Производители говядины в россии. Производство говядины - типы специализированных предприятий

Производство говядины в России на протяжении ряда лет имеет устойчивую тенденцию к сокращению. Подавляющая часть стада крупного рогатого скота в России - скот молочных пород. Говядина, производимая в РФ - это в основном мясо, получаемое в результате выбраковки молочных коров, а также доращивания и убоя бычков молочных пород.

В последние годы значительно выросли качественные показатели отрасли молочного скотоводства (удои на 1 корову). Для удовлетворения внутреннего спроса на молоко более не требуется содержать столько коров как ранее, в результате чего поголовье коров, и соответственно и численность скота, отправляемого на убой, сократилась.

Мясное скотоводство в РФ динамично развивается, однако пока что не определяет общую ситуацию с производством говядины в РФ (см. ).

Производство говядины в России в 2015 году, по данным Росстата, составило 2 879,5 тыс. тонн в живом весе (1 636,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес, оценка АБ-Центр).

За год производство уменьшилось на 1,1% или на 31,5 тыс. тонн, за 5 лет оно сократилось еще на 5,7% или на 173,6 тыс. тонн, за 10 лет - на 10,1% или на 325,2 тыс. тонн в живом весе, за 5 лет оно сократилось еще на 5,7% или на 173,6 тыс. тонн, за 10 лет - на 10,1% или на 325,2 тыс. тонн в живом весе.

Производство говядины в России по категориям хозяйств

Объем производства говядины в коммерческом секторе (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства) в 2015 году составил 1134,3 тыс. тонн в живом весе (39,4% от общего производства говядины в России), из них в сельхозорганизациях произвели 908,4 тыс. тонн, в крестьянско-фермерских хозяйствах - 225,9 тыс. тонн.

При этом производство в сельхозорганизациях сокращается, в крестьянско-фермерских хозяйствах, в условиях широкого распространения молочно-товарных ферм - возрастает.

По сравнению с показателями 2010 года общее производство в коммерческом секторе увеличилось на 0,1% или на 0,7 тыс. тонн, за 10 лет сократилось на 8,6% или на 106,7 тыс. тонн.

Производство говядины в хозяйствах населения в 2015 году составило 1 745 тыс. тонн в живом весе (60,6% от общего объема производства), по сравнению с 2010 годом оно сократилось на 9,3% или на 173,6 тыс. тонн, за 10 лет - на 11,1% или на 218,5 тыс. тонн.

Производство говядины по регионам России

Производство говядины в Республике Башкортостан . Первое место по производству говядины в живом весе в хозяйствах всех категорий занимает Республика Башкортостан, где доля от общероссийского производства говядины достигает 7,8% или 223,6 тыс. тонн (127,0 тыс. тонн в убойном весе). Этот показатель превышает прошлогодний на 3,6% или на 7,7 тыс. тонн, однако меньше показателя пятилетней давности на 20,9% или на 59,1 тыс. тонн и десятилетней давности на 2,0% или на 4,5 тыс. тонн.

Производство говядины в Республике Татарстан . На втором месте по производству находится Республика Татарстан с долей в 5,2% от общего объема производства по России (150,2 тыс. тонн в живом весе, 85,4 тыс. тонн в убойном). В этом регионе производство за год сократилось на 1,4% или на 2,1 тыс. тонн, за 5 лет - на 9,4% или на 15,6 тыс. тонн, за 10 лет - на 0,6% или на 0,9 тыс. тонн.

Производство говядины в Алтайском крае . Третье место принадлежит Алтайскому краю - 118,3 тыс. тонн в живом весе и 67,2 тыс. тонн в убойном весе (4,1% в общем объеме по России). Здесь также наблюдается тенденция к снижению производства, с 2014 года - на 2,6% или на 3,2 тыс. тонн, с 2010 года - на 4,0% или на 4,9 тыс. тонн, с 2005 года - на 0,8% или на 0,9 тыс. тонн.

Производство говядины в Краснодарском крае . В Краснодарском крае с долей в 3,9% и объемом - 111,8 тыс. тонн в живом весе (63,5 тыс. тонн в убойном) наблюдается та же ситуация: за год производство упало на 5,7% или на 6,7 тыс. тонн, за 5 лет - на 8,6% или на 10,5 тыс. тонн, за 10 лет - на 9,2% или на 11,4 тыс. тонн.

Производство говядины в Республике Дагестан . В Республике Дагестан в 2015 году было произведено 106,2 тыс. тонн говядины в живом весе (60,3 тыс. тонн в убойном весе), что составило 3,7% от всего производства говядины в России. В этом регионе, в отличие от предыдущих, год от года наращивались объемы производства говядины в живом весе, по сравнению с прошлым голом они выросли на 2,8% или на 2,9 тыс. тонн, с 2010 годом - на 12,1% или на 11,5 тыс. тонн, с 2005 годом - на 42,9% или на 31,9 тыс. тонн.

Производство говядины в Оренбургской области . Оренбургская область с долей в 3,3% от общероссийского производства находится на шестом месте в рейтинге регионов в 2015 году (94,6 тыс. тонн в живом весе и 53,8 тыс. тонн в убойном). С прошлого года объемы упали на 7,1% или на 7,3 тыс. тонн, с 2010 года - на 10,4% или на 11,0 тыс. тонн, с 2005 года наблюдается рост объемов на 12,9% или на 10,8 тыс. тонн.

Производство говядины в Воронежской области . В Воронежской области (90,8 тыс. тонн в живом весе и 51,6 тыс. тонн в убойном, 3,2% от общих объемов по России), как и в Республике Дагестан, прослеживается тенденция к росту производства говядины. За 1 год - на 3,8% или на 3,3 тыс. тонн, за 5 лет - на 23,8% или на 17,4 тыс. тонн, за 10 лет - на 10,8% или на 8,8 тыс. тонн.

Производство говядины в Ростовской области . Ростовская область с объемами производства 90,0 тыс. тонн в живом весе (51,2 тыс. тонн в убойном весе) и долей 3,1% занимает восьмое место в рейтинге регионов-производителей говядины. По отношению к 2014 году рост составил 0,9% или 0,8 тыс. тонн, к 2010 году - 14,2% или 11,2 тыс. тонн, к 2005 году - 17,5% или 13,4 тыс. тонн.

Производство говядины в Брянской области . Брянская область находится на девятом месте - 77,8 тыс. тонн в живом весе (около 44,2 тыс. тонн в убойном весе), 2,7% от общего производства говядины по стране. Рост объемов производства в этом регионе за год составил 188,4% или 50,8 тыс. тонн, за 5 лет - 165,4% или 48,5 тыс. тонн, за 10 лет - 124,1% или 43,1 тыс. тонн. Отметим, что Брянская область является лидером по производству говядины, получаемой от мясных пород скота.

Производство говядины в Саратовской области . Замыкает десятку лидеров по производству говядины Саратовская область с объемом 73,2 тыс. тонн в живом весе (41,6 тыс. тонн в убойном весе) и долей 2,5% в общем производстве. В этом регионе наблюдается снижение производства говядины, по сравнению с 2014 годом - на 2,6% или на 2,0 тыс. тонн, с 2010 годом - на 29,7% или на 30,9 тыс. тонн, с 2005 годом - на 10,4% или на 8,5 тыс. тонн.

В ТОП-20 крупнейших регионов-производителей говядины, помимо этих регионов в 2015 году также вошли:

11. Республика Калмыкия (объем производства говядины - 68,2 тыс. тонн в живом весе, в убойном весе - 38,8 тыс. тонн, доля в общем объеме производства говядины по РФ - 2,4%).

12. Красноярский край (65,8 тыс. тонн в живом весе, 37,4 тыс. тонн в убойном, 2,3%).

13. Волгоградская область (63,4 тыс. тонн в живом весе, 36,0 тыс. тонн в убойном, 2,2%).

14. Омская область (61,7 тыс. тонн в живом весе, 35,1 тыс. тонн в убойном, 2,1%).

15. Новосибирская область (59,1 тыс. тонн в живом весе, 33,6 тыс. тонн в убойном, 2,1%).

16. Ставропольский край (57,5 тыс. тонн в живом весе, 32,7 тыс. тонн в убойном, 2,0%).

17. Забайкальский край (53,5 тыс. тонн в живом весе, 30,4 тыс. тонн в убойном, 1,9%).

18. Удмуртская Республика (53,0 тыс. тонн в живом весе, 30,1 тыс. тонн в убойном, 1,8%).

19. Самарская область (52,5 тыс. тонн в живом весе, 29,8 тыс. тонн в убойном, 1,8%).

20. Свердловская область (49,8 тыс. тонн в живом весе, 28,3 тыс. тонн в убойном, 1,7%).

Совокупное производство говядины в живом весе в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20, в 2015 году составило 1 158,4 тыс. тонн (658,2 тыс. тонн в убойном весе), доля этих регионов составила 40,2% в общем объеме производства говядины.

Промышленная технология производства говядины

Промышленные комплексы по выращиванию и откорму скота снабжают население высококачественной говядиной и способствуют увеличению производства молока в окружающих хозяйствах, которые, передавая телят на комплексы, имеют возможность увеличивать численность молочных коров и повышать товарность молока.

Животноводческий комплекс – это крупное специализированное предприятие промышленного типа с поточной технологией и целесообразным сочетанием определенных способов кормления, содержания и обслуживания животных, обеспечивающих высокую производительность труда и продуктивность животных на основе максимальной механизации и автоматизации всех процессов. К особенностям комплекса по производству говядины относятся: значительная концентрация скота, рационы его кормления в течение всего периода содержания, дифференциация откормочных операций, высокий уровень механизации и автоматизации всех производственных процессов и наивысший выход продукции нужного качества при минимальной ее себестоимости.

По степени завершенности технологического цикла различают следующие основные типы технологий выращивания и откорма крупного рогатого скота в молочном скотоводстве:

1. полный цикл производства, включающий выращивание телят – молочников и откорм молодняка;

2. доращивания и интенсивный откорм;

3. заключительный откорм.

В специализированных предприятиях, в которых на выращивание и откорм поступает молодняк в 2 – 3 недельном возрасте живой массой 45 кг с ферм молочного направления, откорм молодняка производится до 16 – 18 месячного возраста при получении живой массы 420 – 450 кг.

В первой фазе рацион состоит из ЗЦМ, специального комбикорма и люцернового сена. Постепенная подготовка телят к последующему интенсивному откорму во второй фазе может осуществляться путем скармливания неограниченного количества специального комбикорма и измельченного сена. Интенсивный откорм молодняка в третьей фазе базируется на неограниченном использовании смеси комбикорма в сочетании с сенажом.

Большая часть молодняка, поступающего на такие механизированные предприятия, выращивается непосредственно на молочных фермах, после чего поступает в специализированные хозяйства в возрасте 6 – 7 месяцев живой массы 150 – 180 кг. Оптимальная конечная живая масса к концу доращивания должна составлять 300 – 320 кг. в зимний период применяется силосно-сенажный тип кормления в сочетании с сеном, соломой, корнеплодами. В летний период максимально используется зеленые корма, а при наличии пастбищ проводится нагул.

На заключительный откорм ставят кастратов и бычков в возрасте 12 месяцев и старше с живой массой 280 – 300 кг и более. Уровень кормления животных на откорме должен обеспечивать среднесуточные приросты 900 – 1000 г и достижение живой массы к концу откорма 420 – 450 кг. Интенсивный заключительный откорм можно успешно осуществлять на откормочных площадках, что эффективно при наличии свекловичного жома, барды, картофельной мезги. При наличии пастбищ целесообразно проводить нагул. В зависимости от преобладания того или иного корма в рационе различают следующие виды заключительного откорма крупного рогатого скота: силосный, сенажный, жомовый откорм на барде и зеленых кормах.

Список литературы

1. Волков Г. К. Гигиена откорма крупного рогатого скота / Г. К. Волков, А. Н. Данилов // Ветеринария. – 2005. – № 11. – С. 37-40.

2. Востриков Н. Эффективность различных технологий в мясном скотоводстве / Н. Востриков, В. Сечин, А. Сенько // Молочное и мясное скотоводство. – 2004. – № 3. – С. 10-11.

3. Дурдусов С. Влияние нагула и откорма на качество мяса / С. Дурдусов,

А. Аюшев, А. Кектышев, В. Манжиков // Молочное и мясное скотоводство.-

2003. – № 3. – С. 16-18.

4. Еременко В. Совершенствование мясных пород скота / В. Еременко, А. Зелепухин // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. – № 6. – С. 17-19.

5. Заикин А. Нагул – резерв повышения и улучшения качества говядины /

А. Заикин, Н. Бурыка // Молочное и мясное скотоводство. – 2003. – № 8. – С.15-16.

6. Зеленков П.И., Баранников А.И., Зеленков А.П. Скотоводство. - Ростов н/Д: «Феникс», 2005.

7. Зелепухин А. Перспективы развития мясного скотоводства // Животноводство России. – 2006. – № 5. – С. 9-10.

8. Калашников В. Состояние и перспективы производства говядины в России / В. Калашников, Х. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. - № 6. – С. 3-7.

9. Калашников В. Мясное скотоводство России / В. Калашников, В. Левахин // Молочное и мясное скотоводство. – 2003. – № 6. – С. 11-18.

10. Левахин Г. Главное внимание – созданию устойчивой кормовой базы /

Г. Левахин, Г. Дускаев, В. Айрих // Молочное и мясное скотоводство. – 2005.– № 6. – С. 27-29.

11. Морозов Н. М. Обоснование способов механизации при выращивании и откорме крупного рогатого скота / Н. М. Морозов, И. И. Хусаинов, Н. Ж. Кожомуратов // Зоотехния. – 2006. – № 5. – С. 21-26.

12.Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие / Под общей ред. Н.Г. Макарцева; 2-е изд., стереотипное. – Калуга: «Манускрипт», 2005

13. Харламов А. Совершенствование технологии выращивания телят на подсосе / А. Харламов, А. Ирсултанов // Молочное и мясное скотоводство.- 2005. – № 6. – С. 10-12.

14. Шевхужев А. Эффективность различных технологий выращивания и откорма мясного скота / А. Шевхужев, Ф. Саитова // Молочное и мясное

скотоводство. – 2006. – № 5. – С. 11-14.

Контрольные вопросы

1. Какие мероприятия предусматривает технология производства говядины в скотоводстве.

2. На какие группы подразделяются хозяйства производящие говядину в молочном скотоводстве?

3. Отличительные особенности традиционной технологии производства говядины от интенсивной.

4. Перечислить основные показатели экономической эффективности технологии производства говядины.

5. Особенности технологии кормления скота при производстве говядины.

6. В чем заключается технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины?

7. Сущность технологии доращивания и откорма в молочном скотоводстве.

8. Перечислить особенности промышленной технологии производства говядины.

9. Как осуществляется механизация трудоемких процессов при производстве говядины?

Технология производства говядины в молочном скотоводстве при выращивании молодняка на мясо состоит из нескольких этапов. Выращивание молодняка – первый этап в технологической цепи, который при интенсивном ведении скотоводства длится до заключительного этапа откорма. Откорм заключительный этап в технологии производства говядины. Продолжительность его составляет 4-8 месяцев при среднесуточных приростах 800-1000 г. В некоторых случаях выделяют промежуточный этап – доращивание , который при промышленном производстве говядины составляет один из технологических циклов, а при экстенсивном ведении скотоводства служит этапом доведения молодняка до кондиций, необходимых при постановке скота на откорм. Обычно откорм должен быть закончен в возрасте бычков 15-18 месяцев.

И так, при интенсивной технологии с полным циклом производства предусматривается три технологических периода – выращивание, доращивание и откорм молодняка скота на специализированных фермах и комплексах промышленного типа с 15-20 дневного возраста до 14-18 месяцев и реализация животных живой массы 420 – 450 кг.

Первый период – выращивание молодняка включает профилакторную, молочную и послемолочную фазу.

Профилакторная (15-20 дней). Молодняку скармливают молозиво (5-7 дней) и молоко в количестве 80 – 100 кг на одно животное. Телят содержат в индивидуальных клетках, размещенных в изолированных секциях, вместимостью 20 – 25 животных.

Молочная фаза (55-60 дней). Телят содержат в специальных помещениях – секциях с регулируемым микроклиматом группами беспривязно в клетках по 10 – 20 животных. На одного теленка скармливают 28 кг сухого ЗЦМ или 250 – 280 кг цельного молока, 45 кг комбикорма – стартера и 15 – 20 кг сена хорошего качества.

Послемолочная фаза (80 – 120 дней). Молодняк содержат в тех же помещениях и клетках. Основные корма – сено, сенаж, силос хорошего качества и комбикорм КР-2.

Второй период – доращивание с 6 – 7 до 10 – 12 или 12 – 15 месяцев молодняка (145 – 210 дней). Кормление животных нормируют в соответствии с плановыми приростами живой массы. Структура рациона включает по питательности 75 – 80% силоса или сенажа и 20 – 25% концентрированного корма. В зависимости от уровня производства среднесуточные приросты живой массы составляют 750 – 1000 г, затраты корма – 6 – 6,5 кормовые единицы на 1 кг прироста живой массы.

Третий период – заключительный откорм животных с 12 до 15 или с 15 до 18 месяцев (90-150 дней). Проводят в закрытых помещения с регулируемым микроклиматом на рационах, включающих в себя 55-60% грубых и сочных кормов и 40 – 45% концентрированных кормов. Среднесуточный прирост живой массы равен 900 – 1000 г, затраты корма на 1 кг прироста 9 – 10 к.е.

Бычков, сверхремонтых тёлок после их отъёма от коров-матерей и выбракованных коров направляют в цех доращивания и откорма. Этот цех представляет собой полуоткрытую площадку, разделённую на несколько сообщающихся между собой одинаковых участков (загонов) на 50-100 голов.

Технология мясного скотоводства относится к ресурсосберегающей, основанной на биологической способности мясного скота давать максимальное количество мяса на единицу затрат.

Поскольку мясных коров не доят, а телята находятся под матерями, мясное скотоводство в меньшей степени зависит от транспортных магистралей и пунктов сбыта продукции, в связи с чем его можно развивать в глубинных малонаселённых районах, где имеются значительные площади естественных лугов и пастбищ.

Технология мясного скотоводства не может быть единой для всех регионов страны и должна определяться конкретно в зависимости от природно-климатических условий и экономических возможностей.

В мясном скотоводстве единственной продукцией является мясо, ежегодное получение телёнка от каждой коровы и сохранение его - первостепенное условие рентабельного ведения от-расли. Принцип «от каждой коровы - телёнок» в мясном скотоводстве очень важен, поскольку затраты на содержание коровы велики.

Общепринято отъём телят от коров в мясном скотоводстве проводить в возрасте 6-8 мес.

Важным элементом ресурсосберегающей технологии мясного скотоводства следует считать туровые отёлы, когда телят получают непрерывно в течение 1,5 - 2 мес. Наиболее оптимальным сроком отёла мясных коров следует считать февраль − март.

Главная роль в успешном ведении мясного скотоводства принадлежит кормовой базе. Специфика организации кормовой базы для мясного скота состоит в разумном сокращении затрат на корма, заготавливаемые впрок, а также скармливаемые маточному поголовью, но при интенсивном кормлении молодняка от рождения до реализации.

В пастбищный период зелёная растительность, используемая «из-под ноги», для скота может служить единственным источником корма.

Мясной скот сравнительно легко переносит температуру окружающей среды до - 40°С. Однако надо иметь в виду, что критическая температура воздуха для крупного рогатого скота при обильном кормлении - 18°С, умеренном - 6°С. На каждый градус понижения этой температуры дополнительно расходуется 2,5% кормов.

Планировка помещения для мясного скота должна обеспечивать беспривязное свободновыгульное содержа-ние животных с кормлением и поением вне здания и механическую уборку глубокой несменяемой подстилки 1-2 раза в год. Это весьма важные элементы ресурсосберегающей технологии мясного скотовод-ства.

Таким образом, технология производства говядины в мясном скотоводстве включают 6 основных технологических процессов, для выполнения которых используют различные машины и оборудование:

1) приготовление и раздача кормов;

2) водоснабжение и поение скота;

3) уборка помещений и удаление навоза;

5) организация оптимального микроклимата;

6) убой животных.

В мясном скотоводстве широко распространены три системы содержания скота:

1) круглогодовое пастбищное - для животных основного стада и откормочного молодняка;

2) пастбищное - для коров с телятами и ремонтного молодняка в стойловый период;

3) круглогодовое беспастбищное - для скота в условиях интенсивного полевого кормопроизводства.

В мясном скотоводстве применяют сменно-групповой метод выращивания телят под коровами-кормилицами. Основные организационно-технологические принципы системы «корова – телёнок»:

1) строгие сезонные отёлы (зимне-весенний период);

2) воспроизводство стада, обеспечивающее получение не менее 90 телят от 100 коров и нетелей;

4) максимальное использование пастбищных и грубых кормов в рационе;

5) удлинение пастбищного периода путем создания специальных осенне-зимних пастбищ;

6) выбраковка маточного поголовья, оставшегося неоплодотворенным в случной период (до 25-30%);

7) организация подкормки телят в период выгорания пастбищ;

8) устойчивая кормовая база, обеспечивающая заготовку кормов не менее 35-40 ц корм. ед. на одну голову.

Откорм и нагул КРС

Бычков, сверхремонтых тёлок после их отъёма от коров-матерей и выбракованных коров направляют в цех доращивания и откорма. Этот цех представляет собой полуоткрытую площадку, разделённую на несколько сообщающихся между собой одинаковых участков (загонов) на 50-100 голов. В загонах обустраивают крытые, защищенные от ветра навесы с глубокой несменяемой подстилкой для отдыха животных. Зеленой травой животное обеспечивают на 70 % за счет пастбища. На заключительный откорм ставят бычков в возрасте 12 мес. истарше с живой массой 280-300 кг. Уровень кормления животных на откорме должен обеспечивать среднесуточные приросты 900-1000 г и достижения живой массы к концу откорма 420-450 кг. В зависимости от преобладания того или иного корма в рационе различают следующие виды откорма КРС: силосный, сенажный, жомовый, откорм на барде и зеленых кормах.

Одним из эффективных приемов производства говядины в хозяйствах, располагающих естественными и культурными пастбищами, является нагул скота. Он способствует повышению мясной продуктивности скота, рациональному использованию пастбищ, снижает затраты на корма и труд. За период нагула масса молодняка увеличивается на 40-60%, взрослого скота – на 25-30%, одновременно повышается упитанность животных. Убойный выход к концу нагула достигает 52-55%. На нагул выделяют тех животных, которые подлежат сдаче на мясо или убою в осенний период. Нагульные гурты комплектуют из однородных по полу и возрасту животных. Оптимальными размерами гуртов считают 100-150 голов.

Технология – это совок-ть методов, приемов и способов получения продукции, вкл. в себя вопросы содержания, кормления, разведения и породы Абердин-ангусская: Выведена в кон. 19в в сев. вост. части Шотландии на базе мест. чер. комолого скота в рез-те длит. плем. работы. Дают сочное, тонковолокнистое мясо с зернистой стр-рой, хорошо и равномерно прслоенное жиром. Уб. выход 65-70%. Герефордская: Выведена в Англии в рез-те длит. улучш. мест. малопрод. скота «в себе» в н. 18в. Крепкая конст., типичное мясное напр. телослож., хорошее развитие мяс. форм, прочные кон-ти, кр. масть, часто св. оттенков с белой окр. головы, подгрудка, грузинки, ниж. части брюха, ног и кисти хвоста. Уб. выход 60%, в туше 80,6% мякоти и 15,4 костей. Ср. сут. прирост 1000-1050г. Казахская белоголовая.

Говядина и факторы, влияющие на мяс. прод-сть: Мясо КРС (говядина, телятина) обладает высокими пищ. и вкус. кач-ми и пользуется повыш. спросом у населения. Хар-ся более благопр. соотнош. белка и жира в ней < сод-ся холестерина, сод-ся все незамен. АК, жир. к-ты, мин. в-ва. В ср. переваримость и усвояемость говядины составл. 95%. Содерж. мыш. ткани туши КРС колебл. от 42-62%, жира от 10-30%, костей от 13-20%, соед-ой ткани 10-14%. Ср. хим. состав мяса имеет показатели: вода 59-66%, белок 17-20%, зола 1%, жир 11-13%. При откорме молодняка мол. и комбинир. пород жир накапл. на внутр. органах задних трети туловища. А при откорме мясн. скота жир располог. прослойками м/у мышеч. волокнами и наз. мраморное мясо. Соотнош. белка и жира 1:2 или 1:0,7. Вкус мяса зависит от органолептич. показателей : нежность (зависит от содерж. в нем соединит. тканей, и от содерж. жира в мыш. волокнах и м/у ними), запах, цв. (зависит от кол-ва миогемоглобина и продуктов его распада в мыш. ткани – у молодняка – белое/роз. мясо, у взр. – темное, у телят – молочников – светлое), сочность (обусловлена влагоемкостью и сод-ем внутримыш. жира). Гл. факторами определяющими ур-нь мясной прод-ти КРС и кач-ва говядины явл.: 1)наследств. жв (порода, тип телосложения); 2)физиологич. сост. (возраст, пол жв, биодобавки); 3)усл. внеш. среды (ур-нь и тип кормл., система содерж.). (1)Скот с выраж-ым типом мясн. пород ценнее для откорма. Он дает max продук-ть и лучше оплачивает корм прироста. Жв разных пород хар-ся не только различной мяс. прод-тью, но и скороспелостью. В связи с этим их разделяют на позднеспелых, умеренно-скороспелых, скороспелых, очень скороспелых. Жв скороспел. мясн. пород и их помесей следует интенсивно выращивать 14-16мес. Мол. и комбин. пород до 16-18мес. Жв мясн. пород калмыцкая и казахская белоголовая по сравнению со сверстницами комбин. и мол. пород имеют высокий выход мяса до 65%. (2)Возраст скота сказывается на составе мяса, оплате корма прироста и продолжит. откорма. (3)Усл. внеш. среды : нарушение: эбриональн. недоразвитость, инфантилизм, неотения. В процессе роста и развития встреч. 2 различные формы изменения: обратимые, когда недоразвитие при улучшенных усл. кормления могут прийти в норму; необратимые – вызывают недоразв. важных органов и систем, обусл. длит. периодом недокорма. Содержание: привязное, беспривязное.

Скотоводство связывают преимущ-но с производством молока, а говядину считают сопутствующим продуктом поэтому выбор технологии произв-ва говядины зависит от ее эффек-ти, конкретных климатич. и экономич. усл. В нашей стране исп-ют 2 технологии произв-ва говядины в мясн. скот-ве: 1)интенсивную на поголовье до 10тыс. голов при высоком ур-не автоматиз. и механиз-ии и в перспективе единственно возможная. Кормление в волю. Жив. m 400-460кг д/б к 13-14мес возраста при среднесут. приростах более 1кг. Но при этой технологии строится капитальная постройка. 2)традиционная : базируется на небольших фермах (500 голов и >) и подразд: а)умеренно – интенсив. б)экстенсив. техн-ия.

Экстенсивная , жив m 400-460 в 2-2,5года и она оправдывается в зонах естеств. пастбищах. Умеренно-интенсив . в наст. время продолжает оставаться основной. Эту тех-ию без доп-ых затрат можно внедрить в любом хоз-ве. Она предполагает max исп-ие грубых и соч. кормов до 80%. Для мясн. скота не строят дорогост. капит. стр. и наз. энергосберегающая .

И основным в умер-инт . тех-ии применение системы «корова-теленок». Заключается это в: 1)исп-ии max продолж-но пастбищного содерж. коров с приплодом, до 6-8мес, жив m 200-250кг. 2)интенс-ые доращив. и откорм или доращив. и нагул молодняка на площадках в спец. хоз-вах. При этом нужно соблюдать 2 осн. усл.: сезонные (туровые) отелы; проведение случки з 40-60дн. Телята находясь с матерью при подсосн. содерж. позволяют получить чистое, свежее молоко. В лет. период корова и теленок содержаться на естеств., культ., посевных пастбищах по 125коров. В этот период коров и телят подкармливают конц., т.к. мол-ть мясн. коров невелика. В окт./ноябре проводят отъем телят от матерей, матерей переводят в стойловое содерж. для осеменения. Содержат беспривязно, 8м 2 . Телят отправляют на последующ. доращ. / откорм или нагул, и проводят в 2этапа : 1)с 6-8мес. до 12-13мес. возраста, уровень кормления рассчит. на 600-700гр. привеса. Структура рациона 20-25% концент., 35-45сочн., грубых 35-40%. Содержат в помещ. облегченного типа арочного типа по 50-100 голов. 2)перезимов. молодняк 12-13 мес. формируют в урты по 200-250 голов взвешивают и отправл. на летние пастбища. Среднесут. прирост за период нагула д/б 700гр, жив m 360-370кг. Структура рациона 55-60% пастб. трава, 10-15 зел. подкормка, 25-30% - концентраты. При нагуле из технологич. цикла почти полностью искл. затраты труда. Интенс. откорм проводят при ср. сут. приросте до 1000гр, жив m 400-460кг.

По Интенсивной технологии выделяют следующ. возрастные периоды выращ.: молочный (от рождения до 3-6мес.); мясного (от 7 до8мес.; выращ. В период выращ. с 3 до 8 мес. доращивание с 10 до 15мес. и откорм с 14 до 18мес. возраста. До 12-15мес идет интенсивный рост мыш. и костн. ткани. С 15-18мес. идет рост жировой ткани. Пол жв – установлено, что некастрир. бычки при обильном кормл. растут более интенсивно и к 18мес на 10-12% имеют жив m > кастратов и на 15-20% телок.

Мясное скотоводство имеет ряд экономических и продуктивных особенностей, выделяющих его в самостоятельную отрасль животноводства.

Говядина от крупного рогатого скота специализированных мясных пород имеет высокие вкусовые, пищевые и кулинарные свойства. Ее относят к наиболее ценным диетическим продуктам питания. Значительная часть жира в тушах животных мясных пород откладывается в толще мышечной ткани, образуя «мраморное » мясо. Животные специализированного мясного типа, характеризуются пышным размером мышц, особенно в частях туловища, дающих наиболее ценное мясо. У молодняка лучше развиты мышцы в тазобедренной и поясничной частях туловища что позволяет при интенсивном откорме получать высокий выход мясной продукции.

Кроме того, по расходу дорогостоящих концентрированных кормов мясное скотоводство относительно мало емкая отрасль. Мясное скотоводство не требует дорогостоящих капитальных помещений и сложного оборудования, а его продукция более транспортабельна, чем все остальные виды жи- вотноводческой продукции.

Технологии мясного скотоводства основаны на использовании в хозяйственных целях биологических ресурсов животных. При этом человек, применяя простые, но вместе с тем хорошо продуманные приспособления и оборудование, использует природные инстинкты крупного рогатого скота:

материнский инстинкт - позволяет не только воспроизводить телят, но и выращивать их при минимальных затратах и практически без участия человека;

пастбищный инстинкт - дает возможность сократить расходы топлива на заготовку, хранение и раздачу корма;

способность животных адаптироваться к меняющимся услови­ям окружающей среды - позволяет содержать их зимой и в непо­году не в капитальных помещениях, а под навесами или в поме­щениях облегченного типа.

Экономия энергетических затрат в мясном скотоводстве дости­гается за счет исключения из кормления мясного скота энергоем­ких рационов путем нагула.

Основная задача технологии мясного скотоводства - мини­мальные затраты на содержание основного стада с телятами с мак­симальной интенсификацией последующего выращивания и от­корма молодняка.

Издержки на обслуживание маточного поголовья могут быть сокращены за счет увеличения числа животных, обслуживаемых одним работником; использования более дешевых объемистых кормов; снижения затрат на амортизацию и текущий ремонт по­мещений.

На фермах мясного направления трудоемкие процессы механи­зировать значительно легче, чем, например, на молочных. Так, при использовании самокормушек для грубых и концентрирован­ных кормов, групповых поилок и мобильных раздатчиков сочных кормов можно значительно снизить затраты труда на обслуживание животных.

Виды хозяйств в мясном скотоводстве. В мясном скотоводстве распространены следующие виды хозяйств:

1) специализированные хозяйства мясного направления, пол­ностью обеспечивающие животноводство кормами собственного производства, с законченным оборотом стада. В хозяйствах с за­конченным оборотом стада наиболее эффективны фермы на 400- 1000 коров;

2) специализированные хозяйства-репродукторы мясного на­правления, создаваемые в зонах с большими площадями есте­ственных кормовых угодий и ограниченными возможностями. полевого кормопроизводства. Эти хозяйства занимаются вос­производством мясного скота, выращивают для себя только ре­монтный молодняк, а остальное поголовье передают на интенсивный откорм в другие хозяйства, которые имеют запас стойловых кормов, или специализированные откормочные хозяйства. В них с мясным скотоводством, как правило, удачно сочетается овцеводство;

3) хозяйства, специализирующиеся на выращивании и откорме молодняка, поступающего после отъема из хозяйств - репродукторов.

Для повышения эффективности и рентабельности производства говядины необходимо дальнейшая разработка рациональных технологий, обеспечивающих рост мясной продуктивности скота и улучшения качества мяса, сокращающих сроки выращивания и откорма молодняка на основе сбалансированного кормления, создания нормальных условий содержания животных освоения прогрессивных технологий позволяющих в минимальные сроки поднять уровень производства.

Значительное увеличение производства говядины, будет осуществляться как путем улучшения мясных качеств скота молочных и молочно-мясных пород, так и в результате дальнейшего развития мясного скотоводства. увеличения производства го­вядины большое значение имеет повышение живой массы сдаваемых на убой животных, в особенности мо­лодняка, так как 60-70% общего количества убиваемого скота в стране приходится на его долю.

Рациональная организация интенсивного выращива­ния и откорма сверх ремонтного молодняка позволяет увеличить его живую массу к 13-18-месячному возрасту до 400 - 500кг. Расчеты показали, что реализация молодняка на убой указанной живой массой при одном и том числе животных даст возможность значительно увели­чить ежегодное производство говядины. При этом за­траты кормов и труда на производства 1ц мяса сни­жаются в 1,5-2 раза. За период интенсивного откорма живая масса животных в зависимости от породных осо­бенностей, пола и возраста повышается на 20-40%.

Выращивание и откорм скота на мясо на крупных го­сударственных и межхозяйственных кооперативных пред­приятиях с внедрением промышленной технологии обес­печивает повышение производительности труда, сниже­ние затрат и себестоимости продукции. В нашей стране, как и в других странах Европы, наибольшее количество говядины получают от убоя скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности. Поэтому улучше­ние мясных качеств животных в хозяйствах, имеющих скот молочного направления, будет способствовать уве­личению производства мяса в этих хозяйствах.

Одной из задач в племенной работе с молочными по­родами скота является повышение скороспелости, увели­чение живой массы и улучшение телосложения жи­вотных. Весьма важным является оценка быков по развитию и мясным качествам потомства. Как показы­вает опыт, работа по улучшению мясных качеств от­дельных пород дает положительные результаты.

Уровень производства говядины в хозяйстве обусло­влен выходом телят и их сохранностью. Возрастание доли коров и нетелей в стаде обеспечивает получение большего количества телят, следовательно, и больший контингент молодняка для выращивания на мясо.

В хозяйствах молочного направления отелы коров проводят в течение всего года, поэтому при внутрихозяй­ственной специализации выделяют фермы, куда и посту­пает весь молодняк, предназначенный для выращивания на мясо. При круглогодовых отелах формирование не­больших групп животных в разное время на специальной ферме не всегда экономически оправдано. Поэтому в районах, где имеются крупные специализированные хо­зяйства (комплексы) по выращиванию и откорму скота, весь сверх ремонтный молодняк в 10-20-дневном возра­сте передают в эти хозяйства. Тем самым увеличивается производство товарного молока на молочной ферме. В зависимости от принятых в хозяйстве сроков реализа­ции молодняка на мясо организация технологического процесса изменяется. При выращивании сверхремонтно­го молодняка в хозяйстве и сдаче его на мясо в 13 -14-месячном возрасте необходимо обеспечить интенсивный рост животных, с тем чтобы их живая масса к этому воз­расту достигла 400 - 420кг. В хозяйствах, располо­женных вдали от промышленных центров и имеющих достаточное количество естественных кормовых угодий, можно выращивать молодняк до 18 - 20-месячного воз­раста. В этом случае молодняк в возрасте 15 месяцев переводят на откорм или нагул, чтобы довести его жи­вую массу до 450 - 500кг.

Использование более совершенных форм организации и технологии повышает эффективность производства го­вядины в специализированных хозяйствах или на фермах. В этих хозяйствах широко применяют такие способы со­держания, ухода и кормления скота, которые обеспечи­вают повышение производительности труда и получение дешевой говядины. Формы специализации хозяйств по производству говядины обусловливаются природными и экономическими особенностями той или иной зоны и уровнем интенсификации производства. В зависимости от формы специализации хозяйства изменяется и техно­логический процесс производства говядины. Поэтому при общей задаче по увеличению производства мяса си­стема мероприятий и технология производства при раз­ных формах специализации имеют некоторые особенно­сти.

Выращиванием и откормом скота занимаются госу­дарственные крупные высокомеханизированные хозяй­ства (комплексы) с поточно-цеховой системой производ­ства, крупные предприятия по доращиванию и откорму скота. Межхозяйственные предприятия организуют доращивание и откорм скота, поступающего из хозяйств-пайщи­ков. В дополнение к кормам, производимым непосред­ственно в хозяйстве комплекса, хозяйства-пайщики пере­дают комплексу корма пропорционально количеству поставленного на откорм скота. Реализуемый после от­корма молодняк засчитывается в план хозяйства-вла­дельца животных, а все расходы и прибыль распреде­ляются между хозяйствами-пайщиками по их долевому участию в кооперативном объединении. Межхозяй­ственные предприятия, организованные около сахарных и винокуренных заводов, используют для откорма круп­ного рогатого скота жом, патоку и барду.

Промышленное скрещивание. Его значение при производстве говядины

Важное значение для увеличения производства говядины и улучшения ее качества имеет скрещивание коров молочных и молочно - мясных пород с быками мясных пород. Положительное результаты дает также скрещивание пород мясного направления продуктивности. Эффективность промышленного скрещивания обуславливается более повышенными показателями роста и продуктивности помесей по сравнению с животными материнской породы. Маточное поголовье, предназначенное для получения молодняка на мясо, выделяют в отдельное стадо, что обеспечивает лучшую организацию искусственного осеменения коров. Возможность использования этого метода скрещивания связано с тем, что ремонт стада в хозяйстве производит за счет молодняка от коров племенной группы, в которую выделяют только лучших по продуктивности животных. Молодняк, полученный от остальных коров, реализуют на мясо.

Промышленное скрещивание обеспечивает получение большого количества и лучшего качества говядины в хозяйствах, имеющих хорошо развитое молочное скотоводство.

Эффективность применения промышленного скрещивания зависит от породных особенностей и типа спариваемых животных, а также от уровня кормления помесей. При выборе пород для скрещивания учитывают их биологические особенности и способность передавать свои качества потомству. Способность скота мясных пород передавать свои качества потомству позволяет получать помеси, обладающих высокой скороспелостью. При подборе пород для промышленного скрещивания учитывают и тип телосложения животных.

Расчет резервов увеличения говядины:

560 телят х 480кг= 268800кг производят в живой массе сверхремонтного молодняка;

622 телят х 480кг= 298560кг можно было получить говядины при 100% отеле коров;

298560кг – 268800кг= 29760кг говядины не получили.



Поделиться