лук, важно соблюдать некоторые рекомендации по его заморозке. Все полезные советы и маленькие хитрости представлены в нашей статье.

Подготовка лука для заморозки

Для замораживания отбирайте только свежий лук . Чтобы определить свежесть, обратите внимание на состояние перьев. Они должны быть ярко-зеленого оттенка, сочными, без повреждений и желтизны. Преимуществом будет большое содержание сока, что позволит в полной мере сохранить все вкусовые качества продукта.

Перед заготовкой хорошо очистите луковицу и удалите подсохшие кончики . Убедитесь, что на перьях отсутствуют повреждения, нет гнили и неприятного запаха . Тщательно вымойте зелень, прополоскав ее несколько раз в прохладной воде. Промокните лук бумажным полотенцем и просушите. Важно максимально удалить излишки влаги – это предотвратит появление льда, слипание зелени и образование цельного комка.

Для заморозки лучше использовать измельченные перья лука . Такой вариант заготовки более простой и экономичный. Кроме того, так лук проще использовать во время готовки. Однако, при желании можно заготовить и целые перья.

Кроме зеленой части лука для заморозки можно использовать и белую луковицу. Это сделает вкус заготовки более насыщенным, а приготовленное блюдо – более вкусным.

Как заморозить зеленый лук на зиму в морозилке

Существует несколько способов заморозки зеленого лука на зиму. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный и подходящий для себя.

Наиболее распространенный рецепт :

  1. Чистые и просушенные перья нарежьте ножом на небольшие кусочки.
  2. Подготовьте полиэтиленовые пакеты. Можно использовать классические или специальные для заморозки, которые оснащены застежкой.
  3. Разложите лук в пакеты, максимально выдавите воздух и придайте им плоскую форму. Это позволит сэкономить место в морозильной камере.
  4. Сложите зелень в морозилку и оставьте до надобности. Срок хранения замороженного лука составляет 6 месяцев .

Еще один способ заморозки лука: подготовленную зелень сложите в формы для замораживания льда . Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Отправьте емкость в морозилку и оставьте до полного замораживания. Замерзшие кубики переложите в пакет и положите обратно в морозильную камеру.

Такой способ заготовки очень удобен. Чтобы придать первому блюду особый вкус и аромат, добавьте в кастрюлю один кубик за 5 минут до окончания готовки.

Сохранить свежесть лука поможет бланширование – непродолжительный процесс термической обработки. Промойте и измельчите зелень, сложите ее в дуршлаг и опустите в кипящую воду на две минуты. Затем поместите емкость в холодную воду на 1-2 минуты. Спустя отведенное время, дайте стечь лишней жидкости. Разложите лук в пакеты или контейнеры с плотно закрывающейся крышкой и заморозьте.

Придать блюду не только свежести, но и особого вкуса поможет обжаренный лук . Переберите и вымойте зелень. Измельчите перья и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Время термической обработки – 5 минут. После приготовления лук остудите и сложите в небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Отправьте заготовки в морозилку. При надобности добавляйте замороженный лук в конце приготовления блюда.

Также для заморозки можно использовать одноразовые стаканчики или небольшие пластиковые бутылки. Такие варианты удобны, если в морозильной камере есть достаточно свободного места.

При заморозке лука обязательно плотно закрывайте контейнер, завязывайте пакет или обматывайте пищевой стрейчевой пленкой одноразовые стаканчики. Это позволит избежать распространения специфического запаха по морозильной камере.

Срок хранения зелени зависит от температуры. В среднем продукт хорошо сохраняет свои качества при минусовых температурах в течение полугода. При температуре свыше +5 ℃ срок хранения не должен превышать 3 месяца.

Представленные советы помогут правильно заморозить лук и сохранить его лучшие качества. Добавление даже небольшого количества зелени в суп, борщ, соус или маринад придаст блюду особый вкус, свежесть и запах лета.

Видео

Существует несколько способов заморозки лука. Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться с процессом создания заготовок:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Можно ли замораживать зеленый лук на зиму? Этот вопрос задают многие хозяйки. Ведь в зимнее время года найти такой ароматный и натуральный продукт довольно сложно. Поэтому его лучше заготавливать с лета. О том, как это сделать правильно, мы поведаем в представленной статье.

Основные сведения

Прежде чем ответить на вопрос о том, можно ли заморозить следует рассказать, какими свойствами обладает этот продукт.

Ни для кого не является секретом, что перья репчатого лука способны защитить организм человека от различных вирусных заболеваний и инфекций. Это возможно благодаря наличию в нем фитонцидов. Именно поэтому многие специалисты в период активного распространения гриппа и ОРЗ рекомендуют чаще употреблять салат с зеленым луком.

Также в рассматриваемом продукте содержится хлорофилл, который играет огромную роль в процессе кроветворения.

Состав

Можно ли замораживать зеленый лук-перо? Конечно же, можно. Более того, такая обработка никак не влияет на свойства продукта. После размораживания в нем остаются все те же самые витамины, что и до заморозки:


Когда собирать?

Можно ли заморозить зеленый лук и когда это лучше делать? Наверняка всем известно, что такая зелень начинает созревать на грядках уже в середине мая. Именно в это время года зеленый лук обладает особой мягкостью и сочностью. В молодой зелени очень много полезных веществ, которые крайне необходимы для человеческого организма.

Таким образом, собирать перья лука для его последующей заморозки лучше весной, когда стрелки не достигли своей максимальной высоты и не стали жесткими.

Как собирать?

Можно ли заморозить зеленый лук в целом виде? Разумеется, можно. Для этого его срывают прямо с корнем, а затем аккуратно убирают грубые перья, расположенные по краям. Такой процесс позволит очистить не только стебель зелени, но и его еще не окрепшее корневище.

Если вы не успели собрать зеленый лук в середине мая или начале июня, то лучше срывать его без корня, так как он будет уже массивным. Для последующей заморозки перьев их следует аккуратно отрывать от основания или использовать для этого ножницы.

Как подготавливать?

Можно ли замораживать зеленый лук в холодильнике? Чтобы такой продукт сохранил все свои полезные качества на долгое время, его не следует содержать в холодильной камере более 5-9 дней. В ином случае он просто обмякнет и испортится. Помещать зеленый лук на продолжительное время можно только в морозильник.

Так, как следует правильно подготавливать этот продукт для дальнейшего замораживания? Сначала перья необходимо тщательно осмотреть на наличие червячков и грязи. Далее продукт требуется погрузить в холодную воду и оставить в таком виде на полчаса.

После того как лук вымочится, его следует хорошо промыть. Если он был сорван вместе с корневищем, то в процессе промывки нужно обязательно раскрывать его прикорневую часть, так как именно в ней скапливается большое количество грязи.

Если вы решили использовать только перья, то их достаточно сполоснуть, отрывая ненужные кончики.

Как только зелень будет обработана, ее следует немного подсушить. Для этого лук хорошенько стряхивают над раковиной, а затем расстилают на большом полотенце. В таком виде продукт выдерживают на протяжении нескольких часов, то есть до тех пор, пока он не лишится всей влаги.

Как замораживать?

Можно ли заморозить зеленый лук в морозилке? Можно, но только при соблюдении всех необходимых правил.

О том, как следует правильно подготавливать этот продукт, мы рассказали выше. Однако после этого вам необходимо решить, каким именно образом вы будете его замораживать. Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать зеленый лук на зиму в целом виде, однако есть и такие, которые предварительно его шинкуют. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Можно ли заморозить зеленый лук в морозилке в целом виде?

Заморозка цельного зеленого лука отнимает меньше времени, нежели нашинкованного. Для этого обработанный продукт тщательным образом вытирают при помощи салфеток, а затем аккуратно выкладывают в специальные мешки для замораживания. При этом пакеты набивают не полностью. Зеленый лук не должен быть скомканным. Его небольшим слоем выстилают в мешочке, после чего отправляют в морозилку.

Выдержав зелень на холоде около часа, ее вынимают и слегка взбивают в кучу прямо в пакете. После этого снова отправляют в морозильную камеру и содержат в ней до непосредственного применения.

Можно ли заморозить зеленый лук в нашинкованном виде?

Чаще всего современные хозяйки замораживают зеленый лук в нашинкованном виде. Ведь это очень удобно. Его можно просто вынуть из мешочка и приправить какое-либо блюдо. Но как сделать так, чтобы лук не слипся в процессе заморозки, а сохранился в рассыпчатом виде? Для этого подготовленную зелень следует тщательно подсушить на полотенце, после чего нашинковать на разделочной доске. Далее его необходимо поместить в большой полиэтиленовый мешок, сбить в нетолстый пласт и убрать в морозильник на полчаса. По прошествии времени лук следует встряхнуть, снова уложить небольшим слоем и продолжить заморозку.

Такие действия желательно повторять около 4-5 раз. Только в этом случае у вас получится рассыпчатый замороженный лук.

    Мы замораживаем зелный лучок, а именно, шнитт-лук. Срезанный шнитт-лук перебрать, помыть, разложить на полотенцах, чтобы вода стекла. Полного высыхания не дожидаемся, режем лучок мелко, упаковываем в полиэтиленовые пакеты и замораживаем.

    Конечно можно. И даже нужно! Ведь зимой его стоимость резко возрастает, а зеленушки покушать хочется. Мы замораживаем в морозильной камере холодильника. Благо есть функция сухой заморозки. Режешь зеленый лук (как на салат), кладешь его в пакетик и бросаешь в морозилку. Можно достать в любое время года его и употреблять в пищу. Можно в салат добавить, можно в супчик бросить. И таким образом можно замораживать не только лук, а и всю остальную зелень, будь то укропчик, петрушка и даже шпинат.

    Заморозить на зиму зеленый лук можно конечно, это самый выгодный вариант и никаких сложностей не представляет.

    Замораживая любую зелень на зиму, мы экономим деньги не покупая приправы в магазине, к тому же у вас круглую зиму будет свежая зелень, которую мы можете добавлять в любые блюда (первые и вторые).

    Я замороженную зелень добавляю даже в оливье и в винегрет, и вкусовые качества не меняются.

    Зеленые перья лука промыть и просушить, чтоб влага исчезла, нарезать мелко и разложить по пакетам, затем убрать в морозильную камеру.

    Можно и на зиму считаю нужно, так как в морозилке он не потеряет свои качества А зимой его можно будет добавлять не только в первые блюда но и во вторые, что будет очень вкусно и полезно!

    Зеленый лук можно замораживать различными способами. Наиболее простым методом является нарезание лука на поперечные кусочки длинной от 5 до 10 мм, затем обдать кипяченой водой в течение полминуты, положить в формочки плотными кусочками и заморозить.

    Также можно замораживать уже обжаренный лук. Срок хранения обжаренного лука составляет около 3-х, 4-х месяцев, а необжаренного около 6 месяцев.

    Как и другая зелень, перышки лука прекрасно хранятся в замороженном виде. Для того, чтобы сохранить его на зиму нужно:

    • собрать лук;
    • тщательно промыть его в прохладной воде;
    • нарезать на части, как вы обычно употребляете;
    • ссыпать лук в полиэтиленовый пакет;
    • убрать в морозилку.

    Использовать такой лук очень удобно, просто достаете пакет и отламываете нужное количество лука от общего куска и кладете в суп, салат или гарнир.

    Я зеленый лук в основном готовлю когда уже это в нарезанной форме, мелко крошу и добавляю в первые блюда, во вторые сверху посыпаю и в салаты. Поэтому я его попросту мелко режу и в таком виде и морожу в пакетах, либо в пластмассовых емкостях.

    Мне так удобнее потом использовать его.

    Заморозить на зиму можно много чего и практически в 100% случаев, растение не потеряет свои полезные свойства. Но вот вкусовые свойства и внешний вид частенько страдают от заморозки.

    Зелный лук я бы не стала замораживать, после разморозки его внешний вид оставляет желать лучшего, структура растения распадается, он становится вялым, скользким. Можно, конечно использовать для первых или вторых блюд, но стоит ли?

    Зелный лук растт очень быстро, даже зимой прекрасно растт на подоконнике, можно посадить луковицу в стаканчик с грунтом, в опилки, в песок, в конце концов, просто опустить корнями в воду, никаких затруднений это не вызовет, зато можно будет кушать свежую полезную зелень хоть каждый день. А морозильную камеру оставьте для другой зелени - укропа, петрушки, шпината.

    Можно, конечно. И от этого его полезные свойства не теряются.

    Я делаю очень просто: беру прышки лука, мою, немного обсушиваю, режу их ножом или стригу ножницами и убираю в пакет или ссыпаю в небольшой контейнер. Вс это дело может храниться в холодильнике довольно долгое время.

    Замороженный зелный лук я использую для приготовления супов, добавляю в овощное рагу. В салат, конечно, он уже не пойдт, но мне это и не нужно, потому как я ем только термически обработанный лук.

    Также я замораживаю и зелень укропа и петрушки, зелный горошек, стручковую фасоль - вс прекрасно доживает до весны и дарит мне витаминки.

    Если вы решили заморозить зеленый лук на зиму, то это можно сделать.

    Рассмотрим, как можно это сделать. Сначала хорошо вымойте лук. Уберите подсохшие кончики. И высушите его полностью.

    Порежьте зеленый лук кусочками и поместите в пластиковый контейнер, принимать его не надо.

    Закройте крышкой контейнер и кладите его в морозилку.

    Такой лук можно использовать как для салатов, так и для приготовления блюд.

    Есть несколько способов заморозить зеленый лук. В любом случае он не потеряет своих свойств и почти не изменится его вкус.

    Лук мелко нарезать и поместить в пакет или пластиковый контейнер (не приминать). Отправить его в морозилку и отсыпать по мере надобности.

    Лук мелко нарезать, потолочь его с солью. Сложить в формочки для льда, залить сливками или сметаной. Заморозить и использовать кубики для супов, соусов и салатов.

    Зелный лук, по сравнению с салатом или щавелем, крепче по структуре и от заморозки так сильно не страдает.

    Поэтому его можно морозить, но только для горячих блюд. В салаты такой лук не положишь, так как он будет мягким и склизким после разморозки. Размораживать его не стоит перед тем, как бросить в горячий бульон или подлив, а иначе это уже будет не то, что надо.

    Мы отламываем кусочек мелко нарезанного замороженного лука и сразу же бросаем в горячее.

    Тогда сохраняется и вкус и витамины.

    Можно бросить кусочек на горячую сковородку для обжарки (для некоторых блюд), но вкус и вид уже не тот что у свежего.

Здравствуйте, дорогие читатели ! Любите ли вы зелёный лук? А хотите заготовить его, и есть сколько душе угодно до следующего сезона, добавляя свежим в салаты, супы и другие блюда?

Тогда вам стоит его заморозить. Итак, можно ли замораживать зеленый лук на зиму, и как это сделать легко и просто прямо у себя дома.

Почему лучше замораживать?

На самом деле преимущества существенны:

  1. При замораживании сохраняются почти 100 % витаминов – никакой другой вид заготовки не может похвастаться подобными показателями. Почему почти? Просто есть такой капризный, но очень важный витамин – С. Так вот он разрушается не только при больших температурах, но и при контакте с воздухом, металлом, светом. Поэтому, даже если действовать очень быстро, небольшого количества этого витамина лучок всё-таки лишится.
  2. Сохраняется цвет, консистенция, вкус и аромат. Вы же видели лук в овощных консервах? Ничего общего со свежим, правда? А замороженный – почти такой, как с грядки.
  3. Это быстро. Нарезать и положить в морозилку время найдёт каждый. Вы же хотите быть здоровыми и энергичными даже в сезон простуд? Тогда отговорки о нехватке времени отменяются.

Как выбрать лук для заморозки?

Лук должен быть ярким, сочным, без повреждений. Чем светлее цвет лука, тем меньше в нём витаминов.

Кстати, наиболее насыщена витаминами белая часть лука. Если быть точным, то белая часть плюс сантиметров 10 выше неё. По направлению к верхушке пера количество полезных веществ уменьшается.

Ещё очень важна свежесть. Уже через 3 дня сорванный лук теряет до половины витаминов.

Мыть будем?

Да, это обязательно. Хорошо мыть зелень под душем – холодной водой.

Можно мыть и в ёмкости типа большого тазика, но тогда воду надо несколько раз сменить (минимум 3).

Обязательная сушка

После мытья даём перышка хорошо обтечь в дуршлаге или на другой поверхности с дырочками.

Когда капель воды уже не видно, помещаем на полотенце или салфетку. Ткань должна быть мягкая, с хорошей впитываемостью. На ней держим час-полтора.

Разложите лук не кучей, а по возможности в один слой – иначе будет сохнуть довольно долго.

Режем для заготовки

Сухие перья нарезаем мелко – так, как вы обычно режете в салаты.

Такая нарезка подойдёт для любых блюд. Зимой она украсит и салат с капустой (в т.ч. и с квашенной – получится прямо эксклюзив!), и суп, и даже поможет сделать полезный овощной смузи. Вот, например, рецепты – в каждом из них лук будет очень кстати.

Важно! После нарезки снова сушим на салфетке (конечно, на сухой) примерно полтора часа.

Охлаждаем

Интересный момент, который многие упускают. Мол, порезал, положил на мороз в пакете, и забыл. Однако луку нужен переходный этап.

Перекладываем его на поднос и в морозильник – ещё на 3-4 часа.

Предварительное охлаждение необходимо, потому что обработанный таким образом лук хранится дольше и сохраняет всё своё витаминное богатство. Ещё он получается рассыпчатым – вам не придётся отковыривать слипшийся лук, чтобы добавить его в салат.

Замораживаем на хранение

Да, этот момент настал 🙂 Достаём поднос и пересыпаем лук в пакет или другую тару для хранения.

Но пакет удобнее всего – он принимает любую форму, да и по мере освобождения занимает всё меньше места.

Сколько хранить?

Если не пропустили первый этап замораживания, то аж до 9 месяцев. Можно сказать, до следующего урожая!

Ну а коли сразу после нарезки морозить отправили, то не больше полугода. Поэтому не ленитесь. Ведь если бы вы пытались законсервировать его иным способом, то потратили бы куда больше времени.

Пошаговая инструкция заморозки зелени лука

Она не заменит прочтения статьи, но поможет сориентироваться быстрее, когда замораживаете уже не первый раз.

Итак, рецепт по пунктам:

  1. Выбрали яркий и свежий лук.
  2. Помыли в холодной воде.
  3. Дали воде стечь.
  4. Просушили на полотенце 1,5 часа.
  5. Мелко нарезали.
  6. Опять просушили 1,5 часа.
  7. Поместили в морозилку на 4 часа.
  8. Пересыпали в пакет.

Всё просто, господа. Морозьте, ешьте и наслаждайтесь – будет вам и окрошка зимой, и необычный новогодний оливье со свежим лучком. Кто бы отказался? А чтобы пользу от такого салата не испортить майонезом, читайте, – там есть варианты и для худеющих, и для поста, и для вегетарианцев. Словом, для всех.

Кстати, замораживание по праву считается лучшим из всех способов консервирования. Удачных вам заготовок и приятного зимнего аппетита 🙂

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.



Поделиться