Способы фальсификации товаров. Фальсификация пищевой продукции, и что дальше? Лекции по дисциплине

В последние годы фальсификация пищевых продуктов становится нормой для производителей и серьезной проблемой, как для потребителя, так и для контролирующих органов.

Сегодня оборот фальсифицированной пищевой продукции растет каждый день, руководствуясь многочисленными сведениями от Роспотребнадзора на территории России, а также частными (надзорными) организациями, которые осуще[] ствляют независимый контроль. Я осуществил подсчет количества встречающегося фальсификата по всем группам продукции. Результаты если честно пугают, а причина постоянно растущей фальсификации это не совершенствующаяся система законодательной базы и отсутствие единой государственной системы контроля за производством и оборотом фальсифицированной продукции.
Как не странно, но наибольший уровень фальсификата приходится на мясную и молочную продукцию. Ниже представлены сведения по количеству фальсифицированной пищевой продукции в % соотношении:

  • мясная продукция — более 85%, в первую очередь это колбасные изделия, замороженные полуфабрикаты, копчености и консервы;
  • молочная продукция — более 65%, основная доля фальсификата приходится на сливочное масло, молоко цельное, сгущенное, мороженое, сыры и сметана;
  • алкогольные напитки - от 58%, фальсификаты приходятся на все группы напитков (пиво, вино, шампанское, водки, коньяки, а также элитные и фирменные крепкоалкогольные напитки);
  • рыбная продукция - от 55%, чаще всего фальсификации подвергаются консервы и замороженные полуфабрикаты;
  • жировая продукция - от 40%, основная доля фальсификата это оливковое и подсолнечное масло;

также фальсификации подвергаются многочисленные группы продукции это и мед, чай, кофе, специи, безалкогольные напитки, особенно гранатовый сок (на долю этого продукта приходится 95% фальсификата), шоколад и многое другое.
Фальсификация пищевых продуктов это не только изготовление и реализация поддельных продуктов, ингредиентный состав которых, не соответствует своему назначению и рецептуре, но и «глобальное мошенничество» пищевых производителей.
Существует три вида фальсификации пищевой продукции:
. качественная,
. количественная,
. информационная.
Качественная фальсификация, это когда, например — в колбасу Докторскую по ГОСТ вместо говядины и свинины, добавляют мясо птицы, и другие ингредиенты. Или например сгущенное молоко с сахаром, вместо коровьего молока используют пальмовое масло, также добавление воды в соки и нектары, замена сахара на сахарозаменители.
Количественная фальсификация, это недовес и обмер. Чаще всего такой вид фальсификации можно встретить у молока и соков в бутылках и коробках, где фактический объем не соответствует объему, указанному на этикетке. И например кофе, когда вес пачки занижен и не соответствует, производители используют стеклянные или жестяные банки большей массы.
Информационная фальсификация, это обман потребителя с помощью нечетной и искаженной информации на этикетках. Например - на упаковке с пельменями или сосисками пишут крупными буквами 100% говядина и отборная свинина, или что-то подобное, а по факту в составе, допустим 30% свинины и 40% мяса птицы механической обвалки. Также сюда отнесем и часто встречающуюся ситуацию - фальсификация деклараций и сертификатов о соответствии.

Тенденция роста производства разной пищевой продукции и постоянное расширение их ассортиментного перечня в современных рыночных условиях, к сожалению, не гарантирует их соответствие действующей нормативно-технической документации и санитарно-гигиеническим нормам.

В понятие КАЧЕСТВО в нашей Стране, к великому сожалению вкладывают совсем не те понятия и представления, и сегодняшние громкие ИСО ГОСТы, Технические регламенты и тысячи других нормативных документов и требования, установленные в них, акцентируют только менеджмент и безопасность, но не само качество и уж тем более такое понятие как фальсификация пищевой продукции.


Все сегодняшние тексты систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции (ИСО) переписаны, а точнее «слизаны» с Америки и Европейского Союза, что-то доработано, переработано и дополнено, а что дает нам это??? Давайте взглянем правде в глаза, продукция все также опасна для нашего здоровья, никто не говорит о ухудшении ситуации в области «безопасности продукции», но и к великому сожалению нет никаких улучшений. Говорить и писать о последствиях приема некачественной пищи мне кажется здесь бесполезно, наверное каждый житель нашей Страны, видел и даже постоянно следит за разными проектами на телевидении, в этом направлении, которые рассказывают те самые «тайны» заложенные в систему качества и безопасности пищевой продукции. Достаточно вспомнить «Среда обитания», «Контрольная закупка», «Ревизорро» «Из чего это сделано», «Без обмана», «Теория заговора» и десятки разных проектов.

Процесс фальсификации продукции и отсутствие как такового качества сводится к двум главным составляющим: жизнь и здоровье населения, и экономический убыток. Ну и не менее важное это переплата за фальсифицированные товары.

Изменится ли ситуация, появится ли единая система в нашей Стране, ну или если быть еще точнее и грубее, то сколько человек еще должно пострадать материально, морально и физически?

1. Качественная фальсификация 2 Количественная фальсификация

1 Качественная фальсификация

Качественная фальсификация - подделка товаров с помощью пищевых или непише-вых добавок для улучшения органолептических свойств при сохранении или утрате других потребительских свойств или замена товара высшей градации качества низшей

Средствами этого вида фальсификации служат добавки и товары того же наименова­ния, что и товар, указанный на маркировке, в сопроводительных документах, но низшей гра­дации.

Способы качественной фальсификации: использование добавок, имитирующих улуч­шение качества; пересортица.

Эти способы и средства качественной фальсификации показаны на схеме 4


При мойке пшена кирпичный порошок легко смывался и оседал на дне. Фальсификация лег­ко обнаруживалась путем растирания крупинок между ладонями, на которых оставался налет кирпичного порошка.

Приведенный способ фальсификации наносил потребителю моральный и материаль­ный ущерб, но был достаточно безобиден с точки зрения безопасности для здоровья. Вместе с тем существуют и более опасные способы фальсификации. Например, в дореволюционной России для придания низкосортным кофейным зернам сероватого оттенка, свойственного высокоценным сортам, зерна промывали в воде с аммиаком или обрабатывали во вращаю­щемся свинцовом барабане. Современный способ фальсификации кофе: для придания жаре­ным кофейным зернам блестящей поверхности добавляют при жарке небольшое количество сливочного масла или маргарина.

Первые два способа фальсификации кофе опасны для здоровья, но в современных ус­ловиях благодаря сертификации соответствия по показателям безопасности они непримени­мы и выявляются при сертификационных испытаниях. Обработка поверхности кофейных зерен маслом относительно безопасна, хотя обман с целью реализации низкокачественного товара по высоким ценам налицо. Однако если такой кофе хранится долго, то возможно прогоркание жира, находящегося на поверхности. Образующиеся перекиси, альдегиды и ке-тоны опасны для здоровья потребителя. Обнаружить фальсифицированный кофе можно по запаху прогорклого жира.



Разновидностью качественной фальсификации товаров следует считать частичную или полную замену натурального продукта пищевыми или непищевыми отходами, которые образуются после извлечения из него наиболее ценных компонентов. Например, реализация спитого чая под видом натурального продукта, кофе натурального без кофеина. В последнем случае продукт нельзя считать фальсифицированным, если на маркировке указаны назначе­ние и состав (отсутствие кофеина).

В зависимости от степени вреда, наносимого фальсифицированным продуктом, раз­личают две разновидности качественной фальсификации: безопасная для жизни и здоровья потребителя; и опасная.

При безопасной фальсификации потребителю наносится материальный и моральный ущерб, а при опасной - кроме того, вред жизни и здоровью. Поэтому для этих двух разно­видностей фальсификации должны применяться разные меры административной и уголов­ной ответственности.

К качественной фальсификации следует отнести и пересортицу товаров. Это одна из наиболее широко распространенных разновидностей качественной фальсификации.

Пересортица - действия, направленные на обман получателя и/или потребителя пу­тем замены товаров высших сортов низшими.

Так. вареная колбаса Отдельная 1-го сорта может быть реализована как Любитель­ская, относящаяся к высшему сорту, кофе Робуста 1-го сорта - как Арабика высшего сорта

Пересортица может быть вызвана объективными и субъективными причинами. К фальсификации относится лишь пересортица обусловленная субъективными причинами, что характерно для сырьевых и технологических принципов деления товаров на сорта Пересор­тица мяса, колбас, муки, крахмала, кофе при реализации в торговле является фальсификаци­ей, так как качество этих товаров полностью сформировано при их производстве и не изме­няется при хранении.

Вместе с тем есть значительная группа товаров, качество которых при хранении су­щественно изменяется. При этом снижаются и показатели качества, определяющие товарный сорт В этом случае возникает пересортица, носящая объективный характер, но не являю­щаяся фальсификацией. Примером могут служить чай, сыр, сливочное масло, маргарин

2. Количественная фальсификация

Количественная фальсификация - это обман потребителя за счет значительных от­клонений параметров товара (массы, объема, длины и т.п.), превышающих предельно допус-


тимые нормы отклонений.

В практике этот вид фальсификации называют недовесом или обмером. Способы и средства этой фальсификации основаны на неточных измерениях с грубыми погрешностями всегда в сторону уменьшения размеров измеряемого объекта (схема 5).

Количественная фальсификация - один из наиболее древних способов обмана поку­пателя. Одна из заповедей пророка Моисея гласит: "Гиря у тебя должна быть точная и пра­вильная, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог твой дает тебе в удел; ибо мерзок перед Господом Богом твоим всякий делающий неправду" (Библия. Книга Ветхого завета. Каноны гл. 25). В другой заповеди Моисей говорит: "Да будут у вас весы верные, гири верные..." (там же, гл. 19).

Для количественной фальсификации чаще всего используют фальшивые средства измерений (гири, метры, измерительную посуду), или неточные измерительные технические устройства (весы, приборы и т.п.).

\ Неточные или фальшивые средства изм е р е н и й - наиболее рас­пространенный способ количественной фальсификации. При этом используются фальшивые меры (гири, метры, измерительная посуда и др.) и приборы (весы и т.п.) без поверочных клейм и свидетельств, наносимых и выдаваемых органами государственных метрологических служб. Отсутствие поверочных клейм служит признаком фальсификации средства измерения и легко проверяется.

Причиной неточности, грубых погрешностей могут быть неисправные приборы и фасо­вочное оборудование, которыми пользуются изготовители или продавцы.

^Неправильные методики измерений, применяемые продавцом или изготовителем, также могут явиться причиной грубых погрешностей при измерении, что при-


водит к недовесу, недомеру. При этом действия субъекта, проводящего измерения, могут носить умышленный и неумышленный характер. В последнем случае количественная фальсифика­ция обусловлена неумением работы на измерительных приборах.

В практике работы торговых организаций наиболее часто встречаются следующие нару­шения работы с измерительными приборами:

неправильная установка весов (с наклоном горизонтального положения на неровной поверхности или с подкладыванием под ножки посторонних предметов под углом зрения к покупателю);

проверка и настройка весов на нулевой отметке или по предельным диапазонам пока­заний;

применение измерительных приборов с определенным диапазоном и точностью изме­рений в случаях, когда измеряемый объект имеет параметры, находящиеся вне установленно­го диапазона (например, взвешивание на напольных почтовых весах товара массой менее 100 г и требующее точности большей, чем отклонение 50 г);

недостаточное освещение шкалы показаний измерительного прибора;

неправильное расположение товара на измерительном приборе или по отношению к ме­ре (например, точность взвешивания на циферблатных весах зависит от расположения груза на грузоподъемной площадке, точность измерений тканей - от их расположения на жестком стандартном метре- накладыванием или набрасыванием);

установка измерительных приборов таким образом, что при снятии измерений шкала пока­заний находится сбоку, или сверху, или снизу.

Количественная фальсификация при отпуске товаров получателю или продавцу дос­тигается с помощью следующих разновидностей способов неправильных измерений товара:

отпуск по массе брутто без учета массы упаковки;

отпуск по массе нетто с вычитанием из массы стандартной тары, указанной на марки­ровке;

применение дополнительных грузов, подкладываемых под товар при его взвешивании. Т) Отпуск товаров по массе брутто без учета массы упаковки чаще всего производится при взвешивании товара в торговой упаковке или развесного товара в дополнительной таре (корзинах, пластмассовых чашках и т.п.). Во избежание количественной фальсификации продавец обязан либо положить на противоположную площадку циферблат­ных весов упаковку из того же материала и того же размера (например, лист оберточной бума­ги), либо вычесть из массы брутто предварительно завешенную упаковку или дополнительную тару.

У Отпуск товара по массе нетто свычитанием из массы брутто массы стандартной тары, указанной на маркировке, позволяет обмануть получателя или потребителя, если применяется утяжеленная тара (с более толстыми стенками, дополни­тельными приспособлениями). Например, при отпуске товаров в бочках и другой большегруз­ной таре, при количественной приемке товаров в транспортных средствах (вагонах, машинах и др.) путем взвешивания на железнодорожных или автомобильных весах без последующего перевешивания на складе. При этом в упаковку или транспортные средства могут быть вло­жены тяжелые предметы (камни, кирпичи и т.п.).

Этот вид фальсификации касается в основном торговых работников, но не исключена возможность обмана и потребителя, покупающего товар мелким оптом в производственной упаковке (например, при отпуске товара в мешках не учитывается масса последних до 0,5 кг). ^

I С применением дополнительных грузов, подкладываемых под товар при его взвеш и в а н и и, можно столкнуться иногда на розничных торговых предприятиях. Известен особый прием, называемый "сухой лист", при котором в упаковку, которую складывают пополам, кладется плоский посторонний предмет определенной массы Покупатель не видит этот предмет, так как он находится между двумя листами упаковки. По­сле окончания взвешивания продавец берет верхнюю половину упаковки с товаром, при этом


(сторонний утяжеляющий предмет падает около весов со стороны продавца.

Количественная фальсификация осуществляется на производстве - - при фасовке то­ров, розливе напитков или на предприятиях торговли, массового питания при отпуске по- ебителю. В последнем случае государственные инспекторы классифицируют это как нару-ение правил торговли путем обвеса или обмера и налагают штрафы.

Дефекты и недостатки сырья, полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов возникают при нарушениях технологических параметров производства и хранения. В результате такая продукция не соот­ветствует требованиям технической документации и не подлежит реализации населению. Другое дело обстоит с таким явлением, как фальсификация. Закон Российской Федерации «О качестве и без­опасности пищевых продуктов» определяет фальсифицированные продукты как «умышленно измененные» (поддельные) и/или име­ющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной и недостоверной.

Проблема фальсификации пищевой продукции всегда была и остается одной из основных с момента перехода человеческого об­щества от натурального хозяйства к товарным и товарно-денежным отношениям. Такова сущность психологии человека, которая со временем все более изощряется в сторону обмана. К появлению и реализации фальсифицированной продукции всегда применялись жестокие государственные меры, в том числе и в России. В период правления Петра I издан целый ряд таких указов. Одним из них (1718) запрещалась продажа «нездорового съестного харча и мертвечины» с установлением жестких мер наказания: «За первую вину будет бит кнутом, за вторую - сослан на каторгу, за третью - учинена будет смертная казнь».

В настоящее время во всех странах мира, Россия не является исключением, действуют законодательные акты, национальные стандарты, программы и мероприятия, направленные на выявление и предотвращение подделки товаров. Особое внимание уделяется пищевым продуктам, учитывая их влияние на здоровье и жизнеобес­печение человека.

Несоответствие продукции установленным требованиям опреде­ляется путем идентификации. Ее развернутое определение дается в Законе РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и озна­чает «Деятельность по установлению соответствия определенных пи­щевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о них, содержащейся в при­лагаемых к ним документах и на этикетках». Понятие идентификации дается в других нормативных актах, наиболее четкое и логичное - в Федеральном законе «О техническом регулировании» - как «Уста­новление тождественности продукции ее существенным признакам». Идентификационная экспертиза является основополагающей, после которой проводятся все остальные виды экспертиз.

Рассматривая вопросы фальсификации, идентификации и экс­пертизы продовольственных товаров, целесообразно остановиться на их классификации, учитывая, что ассортимент пищевых продуктов постоянно расширяется, исходя из особенностей питания современ­ного человека, достижений в области гигиены питания и пищевых технологий.

Фальсификация продукции. Фальсификация (от лат. falsifico - под­делываю) - действия, направленные на обман получателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью. В зависимости от того, какая и сколько характеристик товара подвергается подделке, фальсификацию подразделяют на следующие виды: ассортиментная (видовая); качественная; количественная; стоимостная; информационная; комплексная; технологическая; предреализационная.

Ассортиментная характеризуется заменой продукта на продукт другого сорта, вида или наименования с сохранением одного или нескольких признаков.

Одним из способов ассортиментной фальсификации на уровне торговой марки является контрафакция (от лат. contrafactio - под­делка). Для контрафактной продукции наряду с ассортиментной используется информационная фальсификация.

Качественная - подделка продовольственных товаров путем использования пищевых или непищевых добавок или нарушений рецептур с изменением качественных характеристик продукта.

Количественная - обман потребителя за счет значительных откло­нений параметров пищевой продукции - массы, объема и других от предельно допустимых норм отклонений. С этой целью используют поддельные средства измерения (гири, метры, измерительную посу­ду), неточные или низкочувствительные измерительные устройства (весы, приборы и др.), специальные психологические приемы воз­действия на покупателя.

Стоимостная - реализация низкокачественного товара по ценам высококачественного. Является одной из самых распространенных видов фальсификации, учитывая корыстную цель обмана потреби­теля, ценовую конкуренцию, получение незаконной прибыли. Стои­мостная фальсификация наказывается по ст. 154 3 и 146 6 Уголовного кодекса РФ.

Информационная - обман потребителя с помощью неточной или ложной информации о продукте. Наиболее распространенной является дезинформация в области следующих данных: наименова­ние товара и его логотип; страна происхождения; изготовитель и его почтовый адрес; количество, состав и свойства продукта; условия и сроки хранения. Для защиты от информационной подделки, в част­ности маркировки, используются водяные знаки, защитные волокна, радужные металлические или специальные нити, другие способы.

Комплексная - включает два или более отдельных видов фальси­фикации.

Технологическая - осуществляется в процессе технологии произ­водства пищевой продукции. В качестве примера можно привести фальсификацию алкогольных и слабоалкогольных напитков за счет использования в рецептуре спирта несоответствующего качества (водки, коньяки, пиво и др.).

Предреализационная - подделка продукта происходит на этапе его подготовки к продаже или отпуска потребителю. При этом использу­ются различные способы фальсификации (замена этикеток, подмена продукта, недовес, применение заменителей, добавок, дефектной продукции и т.д.).

Фальсификация всегда связана с определенными рисками и по­терями как со стороны государства, так и потребителя. Особенно это касается потребителей, поскольку наряду с экономическими расхо­дами и моральным вредом возникает угроза риска утраты здоровья, снижения продолжительности жизни и увеличения смертности. Фальсифицированные пищевые продукты могут представлять ре­альную опасность в плане источника токсичных веществ, служащих фактором риска для возникновения пищевой аллергии, отравлений, желудочно-кишечных, онкологических и других заболеваний. Возни­кает насущная потребность контроля за такой продукцией со стороны государства, разработки быстрых и надежных методов выявления и предотвращения фальсификации.

Как отмечалось выше, одной из процедур установления соответс­твия товара установленным требованиям является идентификация.

Идентификация продукции. Идентификация (от лат. identificare - отождествлять) - установление соответствия конкретной продукции образцу и/или ее описанию. В зависимости от товароведных харак­теристик продовольственных товаров различают следующие виды идентификации (рис. 5).

Ассортиментная идентификация необходима для подтвержде­ния соответствия товара его наименованию (торговой марке и ее модификациям) и установлению принадлежности к определенной классификационной группировке (группе, подгруппе, виду, подвиду). В зависимости от этого выделяются подвиды ассортиментной идентификации (рис. 7).

Рис. 7. Классификация идентификации

Квалиметрическая идентификация определяет соответствие потребительских свойств и показателей качества установленным требованиям нормативных документов. В зависимости от факторов, формирующих потребительские свойства и качество продоволь­ственных товаров (состав сырья, рецептура, технология и др.) этот вид идентификации подразделяется на соответствующие подвиды.

Информационная идентификация устанавливает достоверность товарной информации, указанной на маркировке, в товаросопро­водительных документах, других источниках информации. Исходя из носителей информации и количественных градаций выделяются подвиды информационной идентификации.

Фальсификация товаров

Результатом идентификации служит подтверждение соответствия или установление несоответствия ассортиментных, качественных, количественных характеристик и товарной информации. При выявлении несоответствия продукция относится к фальсифицированной.

Фальсификация (от лат. falsifico -- подделываю) -- действия, направленные на обман получателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью .

Термин «фальсифицированная продукция (пищевые продукты, материалы и изделия)» определен в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» как «умышленно измененные (поддельные) и/или имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной и недостоверной».

В широком смысле фальсификация может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств товара или уменьшение его количества при сохранении наиболее характерных, но несущественных для его использования по назначению свойств. Фальсификация пищевых продуктов чаще всего производится путем придания им отдельных наиболее типичных признаков, например внешнего вида при общем ухудшении или утрате остальных, наиболее значимых свойств пищевой ценности, в том числе и безопасности.

Понятие «фальсифицированные товары» иногда путают с понятиями «товары-заменители» (суррогаты, имитаторы) и «дефектные товары». Это не случайно, так как заменители и дефектные товары широко используются для целей фальсификации, при этом получателю и/или потребителю умышленно не предоставляется необходимая информация.

Заменители и дефектные товары не относятся к фальсифицированным, если на маркировке или в товаросопроводительных документах указано их подлинное наименование, а цена соответствует их качеству и происхождению (например, кофейные напитки с таким наименованием не являются фальсификатами).

Следует отметить, что взгляды на товары-заменители, особенно если происходит частичная замена одного товара другим, в разные периоды меняются. Так, в конце прошлого века при производстве пива даже частичная замена солода на несоложеные материалы не допускалась и считалась фальсификацией, что особо оговаривалось в законодательстве Германии. В практике современного отечественного пивоварения из-за нехватки солода применение несоложеных материалов допускается соответствующей технической документацией.

Разные требования отмечаются по отношению к маргарину как заменителю сливочного масла. В законодательстве конца XIX в. подкрашивание маргарина под цвет сливочного масла не разрешалось, а сейчас является непременным условием его производства. Следует учесть, что маргарин, выпускаемый в настоящее время, не идентичен маргарину конца XIX в. Последний получали из свиного сала, вследствие чего его можно идентифицировать по вкусу и запаху, а при отсутствии подкраски -- по цвету. Сегодня по органолептическим показателям отличить сливочный маргарин от сливочного масла значительно труднее. По химическому составу маргарин может быть тождествен сливочному маслу.

Объекты фальсификации и идентификации одни и те же, так как фальсификация -- один из двух возможных результатов идентификации.

При фальсификации подделке обычно подвергается одна или несколько характеристик товара, что позволяет выделить несколько видов фальсификации:

· ассортиментная (видовая);

· квалиметрическая;

· количественная;

· стоимостная;

· информационная.

Для каждого вида характерны свои способы подделки товара.

Взаимосвязь характеристик товара с видами фальсификации представлена на рисунке 4.

При ассортиментной фальсификации подделка осуществляется путем полной или частичной замены товара его заменителем другого вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких признаков. Признаки, характерные для отдельных разновидностей ассортиментной классификации, представлены на рисунке 5.

Для заменителей характерны: значительная дешевизна по сравнению с натуральным товаром, пониженные потребительские свойства, идентичность (сходство) наиболее характерных признаков (внешнего вида, цвета, вкуса и запаха, консистенции).

Рисунок 4 - Взаимосвязь видов фальсификации товара с его характеристиками

Рисунок 5 - Признаки и разновидности ассортиментной фальсификации

В зависимости от средств фальсификации, схожести свойств заменителя и фальсифицируемого продукта различают следующие способы фальсификации:

Частичная замена продукта водой;

Добавление в продукт низкоценного заменителя, имитирующего натуральный продукт;

Замена натурального продукта имитатором.

Все заменители, применяемые при ассортиментной фальсификации, подразделяют на две группы: пищевые и непищевые.

Квалиметрическая фальсификация -- подделка товаров с помощью пищевых или непищевых добавок для улучшения органолептических свойств при сохранении или утрате других потребительских свойств либо замена товара высшей градации качества низшей.

Средствами этого вида фальсификации служат добавки и товары того же наименования, что и товар, указанный на маркировке, в сопроводительных документах, но низшей градации.

Способы квалиметрической фальсификации - применение добавок, имитирующих улучшение качества; пересортица.

Пересортица -- действия, направленные на обман получателя и/или потребителя путем замены товаров высших сортов низшими.

Способы и средства квалиметрической фальсификации по казаны на рисунке 6.

Количественная фальсификация -- это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т. п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений.

На практике этот вид фальсификации называют недовесом или обмером. Способы и средства этой фальсификации основаны на неточных измерениях с грубыми погрешностями всегда в сторону уменьшения размеров измеряемого объекта (рисунок 7).

Рисунок 6 - Способы и средства квалиметрической фальсификации

Рисунок 7 - Средства и способы количественной фальсификации

Стоимостная фальсификация -- обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных или товаров меньших размерных характеристик по цене товаров больших размеров.

Это самый распространенный вид фальсификации, так как совмещается со всеми другими видами фальсификации. Более того, именно стоимостная фальсификация является главной целью обмана потребителей, так как позволяет получить незаконную прибыль путем незаконного повышения цен.

Информационная фальсификация -- обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товаросопроводительных документах, маркировке и рекламе. Любой вид фальсификации, рассмотренный ранее, в большинстве случаев дополняется фальсификацией информации о товаре. В противном случае фальсификация легко выявляется.

Технологическая фальсификация -- подделка товаров в процессе технологического цикла производства. Примером может служить использование технического спирта при приготовлении водок, вин, ликероналивочных изделий.

Предреализационная фальсификация -- подделка товаров при подготовке их к продаже или при отпуске потребителю.

Решение проблемы предупреждения выпуска и реализации фальсифицированной и контрафактной продукции требует разработки и применения достоверных критериев и методов идентификации, нормативно-правового и кадрового обеспечения деятельности специалистов, в должностные обязанности которых входит распознавание контрафактных, фальсифицированных товаров.

Указанные существенные признаки могут дополняться при необходимости и относящимися к другим группам показателями.

Для многих пищевых продуктов, к сожалению, еще не разработаны достаточно надежная номенклатура показателей идентификации, а также критерии их отбора. Трудно согласиться с тем, что для ассортиментной идентификации следует применять весь комплекс органолептических и физико-химических показателей качества, так как часть из них малозначимы для этих целей (например, размер и допускаемые отклонения для свежих плодов и овощей, влажность для колбас или кислотность для напитков), а другая часть легко подделывается.

Критериями выбора наиболее значимых показателей идентификации пищевых продуктов, по нашему мнению, должны быть показатели, являющиеся главными отличительными признаками, которые трудно или невыгодно подделывать или при их подделке изменяются другие органолептические или физико-химические показатели. Кроме того, это могут быть показатели, которые наиболее характерны для идентифицируемой продукции (например, указанные ранее микробиологические показатели для кваса и йогуртов) или для используемого в целях фальсификации заменителя (например, крахмала для зерновых продуктов при частичной или полной замене ими кофе, растительного соевого белка при частичной замене им мяса в колбасах, мясных консервах и т. п.).

Разработка механизма идентификации необходима не только для целей сертификации или декларирования, но и для производственного контроля при приемке товаров по качеству, их закупке, а также при предоставлении потенциальным поставщиком образцов перед заключением договоров купли-продажи или поставки. В последнем случае это позволит снизить или вовсе исключить финансовые риски от поставки фальсифицированной и некачественной продукции, тем более что представленный образец может быть использован при необходимости в качестве эталона для установления тождественности при проведении идентификационной экспертизы.

Идентификационную экспертизу могут выполнять функционирующие в разных регионах страны органы по сертификации в пределах своей компетенции. Это позволит использовать огромный интеллектуальный потенциал экспертов, подготовленных в течение последнего десятилетия и накопивших значительный практический опыт.

В торговых организациях обязанность проводить идентификацию закупаемых, принимаемых и реализуемых товаров должна быть возложена на товароведов, обладающих необходимыми для этого профессиональными знаниями.

Служит подтверждение соответствия или установление несоответствия ассортиментных, качественных, количественных характеристик и товарной информации. При выявлении несоответствия продукция относится к фальсифицированной.

Фальсификация (от лат. falsifico - подделываю) - действия, направленные на обман получателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.

Фальсифицированная продукция (пищевые продукты, материалы и изделия) - умышленно измененная (поддельная) и/или имеющая скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной и недостоверной.

В широком смысле фальсификация может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств товара или уменьшение его количества при сохранении наиболее характерных, но несущественных для его использования по назначению свойств. Фальсификация пищевых продуктов чаще всего производится путем придания им отдельных наиболее типичных признаков, например, внешнего вида при общем ухудшении или утрате остальных, наиболее значимых свойств пищевой ценности , в том числе и безопасности.

Понятие «фальсифицированные товары» иногда путают с понятиями «товары-заменители » (суррогаты , имитаторы) и «дефектные товары». Заменители и дефектные товары не относятся к фальсифицированным , если на маркировке или в товаросопроводительных документах указано их подлинное наименование, а цена соответствует их качеству и происхождению (например, кофейные напитки с таким наименованием не являются фальсификатами).

При фальсификации подделке обычно подвергается одна или несколько характеристик товара, что позволяет выделить несколько видов фальсификации:

Ассортиментная (видовая);

Квалиметрическая;

Количественная.

При ассортиментной фальсификации подделка осуществляется путем полной или частичной замены товара его заменителем другого вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких признаков.

Для заменителей характерны : значительная дешевизна по сравнению с натуральным товаром, пониженные потребительские свойства, идентичность (сходство) наиболее характерных признаков (внешнего вида, цвета, вкуса и запаха, консистенции).

В зависимости от средств фальсификации, схожести свойств заменителя и фальсифицируемого продукта различают следующие способы фальсификации:

Частичная замена продукта водой;

Добавление в продукт низкоценного заменителя, имитирующего натуральный продукт;

Замена натурального продукта имитатором.

Все заменители, применяемые при ассортиментной фальсификации, подразделяют на две группы: пищевые и непищевые .


Отсутствие поверочных клейм служит признаком фальсификации средства измерения и легко проверяется.

Причиной неточности, грубых погрешностей могут быть неисправные приборы и фасовочное оборудование, которыми пользуются изготовители или продавцы.

Неправильные методики измерений , применяемые продавцом или изготовителем, также могут явиться причиной грубых погрешностей при измерении, что приводит к недовесу и недомеру. При этом действия субъекта, проводящего измерения, могут носить умышленный и неумышленный характер. В последнем случае количественная фальсификация обусловлена неумением работы на измерительных приборах.

Наиболее часто встречаются следующие нарушения работы торговых организаций с измерительными приборами:

Неправильная установка весов (с наклоном горизонтального положения на неровной поверхности или с подкладыванием под ножки посторонних предметов под углом зрения к покупателю);

Отсутствие проверки и настройки весов на нулевой отметке или по предельным диапазонам показаний;

Применение измерительных приборов с определенным диапазоном и точностью измерений в случаях, когда измеряемый объект имеет параметры, находящиеся вне установленного диапазона (например, взвешивание на напольных почтовых весах товара массой менее 100 г и требующее точности большей, чем отклонение 50 г);

Недостаточное освещение шкалы показаний измерительного прибора;

Неправильное расположение товара на измерительном приборе или по отношению к мере (например, точность взвешивания на циферблатных весах зависит от расположения груза на грузоподъемной площадке, точность измерений тканей - от их расположения на жестком стандартном метре - накладыванием или набрасыванием);

Установка измерительных приборов таким образом, что при снятии измерений шкала показаний находится сбоку или сверху, или снизу.

Методика правильных измерений обычно приводится в технических документах на измерительные приборы.

Количественная фальсификация при отпуске товаров получателю или продавцу может быть и при неправильных способах измерения товара:

Отпуск по массе брутто без учета массы упаковки;

Отпуск по массе нетто с вычитанием из массы стандартной тары, указанной на маркировке;

Применение дополнительных грузов, подкладываемых под товар при его взвешивании.

В зависимости от места ее осуществления фальсификации выделяют технологическую и предреализационную фальсификации.

Технологическая фальсификация - подделка товаров в процессе технологического цикла производства. Примером может служить использование технического спирта при приготовлении водок, вин, ликероналивочных изделий.

Предреализационная фальсификация - подделка товаров при подготовке их к продаже или при отпуске потребителю. Это, например, реализация маргарина, выдаваемого за сливочное масло, отпуск мяса низших категорий и сортов по цене и с указанием более высоких градаций.



Поделиться