Можно ли пить шиповник поносе. Отвар шиповника: надежный источник здоровья и жизненной энергии. Симптомы полипоза кишечника

Содержание :

Отвар шиповника (дикой розы) – полезный и вкусный напиток, который ещё и готовить легко. Его можно пить в качестве тонизирующего и утоляющего жажду средства, которое ещё и богато витаминами. Другое назначение отвара из шиповника – вспомогательная терапия различных патологий (печени, почек, желудка и кишечника, суставов). Применяют его и при нарушении обмена веществ (сахарный диабет). Отвар из плодов шиповника разрешено принимать даже детям до года и беременным женщинам. Перед применением проконсультируйтесь с врачом, есть противопоказания.

Свойства отвара шиповника

Состав плодов дикой розы разнообразен. Кроме витаминов в него входят белки и углеводы, флавоноиды, органические кислоты. Из микро- и макроэлементов обнаружены Mg, K, Mn, Ca, Zn, Fe, Na, P, Mo и Cu.

Витаминный состав:

  • C или аскорбиновая кислота;
  • B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин);
  • P – растительные биофлавоноиды. Это целая группа биологически активных веществ;
  • K (филлохинон) – жирорастворимый витамин;
  • A – собирательное название целой группы витаминов (ретиноидов), которые хорошо растворяются в маслах;
  • E – группа жирорастворимых витаминов.

Если человек регулярно принимает отвар шиповника, он получает мощную поддержку для своей иммунной системы и защиту от вредных воздействий, в том числе, от свободных радикалов. Среди других свойств:

  • ускорение регенерации тканей;
  • снижение проницаемости сосудистой стенки;
  • нормализация минерального и углеводного обмена;
  • сильный антиоксидант;
  • усиление оттока желчи.

Польза и противопоказания отвара шиповника

Плоды дикой розы можно назвать универсальным средством от всех болезней. Это не панацея, а полноценный лечебный продукт, который и стоит недорого, и доступен круглый год в любой аптеке.

Отвар шиповника помогает в лечении:

  • сердца и сосудов;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • авитаминоза;
  • нервных заболеваний;
  • нарушения обмена веществ;
  • гепатобилиарной системы.

Отвар шиповника улучшает мозговую деятельность и показатели крови (показан при малокровии) – ускоряет образование эритроцитов.

Противопоказаний у напитка немного. В основном они связаны с нарушением кровообращения – при густой крови (тромбофлебиты, склонность к тромбообразованию) регулярно пить отвар шиповника не рекомендуется. Среди других противопоказаний:

  • эндокардит;
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипервитаминоз C.

Обратите внимание. Отвар шиповника и настой – разные вещи. Первый напиток готовится путём проваривания лекарственного сырья. Второй только заливается кипятком. Чтобы напиток не остывал, его укутывают. Лучше всего для приготовления настоев подойдёт термос.

Для печени

Этот орган очищает кровь, ежедневно пропуская через себя огромное количество вредных веществ. Печень нуждается в ежедневной поддержке. Если этого не сделать, в какой-то момент она даст сбой, и человеку поставят один из неутешительных диагнозов (воспаление, желчнокаменная болезнь, холангит, холестаз или что-то другое).

В домашних условиях принято чистить печень народными средствами, и отвар шиповника как раз один из них. Показания для применения напитка:

  • гепатит;
  • камни в желчном пузыре;
  • воспаление желчных протоков;
  • зашлакованность (традиционная медицина такое понятие не приемлет).

Рецептов из отвара шиповника много, есть моно-, где в качестве лечебного средства выступают плоды и/или корни дикой розы, есть комбинированные составы, где другие лекарственные компоненты усиливают действие основного. В качестве «группы поддержки» могут применяться:

  • яблочный сок;
  • зверобой продырявленный;
  • календула;
  • свекольный сок;
  • лимонный сок;
  • сок чёрной редьки.

Рецепты для растворения камней в желчном пузыре

Составов для лечения очень много. Если взяться за перечисление всех, можно написать целую брошюру, поэтому остановимся на наиболее действенных, которые по отзывам людей проявили лечебный эффект лучше всего.

Рецепт № 1 : отвар шиповника + яблочный сок + мёд.

Лечение элементарное. Сначала выпейте полстакана отвара шиповника, потом столько же свежеотжатого яблочного сока и положите под язык 1 ст.л. мёда (рассосите его). Можно сделать проще – смешать обе жидкости, растворить в смеси ложку столовую мёда и выпить перед едой за 30 минут – и вкусно, и полезно, и польза очевидная для желчного пузыря.

Важно. Внимательно наблюдайте за состоянием организма. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом и сделайте контрольное УЗИ. Через 2 месяца снова посетите доктора и пройдите УЗ-диагностику.

Рецепт № 2 : отвар шиповника + сок лимона и чёрной редьки + оливковое масло (по половине стакана).

Соедините ингредиенты, перелейте в бутыль и хорошо взболтайте. Поставьте в холодильник (смесь расслоится, перед тем, как её выпить, придётся полминуты трусить бутылку). Употребляйте напиток по 1 ст.л. утром за 30 минут до еды каждый день в течение 2 месяцев. Контрольное УЗИ перед и после лечения обязательно.

При панкреатите

Заболевания поджелудочной железы ставят больного в жёсткие рамки. Многое из привычного рациона приходится убирать, в том числе и напитки. В такой ситуации отвар шиповника – настоящая палочка-выручалочка. У него приятный вкус и множество полезных для поджелудочной железы свойств – он:

  • снимает болевой синдром, действуя как спазмолитик;
  • ослабляет воспалительный процесс;
  • помогает клеткам поджелудочной быстрее восстанавливаться.

Отвар шиповника при обострении панкреатита :

1. Приготовление: 0,1 кг сухих плодов на 1 л кипятка. Дать напитку настояться в течение 2 часов, укутав посуду полотенцем, процедить.

2. Применение: пить напиток через 1 – 2 дня после обострения малыми порциями, буквально по несколько столовых ложек, но часто. В отвар не добавлять никакие подсластители. Максимальная доза во время обострения состояния – не более 150 мл в сутки.

Обратите внимание. Нельзя отклоняться от указанных дозировок. Концентрированный отвар усилит отток желчи и станет активным раздражителем слизистой желудка. Это ещё больше ухудшит состояние больного.

Отвар шиповника при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии :

1. 0,2 кг сухих плодов залейте 1 л кипятка, можно это сделать в термосе. Настаивайте отвар 2 часа и процедите.

2. Пейте ежедневно по 200 – 300 мл напитка. Если у больного нет сахарного диабета и поджелудочная нормально продуцирует инсулин, можно улучшить вкусовые качества отвара (положите мёд, варенье или сахар по вкусу).

При гастрите

При этом заболевании пить отвар шиповника нельзя. Однако существует 2 типа гастрита – с повышенной и с пониженной кислотностью. Во втором случае напиток из шиповника не только не запрещён, но и показан, потому что благотворно воздействует на желудок:

  • уничтожает патогенные бактерии;
  • стимулирует отделение желчи;
  • улучшает пищеварение путём стимуляции моторики и увеличения продукции желудочного сока.

Отвар, точнее настой, готовится максимально просто:

    150 г сухих плодов шиповника + кипяток (1 л).

    Дайте настояться в течение пары часов.

    Перелейте в другую посуду через сито, сырьё отожмите.

    Ещё раз процедите напиток, только теперь через несколько слоёв марли.

    Схема приёма стандартная – за 30 минут до еды нужно принять почти полный стакан напитка (150 мл).

При язве желудка

Плоды шиповника полезны при пониженной кислотности. В этом случае при язве желудка они принесут существенное улучшение состояния. При повышенной кислотности применение такого напитка запрещено.

Отвар готовится максимально просто и быстро:

  1. Измельчите 12 штук шиповника, добавьте кипяток (1 стакан).
  2. Дайте настояться полчаса и процедите.
  3. Выпейте перед едой за полчаса.

При холецистите

Отвар шиповника нашёл своё применение и при воспалении желчного пузыря. Напиток полезен при калькулёзном и хроническом холецистите. Он значительно ослабляет болевой синдром (спазмолитик), ускоряет регенерацию тканей органа, купирует воспаление, нормализует отток желчи, укрепляет сосудистую стенку, снижает уровень плохого холестерина.

Технология приготовления отвара из шиповника:

  1. Сначала варим плоды (200 г шиповника + кипяток – литр) четверть часа. Настаиваем (45 мин), процеживаем.
  2. Второй заход – варим корни (50 г + кипяток – 0,5 л) полчаса. Настаиваем 30 минут, потом процеживаем.
  3. Схема приёма: неделя первая – 50 мл отвара из плодов + 50 мл кипячёной воды + 3 ст.л. отвара из корней, пить трижды в день перед едой. Последующие дни – по 100 мл напитка из ягод шиповника и по 4 ст.л. из корней, приём разбить на 4 раза.

При подагре

Отвар шиповника при этом заболевании не поможет. Для подагры (болезнь аристократов) характерно отложение в основном в области мелких суставов (стопы, кисти) солей мочевой кислоты, крупные также могут быть поражены (голеностопы, локти и колени). Больному приходится кардинально менять свой рацион и отказываться от многих привычных, вкусных блюд и продуктов. Отвар из шиповника нормализует минеральный обмен, но при подагре он слаб, поэтому эффект практически незаметен.

При поносе

Обычно при диарее рекомендуют крепкий чай и варёный рис. Однако напиток из шиповника тоже хорошо закрепляет стул. 5 ст.л. сырья + 1 л чистой воды поместите в посуду и проварите всё на медленном огне. Затем остудите и процедите. Дозировка – 2 стакана в день малыми порциями после каждого стула.

Ещё один рецепт отвара от поноса, теперь уже из корней. Понадобится 1 ст.л. сырья и 2 ст. воды. Проварите всё на огне четверть часа, подождите, пока остынет (2 часа) и процедите. Чтобы закрепить стул пейте отвар из шиповника 4 раза в день через равные промежутки времени по ½ стакана.

При диабете

Врачи не рекомендуют при повышенном сахаре употреблять шиповник, но, как оказывается, зря. Да, его плоды действительно содержат довольно много сахара. Это значит, что нужно подсчитать его количество в порции напитка в хлебных единицах и исключить из своего меню что-то, равное принятому. Пойти на такие кардинальные меры нужно, потому что отвар из шиповника – это несомненная польза для диабетиков. Он:

  • приводит в норму давление;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • наполняет организм полезными веществами;
  • стимулирует мочеотделение и отток желчи;
  • тонизирует организм.

Идеальным по воздействию на организм будет комбинированный сбор, куда, наравне с шиповником, войдут лекарственные растения, снижающие уровень сахар в крови. Пользы от него будет намного больше.

Существует аптечное средство, которое называется «Арфазетин-Э». Точно такой же сбор можно приготовить и самому, нужно лишь собрать нужные ингредиенты:

  • шиповник;
  • створки фасоли;
  • хвощ полевой;
  • лист черники;
  • зверобой продырявленный;
  • ромашка аптечная (цветки);
  • аралия (корень).

Соотношение трав (порядок по списку) 1,5: 2:1,5:2:1:1:1. Измельчите сырьё, положите в стакан 4 г и залейте кипятком. Настаивайте 15 минут, процедите через мелкое сито, сырьё отожмите. Получился не отвар, а концентрированный настой. Дозировка – половина стакана или 100 мл трижды в сутки, обязательно перед едой за полчаса. Курс лечения – 1 месяц пьём, 2 месяца отдыхаем и всё начинаем сначала. Делать так можно круглый год, главное соблюдать периодичность.

Также можно приготовить отвар, но из свежих ягод шиповника:

  1. Деревянным пестиком в деревянной ступке истолките в кашу пару горстей плодов.
  2. Сложите всё в эмалированную кружку, долейте пару стаканов кипятка, накройте блюдцем и прокипятите на водяной бане четверть часа.
  3. Пусть отвар отстоится ¾ часа, затем процедите, сырьё хорошенько прижмите ложкой, жидкость слейте, а шиповник выбросьте.
  4. Ещё раз процедите, только теперь через несколько слоёв марли, чтобы иголочки не попали в напиток.
  5. Принимайте отвар по половине стакана утром и вечером.

Обратите внимание. В настой и отвар запрещено добавлять любые подсластители, включая мёд. Иначе вместо пользы получите вред. При диабете I типа (инсулинозависимый) средство не даст положительного эффекта, поэтому применять его не нужно.

Отвар шиповника для детей

Организм ребёнка формируется до 15 лет (у девочек) и до 20 лет (у мальчиков). В течение этого времени он остаётся подвержен различным инфекциям. В группе риска находятся маленькие дети – до 3 – 5 лет. Поэтому родители, посоветовавшись с врачом, часто включают в меню отвар из шиповника.

Нужно помнить, что плоды дикой розы – сильный аллерген и помимо пользы могут принести много неприятностей. Если у ребёнка есть неадекватная реакция на витамин C (например, после употребления клубники или цитрусовых у него наблюдается сыпь на теле), давать отвар из шиповника не стоит.

Проще всего приготовить настой в термосе. Понадобятся шиповник (40 г плодов) и пара стаканов кипятка. Загрузите всё в термос, закройте пробкой и оставьте часов на 8, можно дольше. Затем процедите и поите ребёнка. Дозировка напитка:

  • 4 – 6 месяцев – 5 – 10 мл;
  • 7 – 9 месяцев – 15 – 20 мл;
  • 10 – 12 месяцев до 50 мл;
  • начиная с 13 месяца, если организм хорошо реагирует на напиток, 100 мл.

Шиповник, относящийся к семейству Розоцветных, по своим полезным качествам очень далеко ушел от декоративных садовых собратьев. Например, в лекарственных препаратах используют все его части – плоды, корни, листья и цветы.

И хотя сушеные плоды этого колючего растения являются средством, признанным в народной медицине и применяемым практически так же часто, как люди пьют обычный чай, польза и противопоказания отвара шиповника должны стать предметом подробного рассмотрения. Этот напиток не так безвреден, как принято считать: есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать (гастриты, язвы, тромбозы, гипервитаминоз).

Существует несколько видов шиповника, но наиболее востребован травниками коричный шиповник (другое название – майский). Собирают зрелые плоды шиповника в период с сентября по октябрь.

Совет: Для того чтобы под рукой всегда было готовое сырье, нужно об этом заранее позаботиться и очистить каждую ягоду. Свежие собранные плоды нужно освободить от плодоножки, разрезать на половинки и каждую из них тщательно вычистить от волосков и семян. Подготовленные таким образом ягоды необходимо несколько раз промыть в проточной воде, чтобы избавиться от мусора. Затем отбросить шиповник на дуршлаг, дать стечь воде. Только такое очищенное сырье является безопасным.

Можно использовать как свежий шиповник, так и высушенный при помощи духовки (при 90-100°C) или специальной сушки для плодов. Можно сушить и в естественных условиях в теплом, хорошо проветриваемом помещении, но не под лучами солнца! Также плоды можно заморозить. Предварительно лучше их измельчить – так при заваривании они будут отдавать максимум полезных свойств.

«Аккумулятор» здоровья

Химический состав сухих плодов шиповника поистине уникален. Это растение обладает целым биологическим «арсеналом», призванным побороть хвори. Пектины и дубильные вещества, органические кислоты и минеральные соли, витамины и флаваноиды – вот небольшой перечень его активных составляющих.
Витамин C
  • помогает бороться с инфекциями и вирусами, поддерживает естественный уровень иммунной защиты;
Витамины группы B
  • нормализация процессов кроветворения;
Витамин P – рутин
  • улучшает усвоение аскорбиновой кислоты, укрепляет капилляры;
Каротин
  • преобразуется в хорошо усвояемый витамин A;
Пектины
  • регуляция кислотно-щелочного баланса в организме;
Ликопин
  • антиоксидантные свойства;
Дубильные вещества
  • быстрое восстановление тканей в ходе лечения ожогов, язв, экземы.

Отвар шиповника (конечно, правильно приготовленный) максимально полно сохраняет полезные свойства этой целебной композиции.

Совет: Листья шиповника также обладают целительными качествами: из них можно приготовить чай. Для этого их следует измельчить, залить кипятком и дать настояться 15-20 мин.

Применение отвара шиповника в лечебных целях

Прием отвара шиповника способствует:

  • нормализации функционирования печени, желчного пузыря;
  • излечению органов пищеварения, налаживание выработки ферментов;
  • снижению кровяного давления, укреплению сердечной мышцы;
  • активизации красных кровяных телец, профилактике анемии и атеросклероза;
  • стимуляции выработки ферментов и гормонов;
  • укреплению иммунитета (в частности, в холодный период простуд);
  • повышению общего тонуса, омоложению организма (антиоксиданты);
  • профилактике авитаминоза (содержит витамины группы B, витамины С, Р и РР, К, каротин, железо, марганец, калий);
  • уменьшению воспалений (антибактериальные свойства);
  • нормализация функций мочеполовой системы;
  • активизации умственной деятельности, восстановлению зрения;
  • уменьшению веса за счет снижения уровня вредного холестерина, нормализации обмена веществ и выведения токсинов и ядов;
  • нормализации стула (при диарее);
  • реабилитации после болезни, повышению физической выносливости.

Совет: для профилактики простудных заболеваний принимают 3-4 раза в день после еды по стакану отвара плодов «дикой розы» (вместо чая).

Отвар шиповника принимают и при панкреатите – он снимает воспаление и болезненное состояние, прекрасно поддерживает больную поджелудочную железу.

Осторожно: противопоказания!

Применение любых лекарственных средств, в том числе и отвара шиповника, должно проходить под наблюдением врача. Особенно осторожным нужно быть, если, помимо проблем со здоровьем, которые шиповник помогает решить, есть еще и те, которые этот препарат может усугубить:

  • нарушение процесса кровообращения, артериальная гипотензия;
  • болезни крови: тромбоз, тромбофлебит, эндокардит;
  • заболевания желудка: диспепсия, гастрит, язвенные образования, повышенная кислотность;
  • гипервитаминоз витаминов С и P
  • чувствительная эмаль, склонность к кариесу и незалеченные зубы;
  • патологические состояния печени;
  • склонность к аллергии, непереносимость препаратов шиповника;
  • заболевания кишечника, запоры.

Витаминный отвар плодов шиповника: способы приготовления

Польза от употребления шиповника будет максимальной, если научиться правильно его заваривать. Целебный отвар шиповника – как приготовить его, чтобы сохранить витамины, антиоксиданты и прочие питательные вещества?

«Классическим» общеукрепляющим считается отвар шиповника, приготовленный по следующему рецепту:

100 г хорошо очищенных и вымытых плодов (можно использовать подготовленное сухое сырье) нужно положить в кастрюлю, залить 1 л кипящей воды из чайника, довести на полном огне до кипения. Огонь выключить и оставить томиться под крышкой примерно на 12 часов (лучше на ночь).

Предостережение: Не следует для приготовления напитка из шиповника запаривать плоды кипящей водой в термосе. В связи с тем, что в течение многих часов температура в термосе не падает, ценные вещества и соединения, которые содержит отвар, распадаются и «погибают». Негативно воздействует и металлическое покрытие термоса – происходит окисление. Внешне и по вкусу напиток практически не отличается от приготовленного «по правилам», но фактически он менее полезен.

Приведем еще один рецепт отвара шиповника, который просто приготовить:

Потребуется по 40 г плодов шиповника и ягод малины. Сырье следует залить 0,5 л горячей воды, закипятить и остудить. Перед употреблением этот отвар нужно процедить. Его рекомендуется использовать в холодный период, когда велик риск вирусных и простудных заболеваний, либо для профилактики авитаминоза.

Совет: для детей можно чуть подсластить напиток, но увлекаться сахаром не следует.

Рецепт отвара шиповника от малокровия

Понадобится 100 г целых сушеных плодов и 1 л кипящей воды. Довести до кипения и оставить на малом огне на 10 минут. Отвар процедить и остудить. Пить с медом и соком лимона (на 200 мл отвара берут 1 ч.л. меда и 1 ч.л. сока лимона).

Совет: Чтобы избежать проблем с зубами после приема отвара нужно прополоскать рот водой (органические кислоты, содержащиеся в шиповнике, могут разрушать чувствительную зубную эмаль).

Для стройной фигуры

Отвар шиповника – прекрасное средство для похудения. Он обладает эффективными и мягкими слабительными свойствами, очищает ткани от отеков и способствует выведению лишней жидкости, нормализует водно-жировой обмен.

Калорийность отвара шиповника невысока, а полезные качества значительны:

Как же готовить отвар шиповника, способствующий очищению и похудению?

Рецепт:

На 2 ст.л. измельченных плодов понадобится 0,5 л чистой воды. Шиповник залить водой и поставить на водяную баню, довести до температуры кипения и оставить на 15 минут. Далее выключить огонь и накрыть крышкой. Через 2-3 часа волшебный напиток готов. Его следует пить ежедневно вместо воды за 1 час до еды (в день можно выпивать до одного литра отвара). Курс продолжается три недели. Сахар не добавлять! В результате такого очистительного курса организм избавится от вредных токсинов, мягко очистится кишечник, уйдет лишняя жидкость.

Следует помнить, что употребление этого напитка в сочетании с диетой и ритмичной физической активностью поможет укрепить здоровье и достигнуть желаемого результата – легкости, стройности, избавления от лишнего веса.

Для здоровья будущей мамы

Отвар шиповника при беременности поможет восполнить естественный баланс витаминов, который был нарушен вследствие нового для организма женщины состояния. Это важно, ведь будущая мама подвержена риску инфекционных заболеваний из-за ослабления иммунной защиты. Кроме того, такой напиток поможет побороть тошноту и изжогу, с которой не так успешно справляются лимон или смородина. Успешно используется отвар из плодов шиповника как профилактическое средство от отеков.

Рецепт:

Дневная порция отвара готовится из 20 г плодов и 0,5 л воды. Сырье шиповника следует измельчить, залить горячей водой и прогреть на слабом огне 15 мин. Остудить, процедить и принимать 2-3 раза в день до еды.

Совет: Беременной женщине полезно добавлять в отвар шиповника другие ягоды и плоды: черную смородину, бруснику, землянику, малину, клюкву, облепиху. С этим напитком сочетаются листья крапивы, мята.

Напомним, что любые препараты, в том числе и растительного происхождения, должны приниматься будущей мамой с ведома лечащего врача.

Для здоровья грудничков и детей постарше

Отвар шиповника при грудном вскармливании поможет маме восполнить дефицит витаминов, наладит работу внутренних органов и желез, поможет сформировать иммунную защиту малыша. Готовить такой отвар следует по «классическому» рецепту, приведенному в данной статье. Подсластители добавлять не рекомендуется

Для грудничка отвар шиповника будет полезен с 6 месяцев. В этом возрасте можно приучать малыша к новым видам пищи и питья, так как системы его организма постепенно созревают, налаживается выработка ферментов. Начинать следует с малых доз, постепенно доводя до 50 мл (при отсутствии отрицательной реакции на отвар).

Для детей младшего возраста и малышей постарше отвар шиповника можно приготовить также по следующему рецепту.

Шиповник (или дикая роза) – очень распространенное лекарственное растение. Оно неприхотливо, произрастает во многих широтах, его легко использовать в повседневной жизни. Все отвары, настои, чаи и препараты с добавлением шиповника оказывают комплексное благотворное влияние на весь организм. Используются не только ягоды, но и корни, стебли, листья и цветки этого растения.

Состав

Шиповник, благодаря находящимся в нем витаминам и полезным веществам, может быстро поставить на ноги человека. Эта ягода приносит много пользы, помогает в укреплении иммунитета, борется с вирусами и болезнетворными бактериями. Из нее делают отвары, настои, сушат, варят и даже добавляют в некоторые блюда.

В мякоти плодов шиповника находятся следующие полезные компоненты:

  • Витамин C – около 20%. Среди других витаминов именно этот считается наиболее сильным и полезным против простудных заболеваний. Он борется со свободными радикалами в организме, связывая их и не давая разрушать ткани. Также витамин C усиливает свойства других витаминов в теле человека. Он содержит интерферон, регулирует уровень липидов, углеводный обмен и свертываемость крови, укрепляет соединительные и костные ткани;
  • Дубильные вещества. Именно дубильные вещества помогают организму останавливать кровь при кровопотерях, борются с вирусами и бактериями;
  • Витамин B2. Содержит рибофлавин, который насыщает кровь кислородом, помогая клеткам поглощать его;
  • Фруктовые кислоты. Обновляют клетки и кожу тела человека;
  • Витамин P. Кровеносные сосуды должны быть эластичными и бесперебойно работать, им помогает именно витамин P. Содержит также вещество рутин, которое выравнивает давление, расширяя или сужая сосуды. Помогает снять отечность, аллергию и борется с вирусами;
  • Флавоноиды. В сочетании с витамином C флавоноиды приобретают свойства укреплять и увеличивать сопротивляемость тканей организма. Это значит, что уменьшится количество отеков, а инфекциям и бактериям будет труднее попасть в организм;
  • Витамин PP. Витамин PP помогает организму лучше усваивать растительный белок. Улучшает угольный обмен, перистальтику и работу желудка;
  • Танины. Очень сильное природное противоядие, способное даже уменьшить влияние на организм отравления ртутью и свинцом;
  • Витамин K. Помогает быстро заживлять ткани, усиливая регенерацию и свертываемость крови. Содержит вещество филлохинон, помогающий работе печени, сердца, кишечника и желудка, а также участвующий в работе «дыхания» клеток;
  • Линолевая кислота. Выравнивает гормональный и водный баланс в организме, помогая снизить вес;
  • Каротин. Именно каротин сильнее всего усиливает иммунитет человека, благодаря чему он меньше подвержен простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям. Участвует в репродуктивной функции организма;
  • Пектиновые вещества. Выравнивает уровень сахара и холестерина в крови. Уменьшает риски онкологических заболеваний.

В семенах шиповника содержится жирное масло, витамин E, соли калия, железа, магния, марганца и фосфора, а также каротин. В листьях и корнях много дубильного вещества.

Именно благодаря аскорбиновой кислоте и полезным микроэлементам эта ягода зарекомендовала себя в официальной и в народной медицине как один из сильнейших природных антиоксидантов. Настои и отвары шиповника часто выписывают людям с малокровием, так как он помогает лучше усваивать железо.

Лечебные свойства отвара шиповника


По содержанию витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и полезных веществ шиповник сильно опережает смородину, лимон и многие другие полезные фрукты и ягоды. Чай с шиповником можно пить в качестве профилактики, он имеет приятный вкус. Но даже с простым чаем лучше не перебарщивать, дабы избежать перенасыщения, к тому же ягоды обладают сильным мочегонным эффектом.

Шиповник обладает следующими лечебными свойствами:

  • Оказывает антигистаминный эффект;
  • Улучшает работу печени;
  • Оказывает спазмолитический и бактериостатический эффект;
  • Стимулирует фибринолиз, мозговую деятельность, физическую трудоспособность и выработку коллагена;
  • Желчегонный антиоксидант;
  • Препятствует образованию в почках камней, сгустков крови в организме;
  • Нормализует баланс воды и соли в организме, обмен веществ;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Помогает при дефиците витаминов и микроэлементов;
  • Защищает организм, укрепляя иммунитет;
  • Ускоряет регенерацию, помогая заживлять раны;
  • Снимает напряжение стенок сосудов, регулирует их проницаемость и свертываемость крови;
  • Быстро восстанавливает слизистую оболочку рта.

Наибольшее содержание витамина C (иногда больше 18%) приходится в основном на кусты и растения, произрастающие в восточных и северных краях.

Полезен отвар, чай и настой шиповника для подростков и школьников в весеннее время. После зимнего авитаминоза, при хронической усталости, ягоды и отвары укрепляют организм и помогают бороться с болезнями.

При каких недугах употреблять отвар?


Благодаря химическому составу шиповника, он помогает при лечении различных простудных заболеваний, при гриппе, ОРВИ, ангинах и т. д. Однако эти заболевания – не все, чем полезна ягода.

Применение ягод или листьев шиповника в отварах и настойках целесообразно при следующих патологиях и заболеваниях:

  • Болезни сердечнососудистой системы, включая анемию, гемофилию, тромбоз, внутренние кровоизлияния, ишемическую болезнь сердца и т. д.;
  • Болезнь Аддисона;
  • Авитаминоз;
  • Лучевая болезнь;
  • Гиповитаминоз витамина C;
  • Злокачественные новообразования;
  • Простуда и вирусные заболевания;
  • Малярия;
  • Травмы и незаживающие раны, порезы;
  • Геморрагический диатез;
  • Заболевания глаз;
  • Сахарный диабет;
  • Проблемы с пищеварением и обменом соли в организме;
  • Нефрит;
  • Заболевания женских половых органов;
  • Гепатит;
  • Воспаление мочевого пузыря;
  • Холецистит;
  • Пневмония.

Помимо перечисленного отвар шиповника рекомендуют пить при истощении и обезвоживании организма. Также важно помнить, что ягода не излечивает от перечисленных заболеваний, она укрепляет иммунитет и помогает организму самостоятельно бороться с болезнью. Для лечения всех перечисленных заболеваний рекомендуется обращаться к врачу. Врач также скажет, можно ли употреблять шиповник вместе с прописанными лекарствами и в каком виде он будет наиболее эффективен для пациента.

Суточная норма

Любые напитки с содержанием шиповника рекомендуется хранить открытыми не более суток в темном и прохладном месте. Не советуют употреблять старые или испорченные отвары и настои, они пользы организму не принесут. Нельзя при хранении допускать поступления кислорода в банки и бутылки, так как сразу начинается процесс окисления. По причинам сильного процесса окисления не стоит хранить отвары и настои в металлических емкостях, для хранения советуют использовать глиняные и стеклянные тары.

Принимать препараты, отвары, настои и чаи с шиповником рекомендуется следующим образом:

  • Рекомендуется пить шиповник курсами, от единоразового использования эффекта почти не будет. Курс обычно предполагает от двух до четырех недель принятия лекарства;
  • Норму стоит сократить только во время беременности, так как в 10 ягодах содержится уже суточная норма аскорбиновой кислоты;
  • Между курсами советуется делать перерыв от месяца и более;
  • Не рекомендуется пить шиповник натощак, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка, однако врачи выписывают пить его перед едой, в связи с его способностью улучшать аппетит.

Пить отвар или настой шиповника следует небольшими порциями три раза в день. Чаи пьют два раза в день, утром и вечером.

Приготовление отвара шиповника

Перед приготовлением лекарственных препаратов, настоев или чаев важно тщательно отобрать ягоды с куста. Не рекомендуется собирать ягоды у дорог или в городах, лучше всего при сборе ездить в леса. Ягоды сушатся в духовке. Внимательно наблюдайте за сушкой, плоды не должны почернеть. Сушеные ягоды можно долго хранить, именно они используются во всех рецептах с шиповником.

На 250 мл используется обычно примерно 10 ягод средних размеров. Не стоит кипятить отвары и настои, при появлении пузырьков, нагрев воды выключается. Отвар и настой должны стоять не менее 8 часов.


2 столовые ложки мелко измельченных плодов заливаются в заварном чайнике примерно стаканом кипятка. Такой чай настаивается не менее 10 минут. Пить его можно несколько раз в день, но не больше трех, перебарщивать не стоит.

Можно пить и обычный чай с шиповником. На одну чайную ложку зеленого, черного чая или используются 3 столовые ложки измельченных ягод шиповника. Все это заливается кипятком и настаивается. Такие чаи менее эффективны, чем настои и отвары, но полезны для профилактики.

Отвар из лепестков и листьев


Отвар из лепестков цветков шиповника используется для лечения простудных заболеваний и во многих косметических средствах. 100 грамм целых лепестков заливаются стаканом горячей воды. Эта субстанция держится на плите на сильном огне несколько минут, а затем переливается в стеклянную или глиняную емкость с плотным закупориванием. Отвар оставляют на 12 часов. Его используют для умывания лица, либо внутрь по 50 мл три раза в день.

Существует отвар из листьев, он помогает не только при простуде, но и при болях в ЖКТ. 2 столовые ложки мелко измельченных листьев шиповника заливаются 400 мл прохладной воды. 15 минут эта субстанция варится на медленном огне на плите, затем настаивается и процеживается. Каждые 2 часа ее следует принимать по 50 мл.

Спиртовая настойка


Для спиртовой настойки используется 1 полный стакан сушеных ягод шиповника. Их ошпаривают кипятком и замачивают в 500 мл воды. После разбухания воду сливают, ягоды засыпают в стеклянную банку. В нее же наливают 70%-ный медицинский спирт около 250 мл, семь столовых ложек сахара и литр кипяченой воды. Банку герметично закрывают и ставят в прохладное темное место для настаивания. Настаивается жидкость в течение месяца, следует периодически банку встряхивать.

Масло из шиповника


Масло из шиповника довольно просто в приготовлении и используется как в лекарственных, так и в профилактических и косметических целях. Его капают в шампунь для укрепления волос и в нос при насморке. 100 грамм сушеных ягод измельчаются, заливаются 500 мл нагретого до кипения растительного масла. Масса заливается в стеклянную емкость, периодически взбалтывается, хранится 2 недели в теплом месте. После процеживания готово к использованию.

Ванна из корней шиповника

Не секрет, что дикую розу используют лучшие косметологи мира. Многие модели и актрисы принимают ванны с шиповником для улучшения цвета и структуры кожи, для омоложения организма. На полный стакан корней шиповника используется 2 литра кипятка. Эта масса варится на медленном огне 15 минут. Затем настаивается около 2 часов, процеживается и добавляется в наполненную водой ванну.

Противопоказания


Полным противопоказанием к применению шиповника являются заболевания из разряда тромбофлебита, эндокардита и сердечной недостаточности в стадии дистрофии. Конечно, нельзя его использовать при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости.

Так как ягода содержит большое количество аскорбиновой кислоты, уменьшать дозу и консультироваться с врачом стоит людям с язвами желудка и кишечника, с гастритом, панкреатитом и т. д.

Как уже было описано выше, ограничивать употребление стоит и в период беременности и кормления грудью. Переизбыток витаминов может плохо сказаться на ребенке, к тому же сильный мочегонный эффект может осложнить работу почек.

Спиртовые настойки с шиповником повышают давление, поэтому их не стоит принимать людям с . Постоянное применение ягоды может ухудшить работу печени. Настои и отвары на корнях могут провоцировать запоры.

Пейте отвары, настои и чаи шиповника в меру, и тогда негативные последствия будут сведены к минимуму.

Шиповник можно без преувеличения назвать уникальным растением, которое способно справляться с самыми различными недугами. В лекарственных целях используют не только плоды, но также семена, цветы, листья и корни растения. Одной из областей применения шиповника в качестве лекарства является борьба с поносом, который может возникнуть совершенно неожиданно и доставить человеку массу проблем. Особенно мучительным оказывается понос, возникший в тот момент, когда больной находится в общественном месте, так как из-за усиленной перистальтики кишечника, сдерживать жидкие каловые массы практически невозможно.

Помимо того, что диарея заставляет полностью изменить свои планы, она ещё и опасна для здоровья. При продолжении поноса более 2 часов и актах дефекации, происходящих 4 раза в час, развивается обезвоживание, которое при дальнейшем усугублении состояния больного может даже стать причиной летального исхода. Особую опасность представляет диарея для детей в возрасте до 6 лет. Это связано с тем, что у ребёнка процесс обезвоживания наступает значительно быстрее, а также могут быстро формироваться различные опасные нарушения в работе внутренних органов на фоне интоксикации, которая в подавляющем большинстве случаев имеет место при поносе. В идеале при возникновении многократного жидкого стула у детей до 3-х лет следует срочно вызвать скорую помощь. Также заниматься домашней терапией своими силами нежелательно при сильной диарее у беременных и кормящих женщин и людей, страдающих от тяжёлых хронических заболеваний. Для того чтобы избавиться от поноса при помощи шиповника следует точно знать, как в такой ситуации готовить из растения лекарственный препарат и применять его, а также учитывать возможные противопоказания лекарственных средств из шиповника.

Основная польза от приёма шиповника при поносе

Употребление шиповника для лечения поноса связано с тем, что он обладает для этого целым рядом полезных свойств. В такой ситуации проявляются следующие лечебные действия этого растения:

  • вяжущее;
  • закрепляющее;
  • выведение токсинов;
  • поддерживающее.

Кроме этого, в шиповнике имеется большое количество витаминов, что очень важно для поддержания нормального состояния больного при поносе; так как в этом состоянии из-за жидкого и учащённого стула, кроме обезвоживания, в организме может возникать и витаминный дефицит, который приводит к тяжелым нарушениям в работе внутренних органов. Благодаря значительному количеству обволакивающих веществ в составе растения, его применение позволяет ускорить процесс регенерации стенок кишечника; которые всегда в значительной степени страдают из-за поноса, так как токсинные вещества, вызвавшие его, приводят к нарушению клеток слизистой. Не меньшую ценность представляет и способность растения снимать спазмы, которые и провоцируют боль при поносе. Облегчение в большинстве случаев отмечается уже через 10-15 минут после приёма шиповника. Лечебными свойствами полезными в борьбе с диареей обладают все части растения, и потому использовать его можно в любое время года.

Противопоказания к приёму лекарств на основе шиповника

Несмотря на всё пользу, которую может принести употребление при поносе лекарств на основе шиповника, применять его можно не всем. Так, отказаться от этого лекарственного растения надо в тех случаях, когда у заболевшего присутствуют:

  • тромбофлебит;
  • эндокардит;
  • тяжёлая сердечная недостаточность;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • заболевания кожи;
  • аллергическая реакция на шиповник.

Кроме этого, следует помнить о том, что аскорбиновая кислота, которой в шиповнике содержится очень много, вызывает разрушение зубной эмали, и для того чтобы не допустить этого следует в обязательном порядке ополаскивать рот после приёма состава.

Это растение разрешено к применению для больных любого возраста, но только при условии строгого соблюдения всех рекомендуемых дозировок.

Лекарства для взрослых (в том числе беременных и кормящих женщин)

Отвар шиповника

Такое средство позволяет быстро остановить понос и улучшить состояние больного. Для приготовления лекарственного состава следует взять 5 столовых ложек измельчённых плодов растения, залить 4 стаканами воды, поставить на огонь и проварить 10 минут после закипания. Далее средство оставляют до полного остывания и отцеживают. Принимают отвар с интервалом в 3 часа по 1 стакану. Нормализоваться стул должен в течение дня. Если этого не происходит, следует обратиться за врачебной помощью.

Настой шиповника

Это средство не требует варки, и потому приготовление его можно считать более простым. Для получения препарата надо взять 100 г сухих или свежих плодов растения и залить 1 литром только что вскипевшей воды. Настаивать средство необходимо в термосе в течение 8 часов. Пьют лекарство после процеживания по 1 стакану через каждые 4 часа. Лечение может продолжаться до 2 дней.

Спиртовая настойка корней

Препарат следует готовить заранее, так как настаивается корень шиповника в течение длительного времени. Для получения лекарства следует взять 200 г корня и залить 500 мл качественной водки. Настаивают состав в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в тёмном месте на протяжении 1 недели. Употребляют настой корней по 1 столовой ложке трижды в день.

Рецепты для детей

Лечение поноса шиповником можно начинать с возраста от 6-ти месяцев.

Польза шиповника

Вопрос, можно ли пить отвар из ягод шиповника, скорее, риторический. Отвар из ягод этого растения обладает массой полезных свойств. А все потому, что компонентами шиповника являются не только витамины, но и эфирные масла, сахара, пектины, аминокислоты, минералы, антиоксиданты и дубильные вещества.

В числе функций шиповника как лекарственного растения следующие:

  • противовирусная;
  • противовоспалительная;
  • бактерицидная;
  • общеукрепляющая;
  • тонизирующая;
  • восстанавливающая;
  • кровоостанавливающая;
  • ранозаживляющая;
  • желчегонная и мочегонная;
  • иммуностимулирующая.

В медицине семена, ягоды, листья и корни растения используют при простудных заболеваниях, кашле, нарушениях функций кровеносной системы, нервных расстройствах, системы пищеварения, при проблемах с обменом веществ, мочеполовой системой, деятельностью печени и сосудов. Также шиповник рекомендуют использовать при поносе, для лечения ран и ожогов. Ягоды и семена растения обладают заживляющим действием, поэтому их также используют для лечения заболеваний ротовой полости, укрепления иммунной системы. В качестве средства профилактики шиповник применяют при проблемах с суставами и связками, ревматизме и параличе.

Растение назначают в качестве основного средства борьбы с простудой, авитаминозом и интоксикацией.

Детям до шести лет настой шиповника назначают для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, предотвращения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), почек, печени и крови. При сезонных обострениях, эпидемиях, беременности настои из плодов шиповника рекомендуют употреблять не менее одного раза в день

Особенности рациона при диарее


Прежде чем включать в питание какой-либо продукт, необходимо понимать, как он действует на организм и какие цели преследует.

При диарее главными задачами рациона являются предотвращение усугубления ситуации (если причина диареи – вирусная инфекция), нормализация водно-солевого баланса, восстановление микрофлоры кишечника.

Что касается нормализации водно-солевого баланса, важно не только ликвидировать недостаток жидкости в организме, но и дефицит питательных веществ, которые выводятся вместе с водой. Отвар из плодов шиповника позволяет решить обе задачи. С одной стороны, он восполняет запасы жидкости в организме, с другой, обеспечивает микро- и макроэлементами. Для сравнения запасы витамина C (аскорбиновой кислоты) в плодах шиповника превышают запасы в лимоне в 50 раз и в черной смородине в 10. Растение также содержит витамины Р, А, В2, К, Е. Благодаря этому шиповник оказывает еще и бактерицидное действие.

Также при диарее важно восстановить запасы энергии. Особенно, если понос является одним из симптомов более серьезных заболеваний, таких как дисбактериоз (состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник, что приводит к нарушению работы ЖКТ), дизентерия (инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и поражения ЖКТ, преимущественно дистального отдела толстой кишки).

Способы приготовления шиповника при поносе

При приготовлении отвара на основе шиповника важно не только знать пропорции, но и разбираться в его сортах. Например, шиповник собачий считается самым бедным по количеству витаминов. Его характерная особенность – чашелистики, которые плотно прижаты к плоду. А вот коричный, майский, иглистый шиповник, наоборот, богаты витаминами, поэтому для приготовления лекарственных средств лучше использовать эти сорта. В трех ягодах содержится суточная норма витамина С.

Готовить отвар из шиповника можно несколькими способами, описанными ниже.

Способ 1. Стакан плодов шиповника засыпать в глиняный горшок и залить 1,5 л кипящей воды. Поместить горшок в хорошо разогретую духовку и держать в течение 10 минут, после чего выключить огонь и оставить еще на 8 часов. Принимать лекарственный отвар при сильной диарее 3 раза в день по одной третьей стакана (около 80 мл). Можно использовать данный отвар и в качестве лечебной процедуры - микроклизмы.

Способ 2. Стакан плодов шиповника очистить от волосков и растереть пестиком в кашицу. Добавить в равных пропорциях цветки и листья растения. Залить смесь холодной водой, довести до кипения и выдержать на маленьком огне в течение 5 минут. Принимать отвар можно не только при поносе, но и при других нарушениях работы органов пищеварения.

Способ 3. Пять столовых ложек сушеных плодов залить литром кипятка, оставить на медленном огне на десять минут и остудить. При жидком стуле использовать отвар по два стакана в день.

Способ 4. Столовую ложку сушеных измельченных кореньев залить двумя стаканами кипятка, прокипятить в течение пятнадцати минут, дать настояться два часа. Принимают такой отвар по половине стакана четыре раза в день.

Способ 5. Взять 100 г сухих или свежих плодов растения, залить одним литром кипятка. Настаивать в плотно закрытой емкости (удобнее в термосе) в течение восьми часов. Употреблять настой после процеживания по одному стакану через каждые четыре часа. Курс составляет два-три дня.

Способ 6. Спиртовая настойка корней изготавливается на основе 200 г корня, которые нужно залить 500 мл водки. Наставать состав в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в тёмном месте на протяжении семи дней. Употреблять средство по одной столовой ложке три раза в день.

Способ 7. Данный способ используют при лечении детей до шести лет. Взять три-пять ягод шиповника и один стакан кипятка. Настаивать отвар шиповника при поносе в термосе не менее 15 минут. Процедить и дать в такой пропорции: в возрасте до одного года – по 1 столовой ложке через каждый час, после года – по 1 стакану каждые 2 часа. Максимальный курс лечения составляет 3 дня.



Поделиться