Секреты егэ по химии. Сложно ли сдать ЕГЭ по физике, обществознанию, биологии и химии

Сдать ЕГЭ по химии на 90+ баллов реально. И у некоторых ребят это получилось в 2017 году. Поговорили с теми, кто отлично справился.

НАДО ТРАТИТЬ НА ХИМИЮ ОЧЕНЬ МНОГО ВРЕМЕНИ

Роман Дубовенко, 98 баллов

Чтобы сдать успешно ЕГЭ по химии, надо много решать. Это единственное, что может помочь. В части С следует давать много пояснений по ходу решения заданий – так будет легче и понятнее проверяющим. На этом можно получить баллы.

Все должно быть по действиям, везде размеренность. Не забудьте калькулятор и используйте собственную логику.

Вам надо выучить всю теорию и свойства веществ. Тогда ждет успех.

Я не открыл ни разу учебник, готовился и сдавал по конспектам с уроков – у меня был отличный учитель, который именно готовил к экзамену.

Если хотите больше 90 баллов, надо тратить на химию очень много времени. Учите, тогда у вас будет хорошая база знаний, а это уже половина успеха.

Для меня сложными были сами тесты, потому что надо очень много знать для их решения. На самом экзамене осталось время, я решил все быстро.

Трудоемкой показалась предпоследняя расчетная задача – большое количество значений, поэтому некоторые из одноклассников провалили это задание.

Смешно, что я потерял балл на гидролизе. Ни разу при подготовке не делал там ошибку, а на ЕГЭ неправильно решил – сыграла моя самоуверенность и невнимательность.

Я УЖЕ НЕ ВОЛНОВАЛАСЬ, А ЖДАЛА, СКОРЕЕ БЫ ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ

Катерина Верховская, 98 баллов

В моей школе практически не было химии, поэтому последние 1,5 года я готовилась с двумя репетиторами.

В основном решала задачи на сайтах подготовки к ЕГЭ, задания от репетиторов из их сборников, из справочников для поступающих в вузы.

Химия была последним экзаменом для меня, поэтому я уже не волновалась, а ждала только, скорее бы все закончилось.

Написала все за 1,5 часа, еще 30 минут перепроверяла ответы. Не могу сказать, что было слишком сложно, но присутствовали необычные задания. Например, задача про кристаллогидрат.

Могу посоветовать готовиться с репетитором, но не забывать про самоподготовку (сайты с заданиями, вести конспекты сложных тем).

Я потеряла балл из-за невнимательности. В 30 задании забыла перенести коэффициенты из черновика в чистовик. Вообще последние два задания оказались самыми трудными.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА НЕСТАНДАРТНЫЕ ЗАДАНИЯ

Егор Барановский, 92 балла

Готовился я год с репетитором. Занятия были раз в неделю – этого хватало.

Мне кажется, самое сложное в экзамене по химии – это зазубрить всю теорию, без которой не справиться. Это было тяжело, особенно психологически.

Зубрите, зубрите и еще раз зубрите.

Обратите внимание на нестандартные задания. Они кажутся сначала обычными, но на самом деле там все не так просто. Конечно, попадаются они редко, но все же. Я как раз на одной из таких завалился – кристаллогидрат.

Мы прошли их мельком, не повторяли. Из-за этого массу чистого вещества я определил неверно. Следовательно, все цифры в задаче были неправильными.

Еще в первой части много заданий на исключения из правил – обратите на них внимание.

Фото из Instagram @yuika_yula

Как выучить химию? Вещества и их свойства, формулы, химические реакции. Огромное количество фактического материала. Как все это запомнить?

Мы не зубрим химию, а учимся ее понимать. В химии надо увидеть закономерности, оживить её, осмыслить. И тогда многое запоминается само собой. Зная законы химии, вы сможете предсказать и описать свойства незнакомых вам веществ.

Совет 1. Освойте химический язык.

Фосфат, нитрат, вольфрамат. Что у них общего? Чем сульфат отличается от сульфида? А перманганат – от манганата?
Правила составления формул и названий в химии - универсальны. Каждый суффикс или префикс соответствует определенной формуле. Зная этот язык, вы по названию определите класс вещества и сможете описать его свойства.

Совет 2. Три главные таблицы – ваши официальные шпаргалки на экзамене.

На экзамене по химии выдаётся три справочных таблицы: таблица Менделеева, таблица растворимости и ряд активности металлов. 70% всей химической информации можно получить из этих таблиц, если уметь ими пользоваться.

- Как меняются радиусы атомов в подгруппах и периодах Периодической системы? Почему это так?
- Какова формула высшего оксида дармштатия? Какими свойствами он мог бы обладать, если бы его смогли получить?

Вы легко ответите на эти вопросы, если вам покорятся Три Великие Шпаргалки!

Совет 3. Подтяните математику.
Если у вас не получаются задачи по химии – возможно, проблема с математикой ? Задачи на проценты, сплавы, растворы отработайте до совершенства.

Если вы не можете выразить неизвестную величину из формулы или с трудом решаете уравнения – значит, репетитор-химик пошлет вас к математику. И будет прав!

Совет 4. Ничего не принимайте на веру. Задавайте вопросы.

Если вы не понимаете, - нет смысла зубрить или тупо конспектировать материал. Задавайте вопросы себе и другим. Настойчиво, не стесняясь, добивайтесь полной ясности. Это путь к успеху.
Ищите ответы в книгах, у преподавателя, на химических сайтах в интернете.

Если вы вежливо слушаете преподавателя и не задаете вопросов – значит, занятие проходит впустую. В наших мини-группах подготовки к ЕГЭ по химии преподаватель работает с группой из 3-4 учащихся. Возможность задать вопрос и получить ответ будет у вас в любой момент. На обычных подготовительных курсах такой возможности нет, и занятия малоэффективны. Жаль, что многие понимают это только к апрелю-маю.

5. Эффективно работайте с теорией.

Как вы учите теоретический материал из книг и учебников? Просто читаете и пытаетесь запомнить? Этого мало.
Читать теорию надо с тетрадью, выписывая в неё: определения, схемы, таблицы. Записывая, вы лучше запоминаете. На одном-двух листах вы соберете самое главное.

Старайтесь самостоятельно выводить формулы и составлять уравнения реакций. Важно научиться самому, а не просто смотреть, как это делает преподаватель или автор учебника.

Большие схемы, требующие зубрёжки, нарисуйте красиво на больших листах и развесьте по квартире. Думаю, ваши близкие отнесутся к этому с пониманием.

Литература, необходимая для подготовки.

Теория:
1. Н.Е. Кузьменко, В.В.Еремин, В.А. Попков. Начала химии. Современный курс для поступающих в вузы.
2. И.И. Новошинский, Н.С. Новошинская. «Химия», 10 класс, «Органическая химия»,11 класс. Учебники, профильный уровень.
Задачники:
3. С. А. Пузаков, В. А. Попков. Пособие по химии. Вопросы, упражнения, задачи.
4.Н. Е. Кузьменко, В. В. Еремин, С. С. Чуранов. Сборник конкурсных задач по химии.
5. Химия. Пособие для абитуриентов. Изд. РХТУ (А. Я. Дупал и др.)
6. В.Н. Доронькин. Химия. Задания высокого уровня сложности (C1-C5).
Тематические тесты (часть А и Б) и упражнения.
7. В.Н. Доронькин и др. Химия. Подготовка к ЕГЭ. Тематические тесты. Базовый и повышенный уровни. 10-11 кл.
8. Л.И. Асанова. Химия. Тематические тестовые задания для подготовки к ЕГЭ. 10 кл., 11 кл.
9. В.Н. Доронькин и др. Химия. Тематические тесты. Новые задания ЕГЭ-2012. Химический эксперимент (С2).
Тестовые задания в форме ЕГЭ:
10. Сборники ФИПИ. Типовые варианты ЕГЭ. (А.А. Каверина и др.)
11. В.Н. Доронькин. Химия. Подготовка к ЕГЭ-2012.

В школе у меня была химия для галочки, не больше. В 9 классе полгода не было этого предмета, а остальные полгода вел... пожарник. В 10-11 классе химия проходила так: половину семестра я не ходил на нее, потом сдавал три скаченных презентации, и мне ставили гордую «пять», потому что ездить 6 дней в неделю за 12 км в школу (жил в деревне, учился в городе) было, мягко говоря, лень.

И вот в 11 классе я решил сдавать химию. Уровень моего знания химии равнялся нулю. Помню, как был удивлен существованием иона аммония:

– Татьяна Александровна, что это такое? (Указываю на NH4+)

– Ион аммония, образуется при растворении аммиака в воде, схож с ионом калия

– Первый раз вижу

Теперь о Татьяне Александровне. Это мой репетитор по химии с октября по июнь 13/14 учебного года. До февраля я просто ходил к ней, просиживал штаны, слушал скучную теорию по общей и неорганической химии. Потом настал февраль и я понял, что ЕГЭ слишком близко... Что делать?! Готовиться!

Подписывайся на «ПУ» в телеграме . Только самое важное.

Мало-помалу, решая варианты (сначала без органики) я готовился. В конце марта мы закончили изучение НЕОРГАНИКИ, был пробник, который я написал на 60 баллов и почему-то очень радовался. А цель была мощная, выше 90 баллов (на мой факультет нужно было много баллов). А все знание органики ограничивалось гомологическим рядом метана.

За апрель-май предстояла сложная задача: выучить всю органику. Что ж, я сидел до 11 ночи, пока не слипались глаза, решал тесты, набивал руку. Помню, что в последний вечер перед экзаменом разбирал тему «амины». В общем, времени в обрез.

Как проходил сам экзамен: с утра прорешал один вариант (чтобы включить мозг), пришел в школу. Это был самый настороженный час моей жизни. Во-первых, химия для меня была самым сложным экзаменом. Во-вторых, сразу после химии должны были сказать результаты ЕГЭ по русскому. На экзамене еле-еле хватило времени, хотя досчитать задачу С4 не хватило. Сдал на 86 баллов, что неплохо для нескольких месяцев подготовки. Ошибки были в части С, одна в В (как раз на амины) и одна спорная ошибка в А, но подавать апелляцию на А нельзя.

Татьяна Александровна успокаивала, говорила, что просто еще не уложилось в голове. Но на этом история не заканчивается...

На свой факультет я не поступил в прошлом году. Поэтому было принято решение: со второго раза получится!

Начал готовиться прямо с первого сентября. В этот раз не было никакой теории, просто нарешивание тестов, чем больше и быстрее, тем лучше. Дополнительно занимался «сложной» химией для вступительного экзамена в университет, а также полгода у меня был предмет под названием «общая и неорганическая химия», который вела сама Ольга Валентиновна Архангельская, организатор Всероссийской олимпиады по химии. Так прошло полгода. Знание химии выросло в разы. Приехал домой в марте, полная изоляция. Продолжил подготовку. Я просто решал тесты! Много! Всего около 100 тестов, причем некоторые из них по несколько раз. Сдал экзамен на 97 баллов за 40 минут.

1) Обязательно изучайте теорию, а не только решайте тесты. Лучшим учебником считаю «Начала химии» Еремина и Кузьменко. Если книга покажется слишком большой и сложной, то есть упрощенная версия (которой достаточно для ЕГЭ) – «Химия для школьников старших классов и поступающих в вузы»;

2) Отдельно обратите внимание на темы: производства, техника безопасности, химическая посуда (как бы это абсурдно не звучало), альдегиды и кетоны, пероксиды, d-элементы;

3) Решив тест, обязательно проверьте свои ошибки. Не просто посчитайте кол-во ошибок, а именно посмотрите какой ответ правильный;

4) Используйте круговой метод решения. То есть прорешали сборник 50 тестов, прорешайте его снова, через месяц-два. Так вы закрепите мало запоминающийся для вас материал;

5) Шпаргалкам - быть! Пишите шпаргалки, обязательно от руки и желательно мелко. Таким образом, вы запомните проблемную информацию лучше. Ну и никто не запрещает ими воспользоваться на экзамене (только в туалете!!!), главное быть аккуратным.

6) Рассчитайте свое время вместе с оформлением. Главная проблема экзамена по химии - нехватка времени;

7) Оформляйте задачи (желательно) так, как они оформляются в сборниках. Вместо «ню» пишите «n», например.

Рассказал Егор Советников

ХИМИЯ ОЧЕНЬ ЛОГИЧНА

Валерия Абдрахманова, первокурсница Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, 100 баллов

При подготовке к ЕГЭ по химии важную роль играет то, сколько задач ты решишь. Одну и ту же реакцию зачастую можно описать самыми разными способами, тут только практика поможет в этом разобраться и все выучить. Можно смотреть различные видеоролики с химическими экспериментами.
Вообще химия очень логична, многое можно не зубрить, если понимать механизмы реакции.
К химии я готовилась с мыслями, что очень хочу заработать 100 баллов.
Каждый раз, когда было лень что-то делать, вспоминала, что ошибаться мне нельзя и шла дальше заниматься.
Когда узнала, что известны результаты, еще три часа не могла их посмотреть, было страшно. Домой бежала и чуть не заплакала, когда увидела баллы.

УЧИТЕ ВСЕ, ЧТО ДАЮТ

Артем Шумков, первокурсник ВолгГМУ, Стоматологического факультета, 97 баллов


Лучше заранее начинать подготовку к ЕГЭ, с 10 класса, потому что выучить все профильные предметы за год, как хотят многие абитуриенты, невозможно. Не всегда получается хорошо подготовиться к экзамену в школах, поэтому лучше заниматься дополнительно с репетиторами – у них индивидуальный подход к каждому ученику.

Учите все, что дают. Не пытайтесь убежать от каких-то источников информации, потому что каждая прочитанная страница, упражнение приблизят вас к цели.

Работайте, работайте и еще раз работайте. Не надо бояться ЕГЭ, мотивируйте себя самостоятельно. Через это проходят все, в этот важный день надо проснуться с хорошим настроением и показать все, на что способны.

Я не мог самостоятельно ввести свои паспортные данные, когда выложили результаты на сайт – попросил сестру. Она мне и сообщила, сколько у меня баллов. Я был счастлив.

НАБИВАЙТЕ РУКУ

Екатерина Харечко, первокурсница СПбГУ, Медицинского факультета, 100 баллов


Самый главный совет – надо набивать руку. За этот год надо прорешать тысячу вариантов, тысячи тестовых и развернутых заданий, даже если они кажутся легкими и однотипными.

Лучше не заучивать все наизусть, потому что, если не будет понимания, на похожих, но других заданиях, можете растеряться и не ответить. Учить надо чуть больше, чем будет в заданиях ЕГЭ, тогда чувствуешь себя уверенно.

За весь год я испытала очень много разных эмоций. Когда-то я говорила и считала: «Я все сдам!», а когда-то: «Я ничего не смогу».

Главное – давать своему организму и мозгу отдых, не заниматься круглые сутки, а отвлекаться на что-то еще, иначе к середине годы вы будете измотаны и потеряете все силы.

В следующий раз вы узнаете, как сдать ЕГЭ на 90+.

Фото из инстаграм @__alina_nor



Поделиться