Зачем нужен Рождественский пост: как поститься правильно, для кого допускаются послабления, что важно успеть сделать в пост. Рождественский пост: что и когда можно есть

Как и большинство православных событий, Рождественский пост подразумевает определенные ограничения. Необходимо соблюдать их, чтобы в будущем избежать жизненных трудностей.

28 ноября начнется один из самых главных православных постов. Верующие за 40 дней начинают готовиться к светлому празднику Рождества Христова, соблюдая строгие ограничения в пище и совершая богоугодные дела. Соблюдение поста является древней христианской традицией. Изначально он длился 7 дней, но в 1166 году, во время правления патриарха Луки, его длительность была значительно увеличена.

К наступлению Рождества мы через пост очищаемся телом и душой — именно это является главной целью Рождественского поста . В этот период существуют определенные запреты и ограничения. Соблюдая их, вы сможете достигнуть единения с Богом и в будущем рассчитывать на защиту и благословение Высших сил.

Что можно делать в Рождественский пост

В период Рождественского поста необходимо посещать храмы и благодарить Господа Бога за его помощь . Вы можете попросить о прощении грехов и помолиться за здоровье и счастье ваших близких.

Не забывайте про богоугодные дела, которые вы должны совершать в течение 40 дней. Занимайтесь благотворительностью, не отказывайте в помощи нуждающимся и молитесь за то, чтобы каждый неверующий смог обрести веру в Высшие силы.

Во вторник, четверг, субботу и воскресенье вы можете добавить в свой рацион рыбные блюда. В выходные дни разрешено употребление вина и приготовление пищи на растительном масле. В понедельник, среду и пятницу делать это нежелательно.

В праздничные дни разрешено побаловать себя яствами из рыбы. Однако запрет на мясные блюда остается в силе.

В Рождественский пост нет запретов на определенные хобби и занятия, если они не вредят окружающим. Однако священнослужители рекомендуют сократить времяпровождение перед телевизором или в интернете.

Люди, которые не могут соблюдать пост в полной мере и нуждаются в послаблениях, должны посоветоваться со своим духовным наставником. По состоянию здоровья вы можете соблюдать пост со сниженными требованиями.

Что нельзя делать в Рождественский пост

В период Рождественского поста самый главный запрет накладывается на продукты из мяса, птицы, а также на блюда с содержанием молока и яиц.

Нельзя соблюдать пост против своего желания. Эта мера является добровольной и принесет пользу только тем людям, которые сами готовы пойти на этот шаг.

В этот период нельзя сквернословить, ругаться и обижать других людей, строить козни и совершать грехи. Любое зло обернется против вас.

В пост необходимо воздерживаться от телесных радостей, поэтому в это время не проводятся свадьбы и венчания. По этой же причине верующим необходимо отказаться от физических контактов с противоположным полом и супружеской близости.

Пьянство считается одним из самых тяжелых грехов . Поэтому в Рождественский пост запрещено злоупотреблять алкоголем. В праздники и выходные дни разрешено выпить красное вино, но необходимо соблюдать меру.

Нежелательно посещение увеселительных мероприятий. Также откажитесь от просмотра развлекательных передач. В этот период нужно отказаться от развлечений и земных радостей, ведь у вас появляется прекрасная возможность заняться своим духовным развитием.

Для большинства людей главной сложностью Рождественского поста является ограничение в питании. В зимний период человеку необходимы витамины, поэтому ваше ежедневное меню должно быть разнообразным и полезным . Желаем вам счастья и здоровья, и не забывайте нажимать на кнопки и

23.11.2017 04:46

Православная Антипасха совпадает с началом Фоминой недели и Красной горкой. В этот день верующие соблюдают...

С 28 ноября начинается последний из строгих постов 2016 года года. Он называется Рождественский (или Филиппов), длится 40 дней и завершается накануне Рождества Христова, которое в России будут отмечать 7 января 2017 года.

Как в иной другой пост, православные христиане очищаются не только телом, держа его в строгости, но и душой. Все это необходимо для встречи великого дня появления Спасителя на свет.

История Рождественского поста

Сущность поста точно передана в церковной песне: “Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим”.

В отдельный и многодневный Рождественский пост выделился лишь в 4 веке. Именно в этот период времени появились первые упоминания об этом посте, которые историки обнаружили в трудах блаженного Августина, святителей Амвросия Медиоланского и Льва Великого. Сорокадневным (Четыредесятницей) он стал после собора 1166 года. А так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября по старому стилю), то отсюда он и стал называться Филипповым.

Есть у Рождественского поста и другие названия: Куделица, Заговенье, Запусты или Запуски (последний вариант принят у белорусов). Почему Куделица? Ответ прост: обычно в первую неделю этого поста женщины садились прясть. Они дергали, сучили, мотали пряжу, да все приговаривали: "У ленивой пряхи и про себя нет рубахи". Старики говорили, что, начиная с Филиппова дня, на Руси начинается "волчий месяц", когда голодные животные сбивались в стаи и подходили ближе к избам, в надежде на удачную охоту.

Что и в какие дни можно есть в Рождественский пост

Любой пост, а Рождественский не исключение, предполагает отказ от множества привычных блюд. И далеко не каждый может выдержать это испытание. Церковь делает послабление больным людям, детям, старикам и беременным женщинам, для которых отказ от необходимых продуктов может негативно отразиться на состоянии здоровья. Тем, кто решит придерживаться поста, помогут молитвы перед приемами пищи, которые и на духовное очищение настроят, и придадут сил, чтобы выдержать пост до самого конца.

Итак, во время поста нельзя употреблять в пищу мясо, масло, яйца, молочную продукцию.

В первые три недели поста – с 28 ноября по 19 декабря 2016 года – календарь питания следующий:

- Понедельник: любые горячие овощные блюда, но без растительного масла.

- Вторник, четверг, суббота, воскресенье : позволяется готовить растительную пищу на основе растительного масла. Также можно добавить в рацион рыбу.

В воскресенье, в честь великого праздника – Введение во храм Пресвятой Богородицы – постящимся верующим разрешается выпить немного красного вина.

В следующие две недели – с 20 декабря 2016 года по 1 января 2017 года вносятся следующие изменения:

- Понедельник : горячие овощные блюда, приготовленные без растительного масла.

- Вторник и Четверг : горячие овощные блюда, приготовленные с добавлением растительного масла.

В отдельные дни Рождественского поста разрешается употреблять вино и рыбу

- Среда, Пятница : исключительно сухоядение.

- Суббота : овощные блюда с добавлением масла и рыбы.

- Воскресенье (1 января): в воскресное меню можно включить небольшое количество красного вина.

- Понедельник, Среда : исключительно сухоядение.

- Вторник и Четверг : овощи без масла.

Самый строгий день всего поста - 6 января, Рождественский Сочельник. В этот день постящиеся голодают до самого вечера. А когда на небе загорятся звезды, можно садиться за праздничный стол, главным блюдом на котором должно быть сочиво (его готовят из чечевицы, пшеницы или риса).

Приметы на Рождественский пост

На Руси с Рождественским постом связывали множество самых различных примет, большинство из которых касались погоды или будущего урожая. Вот лишь некоторые из них:

- если во время Рождественского поста погода будет крайне облачная или же снежная, то жди мокрый месяц май.

- если в первые дни Рождественского поста деревья будут в инее, то это предвещает урожай овса. А если будет идти дождь, то это верный признак что пшеница уродится.

- если в Филиппов пост часто метут метели, то стоит ждать раннюю весну.

- если в Рождество установилась необычайно теплая погода, то это предвестник холодной весны.

Вот мы и вступили в особенный для каждого верующего человека период — Рождественский пост. Мы получили благословение на упражнения в посте, поздравили братьев и сестёр во Христе с началом этого сокровенного времени, и приступили к подвигу. Каким он будет? Какими будем мы в период поста? Научимся ли быть хоть капельку воздержаннее, терпеливее? Зависит от… нас.

Рождественский пост (также называется Филиппов пост) каждый год неизменно начинается и оканчивается в одно и то же время. Он берёт своё начало 28 ноября после памятного дня апостола Филиппа (27 ноября). Оканчивается Рождественский пост 6 января перед Рождеством Христовым.

Всё это время мы постимся для того, чтобы к моменту Рождения Иисуса Христа прийти очищенными, обновлёнными, сокрушёнными сердцем. Дни Рождественского поста — особые дни упражнений в борьбе со страстями. С помощью и благословением Божиим мы гоним прочь весь смрад из своего сердца и растим в нём врачующие добродетели — покаяние, воздержание, молитву, милосердие… А начинаем «уборку» с телесного воздержания.

В борьбе с чревоугодием мы учимся воздерживаться от злых дел, слов и даже мыслей. Поскольку через чревоугодие, словно по цепочке, получают силу остальные страсти, решительная борьба с ним помогает в победе над всеми другими (блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость).

Внешняя сторона поста — воздержание от некоторых видов пищи.

Питание в Рождественский пост

Рождественский пост не настолько строг в пищевом воздержании, как, например, Великий. По строгости он подобен Петрову посту. По Церковному Уставу запрещаются продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. В определённые дни Устав запрещает монашествующим вкушать рыбу и елей (растительное масло). Для ознакомления читателей приведём в пример . Эти нормы были приняты в 17 веке и отражены в принятом ныне в Русской Церкви Уставе — Типиконе.

Для мирян существуют другие нормы. Так, например, Рождественским постом мы, мирские люди, придерживаемся лишь в Рождественский сочельник. Миряне обговаривают норму поста со своим духовником или со священником, у которого чаще всего они исповедуются. На послабление или же, наоборот, более строгий пост, испрашивается благословение у священника, иначе можно чрезмерно истощить свои силы или же впасть в ядовитую гордость.

Теперь перейдём к самому интересному — практической части Рождественского поста.

Переход от скоромной пищи к постной

С началом поста резко меняется качество нашей пищи. Она становится менее калорийной, быстрее переваривается. Поэтому переход от скоромной пищи к более простой, постной, часто нелёгок. Особенно труден он, когда начинающий христианин в первый раз пробует поститься. Вот здесь часто случается то явление, которое называется «ревность не по Духу». Человек берёт на себя очень большую меру поста, к примеру, берётся соблюдать его по монастырским нормам и… организм его объявляет «забастовку», которая проявляется в:

  • Истощении сил, слабости;
  • Головных болях, головокружении;
  • Расстройстве пищеварение (чаще диарея);
  • Вдруг развившемся гастрите, в связи с которым сильные боли в желудке.

Такой неудачный постнический опыт может не только отвернуть от поста, но и даже от веры. Поэтому совет первый: если вы только начинаете поститься, не берите на себя непосильную ношу, не стесняйтесь обсудить меру воздержания со священником, иначе последствия плачевны и для тела, и для души.

Вспомним авву Дорофея и его ученика Досифея. Как он приучал Досифея к воздержанию? Плавно, постепенно, по маленькому кусочку наставник уменьшал ученику порцию хлеба. В конце концов Досифей стал довольствоваться совсем немногим, и этого ему хватало, чтобы поддержать силы.

Вот этой постепенности мы с вами должны придерживаться, иначе к концу Рождественского поста, когда воздержание особо строгое, мы попросту истощим физические и эмоциональные силы, «сорвёмся».

Следующим моментом в переходе к постной пище является количество порций . Поскольку качество пищи меняется, она менее калорийная, то нам требуется её больше. Постная пища быстрее усваивается, и соответственно мы быстрее ощущаем чувство голода. Многих верующих угнетает этот «жор» вначале поста. Но не будем смущаться, с точки зрения физиологических процессов это нормально. С покаянным вздохом о своей немощи в это время следует увеличить количество порций. Особенно это касается тех, у кого проблемы с пищеварительной системой (например, холецистит). Кушайте малыми порциями каждый 2,5-3 часа. Чуть позже организм привыкнет, самое главное не расстроить его в первые 3 дня.

Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост

Рождественский пост, как и любой другой, — отличное время учиться тщательно пережёвывать пищу. В тщательной механической обработке пищевого комка кроется важный секрет: мы быстрее наедаемся, когда жуём еду 32 раза. Пока челюсти жуют, а мозг считает количество жевательных движений, сигнал о насыщении успевает дойти до центра в головном мозге. И вот чудо: вместо двух тарелок каши мы съедаем одну! Тем самым мы и размеры желудка в норму приводим, пропадает его растянутость.

Больше пьём

Между приёмами пищи больше пейте чистой воды. Наш организм очень часто выдаёт странные сигналы о жажде. Нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле так маскируется желание попить. Таким образом, голод нужно испытывать: если действительно хочется есть, то после выпитого стакана воды желание покушать никуда не девается. Голод утих после водички? Замечательно, вы рассекретили жажду. И отодвинули приём пищи на попозже, не правда ли это важно, особенно в пост?

Опасные «постные» продукты

Поститься желает всё большее количество людей. Мы не будем здесь рассуждать, с какой целью кто держит пост. А вот о новых чудесных продуктах, готовых поддержать в период поста упомянуть нужно. Речь идёт о продуктах, формально являющихся постными. В реальности же их вряд ли можно называть таковыми. Как вы думаете, Господу угодно, чтобы вы вместо качественного куска мяса съели пачку чипсов, к примеру? Вряд ли. К данной нам физической оболочке нужно относиться с любовью, которая проявляется не в чревоугодии, а в заботе о здоровье. Думается, что здоровое питание должно стать основой поста.

Итак, что же мы отнесём к вредным для Рождественского поста продуктам?

1. Чипсы и картошка фри

Хотите получить изобилие канцерогенов в организм — ешьте чипсы! Растительное масло, используемое при изготовлении чипсов и картошки фри вовсе не подсолнечное, а рапсовое и пальмовое, известные своими канцерогенными свойствами, а их термическая обработка превращает эти жиры в трансгенные. Вред трансгенных жиров доказан абсолютно точно — они способствуют развитию раковых клеток.

Химические вещества, которыми наделены эти продукты — ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и пр. — наносят удар по здоровью. Они обманывают наши вкусовые нервные окончания, и нам чудится неповторимость вкуса, запаха…

2.Постный майонез

Чтобы приготовить обычный майонез, нужны яйца, растительное масло, соль и сахар, горчичный порошок, уксус или лимонная кислота. Если майонез заводской, то ещё химические компоненты для избежания порчи (этот майонез годами может храниться в холодильнике и не портиться). С постным майонезом всё то же самое, только вместо яичного порошка добавляется так называемый растительный белок (какого происхождения — неизвестно). Без салатов с постным майонезом в праздничные дни мы уже, наверное, не обойдёмся. Но в остальные дни Рождественского поста нужно позаботиться о своём здоровье и воздержаться от этого продукта.

3.Спред растительно-жировой

Этот заменитель сливочного масла часто выпускается с пометкой «постное». В составе должен отсутствовать животный жир (как в сливочном масле), опасные гидрированные жиры (как в маргарине). В реальности, как и в маргарине, только в меньшем количестве, этот спред содержит транс-жиры, полученные путём гидрогенизации (превращения жидкого жира в твёрдый). Гидрированные жиры в пище — фактор развития раковых опухолей, нарушения стенок артерий, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.

4.Постное печенье

Постное печенье, как и простое, содержит очень много пальмового масла, о котором мы знаем много нехороших вещей (от каловых камней до способности стимулировать развитие рака).

5.Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог.

Эти заменители привычных нам продуктов весьма успешно тешат наши
вкусовые рецепторы, а вот на здоровье действуют непредсказуемо. Большинство продуктов из сои генетически изменены. Вредное действие ГМО спорно, но всё же рисковать незачем. Кроме того, соя — один из крупнейших потребителей пестицидов и химических удобрений. В этом отношении увлекаться соевой пищей в Рождественский пост очень вредно.

Здесь и духовная сторона вопроса. Мы пытаемся взрастить воздержание. Заменители мяса и молока весьма похожи на «оригинал» по вкусу. Обильно кушая соевую продукцию, мы вряд ли победим пристрастие к вкусовым ощущениям.

Итак, было бы крайне нечестно, например, думать, что ты постишься и каждый день кушать соевое мясо. Наверное, всем нам не по душе, когда наши дети едят неполезную пищу. Думается, нужно и нам бояться расстроить Отца Небесного намеренным нанесение ран своему телу — употреблением вредных продуктов, — особенно в период времени, посвящённый подготовке встречи с Ним, во время Рождественского поста.

Было бы честнее взять благословение на послабление в посте, на первых порах, чем употреблять вредные заменители.

Выбор полезных, ну или менее вредных, продуктов в период поста достаточно большой:


Рождественский пост и личные праздники

Часто случается, что на Рождественский пост выпадают наши личные праздники, например, дни рождения. Если это возможно, то хорошо бы перенести празднование на ближайшее время после окончания поста. Если до святок ещё очень долго, то можно отметить личный праздник, бережливо сохраняя свою душу от излишнего шума, танцев и увеселений, в один из воскресных дней. На столе естественно должны быть постные продукты.

Если же праздник выпадает на время с 2 по 6 января, то возд
ержитесь от празднования. Совсем скоро будет возможность отметить Ваш праздник вместе с Родившимся Христом!

  • Идея! Праздничный постный бутерброд: кусок хлеба намазываете мёдом, сверху нарезаете кусочки бананов. Получается настоящее пирожное!

Постимся постом приятным и полезным и душе, и телу!

Как правильно поститься, чтобы не нанести вред своему организму, каким блюдам отдать предпочтение и чем можно побаловать себя и близких в этот период, расскажем в этой статье.

Переход от скоромной пищи к постной не всегда дается легко. Резкое изменение рациона может отразиться на физическом состоянии в виде:

    слабости и истощении сил,

    головокружении и головных болей,

    нарушении работы пищеварительной системы (обычно - диарея),

    появлении болей в желудке из-за вдруг развившегося гастрита .

Чтобы такого не случилось, не нужно менять образ питания резко, а лучше начать с сокращения порций, постепенно убирая из рациона продукты животного происхождения. Тогда организм сможет без существенных потерь адаптироваться к новому образу питания. В противном случае к концу поста произойдет истощение физических и эмоциональных сил.

Ешьте чаще

Другим важным моментом перехода к постной пище является количество ее приемов. Так как продукты, рекомендуемые для употребления в этот период отличаются малой калорийностью, то для поддержания сил потребуется кушать чаще. Постная пища переваривается скорее и чувство голода приходит быстрее чем при обычном образе питания. Если же есть небольшими порциями через каждые 3 часа, то уже через три дня вы привыкнете и не будете испытывать никакого дискомфорта.

Как быстрее наедаться в пост

Секрет кроется в тщательном пережевывании пищи. Опыт показывает, что чем дольше мы жуем, тем лучше насыщаемся. То ли мозг считает количество жевательных движений. то ли по другой причине, но чувство насыщения приходит в этом случае и при меньшем чем обычно объеме употребляемой пищи. Привычка есть меньше в каждый прием пищи способствует также уменьшению размеров желудка.

Питьевой режим

В перерывах между приемами пищи пейте больше чистой воды. Очень часто потребность организма в питье маскируется под желание поесть. В таких случаях достаточно одного стакана воды, чтобы голод утих.

Какие продукты нельзя есть в пост

Речь идет о тех продуктах, которые формально считаются постными, хотя на самом деле их таковыми назвать нельзя. Вообще во время поста лучше включать в свой рацион продукты, которые рекомендуются для здорового питания, исключив потенциально опасные.

Картошка фри и чипсы. Либо содержат канцерогены, либо становятся вредными во время приготовления. Дело в том, что они готовятся с использованием не столько подсолнечного, сколько рапсового и пальмового масла, которое в процессе термической обработки превращается в трансгенные жиры. Доказано, что такие жиры способствуют развитию раковых клеток. Кроме того, эти продукты содержат вредные химические вещества - красители, ароматизаторы, усилители вкуса и стабилизаторы, обманывающие наши вкусовые рецепторы, но главное - потенциально опасные для здоровья человека.

Постный майонез. Домашний майонез готовится с помощью яиц, растительного масла, соли, горчичного порошка, уксуса и сахара. Если же майонез изготовлен заводским способом, то в его составе имеются еще и химические компоненты, препятствующие порчи продукта.То же самое относится и к постному майонезу, в который вместо яичного порошка используется так называемый растительный белок неизвестного происхождения. Потому при приготовлении салатов лучше позаботиться о своем здоровье и обойтись без такого майонеза.

Заменители сливочного масла. Спред растительно-жировой часто продается с пометкой «постный». В составе такого продукта должны отсутствовать гидрированные жиры (используются при изготовлении маргарина) и животный жир (как, например, в сливочном масле). Однако на самом деле спред содержит транс-жиры, получаемые в процессе гидрогенизации (превращение жира из жидкого в твердый), только в меньшем количестве, чем в маргарине. Употребление таких жиров способствует развитию онкологических и , нарушению стенок артерий и другим опасным проявлениям.

Постные кондитерские изделия. Постное печенье, как и любое другое, предлагаемое в торговой сети, как правило, изготавливается с большим количеством пальмового масла, вредное воздействие на организм которого общеизвестно. Это , способная стимулировать образование каловых камней и даже развитие рака).

Соевые продукты: йогурты, молоко и мясо. Такие заменители обычных продуктов действуют на наше здоровье непредсказуемо. Если о вредном воздействии содержащихся в них еще можно дискутировать, то в использовании при выращивании сои большого количества пестицидов и химических удобрений сомнений мало. Потому от таких продуктов во время поста лучше воздержаться.

Что и когда есть во время Рождественского поста

    практически все овощи - квашеная, морская и цветная капуста, брокколи, бобовые, кукуруза, лук, чеснок, картофель, морковь, свекла и прочие.

    любые крупы (овсяная, гречневая, пшеничная, рис, перловка, пшено и др.),

  • хлеб (при отсутствии молока, маргарина и яиц в составе);

    любая рыба, икра;

    сухофрукты (курага, изюм, чернослив и др.):

Обычным людям нет необходимости придерживаться строгих монастырских правил соблюдения поста. Для них существуют лишь рекомендации в питании по дням недели:

    По понедельникам, средам и пятницам - горячая пища с растительным маслом.

    Во вторник и четверг - разрешена рыба и горячая пища, приправленная растительным маслом

    В субботу, воскресенье и праздничные дни - разрешается употребление рыбы, небольшого количества вина рыба, растительное масло.

    Шестая (последняя) неделя поста - наиболее строгая. В этот период не рекомендуется рыба, а в последний день этой недели исключают из рациона и растительное масло

    В Рождественский сочельник (6 января) следует воздерживаться от пищи до первой звезды. После разрешается утолить голод кутьей - сваренном зерном пшеницы, риса, овса или ячменя с медом, сухофруктами и маком.

Рецепты постных блюд

Кутья

    изюм и другие любимые сухофрукты - от ½ стакана

    зёрна пшеницы (или другой недробленой крупы) - 1 стакан

    мед - 1 стакан

    орехи грецкие очищенные - 1 стакан

    мак - 3 ст. л. или по вкусу

Зерна пшеницы промыть, залить водой в чугунке или керамическом горшке в пропорции 1:2 и, закрыв крышкой, поставить в разогретую до 150 °С духовку до полного испарения воды. Примерно через час можно добавить немного горячей воды в случае, если зерна остались немного жестковатыми, и довести до готовности. Прогреть мед в сотейнике вместе с 3-5 ст. л. воды, не доводя до кипения. Сухофрукты залить на 20-30 мин горячей водой, затем слить воду и обсушить. Мак также залить кипятком на 20 мин., процедить и растереть в ступке. Орехи, слегка подсушенные в духовке, измельчить. Приготовленное зерно перемешать с медом, сухофруктами и маком. После того, как заливка пропитает зерно, подать это сочное блюдо на стол в теплом виде.

Рыба жареная с ореховым соусом

Небольшие кусочки рыбного филе, посолить, немного полить лимонным соком и оставить мариноваться на 10 минут. За это время приготовить ореховый соус:

    обжарить на оливковом масле муку до бежевого цвета. Затем добавить мелко нарезанный лук и обжарить его до прозрачности

    приготовить ореховое молочко (200 г орехов, около 3 ст. кипяченой воды, мед или сахар по вкусу) - орехи растолочь в кашицу, постепенно вводя воду, процедить, отжать, подсластить

    влить ореховое молочко на сковороду с мукой и луком, добавить измельченные орехи, перец, соль, лавровый лист и прокипятить все в течение 5 минут. Лавровый лист удалить из соуса

Рыбное филе обвалять в муке и обжарить на оливковом масле. Готовую рыбу залить соусом и подать на стол.

Капустные котлеты

    500 г белокочанной и 300 г цветной капусты

    1 большая луковица

    1/2 ст. манной крупы

    1 ст. ложка картофельного крахмала

    соль, перец и зелень по вкусу ​

Промытую и отваренную в кипящей подсоленной воде до мягкости капусту измельчить в фарш мясорубкой или блендером. Добавить манную крупу, мелко порезаный лук, крахмал, измельченную зелень и перец. Сформовать из массы небольшие котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до румяной корочки на оливковом масле.

Фасолевый суп

    500 г фасоли

    3 шт. моркови, порезанной кружочками

    2-3 пучка тонко нарезанного сельдерея

    2 ст. ложки порезанной петрушки

    оливковое масло — 1/2 чашки

    400 г томатного пюре или жидкого томатного соуса

    1 ст. ложка пряной смеси из тмина, черного перца и соли​

Фасоль перед варкой замочить в холодной кипяченой или дистиллированной воде не менее чем на 8 часов, затем варить в ней же 30 минут, избегая бурного кипения. Затем добавить остальные ингредиенты и варить на медленном огне пока фасоль не станет мягкой. Пряности добавить за 5 минут до окончания варки.

28 ноября у православных верующих начался последний из четырех многодневных постов года - сорокадневный Рождественский, или Филиппов пост. "Рождественский" - официальное церковное название зимнего поста, ведь он готовит к празднику Рождества Христова. А вот "Филиппов пост", или даже "филипки" - название народное, связанное с тем, что накануне, 27 ноября, Церковь отмечает день памяти апостола Филиппа.

Но почему Рождественский пост сорокадневный? Принято говорить, что "сорок" - число сакральное: Моисей сорок лет водил еврейский народ по безводной пустыне, сорок дней и сорок ночей Иисус постился в пустыне - перед тем, как явить Себя миру и начать путь служения людям. Ровно сорок дней Воскресший Иисус является людям - до Своего Вознесения. И это не единственные примеры, но я сейчас приведу еще один из совершенно другого ряда: именно сорок недель, как считают физиологи, идеальный срок для развития человеческого эмбриона, идеальной срок беременности. То есть именно сорок недель необходимы для полноценного созревания человека перед рождением. Нелепо наделять цифру магическими свойствами, но, безусловно, здесь явление глубочайшего смысла, пусть нами и до конца не понятого. Можно только констатировать: Церковь, всегда чутко и крайне внимательно подходившая и к вопросам человеческого духа, и к свойствам человеческой плоти, определила Рождественскому посту длиться сорок дней. Заканчивается Рождественский пост 6 января, в Рождественский сочельник - день самого строго воздержания.

Накануне праздника Рождества Христова и в сам день праздника в храмах часто звучит образный призыв священников: "Пусть наши сердца станут теми самыми яслями, где рождается Младенец Иисус". И сорок дней Рождественского поста не просто время ограничений - в пище, увеселениях, это время нашего созревания к тому, чтобы встретить родившегося Христа. Непростой, долгий путь, и подобно тому, как еврейский народ сорок лет мучительно возвращался из египетского плена на свою Родину, учась быть свободным, так и пост - это путь возвращения человека к свободе из рабства греху и страстям. Возвращение человека к своей духовной Родине - к Богу. Во время поста Церковь напоминает нам о глубоком смысле такой аналогии.

Что нельзя есть в Рождественский пост? А что можно?

Хотя священники не устают объяснять: пост не диета, смысл поста не в аскетических упражнениях по укрощению плоти, воздержание только средство для того, чтобы подчинить свое телесное духовному, а главная цель - возвращение к Богу, воспитание в себе любви к ближнему, нам проще начинать свой пост, когда ограничения четко сформулированы.

Итак, существуют различные степени строгости соблюдения пищевого поста: монастырский устав (он тоже бывает разной степени строгости) и ограничения, накладываемые на себя мирянами по благословению священника.

Самое строгое воздержание: "сухоядение" (отказ от вареной пищи) по понедельникам, средам и пятницам, во вторник же и четверг к вареной пище разрешается вино и растительное масло. Употребление рыбы разрешается в субботу и воскресенье, а также в дни церковных праздников. В последнюю неделю Рождественского поста со 2 января по 6 января рыба запрещена даже в субботу и воскресенье. Самый строгий пост 6 января, в Рождественский сочельник, когда позволяется есть только "сочиво" - блюдо из зерен пшеницы, да и то только "после первой звезды".

Монастырский устав трудно применим для работающих или нездоровых людей. Поэтому верующие, живущие обычной жизнью современного человека, накладывают на себя такие ограничения: в пищевом режиме отказываются от употребления мяса, сливочного масла, молока, сыра, сметаны, яиц, птицы, алкоголя, рыбу едят во все дни, кроме среды и пятницы. Послабления существуют для детей, беременных женщин, кормящих матерей, учащихся, людей много и интенсивно работающих. Но без участия в богослужении пост всего лишь упражнения гастрономического толка.

Другие ограничения, что еще нельзя в Рождественский пост?

Кроме пищевых ограничений пост накладывается и на развлечения: обычно верующие осознанно отказываются от просмотра увеселительных передач, последние годы принято выходить из социальных сетей. Касается пост и интимных отношений, в эти дни недопустима разнузданность и уместна сдержанность. Хотя в таком деликатном вопросе, как исполнение супружеских обязанностей, священники призывают руководствоваться принципами любви и уважения к чувствам и потребностям твоей второй половины.

Приняв решение соблюдать пост, важно понимать, что смысл поста не в самом ограничении пищи и не в отказе от плотских удовольствий - все это только средство для главного: возвращения нас из круговерти повседневной жизни к нашему Творцу - к Богу. Поэтому в пост так важна молитва (без нее все бессмысленно), так необходимо покаянное чувство, осознание своей немощности, проявления любви и понимания к ближним, помощь нуждающимся, добрые дела.

Надо помнить, что пост нельзя навязывать, им нелепо кичиться. Пост - это изменение центра нашей жизни: не наше "я", не услаждение нашей телесности становится главным, а дух, укрощенный постом и обращающийся к своему Отцу - Богу. Пост - это трудный путь, и пройти сорок дней без срывов, не опираясь на помощь Божьей Благодати, невозможно. Поэтому так важно участие в богослужениях и Таинствах Церкви - Исповеди, Причащении.

Кстати, само слово "пост" происходит от древнегерманского "fasta", означающего "твердый, крепкий, постоянный", и это подсказывает нам, что решение об ограничении себя в пище и удовольствиях требует от человека не только осознанности, понимания, ради чего он это делает, но и последовательности, верности.



Поделиться