Как заморозить зеленый лук на зиму? Зеленый лук: как сохранить перо свежим на зиму в домашних условиях

Зеленый лук очень полезен. Витамин и минеральных веществ в нем содержится намного больше чем в репчатом. Украшенные зеленью блюда выглядят эстетично и приобретают насыщенный вкус. Летом зелень лука в избытке на наших столах, чтобы в зимний период добавлять ее в любимые блюда, рекомендуется замораживать продукт.

Полезные вещества

Как заморозить зеленый лук на зиму в домашних условиях рассказано чуть ниже. Для начала несколько слов о его пользе. Пожалуй, зеленое перо лука является первой доступной зеленью и лидером по содержанию фитонцидов. Эти полезные вещества активно борются с различными патогенными бактериями. И способны убить даже палочку туберкулеза и дифтерии.

Зеленый лук содержит огромное количество полезных микроэлементов. Это калий, который так необходим нашей сердечно сосудистой системы, фосфор нужен для прочной эмали зубов, железо, цинк. Недостаток полезных веществ отрицательно сказывается на репродуктивной системе женщин и мужчин.

Как заморозить зеленый лук на зиму — подготовка, фасовка, заморозка

Подготовка зеленого лука к заморозке


Перо лука для заморозки выбирают ярко зеленого цвета, без желтых кончиков, желательно до момента появления стрел. Зелень лука хорошо промывают, обрезают корни и дают воде стечь, укладывают на бумажные полотенца. Когда перо обсохнет, можно приступать к нарезке.

Расфасовка


Для фасовки подойдут пластиковые контейнеры и пакеты. Нарезанный зеленый лук порционно раскладывают по пакетам и емкостям. Желательно выдавить весь воздух из пакетов.
Не рекомендуется расфасовывать лук в большие емкости. Необходимо в один пакет класть пучок зелени, который вы сможете израсходовать за один раз.

Заморозка в морозильной камере

Заморозка зелени лука производится сухим способом или с использованием бланширования. Сухим способом замораживать продукт просто. Подготовленные контейнеры с пером и наполненные пакеты плотно закрывают и укладывают в морозильную камеру. Длительность хранения готового замороженного лука зависит от температуры, при которой он замораживался.
Если температура не превышала — 8 градусов, лук хранят не более трех месяцев. Заморозка, происходящая при более низкой температуре, позволяет хранить лук полгода.

Бланширование – это кратковременная тепловая обработка. Порезанный зеленый лук насыпают в кастрюлю и заливают кипящей водой. Оставляют на 2–3 минуты. Затем воду сливают, а лучок раскладывают по контейнерам. После того как он остынет емкости и пакеты с продуктом укладывают в морозильную камеру.
Заморозка простой вариант сохранения продукта. По сравнению с другими способами заморозка лука занимает мало времени, и позволяет сохранить витамины и микроэлементы в продукте.

Зеленый лук по праву можно назвать диетическим продуктом ведь в 100 граммов зелени содержится всего 20-30 килокалорий. Приготовленные бутерброды, супы, мясо, овощи, салаты прекрасно сочетаются с зеленым пером.

Теперь вы знаете, как заморозить зеленый лук на зиму и можете сделать это в любой момент. Ну, а к луку в пару .

Сочный, вкусный, зеленый лук известен в кулинарии во всех странах мира. О его полезных свойствах люди узнали много лет назад. Сегодня это растение по праву считается одним из самых полезных для поднятия иммунитета, нормализации пищеварения и увеличения аппетита.

Зеленый лук богат витаминами А, С, В1, железом, фосфором, магнием, кальцием. А также серой, которая придает растению уникальный запах. Сторонники народной медицины утверждают, что ежедневное употребление свежего зеленого лука способствует улучшению состоянию волос, ногтей, помогает людям с анемией и авитаминозом.

Растение очень неприхотливо. Его можно увидеть практически в каждом огороде или дома на подоконнике в специальных горшочках. В домашних условиях лук “не капризничает” и растет быстро. Однако не у всех хозяек есть возможность выращивать его. В таком случае лучший вариант заготовки растения на зиму – заморозка в холодильнике. В интернете выложено множество рецептов с фото и видеоинструкциями о том, можно ли заморозить зеленый лук и как правильно это сделать.

Заготовку зеленого лука на зиму современные хозяйки проводят несколькими способами: морозят растение целиком, порезанным в пакете или в бутылке. При этом лук сохраняет все полезные свойства и витамины. Поэтому зимой вы сможете побаловать себя и домочадцев зеленой сочной зеленью.

Рецепт заморозки порезанного зеленого лука


Ингредиенты

Порций: – +

  • зеленый лук 300 г

На порцию

Калории: 19 ккал

Белки: 1.3 г

Углеводы: 4.6 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт заморозки зеленого лука целиком


Количество порций : 1

Время приготовления : 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 19 ккал;
  • белки - 1.3 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 4.6.

Ингредиенты

  • зеленый лук - 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Перья растения моем в холодной проточной воде. Очищаем от грязи каждый. Пожелтевшие листья выбрасываем. Обрезаем хвостики.
  2. Выкладываем зелень на сухое тканевое полотенце. Даем, как следует просохнуть.
  3. Складываем его в пакет или специальную тару. Закрываем крышкой.
  4. Сверху клеим листочек с датой. Отправляем в морозильную камеру.

Секреты заморозки

Хозяйки часто интересуются: можно ли замораживать зеленый лук без пакета или специального термоконтейнера. Нет не советуем, так он будет прилипать к стенкам морозильной камеры. Хранить лук в таком виде можно, однако, его специфический запах распределится по всей морозилке и перья напитаются влагой. После разморозки зелень будет водянистая и не очень вкусная.

Совет: для того чтобы продукт сохранил свою сочность, растение нужно как следует просушить. Лишняя влага может понизить срок годности заготовки.

Сколько можно хранить лук в морозильнике

В морозильной камере лук может простоять полгода. При этом температурный режим не должен превышать -15 градусов.

В какой таре хранить

Растение сохраняют в любых удобных формах: пластиковых и пластмассовых контейнерах, целлофановых пакетах, стаканчиках с крышками, плотных пакетах с застежками. Главное, чтобы тара хорошо закрывалась и не пропускала лишний воздух и влагу.

Заморозка зеленого лука в бутылке

Хозяйки придумали еще один быстрый и интересный способ хранения зеленого лука зимой - заморозка растения в бутылке. Рецепт не требует огромных усилий, а пластиковая бутылка станет отличной и практичной тарой для хранения зелени в холодное время года. Вымытый и высушенный лук необходимо нарезать маленькими частями.

Важно: бутылка также должна быть полностью сухой. Только при соблюдении этих двух условий зелень будет высыпаться из формы, а не склеится внутри.

Измельченным луком наполняем бутылку и плотно закрываем ее крышкой. Отправляем в морозилку. Заготовка на зиму готова.

В холодное время года зеленый замороженный лук будет находкой. Он отлично гармонирует с домашним ужином из картошки, масла и селедочки. Именно для того, чтобы зимой дополнять блюда сочной летней зеленью, хозяюшкам нужно позаботиться о запасах весной и летом.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Замораживают ли лук на зиму? Мы уже рассматривали в нашей статье такой способ сохранности лука различных видов на зиму, как . Заморозку тоже можно назвать одним из способов .

Конечно же любая заготовка овощей начинается с из покупки либо сбора собственного урожая. О том, читайте в нашей статье.

Основные правила

Где морозить лук? Перед тем, как приступить к процессу замораживания лука, важно убедиться в том, что морозильное отделение вашего холодильника способно поддерживать температуру в пределах -18…-20 градусов.

Если холодильник не обладает подобными качествами, лучше приобрести специальную морозильную камеру .

При указанной температуре замороженный лук может сохранять все свои полезные свойства вплоть до 6 месяцев .

Если замораживание производится при более высоких температурах (0…-8 градусов ), то срок хранения лука сократится вдвое.

В чем замораживать лук?

Замораживать лук необходимо в полиэтиленовых пакетах, пригодных для использования в пищевых целях , или же в пластиковой посуде, которая так же должна быть пригодна для безопасного контакта с пищей.

Замораживание производится маленькими порциями , чтоб использовать их в дальнейшем целиком, не допуская повторной заморозки, так как при контакте с кислородом, замороженный лук теряет свои вкусовые качества.

Как и сколько хранить замороженный лук? Лук в замороженном виде хранится от 3 месяцев до полугода , но лучше всего использовать заготовку в первые 4-6 недель, так как после этого срока лук начинает утрачивать свои вкусовые качества и аромат. Через 6 месяцев заготовка вовсе потеряет вкус.

В любом случае эти сроки намного превышают период .

Заготавливая лук замораживанием, следует учитывать, что в первые недели запах от него будет настолько сильным , что впитается в другие находящиеся в морозилке продукты.

Как заморозить лук на зиму? Интересный способ заморозки зеленого лука на зиму в пластиковых бутылочках в этом видео:

Зеленый

Как заморозить зеленый лук на зиму? Для правильного замораживания зеленого лука, его необходимо предварительно подготовить:

  1. Следует отделить перья от корешков, устранив при этом пожелтевшие и увядшие части.
  2. Зелень лука хорошо промыть под проточной водой и тщательно обсушить во избежание образования кома при заморозке. Обсушить лук можно на газете, салфетке или вафельном полотенце.
  3. После того, как зеленый лук обсох, его необходимо измельчить ножом так, как вы делаете это обычно со свежим растением.
  4. Из пакетов, в которые помещен измельченный лук, нужно удалить воздух, после чего крепко завязать (или использовать пакеты с застежкой) и отправить в морозильную камеру.

Как правильно заморозить зеленый лук на зиму? Замораживать зеленый лук можно как свежий, так и термически обработанный . Для приготовления первых и вторых блюд подойдет замороженный обжаренный или бланшированный лук.

Можно ли замораживать зеленый лук с маслом? В случае если вы решили обжарить зелень, следует использовать животные жиры, так как растительное масло не замерзает.

Хорошим способом заготовки зеленого лука является замораживание со сливочным маслом . Для этого нужно:

  • Немного размягченного сливочного масла соединить с мелко рубленым луком и осторожно перемешать.
  • Выложить смесь на край пищевой пленки/фольги и скатать колбаской.
  • Концы пленки/фольги скрепить.
  • Поместить полученный сверток в морозилку и пользоваться по мере необходимости, отрезая небольшими порциями.

О том, как замораживать зеленый лук на зиму с использованием оливкового масла, в этом видео:

Заморозить лук можно так же в формочках для льда или формах из силикона. Для этого луковые перья необходимо измельчить при помощи блендера до консистенции кашицы , разлить смесь по формам и поместить в морозилку. Использовать данную заготовку можно, бросая кубики «лукового льда» прямо в блюдо при готовке.

Способ заморозки зеленого лука на зиму в морозильной камере в этом видео:

О других читайте нашу статью.

Репчатый

Можно ли замораживать лук репчатый на зиму? Споры о том, стоит ли замораживать репчатый лук, не утихают среди опытных хозяек уже долгое время. Бытует мнение, что репчатый лук способен полностью уничтожить собственный запах всех продуктов в холодильнике.

Так же многие утверждают, что после замораживания лук становится «стеклянным», водянистым, мягким и безвкусным.

Все это имеет место быть, если к процессу замораживания подойти неправильно. Для того чтоб замороженный репчатый лук не потерял своих качеств , заготавливать его необходимо поэтапно, придерживаясь некоторых правил:

  1. Для заготовки на зиму выберите только свежий лук, без резкого гнилостного запаха и поверхностных пятен.
  2. Очистите лук от верхнего слоя (шелухи).
  3. Нарежьте лук ломтиками, толщиной 0,5-1 см.
  4. Измельченный лук необходимо разделить на порции и разложить в пакеты, оставив в них немного свободного пространства (замороженный лук увеличивается в объеме).
  5. Осторожно выдавите из пакета лишний воздух, завяжите или застегните.
  6. Встряхните пакет для равномерного распределения нарезки в нем.
  7. Поместите порции в морозилку.

Репчатый лук так же можно замораживать слегка обжаренным и бланшированным . Об этом и других читайте на нашем сайте.

Порей

Как заморозить лук порей на зиму? Вкус и запах лука-порея значительно мягче и слаще, чем у привычного для нас растения, поэтому замораживание его принесет намного меньше хлопот в виду отсутствия резкого аромата .

Зачастую хозяйки отказываются от верхних темно-зеленых листьев лука из-за их волокнистой структуры.

Однако именно в этой части растения сосредоточено максимальное количество полезных веществ , поэтому темные листья так же следует заготавливать. Замораживание лука-порея производится следующим способом:

  1. Очистить лук, удалив пожелтевшие, увядшие листья.
  2. Промыть проточной водой и обсушить на льняной ткани или полотенце.
  3. Не удаляя листья, лук-порей следует нарезать на мелкие части (2-3 см) и поместить в целлофановые пакеты, разделив на порции.
  4. Устранить лишний воздух, плотно завязать, поместить в морозилку.

Замораживать лук-порей необходимо при температуре не выше -18 градусов , а хранить можно в условиях -18…-5.

Есть и другой способ замораживания лука-порея, а именно его стебля :

  1. После очистки стебли растения необходимо охладить. Охлаждение производится при температуре -2…+2 без упаковки.
  2. Спустя 1-2 часа охлажденный лук помещается в полиэтиленовые пакеты (не более 8 стеблей в 1 пакет).
  3. Устранив воздух из пакетов, их следует поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Читайте полезную информацию о на нашем сайте.

Шнитт

Как заморозить на зиму шнитт-лук? Шнитт-лук, известный как лук-резанец, обладает ярким насыщенным ароматом, напоминающий смесь обычного лука и чеснока . Очень часто шнитт-лук используется в качестве особой приправы к самым разнообразным блюдам.

Если вы любитель данного растения, и хотите сохранить его на зимний период, то лучшим способом заготовки является именно замораживание. Для того чтоб качественно заморозить лук-резанец необходимо следовать инструкции:

Бланшировать лук перед замораживанием следует не дольше 3 минут на медленном огне с добавлением небольшого количества воды. Для максимального сохранения витаминов и полезных веществ, измельченный лук лучше поместить в металлическое сито и опустить в кипящую воду на 30 секунд , после чего обдать холодной водой.

Замороженный лук не следует использовать в сыром виде . Он подходит лишь для приготовления различных блюд.

Не следует размораживать лук , так как в этом случае продукт может потерять вкусовые качества, изменить консистенцию и цвет. Лучше добавлять его в блюда в процессе приготовления.

Собрав щедрый урожай свежей зелени, не забудьте позаботиться и о пополнении зимних запасов, заморозив часть из нее. Впрок можно замораживать петрушку, укроп и зеленый лук. Обо всех подробностях заготовки последнего в морозильной камере мы поговорим далее.

Как правильно заморозить зеленый лук на зиму?

Существует несколько способов заготовки зелени с помощью морозильной камеры. Каждый из них мы обязательно обсудим далее, но начнем с самого базового – замораживания зелени в ее первозданном виде.

Собранный лук тщательно переберите, выбрав самые здоровые и целые перья. Отобранные перья старательно сполосните, а затем обсушите сперва бумажным полотенцем, а затем просто на воздухе, оставив лук на салфетке на пару часов. Тщательно просушенные перья мелко нарежьте и сложите в пластиковый контейнер или бутылку. Последняя, занимает куда меньше места в камере. Хорошо высушенный лук сохраняет все свои полезные свойства и легко извлекается из контейнера при необходимости, не сливаясь в единую глыбу.

Как заморозить зеленый лук с маслом в морозилке?

Прекрасным способом сохранения зелени зимой может стать простое замораживание со сливочным маслом, при этом, кроме зеленого лука к смеси можно добавлять все, что душе угодно, например, остатки петрушки, базилика, кинзы, прочих трав и специй.

Возьмите мягкое сливочное масло и соедините его с мелко нарезанными перьями зеленого лука. Масло выложите на один из краев листа фольги или пищевой пленки и скатайте в колбаску. Края пленки зафиксируйте и храните масло в морозильной камере до момента надобности.

Как заморозить зеленый лук на зиму в форме для льда?

Лук можно также измельчить до состояния пюре и заморозить в кубиках для льда или силиконовых формочках. Достаточно просто пюрировать перья зеленого лука блендером вместе со щепоткой соли и парой столовых ложек воды. После заморозки кубики можно использовать сразу же кидая в горячие блюда.

Таким же образом удобно хранить соусы на основе зелени, например или чимичурри, взбив с зеленым луком прочую оставшуюся зелень, добавив немного масла, сока лимона и острого перца.

Куриный суп

Добавление замороженного лука в горячие супы и подливы – главный способ его использования. Лук не требует предварительной разморозки, что невероятно удобно: кидаете горсть замороженных перьев в суп и запах весны разлетается по всему дому.

Ингредиенты:

  • тушка куры - 1,8 кг;
  • веточки тимьяна - 3 шт.;
  • листья лавра - 3 шт.;
  • чесночные зубки - 4 шт.;
  • репчатый лук - 80 г;
  • рис - 90 г;
  • горсть замороженного зеленого лука.

Приготовление

Нитью свяжите листья лавра и веточки тимьяна. Положите ароматный букет на дно кастрюли вместе с курой. Залейте содержимое кастрюли водой так, чтобы покрыть. Варите бульон из куры 1,5 часа, периодически снимая шум с поверхности воды.

Готовый процедите и верните на плиту. Положите в него рис и отварите зерна до мягкости. В финале киньте разделанную куру и щедрую горсть замороженных перьев лука.

Зеленый соус

После взбивания блендером с овощами и другими травами, замороженный зеленый лук превращается в ароматный зеленый соус, который можно сразу же подавать к блюдам из мяса либо использовать для его предварительной мариновки.

Летом, когда сезонная зелень в избытке, многие хозяйки задаются вопросом: как правильно заготовить на зиму зеленый лук, заморозить можно ли его в домашних условиях. Не только можно, но и нужно! Рецепты с фото для начинающих от опытной хозяюшки с полезными советами, как раз и будут надежным ответом и наглядной помощью.

Важно учесть, что выращенная в тепличных условиях зелень в холодное и мало солнечное время года бедна теми полезными веществами и витаминами, которые присущи сезонному урожаю. Да и ценовой вопрос не всегда стоит на последнем месте. Выгодно и экономно: собрать на участке перо, купить и сохранить на зиму зеленый лук в начале лета.
Благо сегодня сделать это совершенно не сложно и если место в морозильной камере позволяет разместить там запасы, то почему бы не сохранить плоды летнего урожая, сделав запасы впрок.

Одним из простых, быстрых и универсальных способов заготовки зелени (не только стрел зеленого лука, а также укропа либо петрушки) является способ заморозки. Благодаря тому, что продукт не поддается тепловой обработке, квашению, солению, а заготавливается в естественном виде, в нем сохраняются все полезные компоненты.

Чтобы заготовить на предстоящую зиму зеленый лук свежим, способом заморозки в морозильной камере холодильника, нужно знать всего-то лишь тройку лучших рецептов и простых приемов.

Замораживать можно как в целом виде, так и в виде нарезки. Для жидких блюд лучше всего заранее измельчить стрелы репчатого лука и отправить их в морозилку. Зимой останется только достать пакет, взять нужное количество рубленной зелени для горячих блюд и банку с щавелем .
А вот для салатов сохранить зеленый лук впрок лучше всего в целом виде, не измельчая.

Подробно остановимся и рассмотрим тонкости каждого способа.

Для этого нам понадобится:

  • Большой пучок зеленого лука
  • Пластиковые стаканчики маленькие - 4 шт.
  • Пищевая пленка или плотный целлофан
  • Пакеты - майка - 1 шт.
  • Пластиковая бутылка - 500 мл
  • Салфетки бумажные - 10-15 шт. Для обсушивания зелени, также можно воспользоваться феном.
  • Вода.

Выход готового продукта: из полутора кг зеленого лука с учетом того, что нарезается для заморозки и белая часть стрелы, получается один пакет нарезного лука, 4 пластиковых стаканчика с заготовкой, одна полная пластиковая бутылка и пять заготовок лука в целом виде, сохраненных в пищевой пленке.

Подготовка
Лук перебрать, промыть тщательно под проточной холодной водой и стряхнуть остатки воды или убрать лишнюю жидкость с помощью бумажных салфеток. Отделить 5-7 луковых стрел для дальнейшей нарезки.

В первом рецепте с фото будут показаны способы охранения впрок пера в пакете, целлофане, в морозилке:

как можно заморозить зеленый лук на зиму целиком и в нарезке


Второй способ еще более практичен и не требует много времени от хозяйки.

  1. Промытые под проточной водой луковые стрелы выкладываются на целлофан или пищевую пленку, сворачиваются трубочкой.
  2. Лишняя пленка отрезается, а ее края смачивают водой и фиксируют.
  3. Вот такие заготовки пера лука стрелами в целом виде получаются в домашних условиях, как на фото ниже.

Еще один вариант, он более затратный по времени и месту в морозильном отделении холодильника, но в то же время очень удобный - это как заготовить на зиму зеленый лук в пластиковых стаканчиках.

Заготовка таким способом прекрасно подойдет для дальнейшего ее использования в супах или борщах. Замороженную формочку лука со льдом достаточно достать и опустить в кипящий бульон за пару минут до его готовности.
Измельченный зеленый лук складывается в пластиковые стаканчики.

Заливается холодной водой до края и накрывается пищевой пленкой, чтобы зелень не впитывала и не передавала запах другим, рядом лежащим продуктам.

Переносится в морозилку до полного замораживания воды.

По мере готовности, то есть заморозки, стаканчики убираются с холода и на полминуты отправляются под струю теплой воды. После такого приема содержимое изо льда и лука легко вынимается из пластикового стакана. Такие порционные заготовки можно сложить в пакет и снова отправить в морозильную камеру.

Еще делимся одним простым, но требующим соблюдения определенных правил способом заготовки -

заморозить зеленый лук на зиму в бутылке пластиковой

  1. Прежде, чем нарезать лук, его нужно хорошо промыть и высушить с помощью салфеток плотных. Можно просушить стрелы лука на солнышке хотя бы с полчаса или направить на зелень холодный воздух фена.
  2. Нарезка и бутылка должны быть полностью сухими - это самое важное правило для данного способа сохранения зелени. Только в таком виде замороженный лук будет без проблем высыпаться из бутылки, а не превратиться в мокрую смесь, которой не найдется применения.
  3. Измельченным луком наполняется бутылка и закрывается крышкой.

Вот и все секреты домашних рецептов: как можно заготовить быстро и просто, способом заморозки зеленый лук, сохранив его свежесть и аромат на всю зиму.

В дополнение по теме посмотрите:



Поделиться