Как выходить из поста на воде. Как правильно поститься, вход и выход из поста, назначение поста, и что дает пост. От таких продуктов лучше воздержаться

На вопросы телезрителей отвечает архимандрит Александр (Глоба), доктор богословия, врач-специалист в области организации здравоохранения, клирик Городницкого Свято-Георгиевского мужского монастыря. Передача из Москвы.

- Что должно быть на столе в первую неделю после Великого Поста?

Люди, которые соблюдают Великий пост в строгости, особенно те люди, которые соблюдают его в течение Страстной седмицы, приводят свой организм в особенное состояние - и духовное, и молитвенное, и физическое. Если смотреть на организм с точки зрения физиологии, то в организме ферментная, пищеварительная и иные системы подстраиваются под определенный темп жизни. Люди, которые соблюдают пост со всеми его предписаниями, подвержены перестроению организма. Когда человек употребляет определенную пищу в определенное время, организм начинает работать определенным образом, привыкает к определенному темпу. Изменение рациона, количества и качества пищи может привести к различным отклонениям, болезням, или же, наоборот, к выздоровлению: когда человек злоупотреблял каким-то видом продуктов, отказавшись от них, изменив свой образ жизни и питания, он может выздороветь.

Когда православный человек выходит из состояния поста, конечно, он должен соблюдать определенные правила, учитывая, что человеческий организм требует к себе внимательного отношения. Не нужно нарушать количественного объема пищи и качественного состава. При выходе из поста качественный состав пищи естественно меняется: вводятся продукты животного происхождения (скоромные продукты), и человек должен принимать эти продукты в небольшом количестве. Лучше всего начинать с рыбных, кисломолочных продуктов, яиц, и только потом вводить в свой рацион мясные продукты - бульоны, супы, вареное мясо. Необходимо избегать жареного мяса и тяжелых продуктов в большом количестве. Очень часто бывает, что православные люди постятся, соблюдают режим поста, а когда наступает Пасха, сразу разговляются, употребляют пищу, которая может вызывать различные заболевания, такие как гастрит, панкреатит, колиты, потому что зачастую пища несбалансированная, в неправильной пропорции и неправильном качестве. Люди, имеющие автомобили, знают, что в мотор нельзя заливать кроме моторного масла ничего другого, а с человеком происходит иная ситуация: он заливает в себя все, что угодно - и воду, и бензин, и масло. Такой мотор долго не проработает - каждый автомобилист это знает. Мы забываем, что наш человеческий организм - это уникальное Божие творение, уникальное Божие создание, и смысл его работы гораздо глубже, чем мотор. Поэтому отношение к нашему организму должно быть правильным.

- Как скоро следует вводить в рацион мясные продукты?

Обычно люди, побыв на Пасхальном богослужении, затем на утрени и на Литургии, освятив свои приношения - куличи, яйца, пасху творожную, приходя домой, начинают обильно разговляться различными продуктами, забывая о том, что может быть обострение той или иной болезни - панкреатита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому совет такой: вводить в свой рацион мясо не с первого дня. Лучше мясо вареное, бульон, заливное, которое не содержит острых приправ, чтобы оно было нежирное, легкоусваиваемое и легкоперевариваемое. Кушать мясо лучше со второго, третьего, четвертого дня после поста - кто как сможет, в зависимости от потребностей и возможностей. Людям, склонным к болезням, советую держать себя в узде.

- Пасхальные яйца - не слишком ли тяжелая пища для выхода из поста?

Пасхальные яйца - хороший продукт для выхода из поста. У священников в служебниках и требниках есть молитвословие, когда первыми освящают яйца и сгустевшее млеко - различные кисломолочные продукты: простокваша, кефир, йогурты, творог, пасха сырная. Лучше всего выходить из поста и начинать с этих продуктов. Яйца - это легкоусваиваемый белок. Если человек съест 1-3 яйца, то проблем не будет. Конечно, если человек за одну пасхальную ночь съедает более 10-15 яиц, потому что со всеми хочется похристосоваться, то можно навлечь на себя беду в виде аллергической реакции на яичный белок, что приведет к проблеме в будущем.

Как придерживаться слов преподобного Серафима Саровского в отношении питания и оставлять место Духу Святому? Что это значит?

Это хорошее выражение, но оно больше подходит для людей, живущих в монастыре. Когда проходит период поста, мы не должны сразу предаваться утехам желудка, чревоугодию. Мы должны больше радоваться духовной радостью, что Христос Воскрес, что человечество, которое исповедует веру во Христа, идет путями Христовыми, воскреснет и будет с Ним в Царствии Небесном. Христос, совершая последнюю вечерю со своими учениками, сказал: «Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием» (Лк, 22:15-16). Мы празднуем праздник Пасхи по канонам апостольским после пасхи иудейской (не раньше, и не одновременно). Мы празднуем Пасху вместе с Христом, и в этот период мы должны давать работать Духу Святому в нас, чтобы Он в нас прозябал, укреплял нас. А если мы сразу кидаемся за пасхальный стол, за пасхальное «чревоугодие», то здесь не будет работы Духа Святого. Бывает, что люди кидаются за пасхальной стопкой, рюмкой спиртных напитков, бывают даже смертельные исходы из-за принятия большой дозы этилового спирта. Этиловый спирт -очень сильный яд, и очень часто люди во сне, ночью могут умереть, потому что это большая нагрузка на нервную, пищеварительную и сердечнососудистую системы. Поэтому к Пасхе надо относиться с любовью и уважением, чтобы не умереть после пасхального стола. Даже в монашеских правилах сказано «чтобы не давать повода посмеяться неверным». Мы должны себя всегда держать в определенных христианских рамках, в определенном христианском духе. Пасхальный стол должен воспитываться с детства, чтобы это стало традицией, особым укладом жизни и возникло особое отношение к этому Великому и спасительному празднику.

Вопрос телезрителя: «Я строгий вегетарианец. Могу ли я не разговляться яйцом и творогом, а сделать самому кулич без этих ингредиентов животного происхождения и освятить его? Можно ли освященным постным куличом выйти из поста или необходимо есть животную пищу?

Вопрос оригинальный. Если рассматривать пост с гастрономической точки зрения, то человек-вегетарианец, исключающий из рациона пищу животного происхождения и даже молоко, яйца, кисломолочные продукты, считает, что все время находится в посте. Из гастрономического поста Вы не выйдете никак, Вы можете увеличить только количество съедаемой пищи. Православные христиане соблюдают правила и предписания, которые даны Церковью. Мы знаем, что Христос употреблял в пищу рыбу, пасхального агнца, и яйцо входило в пасхальный седер в еврейской традиции. Мы, христиане, употребляем пищу растительного и животного происхождения и знаем ей меру. Что касается вегетарианства, нужно понимать, с какой целью человек его придерживается. Если это по жизненным показаниям, когда пищевые продукты могут вызывать аллергические реакции, тогда отказываются от той или иной пищи, заменяя ее другой. Я не могу дать прямых указаний, что нужно делать. Посоветовать могу вводить в свой рацион и пасхальные блюда, потому что получается, что человек, ведущий вегетарианский образ жизни, не разделяет пасхальной трапезы. Человек спасается в обществе богоспасаемом, среди православных христиан. Может быть, Вам стоит пересмотреть свой жизненный путь, жизненное кредо и быть ближе к Церкви, к храму, а не жить отшельником, не имеющим с христианством ничего общего. Вспоминаются каноны Православной Церкви, в которых говорится, что священники (епископы, дьяконы), которые будут поститься в Светлую Пасхальную седмицу, да будут извержены из сана и отлучены от Церкви. Поэтому в Пасхальную седмицу христиане обязательно должны разделить пасхальный стол. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» - говорит Христос. Человек должен подумать над своими жизненными позициями и сделать соответствующий вывод. Приготовить кулич можно и без скоромных продуктов. Но правильнее будет ради Христа и Христовой Пасхи нарушить свои запреты и обычаи и, как полагается в Православии, разделить со всеми стол.

- Человек может разделить со всеми стол, употребляя только те продукты, которые он привык употреблять.

Допустим, я подойду к человеку и скажу «Христос Воскресе», протяну яйцо, а человек мне скажет: «Я яйцо не ем, я вегетарианец». Дух у нас один, когда мы в духе совершаем и дела милосердия, и разделяем стол христианский, и стоим у Чаши Христовой. Если у вас мысли о Боге, так и сатана думает о Боге, и он о Нем знает больше, чем любой человек, и боится Его. Все богословы мира о Боге столько не знают, сколько знает сатана. И сатана верует и трепещет. Поэтому в данном случае, непонятно, какой у человека дух. Христиане должны разделить пасхальную трапезу вместе. Святейший Патриарх Тихон дал очень хороший ответ о вегетарианстве и мясоядстве, есть пространное письмо, где он рассматривает этот вопрос и осуждает вегетарианство. Вегетарианство - это покушение на обетование и Заветы Божии. Бог сказал: «Все, что Я вам дал, употребляйте для своей жизни». Он дал нам и растительную пищу, и пищу животного происхождения. Если человек избегает пищи ради своей гордыни, так и сатана пал с неба ради своей гордыни. Если человек хочет использовать Божие благословение для созидания своей души и своего тела, ради мира, ради славы Божией, такой человек идет в правильном направлении в Царство Христа.

- Возможно, человек избегает пищи не из-за гордыни, а ради убеждений.

В православном христианстве такие убеждения осуждаются.

- Но если человек не может себе позволить съесть убитое животное? Мясо - что это такое?

Такой вопрос у христиан даже не возникает, потому что православные христиане не едят убитых животных, не едят охотничью пищу. Мясо в пищу мы получаем от животного, которое с молитвою и определенным образом забивается. Если человек не хочет мясо, он может съесть яйцо.

Если заглянуть на живодерню или на птицефабрику и увидеть какими страданиями добывается мясо, становится жутко. Неужели ради того, чтобы накрыть стол, нужны такие жертвы? На мой взгляд, это противоестественно.

Не нужно заглядывать на живодерню. Например, почву удобряют удобрениями животного происхождения. Если вдумываться, получается, мы едим то, что выросло из этого удобрения - тогда совсем не хочется это есть. Господь нам сказал употреблять пищу животного происхождения. Животное должно быть определенным образом приготовлено к смерти, освежевано по определенным правилам, если человек слабонервный он этим не занимается, но съесть мясо он может.

Вопросы телезрительницы из Орла: «Я сегодня услышала от родственницы, что нельзя нести освящать яйца в церковь тем, кто не постился, а я больна сахарным диабетом. Так ли это?».
«Мне 60 лет, много духовных вопросов, как обрести духовного отца?».

Духовного отца необходимо обрести, молясь Господу, прося Его об этом. Господь обязательно пошлет Вам того духовного отца, который Вам необходим.
По поводу освящения яиц открою маленький «секрет»: на Пасхальной службе будет читаться огласительное слово Иоанна Златоуста, в котором сказано: «Подходите ко Христу и те, кто постились, и те, кто встречает Христа с начала поста, и те, кто пришли в его середине, и те, которые вообще не постились - придите и встретьте Воскресшего Христа». Если Вы болеете сахарным диабетом, для Вас возможны послабления в посте. Я думаю, что Вы молились, обращались к Господу, поэтому можете смело приготовить яйца, покрасить их, напечь куличиков, изготовить пасху и идти, никого не слушая, в храм Божий освящать, даже, если Вы не постились так, как другие. Христос нас всех любит.

- Пасха совпадает с появлением на столе свежей зелени. Какие есть особенности ее употребления?

Сама зелень: петрушка, укроп, кинза и много других трав очень полезны для человека. У людей с проблемами пищеварения, желудка или кишечника при употреблении этих трав могут возникать обострения, ввиду того, что трава содержит сок, который обладает неким раздражающим эффектом. Когда у человека патология желудочно-кишечного тракта, то рекомендуется соответствующим образом готовить эти травы - запекать с мясом, рыбой и другими продуктами. Такая термическая обработка поможет умягчить зелень, тогда пища будет приятнее и полезнее. Если употреблять зелень в больших количествах, а часто клетчатка, содержащаяся в ней, очень груба для желудочно-кишечного тракта и может вызвать различные эффекты в виде метеоризма, спазмов, коликов. Рекомендуется либо сильно измельчать зелень, запекать, либо совсем от нее отказываться, чтобы не вызывать побочных эффектов. Можно вводить в свой рацион пищеварительные ферменты, не нужно их бояться, обратиться к гастроэнтерологу, который посоветует такие препараты.

- Вопрос телезрительницы: «Младенцам в возрасте двух или пяти лет можно кушать перед Святым Причастием?».

Младенцам грудным или детям до семи лет, особенно присутствующим на поздней Литургии (бывают храмы, где нет ранней Литургии), благословляется небольшое количество еды перед Причастием, для того чтобы ребенок не упал в обморок, чтобы он получал достаточное количество питательных веществ. Клетки ребенка во всем организме постоянно делятся, им необходимо получать энергию и питательные вещества. Есть документ, который располагается на сайте Патриархии, в котором отражено, что детям в таком возрасте благословляется прием небольшого количества пищи. Только надо смотреть, чтобы у ребенка, который поел материнское или другое молоко, не было отрыжки, чтобы он не срыгнул Святые Тайны (Тело и Кровь Христа), которыми причастится. Необходимо недокармливать ребенка, не перекармливать, должно быть среднее состояние, чтобы ребенок не плакал. Часто дети плачут из-за того, что голодны.

- Вопрос телезрительницы: «Моя бабушка была верующей и никогда не ела конину. Правильно ли это?».

Я конину тоже не ел, и оленину тоже. Пищевые предпочтения остаются для людей, живущих в той или иной местности. Кто живет в Сибири или тайге имеют определенный уклад жизни, определенный рацион. Православие хорошо тем, что никому не мешает. Христиане воздерживаются от идоложертвенного и убитого животного, из которого не выпустили кровь, поэтому сдохшая лошадь или сдохшая корова должны быть закопаны и в пищу употребляться не могут. Апостол завещал: «На людей нельзя накладывать бремена неудобоносимые». Православные крестятся, но не обрезаются. По образу жизни, по стремлению любить Бога мы должны быть как иудеи: свою жизнь так не любить, как любить Бога. Но мы - христиане и можем не соблюдать иудейские обычаи в плане обрезания, пищевых предпочтений, однако должны соблюдать определенные правила: избегать блуда, идоложертвенного и крови, удавленины (Деяния, 15:29). Это апостольское завещание православным христианам.

- Что такое удавленина?

Удавленина - это животное, либо убитое, либо которое сдохло своей смертью и из которого не выпущена кровь. Животное должно быть предано смерти определенным путем: оно должно быть здоровое, ему перерезают сонные артерии и спускают кровь. Кровь - носительница души и должна быть спущена в землю. Так Бог завещал. Определенным образом должно быть заготовлено мясо. Православные христиане не могут есть кровяную колбасу, апостольское правило это запрещает. Для лечения можно использовать продукты крови, например, гематоген или другие лечебные препараты. Охотничьи колбаски, которые многими любимы, есть запрещено. Очень плохо, что люди читают много информации любого рода, но не той, которая полезна для нашего духовного и душевного здоровья. В апостольских постановлениях написано, чтобы мы не употребляли вышеперечисленные продукты.

- Есть ли опасность употребления фастфуда после поста?

Очень часто бывает, что после поста люди набрасываются на все, что пахнет мясом, пахнет скоромным, и фастфуд в том числе. Фастфуд изготавливается из пищи, не отличающейся качеством, в нем содержится очень много добавок (эмульгаторов, консервантов), для того чтобы такая пища долго не портилась. Характер приготовления такой пищи приводит к тому, что у людей развиваются гастриты, атеросклероз, сердечные болезни или повышается риск их возникновения. Уже проведены медицинские исследования и доказана вредность применения фастфудов. Нужно избегать таких продуктов. Конечно, бывают ситуации, когда нечего съесть и чтобы не упасть в обморок при нехватке глюкозы - ничего не поделаешь, приходится съесть фастфуд. Но порою, когда есть выбор между натуральной пищей и фастфудом, человек выбирает фастфуд, потому что вся химия, содержащаяся в них (ароматизаторы, красители), обманывает мозг. Как врач, я рекомендую по возможности избегать этой вредной пищи.

- Вопрос телезрительницы из Свердловской области: «Можно ли отнести освященную в церкви пасху на кладбище?».

Различные трапезы на современных кладбищах не имеют под собой ничего полезного. Освященную пасху мы освящаем для того, чтобы употребить в пищу, а не для того, чтобы отнести на кладбище и поставить там, чтобы ее поели птицы, червяки или собаки. Чтобы не надругаться над пасхальным куличом, пасхой, которые являются элементами пасхальной трапезы, я рекомендую употреблять все дома. На кладбище можно поставить свечу, прибрать могилку, помолиться, пригласить священника для служения панихиды. Это будет хорошо для души усопшего и для Вашей души. Если люди относят на кладбище куличи, пьют на могилке водку, потом дома добивают свой мозг и нервную систему алкоголем, то ничего полезного для души в этом абсолютно нет. Тем более душа, ради которой Вы все это сотворите, ничего полезного не получит. Душа умершего нуждается только в христианской молитве лучше этих средств - дела милосердия и молитва - ничего не существует.

- Как быть человеку, которому не удалось правильно выйти из поста: к примеру, человек объелся?

Такому человеку необходимо по-христиански посочувствовать, порекомендовать, чтобы он так больше не делал и чтобы принял ферменты. У каждого человека дома, в аптечке должны быть пищеварительные ферменты: фестал, креон, мезим, панкреатин. У людей, которые жили в посту, в определенном ритме, железы внутренней секреции приучились за это время вырабатывать и выделять небольшое количество ферментов, которые давали адекватный ответ на количество и качество пищи. Когда человек быстро меняет количество и качество пищи, ферментная система еще не перестроилась и не может физически выделить столько веществ для переработки белков, жиров, углеводов. Поэтому, рекомендуется помочь пищеварению и принять ферменты (одну таблетку креона или 2 таблетки фестала). Если человек выпьет много ферментов, они начнут переваривать его кишечную стенку, а не только пищу, и будет раздражение желудочно-кишечного тракта. Если не выпьет ферменты, то будет страдать от метеоризма, спазмов, коликов, распирания, потому что пища начинает бродить и пропадать в кишечнике.

- Вопрос телезрительницы: «Является ли грехом, когда убивается животное для приготовления мяса?».

Пища животного происхождения, мясные продукты благословлены Богом для того, чтобы человек использовал их в своем быту и употреблял их в пищу. Если человек все делает правильно, не издевается над животным, когда забивает его (к примеру, от животного нельзя отрезать кусок мяса, когда оно живо - это большой грех), если животное не мучилось, икровь была слита, тогда мясо может быть использовано в пищу, и греха здесь никакого нет.

- Мы же не можем проследить, правильно было убито животное или нет.

Лично я не покупаю мясные продукты, колбасы и все, что делается на мясных заводах. У меня есть определенные познания в физике, химии, физиологии, и когда я смотрю на состав таких продуктов, я не могу отравить свой организм этими веществами, как бы красиво они не выглядели и вкусно не пахли. Если меня в монастыре или на приходе угостят люди, которые занимаются фермерством, делают это с любовью, у них естественные продукты, то, конечно, я с удовольствием разделю с ними стол, помолюсь и поучаствую в трапезе. Магазинных мясных продуктов я не покупаю, избегаю их. Людям тоже советую не травить свой организм различными нитритами и нитратами, которые приводят к сердечной смерти, отравлению нервной системы, отравлению иммунитета. Часто бывает, что директора заводов, изготавливающих конфеты или мясные продукты, не едят свою продукцию. Я для себя сделал такой вывод - никогда это не покупать. Лучше кушать яблоко, грушу, абрикосы. На Пасху я обязательно съем яичко, пасху творожную, рыбу. Человек должен уважать свой организм и свою пищеварительную систему.

- Вопрос телезрительницы из Саранска: «Можно ли читать на Страстной неделе 17-ю кафизму?».

Православный человек должен жить памятованием о Боге. Если человек читает утренние и вечерние молитвы - это хорошо. Есть определенные молитвенные правила, которые нужно читать. Прекрасно, если человек читает 17-ю кафизму, или Иисусову молитву, или Богородичное правило. Есть такое занятие, как боголюбезное чтение духовной литературы - все это принесет пользу. Главное, чтобы человек в дни Страстной седмицы не пребывал в осуждении, озлоблении, гордыне, тщеславии, блуде, прелюбодеянии, воровстве, убийстве. Если человек занимается молитвенным богомыслием, чтением духовной литературы, он принесет своей душе большую пользу, вреда от этого не будет.

Пусть Божие благословение, Покров Царицы Небесной и молитвенное предстательство святителя Николая Чудотворца пребывает со всеми нами!

Ведущий: Денис Береснев
Расшифровка: Нина Кирсанова

Завершение Великого Поста – это не только праздник Пасха и семейные встречи, но и неделя, а то и две, безудержного наслаждения традиционными блюдами. Многие люди буквально набрасываются на мясные продукты, полуфабрикаты, жирные молочные продукты и алкоголь. В общем, все это мало имеет отношения и к умеренности в еде, которую рекомендуется соблюдать в православии, и к правильному с точки зрения науки о питании подходу.

Дает ли Церковь рекомендации о том, как завершить Пост? Помимо сугубо религиозной части дается всего одна рекомендация – сохранять умеренность. В день Пасхального Воскресенья издавна ели только куличи, крашенки и творожную пасху. Мясо и рыба появились в рационе уже ближе к современности, а уж колбасы с алкоголем – и подавно.

Традиции и современность

Верующие люди не относятся к посту как к диете и соблюдают только одну рекомендацию – не предаваться чревоугодию. Если задуматься, многие традиции направлены на постепенный выход со строгого питания без животных продуктов:

  • куличи едят не в свежевыпеченном виде, а только после освящения. В разных регионах день их приготовления отличался, но в основном, к столу подавался праздничный хлеб, постоявший сутки. Современные диетологи не рекомендуют есть свежий хлеб, чтобы минимизировать воздействие на поджелудочную железу. Сам традиционный продукт готовился из обычного теста, без добавления большого количества масла, и, тем более, не прослаивался кремом;
  • масло в творожную пасху стали класть уже в новейшее время, раньше ее делали из творога, протертого через сито с сахаром, и добавкой из цукатов;
  • крашеные яйца, по большей части, были символическим подарком, предметом, которым обменивались.

Переедать за праздничным столом было не принято, это не поощрялось старшими родственниками, которые раздавали угощение.

Выход из поста и диетология

Современное учение о питании расценивает пост, при всем уважении к традициям, как несбалансированную диету. Набрать необходимое человеку количество белков с традиционными злаками не получится. Даже если есть бобовые в большом количестве, проект, скорее всего, будет обречен на провал. Жиры разрешаются тоже в ограниченном количестве. Доказанным фактом является снижение секреции пищеварительных ферментов на подобном рационе. В организме нет кнопки переключения с вегетарианского меню на обычное, потому мясо, рыбу, молочные продукты и яйца стоит вводить в рацион постепенно.

Сохранить здоровье поможет следование традиции. В первый день можно поесть немного пасхи, яйцо, и не свежевыпеченный кулич. Остальные приемы пищи сделать максимально близкими к вегетарианским. Подойдут овощные салаты, блюда из круп, тушеные овощи и даже легкие супы.

Если застолье с мясом и алкоголем – семейная традиция, стоит ограничиться бокалом вина и одной порцией нежирного мяса. Такие блюда, как картофельный салат, ребрышки, жареная птица и торт с кремом рискуют просто не перевариться и принести больше дискомфорта, чем радости. Не очень хорошая стратегия и перекусывать в течение дня куличами и пасхой.

Как правильно выйти с поста и не набрать вес

Советы выше пригодятся тем, у кого не было сильных перепадов веса в результате ограничения рациона. В случае, если результатом поста явилось сильное похудение, и это – желаемый результат, стоит соблюдать общие правила так называемой «обратной диеты».

В любом случае выход из поста – это не одномоментное действие. Он должен длиться столько же, сколько шел сам пост и даже немного дольше. Это поможет подготовить ЖКТ к обычной пище и постепенно ускорить метаболизм, чтобы не набрать вес жировыми отложениями. При неправильном выходе, повторенном несколько раз, есть значительный риск набора веса.

Можно двигаться двумя путями. Интуитивный предполагает постепенную добавку мяса, рыбы и птицы. Например, в первый день праздника рацион остается как на посту, но добавляются порция кулича, немного пасхи и пара яиц.

В следующую неделю – добавляются 2-3 порции мяса или рыбы к ужину или обеду, и несколько порций творога. Размер их должен быть чуть меньше, чем привычный для вас объем белковой пищи. Самочувствие необходимо отслеживать, переедания избегать, а подаренные пасхальные угощения брать с собой и есть в ограниченном количестве.

Сладости и десерты традиционного формата манят многих. Но их тоже стоит ограничивать. Нет никакого смысла в том, чтобы есть их только утром или до 12 часов. Они прекрасно усваиваются как утром, так и вечером, просто надо придерживаться разумного их количества. Общая рекомендация – не более 2-3 порций в неделю.

Как только количество порций мяса и рыбы доведено до нормального для вас, можно добавить еще немного растительных полезных жиров из орехов или натуральных масел. Плюс еще чуть больше фруктов, или еще 1-2 порции десерта. Для «продвинутых», которые хотят сохранить минимальный процент жира, этот подход слишком общий. Им следует работать по правилам «обратной диеты»:

  • во время поста стараться записывать все, что съедено и отслеживать макрос, то есть, калорийность, количество белков, жиров, углеводов, и соли;
  • по окончанию его - добавить всего 100-150 ккал в сутки в первую неделю, преимущественно за счет белковой пищи, то есть – одну порцию рыбы или птицы, или небольшую порцию нежирного мяса, либо половину пачки творога;
  • последующие недели выхода добавлять по 100-150 ккал в сутки «сверху». Сначала – нежирными белками, пока их норма не дойдет до обычной для вашего возраста, веса и типа физической активности, затем – ненасыщенными жирами, и наконец, источниками насыщенных жиров;
  • в случае возникновения тяги к сладким продуктам на несколько суток поднять калорийность за счет такой еды, как макароны, рис, или пшеница, если вы ее переносите, а затем вернуться к своим обычным калориям.

В любом случае, правильный выход с поста – это умеренность и отношение к пище, как к топливу, а не как к главному удовольствию в своей жизни. Вопрос добавок, витаминов и минералов следует решать с врачом, а не по советам общего характера.

Во время выхода из поста происходит резкий набор веса за счет воды, жира или целлюлита (у женщин). Если говорить проще, то тело теряет рельеф и спортивные формы, а это не очень хорошая новость для тех, кому дорого крепкое тело.

  • Выход из поста стоит начинать с постепенного ввода в рацион молочных продуктов, потом яиц, рыбы, птицы, и в последнюю очередь — мяса.
  • При употреблении мяса в первые дни после длительного воздержания лучше начинайте с парной телятины и мяса молодых животных.
  • Помимо поступательного перехода на белковое питание, не забывайте пить до 2 литров воды в день.
  • Делайте упор на физические упражнения (обеспечьте себе хотя бы легкие кардионагрузки), чтобы резко не набрать лишние килограммы при переходе на привычную пищу.
  • Старайтесь спать по режиму спортсменов (с 23 часов до 7 часов утра). Главное — не меньше 8 часов в день.

Римма Мойсенко предлагает специальную диету, позволяющую без вреда для здоровья выйти из поста.

Диета «Риммарита»

  • Завтрак: каша геркулесовая на воде, добавить чернослив, изюм 250 г, сок яблоко-сельдерей 200 г
  • Второй завтрак: салат из отварной свеклы с грецким орехом и зеленью 250 г, 1 хлебец ржаной с отрубями
  • Обед: запеченный картофель (в мундире) 100 г с овощами 100 г и зеленью, заправленные 1 ч.л растительного масла
  • Полдник: 1 жесткая груша
  • Ужин: рыба на пару 100 г с цветной капустой и брокколи 200 г
  • Завтрак: гречневая каша 200 г, сок-фреш из грейпфрута с долькой свеклы и лимона 200 г
  • Второй завтрак: 1 запеченное яблоко с 1 ч.л. меда, посыпать 1 ч.л ореховой крошки
  • Обед: отварной бурый рис 100 г с овощами (кабачок, зеленый горошек, морковь, зелень) 200 г, заправленный 1 ч.л растительного масла
  • Полдник: 2%-ый йогурт 200 г
  • Ужин: рыба припущенная 100 г с соусом тар-тар из нежирного йогурта и свежего огурца 50 г с овощами-гриль (болгарский перец, цуккини) 150 г.
  • Завтрак: 1 гренка из черного хлеба с помидором, творог 0-2% жирности 150 г с зеленью 30 г
  • Второй завтрак: 3 грецких ореха, 3 размоченные ягоды кураги, чай ромашковый (травяной)
  • Обед: филе индейки отварное или на пару 200 г, зеленый салат (листовая зелень, заправленная лимонным соком и растительным маслом) 200 г
  • Полдник: 1 яблоко
  • Ужин: овощной салат с зеленью 200 г и креветками 5 шт, заправленный 1 ч.л. растительного масла
  • 1,5 кг яблок сырых или запеченных кушать равномерно до 19 часов. Жидкость — 1,5 л в день. Гидромель — 2 раза в день.

Гидромель готовится так : возьмите 200-250 мл воды (температурой не выше 40ºС!), выжмите туда сок целого лимона и добавьте кофейную или чайную ложечку натурального меда. Чтобы не портилась зубная эмаль, лучше всего его пить через трубочку. Этот напиток красоты не только поможет похудению, но и укрепит иммунитет, поможет нормализовать кислотность желудка и понизить аппетит.

  • Завтрак: 1 вареное куриное яйцо со свежим огурцом
  • Второй завтрак: салат из чернослива (3-4 ягоды) со свеклой и грецким орехом 200 г
  • Обед: суп-пюре из 3 видов капусты (брокколи, цветная, брюссельская или белокочанная), 1 хлебец с отрубями
  • Ужин: гречка отварная 150 г с овощами и зеленью (баклажаны запеченные, болгарский перец) 150 г
  • Завтрак: каша геркулесовая на воде, добавить 2 ягоды чернослива, 5-6 ягод изюма, сок яблоко-сельдерей
  • Второй завтрак: салат из тертой моркови с яблоком и грецким орехом 200 г
  • Обед: мясо птицы или телятина отварная 100 г с овощами (салат из зеленых овощей) 200 г
  • Полдник: творог 0-2% жирности 150 г
  • Ужин: рыба 100 г с овощным салатом и зеленью 200 г, заправленным 1 ч.л растительного масла
  • Завтрак: гречневая каша 200 г, сок яблоко-морковь
  • Второй завтрак: 150 г творога 0-2% жирности, чай травяной
  • Обед: салат из огурца, салатного листа, яйца и тунца, заправленный 1 ч.л оливкого масла и лимонным соком 200 г, пюре из брусники, клюквы 100 г
  • Полдник: 1 нектарин или груша
  • Ужин: салат из отварной тертой свеклы с черносливом 150 г, заправленный 3 ст.л нежирного йогурта
  • Завтрак: 1 гренка из черного хлеба с помидором, творог 0-2% жирности с зеленью 150 г
  • Второй завтрак: 1 жесткая груша
  • Обед: филе птицы 100 г c овощами на пару (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, кабачок) 200г
  • Полдник: 1 зеленое яблоко
  • Ужин: баклажаны, запеченные в духовке с соусом из нежирного йогурта с зеленью 200 г
  • Завтрак: овсяная каша на воде с 1 ч.л меда и грецким орехом 200 г, сок грейпфрут-сельдерей-лимон или травяной чай
  • Второй завтрак: салат из свежих огурцов с зеленью и йогуртом
  • Обед: суп грибной из шампиньонов, картофеля и зелени 250 гр.
  • Полдник: кефир 1% 250 г
  • Ужин: рыба отварная или запеченная на гриле 100 г, винегрет со свежим огурцом 200 г
  • Завтрак: творог 0-2% жирности с зеленью 200 г
  • Второй завтрак: 1 грейпфрут
  • Обед: мясо телятины отварной 200 г, зеленый салат (листовая зелень, заправленная 1.ч. л растительного масла)
  • Полдник: 1 груша жесткая
  • Ужин: голубцы с рисом и овощами 200 г

Обратите внимание!

  • Вся пища готовится на пару без соли, либо в отварном виде.
  • Растительное масло добавляется в готовый продукт.
  • Съедаемый за раз объем 250-300 г.
  • Соки только натуральные, свежевыжатые.
  • В течение дня следует выпивать 2,5 л жидкости в день и 2 раза в день гидромель.

Римма Мойсенко :
"Врачевать — мое призвание. Работая в прошлом кардиореаниматологом, сейчас я понимаю, что занимаюсь той же реанимацией тела и души, возвращая людям молодость и здоровье, помогая им нормализовать вес. Мне важно научить пациента не только кормить себя, но и правильно относиться к себе и к тому, что его окружает — и к людям, и к миру. Мне важно научить каждого с любовью принимать жизнь такой, какая она есть, быть по-настоящему счастливым!"

Великий Пост. 48 дней очищения не только физического, но в большей степени духовного.
И неважно, с какой целью вы держали этот пост – для пользы тела или духа. Сейчас самое важное не растерять приобретенные полезные привычки в ограничении рациона.
Нехитрые правила по выходу из поста позволят вам плавно перейти на летнее легкое меню и закрепить имеющиеся результаты.

За 48 дней воздержания от белковой пищи в организме снизилась выработка ферментов, участвующих в расщеплении белков. Поэтому, если вы прямо в день Пасхи от души наедитесь жареного и жирного, желудок вам этого не простит. Диетологи советуют плавно выходить из Поста в течении минимум 2 недель. К тому же, правильно составленное меню защитит вас от набора веса, а желудочно-кишечный тракт от перегрузок.

С 1 по 3 день. Самые важные

После долгого воздержания очень хочется испробовать все деликатесы на праздничном пасхальном столе. Не стоит оттачивать свою силу воли - готовьте все желанное и вкусное. Только ешьте совсем понемногу и часто - перекусывайте каждые 3-4 часа: стоит употреблять умеренно и с расстановкой. Всегда помните классический канон отказа от количества в пользу качества - это правило применимо в нашем питании на все сто!

Кто то при определении размера порции пользуется проверенным методом . Но не для всех этот способ удобен, ведь требуется не только наличие времени и кухонных весов, но и доскональное знание всех ингредиентов блюда.

Для выхода из Поста можно использовать и еще более простой вариант

Каждый ваш прием пищи, завтрак, обед и ужин, по объему должен быть не больше 3 детских кулачков. И на белковую порцию (например, мясо, творог или птица) стоит отводить не больше одного кулачка. Ведь ваш желудок за время поста существенно ужался, поэтому не стоит сразу нагружать его огромными порциями.

Первые несколько дней постарайтесь не увлекаться выпечкой. Конечно, это не повод отказаться от освященного кулича, но ограничьтесь одним ломтиком. И для лучшего усвоения запейте его кефиром, ряженкой или бифидоком. Также постарайтесь не готовить супы на крепком мясном бульоне. Лучше запечь или отварить курицу отдельно, а из супов отдайте предпочтение овощным или легким кремовым супам.

Примерное меню на 1-3 день

Хороший выбор:

Завтрак
1-2 вареные яйца
Тост из подсушенного хлеба с домашним джемом или медом (без масла)
Зеленый или травяной чай, кофе без кофеина

Ланч (второй завтрак)
Кусочек творожной пасхи
Яблоко, груша, банан
Кефир, ряженка

Обед
Овощной суп с нежирной сметаной
Легкий крем-суп (на нежирном молоке)
Рагу из тушеных овощей с запеченной курицей или рыбой
Чай с мятой, морс

Полдник
Бутерброд из зернового хлеба с нежирным сыром (типа Адыгейского)
Запеченные яблоки с медом
Чай, компот

Ужин
Тушеный картофель
Отварной рис
Запеченная рыба (окунь, тиляпия, минтай)
Салат из любых овощей с ложкой масла
Травяной или зеленый чай, вода

Не самый лучший выбор:

Завтрак
Колбаса и копчености
Жирный сыр
Свежий батон со сливочным маслом

Ланч (второй завтрак)
Кулич

Обед
Солянка (и другие жирные, наваристые супы)
Жареный картофель
Свиная отбивная

Полдник
Капучино
Свежая сдобная выпечка

Ужин
Спагетти с мясным соусом
Салат с майонезом
Салат типа «Оливье»

С 4 по 7 день. Самое вкусное

Что ж, первый этап адаптации пройден. И если нет тяжести в желудке, то можно расширять свой рацион. При готовке следует придерживаться следующих правил: предпочтительнее готовить курицу или индейку, нежели утку или гуся, и телятину вместо говядины, свинины и баранины.
Нежирную кисломолочку (творог, сметана, молоко) предпочтите жирной.
А вот употреблять жирную рыбу уже можно, правда, начинать лучше с маленьких порций.
Из всех способов приготовления лучше пока остановится на запекании или готовке на пару.

Примерное меню с 4 по 7 день

Хороший выбор:

Завтрак
Омлет с овощами или запеченные сырники
Салат из свежих овощей
Бутерброд с отварным мясом
Чай, кофе

Ланч (второй завтрак)
Творог, взбитый с ягодами, бананом и овсяными хлопьями (клетчаткой)

Обед
Рыбный суп
Перец, фаршированный рисом, овощами и телятиной
Чай, компот

Полдник
Салат «Цезарь» без заправки

Ужин
Семга, припущенная или запеченная
Свежие овощи и зелень
Чай, отвар или компот

Не самый лучший выбор:

Завтрак
Бутерброд с колбасой
Кофе со сливками

Ланч (второй завтрак)
Пирожное

Обед
Сельдь под шубой
Макароны с сыром

Полдник
Блинчики с мясом

Ужин
Вареники с маслом
Сливочное мороженное

С 8 по 14 день. Заключительная фаза и переход на весенне-летний режим

Что ж, заключительная фаза выхода из Поста совпадает по времени с разгаром весны.
И сейчас самое время перевести свой организм на летнее меню.
Ведь не нами придумано, что летом наше тело становится стройным намного быстрее, особенно если правильно сбалансировать свой рацион.

Ни в коем случае не забывайте о завтраке, именно он задает тон всему дню.
Если уж решили побаловать себя «быстрыми углеводами» то стоит сделать это именно в утренние часы. Все так же отдавайте пальму первенства легким овощным и пюрированным супам. А тяжелые мясные блюда замените курицей или рыбой. Поздняя весна и начало лета – пора салатов и первых фруктов, именно на них стоит базировать свои перекусы в течение дня.

А для удобства и контроля своего питания можете использовать «модель тарелки». Мысленно каждый раз делите тарелку пополам, и оду из половинок наполняйте овощами в любых вариациях (конечно без жирных соусов). Вторую половинку еще раз пополам: в одной из них будет белковая часть вашей трапезы (птица, рыба, грибы, мясо…), а во второй углеводный гарнир (гречка, чечевица, бурый рис…) либо кусочек зернового хлеба.

Примерное меню с 8 по 14 день

Хороший выбор:

Завтрак
Творожная запеканка
Бутерброд с консервированным тунцом и зеленью
Чай, кофе

Ланч (второй завтрак)
Смесь орехов и сухофруктов

Обед
Грибной крем-суп
Салат из свежих овощей
Запеченные котлеты из нежирного мяса
Травяной чай

Полдник
Салат из морепродуктов и авокадо
Чай, свежевыжатый сок

Ужин
Домашняя пасторма из курицы
Тушеные овощи
Чай

Не самый хороший выбор:

Завтрак
Яичница с беконом
Сладкие, глазированные мюсли (хлопья) с жирным молоком

Ланч (второй завтрак)
Песочное печенье

Обед
Жареные котлеты
Запеченное с майонезом и сыром мясо

Полдник
Бисквитный торт, пирожное

Ужин
Жареная свинина

Придерживаясь этих нехитрых правил, вы не только без потерь выйдете из продолжительного поста, но и зарядите себя энергией и витаминами для весны и наступающего лета.

(Иллюстрации: wavebreakmedia ltd, Photoanatomy, shutterstock.com)

Если говорить о Пасхе с упором на наше время, то часто Светлое Христово Воскресенье становится днем неимоверного всепоглощающего обжорства. Врачи «Скорой помощи» и приемные отделения больниц на Пасху работают в авральном режиме, принимая пациентов с холециститом, обострениями гастрита и язвенной болезни, заворотами кишок. Чаще всего, это люди, которые банально, что называется, дорвались и в результате объелись после окончания поста.

Организм за время воздержания от жирной пищи перестраивает свой обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Любые изменения требуют времени, поэтому подобное чревоугодничество может привести к нежелательному эффекту. Переход к обычному рациону следует делать постепенно. Только сбалансированное питание принесет организму пользу после завершения строгого поста.

Еще в XVIII веке русский ученый Михайло Ломоносов в беседе с Екатериной II однажды заметил, что на Руси народу больше всего «дохнет» в первые две недели после Пасхи. После семи недель поста многие начинают объедаться, что иногда приводит к летальному исходу.

Издавна повелось, что пасхальный стол ломится от яств. Пасха, куличи, крашеные яйца, а вокруг блюда из свинины, баранины, индейки, телятины, ветчина, сосиски, колбасы, несколько сортов водок и наливок - у кого на что хватает фантазии и … денег.

Удержаться от такого соблазна крайне сложно. Поэтому и «отрывается» народ по полной, а потом начинаются проблемы со здоровьем. Вспомните чеховского героя, для которого праздник Пасхи закончился плачевно: «Надворный советник Семен Петрович Подтыкин положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубочку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот… Но тут его хватил апоплексический удар».

К сожалению, нечто подобное случается и в наши дни. Многие выдержавшие строгий пост христиане забывают о том, что образ жизни и рацион питания нужно изменять очень осторожно. После Великого поста привыкать к скоромной пище, то есть разговляться, надо постепенно.

Пасхальная пища - кулич, яйца, пасха, жареное мясо и прочие разносолы не безобидна. В ней содержится очень много жиров, которые трудно усваиваются организмом. Помните об этом и не устраивайте после поста испытание для своего желудка, которое может вызвать резкое ухудшение вашего здоровья.

Праздник Пасхи продолжается целую неделю, на протяжении которой я всегда рекомендую постепенно готовить свой организм к «мирской» еде. Начинать лучше всего с кисломолочных продуктов (кефиры, бифидоки, сыры…), поскольку они хорошо усваиваются организмом.

На Пасху отваривают много яиц, но это достаточно тяжелая пища для желудка. Чтобы не отступать от традиций, врачи рекомендуют съедать не больше одного яйца. В первые три дня после поста лучше всего есть малыми порциями каждые 2-3 часа. Нежелательно в большом количестве употреблять мясо. Из мясных блюд следует отдать предпочтение паровым котлетам, куриному бульону или отварному цыпленку. Любителям рыбы стоит придерживаться блюд из трески или судака. Что касается выпечки, то ее лучше тоже кушать понемногу, а вот творожную пасху можно есть скромно, но без опасения.

Если все-таки вам не хватило силы воли, чтобы не переесть, имейте в виду, нормализовать процесс пищеварения поможет обыкновенный лимон. Хорошим желчегонным средством является черный перец, поэтому во избежание нежелательных последствий во время пасхальной трапезы щедро посыпайте им рыбные и мясные блюда. Ни в коем случае не запивайте жирную пищу никакими (особенно сладкими) газированными напитками. Вместо них заранее приготовьте и поставьте на праздничный стол натуральный настой шиповника, настоящий клюквенный морс, напиток на мяте или бруснике.



Поделиться