В каком случае микроклимат считается нагревающим. Производственный микроклимат. Мероприятия, обеспечивающие нормативные метеорологические условия

Под нагревающим микроклиматом понимают сочетание параметров микроклимата (температура воздуха, влажность, скорость его движения, относительная влажность, тепловое излучение), при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме выше верхней границы оптимальной величины (> 0,87 кДж/кг) и/или увеличении доли потерь тепла испарением пота (> 30%) в общей структуре теплового баланса, появлении общих или локальных дискомфортных теплоощущений (слегка тепло, тепло, жарко).

Для оценки нагревающего микроклимата в помещении (вне зависимости от периода года), а также на открытой территории в теплый период года используется интегральный показатель - тепловая нагрузка среды (ТНС-индекс).

Охлаждающий микроклимат - сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место изменение теплообмена организма, приводящее к образованию общего или локального дефицита тепла в организме (< 0,87 кДж/кг) в результате снижения температуры «ядра» и/или «оболочки» тела (температура «ядра» и «оболочки» тела - соответственно температура глубоких и поверхностных слоев тканей организма).

Класс условий труда при работе в производственных помещениях с охлаждающим микроклиматом (при отсутствии теплового облучения) определяется по таблице применительно к работающим, одетым в комплект «обычной одежды» с теплоизоляцией 1 кло.

Обязательным условием жизнедеятельности является полное отведение выделяемой организмом человека теплоты (теплопродукции) в окружающую среду или защита организма человека от чрезмерной отдачи тепла во внешнюю среду. Нарушение теплового баланса ведет к перегреву или переохлаждению и, в дальнейшем, к нарушению функционального состояния работника, снижению и потере трудоспособности, возникновению несчастных случаев, травм. В конечном итоге, при перегреве возможны потеря сознания и летальный исход, при переохлаждении – замерзание. Менее выраженные отклонения комбинаций параметров микроклимата, обеспечивающих комфортное состояние человека, способствуют продлению временной нетрудоспособности, возникновению профессиональной патологии.

Профилактика неблагоприятного воздействия микроклимата

В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть проведены защитные мероприятия (например, установка системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, выдача спецодежды и других СИЗ, выделение помещения для отдыха и обогревания).

Температура наружных поверхностей технологического оборудования, ограждающих устройств, с которыми соприкасается в процессе работы исполнитель, не должна превышать 45°С.

Для оценки действия параметров микроклимата в целях осуществления мероприятий по защите работающих от возможного перегревания рекомендуется использовать интегральный показатель тепловой нагрузки среды (ТНС), измерение которого производится с помощью специального оборудования. Для поддержания нормальных параметров микроклимата в рабочей зоне применяют: механизацию и автоматизацию технологических процессов, защиту от источников теплового излучения, устройство систем вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления. Важное место имеет и правильная организация труда и отдыха работников, выполняющих трудоёмкие работы в горячих цехах.

Для теплоизоляции используют различные материалы, например, асбестовую ткань и картон, специальные бетон и кирпич, минеральную и шлаковую вату, стеклоткань и др. В качестве теплоизоляционных материалов для трубопроводов пара и горячей воды, а также для трубопроводов холодоснабжения, используемых в промыленных холодильниках, могут быть использованы материалы минеральной ваты.

Теплозащитные экраны используют для локализации источников теплового излучения, снижения облученности на рабочих местах, а также для снижения температуры поверхностей.

Для создания требуемых параметров микроклимата в производственном помещении применяют системы вентиляции и кондиционирования воздуха, а также различные отопительные устройства. Вентиляция представляет собой смену воздуха в помещении, предназначенную поддерживать в нем соответствующие метеорологические условия и чистоту воздушной среды.

Вентиляция помещений достигается удалением из них нагретого или загрязненного воздуха и подачей чистого наружного воздуха.

В настоящие время для поддержания для требуемых параметров микроклимата широко применяют установки для кондиционирования воздуха (кондиционирования). Кондиционированием воздуха называется создание и автоматическое поддержание в производственных или бытовых помещениях независимо от внешних метеорологических условий постоянных или изменяющихся по определённой программе температуры, влажности, чистоты и скорости движения воздуха, сочетания которых создаёт комфортные условия труда или требуется для нормального протекания технологического процесса.

Для поддержания заданной температуры воздуха в помещениях в холодное время года используют водяную, паровую, воздушную и комбинированную системы отопления.

В системах водяного отопления в качестве теплоносителя используется вода, либо перегретая выше этой температуры. Такие системы отопления наиболее эффективны в санитарно-гигиеническом отношении.

Системы парового отопления используется, как правило, в промышленных помещениях. Теплоносителем в них является водяной пар низкого или высокого давления.

В воздушных системах для отопления используется нагретый в специальных установках (калориферах) воздух. Комбинированные системы отопления используют в качестве элементов рассмотренные выше системы отопления.

Контрольно-измерительные приборы

Параметры микроклиматы в производственных помещениях контролируются различными контрольно-измерительными приборами.

Для измерения температуры воздуха в производственных помещениях применяют ртутные (для измерения температуры выше 0 ?С) и спиртовые (для измерения температуры ниже 0 ?С) термометры. Если требуется постоянная регистрация изменения температуры во времени, используют приборы, называемые термографами.

Измерение относительной влажности воздуха осуществляется психрометрами и гигрометрами; для регистрации изменения этого параметра во времени служит гигрограф.

Скорость движения воздуха в производственном помещении измеряется? Анемометрами

Интенсивность теплового измеряют актинометрами, действие которых основано на поглощении теплового излучения и регистрации выделившейся тепловой энергии.

Производственный микроклимат , с точки зрения гигиены труда и действия на организм работающего подразделяется на:

Нагревающий микроклимат - сочетание параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение), при котором происход ит нарушение теплообмена человека с: окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме, появлении общих или локальных дискомфортных теплоощущений.

Заболевания в условиях нагревающего микроклимата: функциональные изменения со стороны ССС (длительная тахикардия, гипотония, замедление кровотока); миокардит, расширение границ сердца; заболевания почек; желудочно-кишечные расстройства, питьевая болезнь (хроническая диспепсия, энтероколит); нарушения высшей нервной деятельности; тепловая гипертермия, перегрев (вялость, расстройство координации, пошатывание, тошнота, головокружение, головная боль, мелькание в глазах, потеря сознания); судорожная болезнь как результат нарушения водно-солевого обмена (мышечные боли в конечностях, тонические судороги).

Охлаждающий микроклимат - сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место изменение теплообмена организма, приводящее к образованию общего или локального дефицита тепла в организме в результате снижения температуры «ядрах и (или) «оболочки» тела (температура «ядра» и «оболочки» тела - соответственно температура глубоких и поверхностных слоев тканей организма).

Заболевания в условиях охлаждающего микроклимата: ангиоспастические расстройства в конечностях (снижение кожной чувствительности, обеление кожи пальцев, парестезии, затруднение движений); озноб пальцев рук и ног, кончиков ушей; г сосудистые расстройства и нарушения микроциркуляции в капиллярах и мелких артериях (припухлости кожи с синеватым оттенком, ощущениями зуда и жжения); заболевания периферической нервной системы (пояснично- крестцовый радикулит неврит лицевого, тройничного, седалищного нерва); заболевания мышечной системы (миозит, миалгия); обострения ревматизма; болезни почек и мочевыделительной системы (цистит, пиелит); заболевания дыхательной системы (частые респираторные инфекции, бронхит, плеврит); дегенеративно-некротические изменения в нижних конечностях (стоп рыбака, «влажная конечность»); аллергические заболевания (бронхиальная астма, пароксизмальная гемоглобинурия).

Монотонный микроклимат - микроклимат на рабочем месте (рабочей зоне), параметры которого на протяжении рабочей смены, за исключением периода перерывов в работе, находятся в пределах одного класса.

Динамический микроклимат - микроклимат на рабочем месте (рабочей зоне), параметры которого на протяжении рабочей смены, за исключением периода перерывов в работе, выходят за пределы одного класса.


Комплексная профилактика переохлаждения при работе в неотапливаемых помещениях включает:

1. Устройство кабин дистанционного управления с регулируемым микроклиматом.

2. Установку местных источников инфракрасного излучения небольшой интенсивности.

3. Местную приточную вентиляцию (подача подогретого воздуха на рабочее место, устройство воздушных завес на выходе из помещения).

4. Организационные мероприятия: режимы труда и отдыха (дополнительные перерывы в течение смены дня обогрева);

5. Использование средств индивидуальной защиты.

6. Медицинские профилактические мероприятия, в том числе процедуры закаливающего характера.

Профилактика переохлаждения должна учитывать условия и характер труда работников, так как комплекс мероприятий определяется спецификой производства:

1. Работа в больших неотапливаемых помещениях (большие цеха, спецтраиспорт) в холодное время года.

2. Работа на открытом воздухе (строители, дорожные и сельскохозяйственные рабочие, лесорубы, рыбаки, охотники) в холодное время года.

3. Работы по обслуживанию складов холодильников, морозильных камер.

Комплексная профилактика переохлаждения при работе на открытом воздухе включает:

1. Государственное утверждение температурного регламента (режима) при котором работы на открытом воздухе допустимы. Работы прекращаются при падении температуры ниже утверждённого минимального уровня.

2. специальный режим труда и отдыха (дополнительные перерывы для обогрева и переодевания или сушки одежды и обуви).

3. Специальный набор бытовых помещений, например, создаются прачечные и сушилки для одежды, сушилки для обуви.

4. Средства индивидуальной защиты.

5. Обеспечение горячим питьём или пищей.

6. Медицинские профилактические мероприятия.

Комплексная профилактика перегрева ним включает:

1. Организационные мероприятия: научно обоснованные режимы труда и отдыха, длительность рабочей смены;

2. Использование средств индивидуальной защиты (спецодежда, обувь, маски, головные уборы, перчатки, дистанционные инструменты).

3. Питьевой режим (0,2-0,5% раствор поваренной соли), водные процедуры (полудуши - глубокие раковины с гибким шлангом и душируюшей насадкой, при помощи которой рабочий может ополоснуться до пояса прямо у рабочего места).

4. Медицинские профилактические мероприятия в соответствии с Постановлением Министерства здравоохранении Республики Беларусь № 33 от 8.08.2000 г., в том числе, предварительные и периодические медицинские осмотры.

К уменьшению теплоотдачи, нагреванию организма и появлению ощуще­ния "жарко" ведут следующие факторы:

Высокая температура воздуха. Снижает теплоотдачу излучением и конвекцией..

Высокая влажность (при высокой температуре). Затрудняет теплоот­дачу испарением.

Низкая скорость движения воздуха. Также уменьшает теплоотдачу испарением

К мероприятиям по улучшению микроклимата относятся отопление, вен­тиляция (см. отдельный вопрос ниже)

Гигиенические требования к микроклимату

Больничных помещений. Методы комплексной

Оценки влияния микроклимата на организм.

Микроклимат больничных помещений. Температурный режим.

Изменения температуры не должны превышать:

В направлении от внутренней до наружной стены - 2°С

В вертикальном направлении - 2.5°С на каждый метр высоты

В течение суток при центральном отоплении - 3°С

Относительная влажность воздуха должна составлять 30-60 % Скорость движения воздуха - 0.2-0.4 м/с

Методы комплексной оценки влияния микроклимата на

Организм.

Отдельное рассмотрение факторов микроклимата не позволяет объек­тивно оценить влияние микроклимата на организм, так как все факторы взаимосвязаны и могут ослаблять или усиливать друг друга (температура и скорость движения воздуха, температура и влажность и тд.)-

Существуют методы комплексной оценки микроклимата и его влияния на организм:

1) Оценка охлаждающей способности воздуха. Охлаждающая спо­собность определяется с помощью катотермометра и измеряется в мкал/см 2 -с. Норма (тепловой комфорт) для сидячего образа жизни-5.5-7 мкал/см с. При подвижно м образе жизни - 7.5-8 мкал/см 2 с. Для больших помещений, где теплоотдача выше норма охлаждаю­щей способности составляет примерно 4-5.5 мкал/см с.

2) Определение ЭЭТ (эквивалентная эффективная температура), ра­диационной температуры и РТ (результирующая температура).

1. Эквивалентная эффективная температура (ЭЭТ) определяется по таблице с учетом скорости движения воздуха и относительной влажности.

2. Средняя радиационная температура характеризует тепловое действие солнечной радиации. Она определяется с помощью ша­рового термометра. Средняя радиационная температура может использоваться как самостоятельный показатель, характеризую­щий тепловое излучение, а может использоваться для определе­ния результирующей температуры.

3. Результирующая температура (РТ) позволяет определить суммарное тепловое действие на человека температуры, влажно­сти, скорости движения воздуха и излучения. Определение РТ производится по номограммам, после того как определены зна­чения всех четырех указанных выше факторов. микроклимата (влажность, скорость движения воздуха, температура воздуха, ра­диационная температура). Имеются номограммы для определения РТ при легком и тяжелом физическом труде. Комфортная РТ при покое равна 19°С, для легкого физического труда - 16-17°С

3) Объективные методы:

1. Определение температуры кожи

2. Исследование интенсивности потоотделения

3. Исследование частоты пульса, артериального давления и тд.

4. Хблодовая проба - изучение адаптации организма к холоду. Принцип заключается в том, что на выбранном участке кожи из­меряют температуру э.чектротермометром, затем прикладывают лед на 30 секунд после чего измеряют температуру кожи через каждые 1-2 минуты в течение 20-25 минут. После этого оценива­ют адаптацию к холоду:

Норма - температура возвращается к исходному уровню через 5 минут

Удовлетворительная адаптация - через 10 минуг

Отрицательный результат - 15 минуг и более.

Многочисленные профессии выполняют свою работу при различных комбинациях метеорологических элементов: при высоких (или низких) температурах воздуха, сочетающихся с нормальной; высокой или низкой влажностью, со значительной интенсивностью инфракрасного излучения (или, наоборот, с радиационным охлаждением), с большой или малой подвижностью воздуха. Все эти возможные сочетания параметров микроклимата по-разному влияют на тепловой обмен и тепловое состояние человека, а следовательно, на его самочувствие, работоспособность и состояние здоровья, и могут быть условно сведены к трем видам

Виды производственного микроклимата

Нейтральный (комфортный) микроклимат - термически нейтрален, не приводит к отклонению в состоянии здоровья.

  • сборочные цехи машиностроительных заводов;
  • операторские;
  • диспетчерские;
  • вычислительные центры и др.

Нагревающий микроклимат

Нагревающий микроклимат характеризуется тем, что на рабочих местах температура воздуха и окружающих поверхностей значительно выше верхней границы зоны комфорта. Работа в этих условиях может привести к перегреванию.

  • горячие цехи;
  • в условиях нагревающего микроклимата работают и люди, выполняющие свои профессиональные обязанности на открытом воздухе в летний период (сельскохозяйственные рабочие, строители и др.).

Охлаждающий микроклимат

Охлаждающий микроклимат - может привести к дефициту тепла и переохлаждению. Он характеризуется температурами воздуха значительно меньшими, чем нижние границы зоны комфорта.

  • в этих условиях находится большое количество людей, занятых наружными работами или работами на открытом воздухе в холодный период года (зимой, ранней весной, поздней осенью). Это нефтяники, строители зданий, мостов, железных дорог, газопроводов, лесозаготовители;
  • рабочие в неотапливаемых производственных помещениях (элеваторы, склады, некоторые цехи судостроительных заводов и др.);
  • работы, выполняемые на хладокомбинатах.

Профессиональные заболевания, обусловленные микроклиматическими условиями

Заболевания, связанные с работой в условиях нагревающего микроклимата.

В условиях нагревающего микроклимата наблюдается снижение работоспособности, как физической, так и умственной. Наступает более быстрое утомление. Наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы. Значительное увеличение числа случаев простудных заболеваний органов дыхания (ОРЗ, ангины, бронхиты), что связывают с угнетением иммунной системы.

Тяжелая форма перегрева – тепловой удар.

Профессиональные заболевания, связанные с действием интенсивного инфракрасного излучения.

В результате действия интенсивного инфракрасного излучения, могут возникнуть такие состояния как: катаракта, солнечный удар, судорожная болезнь.

Заболевания, связанные с работой в условиях охлаждающего микроклимата.

Длительная работа в условиях охлаждающего микроклимата приводит к изменениям иммунной системы, снижению защитных механизмов.

У работающих, подвергающихся холодовому воздействию, часто регистрируются риниты, бронхиты, пневмонии, ангины и др.

Холод является фактором, усугубляющим течение и вызывающим обострение не только хронических легочных заболеваний, но и сосудистых, эндокринных, периферической нервной системы, мышц, суставов, почек и др. Например, это относится к ишемической болезни сердца, гипертензивным состояниям, диабету.

Мероприятия по профилактике воздействия неблагоприятных

микроклиматических условий.

Наиболее эффективными мерами, способными обеспечить безопасные условия труда, являются совершенствование технологии и оборудования в соответствии с санитарными правилами «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» СП 2.2.2.1327-03.

Профилактика перегревания.

Комплекс мероприятий, предназначенный для предупреждения неблагоприятного воздействия нагревающего микроклимата, включает следующие элементы:

- Мероприятия, исключающие пребывание рабочих в неблагоприятной зоне (механизация ручных операций, автоматизация производственных процессов, дистанционное управление).

- Мероприятия, ограничивающие тепло- и влаговыделения от технологического источника (герметизация, термоизоляция, экранирование источника инфракрасного излучения).

- Мероприятия, направленные на снижение инфракрасного излучения, температуры и влажность воздуха рабочей зоны (экранирование рабочего места, рациональна я вентиляция).

- Защита работающих от нагревающего микроклимата с помощью средств индивидуальной защиты - костюмы, обувь, каски рукавицы, очки, щитки.

- Мероприятия, нормализующие физиологические функции организма во время работы и отдыха (воздушные души, рациональный режим труда и отдыха, питьевой режим, комнаты и кабины для отдыха с радиационным охлаждением).

При работе в условиях повышенной температуры и избыточного теплового излучения работники должны посещать на реже чем 1 раз в 2 года невролога, дерматовенеролога, офтальмолога.

Профилактика переохлаждения

Профилактические мероприятия можно разделить на две группы:

- направленные на создание метеорологических условий труда, соответствующим допустимым нормам в помещениях в холодный период: теплоизоляции стен и полов, устройству тамбур-шлюзов у дверей и ворот, эффективно работающему отоплению и вентиляции, включая воздушно-тепловые завесы у ворот и дверей;

- направленные на поддержание допустимого теплового состояния работающих во вредных условиях в холодный период года на открытом воздухе, в неотапливаемых помещениях, в помещениях с искусственно созданным охлаждающим микроклиматом (холодильное оборудование). Допустимое состояние человека может быть обеспечено применением соответствующей одежды и других средств индивидуальной защиты, ограничением времени пребывания в неблагоприятных условиях (защита временем), введением регламентированных перерывов для обогрева и отдыха.

При работе в условиях пониженной температуры работники должны посещать на реже чем 1 раз в 2 года невролога, дерматовенеролога, отоларинголога и хирурга.

Понятие микроклимата.Под микроклиматом производственных помещений понимается климат окружающей человека внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих его поверхностей.

Воздействие фактора на организм человека

Микроклимат производственных помещений, в основном, влияет на тепловое состояние организма человека и его теплообмен с окружающей средой.

Несмотря на то, что параметры микроклимата производственных помещений могут значительно колебаться, температура тела человека остается постоянной (36,6 °С). Свойство человеческого организма поддерживать тепловой баланс называется терморегуляцией. Нормальное протекание физиологических процессов в организме возможно лишь тогда, когда выделяемое организмом тепло непрерывно отводится в окружающую среду.

Отдача тепла организмом человека во внешнюю среду происходит тремя основными способами (путями): конвекцией, излучением и испарением.

При высокой температуре практически все тепло, которое выделяется, отдается в окружающую среду испарением пота. Если микроклимат характеризуется не только высокой температурой, но и значительной влажностью воздуха, то пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожи.

Недостаточная влажность приводит к интенсивному испарению влаги со слизистых оболочек, их пересыханию и эрозии, загрязнению болезнетворными микробами. Вода и соли, выделяемые из организма потом, должны замещаться, поскольку их потеря приводит к сгущению крови и нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы.

Повышение скорости движения воздуха способствует усилению процесса теплоотдачи конвекцией и испарением пота. Длительное влияние высокой температуры в сочетании со значительной влажностью может привести к накоплению тепла в организме и к гипертермическому состоянию, при котором температура тела повышается до 38-40 °С.

Классификация фактора

В соответствии с действующей классификацией, приведенной в Руководстве Р 2.2.2006-05 «Руководство, по гигиенической оценке, факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» микроклимат подразделяется на нагревающий и охлаждающий.

Нагревающий микроклимат - сочетание параметров микроклимата (температура воздуха, влажность, скорость его движения, относительная влажность, тепловое излучение), при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме выше верхней границы оптимальной величины (>0,87 кДж/кг) и/или увеличении доли потерь тепла испарением пота (>30%) в общей структуре теплового баланса, появлении общих или локальных дискомфортных теплоощущений (слегка тепло, тепло, жарко).

Нормативные значения

Оптимальные и допустимые значения параметров микроклимата для производственных помещений установлены Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». Их значения зависят от периода года (холодный или теплый), а также категории выполняемых работником работ.

К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).

К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121 - 150 ккал/ч (140 - 174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).

К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151 - 200 ккал/ч (175 - 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201 - 250 ккал/ч (233 - 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

Если измеренные параметры соответствуют требованиям Санитарных правил и норм СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», то условия труда по показателям микроклимата характеризуются как оптимальные (1 класс) или допустимые (2 класс). В случае несоответствия - условия труда относят к вредным и устанавливают степень вредности, которая характеризует уровень перегревания организма человека.

Методика проведения измерений

Измерения параметров микроклимата необходимо проводить два раза в год - в холодный и в теплый период года. Измерения следует проводить на всех рабочих местах не менее трех раз за смену (в начале, в середине и в конце смены).

Если в течение рабочей смены работник находится в нескольких рабочих зонах, измерения проводятся в каждой из них.

При работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха измеряют на высоте 0,1 и 1,0 м, относительную влажность - на высоте - 1,0 м от пола или рабочей поверхности; для работ, выполняемых стоя - величины 0,1, 1,5 и 1,5 м соответственно.



Поделиться