Организация работы дежурных, горничных, уборщиц. Инструкция дежурным по общежитию Ектс дежурный по этажу в санатории

Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС), 2019
Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма»
Раздел утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 N 220н

Дежурный по этажу

Должностные обязанности. Осуществляет прием и размещение гостей. Осуществляет контроль за уборкой помещений общего пользования и административных помещений, расположенных на этаже. Осуществляет работу по оказанию первой помощи гостям в чрезвычайной ситуации. Анализирует жалобы и претензии гостей и принимает оперативные решения по их устранению. Осуществляет контроль за соблюдением работниками правил по охране труда на рабочем месте. Осуществляет контроль за передачей дел работниками по окончании смены.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма; нормативные документы, регулирующие сферу обслуживания; правила предоставления гостиничных услуг и правила содержания жилых и других помещений гостиницы; теорию межличностного общения; основы психологии; основы гостиничного менеджмента; методы контроля качества обслуживания; методы технологии уборки; санитарно-гигиенические нормы и правила содержания помещений гостиницы; иностранный язык; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности "Гостиничный сервис" без предъявления требований к стажу работы.

Комментарии к должности

Приведенные выше квалификационные характеристики должности «Дежурный по этажу» предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений и обеспечением эффективной системы управления персоналом в различных организациях. На основе этих характеристик разрабатывается должностная инструкция дежурного по этажу, содержащая права и ответственность работника, а также конкретный перечень его должностных обязанностей с учетом особенностей организации и управления деятельностью предприятия (учреждения).

При составлении должностных инструкций руководителей и специалистов необходимо учесть общие положения к данному выпуску справочника и введение с общими положениями к первому выпуску справочника должностей .

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования должностей могут встречаться в разных выпусках ЕКС. Найти схожие названия можно через

Работа горничных, дежурных, уборщиц может быть организована по графику или предполагает 8-часовой рабочий день с двумя выходными в неделю.

Данные сотрудники относятся к категории рабочих. Рабочие места этой группы относят к переменным. Данные сотрудники должны быть обеспечены оборудованными рабочими местами, форменной спецодеждой; знать и выполнять инструкции, касающиеся их обязанностей, а также инструкции по технике безопасности и противопожарной безопасности.

Работа может быть организована в индивидуальной или бригадной формах.

Численность сотрудников определяется согласно Нормативам численности. За горничными могут быть закреплены определенные номера, за уборщицами - уборочные площади.

В некоторых гостиницах имеется должность сменного супервайзера, который осуществляет контроль за работой смены горничных, чтобы быть полностью уверенным, что помещения убраны в соответствии со стандартами. В обязанности супервайзера также входит передача в службу приема информации о свободных и занятых номерах.

Горничная убирает, прежде всего, забронированные номера, потом номера, где живут гости, и затем освободившиеся номера. Информацию о свободных и занятых номерах горничная узнает в службе приема и размещения, или у дежурного по этажу, в гостиницах за рубежом - у информатора службы приема и размещения. Информатор владеет информацией о занятых и свободных, грязных и чистых номерах, о номерах, о номерах с техническими неисправностями. Ежедневно ведется Журнал информатора.

В начале смены информатор делает распечатки для горничных и супервайзеров, в которых указаны номера комнат и их состояние (грязный номер или чистый, свободный или занятый). Горничные с 9.00 до 10.00 приносят отчеты по занятости номеров (см. прилож. 3). По ним информатор делает свой утренний отчет, который оформляется в трех экземплярах.

Информатор составляет рапорт технической службе, в котором указывает все сведения о неисправностях в номерах. Им же разрабатываются и составляются графики выхода на работу персонала службы. В конце смены информатор расписывает и распределяет работу для второй смены. После 14.00 супервайзеры исправляют статусы номеров. Информатор второй смены делает контрольный отчет.

Дежурная по этажу подчиняется заведующей этажами, а в ее отсутствие дежурному администратору. В обязанности дежурной по этажу входит: обеспечение выполнения порядка проживания на этажах, правил внутреннего трудового распорядка персонала этажа, прием в номера граждан в соответствие с документацией администратора, ведение списка проживающих на этажах (шахматка), оформление выезда с выпиской пропуска на вынос вещей из гостиницы. При освобождении номера (места) оформлять разрешение и сдавать администратору, не допуская простоя номера (места). Она обязана контролировать работу горничных, уборщиц по качественному санитарному содержанию номеров и помещений на этаже, а также состоянием оборудования, мягкого и жесткого инвентаря в номерах и на этаже.

Ей также надлежит следить за сохранностью белья, ковровых изделий, оборудования на данном этаже, а в случае порчи имущества - своевременно взыскивать плату с лиц, виновных в этом по акту. Она составляет акт о забытых вещах в номерах и сдает их на хранение заведующей, отвечает за хранение служебных ключей от номеров и других помещений этажа.

Она предоставляет дополнительные услуги на этаже, оформляет оплату и сдает деньги по отчету в кассу администратора. Дежурная ведет журнал всех технических неисправностей на этаже в номерах и следит за их устранением.

Также она обязана знать расположение электрорубильников, пожарной сигнализации, пожарных кранов и огнетушителей, запорной арматуры, сантехнических устройств, уметь ими пользоваться при необходимости. Дежурная должна знать номера телефонов, аварийных служб, пожарной охраны, должна соблюдать правила этикета, быть вежливой и внимательной. Должна знать иностранный язык. Кроме того, она несет материальную ответственность в установленном законом порядке.

Число вакансий в Москве по специальности дежурная по этажу за 2 месяца

Вакансия дежурная по этажу относится к региону Московская область в разделе выбора места поиска работы. Минимум заработка по текущему запросу зафиксирован на показателе в 28000 руб. Найти место работы в регионе Москва, для специализации «дежурная по этажу» очень просто. Если брать во внимание количество вакансий от каждой компании, то в первой тройке будут:

График распределения вакансий «дежурная по этажу» по зарплате
  • «FOOD СИТИ»;
  • «ЦНПО КАСКАД»;
Медиана зарплат дежурная по этажу в Москве за 2 месяца

Статистика о вакансии дежурная по этажу включает в себя информационные данные, полученные с таких городов региона Московская область, как:

  • Виноградово
  • Воскресенск
  • Белоозерский
  • Ашитково
  • Барановское

ТОП популярных форм занятости - «вахта», «полная». По текущему запросу медиана заработной платы составляет 28000 руб. Средний уровень дохода представителей специальности - 28400. К списку популярных профессий в регионе Москва относятся:

  • «Охранник / контролер (Москва)»;
  • «Электрик»;
  • «Дежурный по этажу»;
  • «Контролёр (помощник контролёра) службы режима и контроля»;
  • «Дежурная по этажу (диспетчер АПС)».

В России на данный момент востребована работа по специализаци дежурная по этажу. В многих компаниях зарплата составляет 28000 руб. Работу для такого человека, как дежурная по этажу, можно найти даже в таком месте, как Москва. Работодатели предлагают также и другие специализации данной категории. К ним относятся:. Если заглянуть за рамки региона, то можно обнаружить ещё порядка 35 вакансий. Общий поисковый рейтинг запрашиваемой страницы с указанной вакансией – это 0 мест в списке рабочих мест по региону Москва. 17 – такое количество вакансий по всем специализациям в категории предлагается различными организациями. Все крупные города области предлагают в совокупности 0 вакансий. Наибольшее количество рабочих мест по вакансии «дежурная по этажу» организовали такие компании, как

  • «FOOD СИТИ»;
  • «ЦНПО КАСКАД»;
  • «Дом зарубежного преподавателя»;

Самый большой регион по количеству вакансий – Москва. На рынке труда различают три формы занятости: вахта. Максимальный уровень заработной платы по указанным вакансиям за месяц зафиксирован на отметке в 32000 руб. Вакансия дежурная по этажу настолько популярна, что в месяц количиство запросов на сайте достигает 0 позиций. Категория к которой относится данная специализация. Другое современное название этой специализации ‒ дежурная по этажу. В регионе Москва потенциальные работодатели на сегодняшний день предлагают 17 вакансий по данной специализации.

Приказом по

№ 23 от 01.01.2001 г.

Должностная инструкция

Дежурной по этажу гостиницы

I. Общие положения

1. Дежурная по этажу гостиницы относится к категории специалистов.

2. На должность дежурной по этажу гостиницы назначается лицо, имеющее высшее (желательно специальное профессиональное образование) и/или дополнительную подготовку (высшее; среднее) по соответствующему направлению, стаж работы в системе гостиничного сервиса не менее 3 лет и разряд, не ниже четвертого.

Желательно:

· подбор и подготовка инвентаря и оборудования;

· получение и использование оперативной информации о заполняемости гостиницы и заселении/выезда гостей.

2.2. Забота о гостях:

    владение культурой межличностного общения; владение процедурами обслуживания гостей (приветствие, контроль качества подготовки номера, внимательность); владение стандартами вежливости (типичный диалог, обмен репликами); предупреждение и исполнение пожеланий и просьб гостей (учет и удовлетворение пожеланий и поручений гостей, информацию о возможностях и услугах, предоставляемых гостиницей и её партнерами, предупреждение причинения ущерба (материального) и получения морального вреда при пользовании оборудованием и услугами гостиницы); быстрота и стиль обслуживания; соблюдение этикета.

2.3. Приемка номера:

    технология использования моющих средств, инвентаря и оборудования; приемы инвентаризации белья; приемы подготовки информационных материалов для гостей (возобновляемые и обновляемые материалы – информационные листки, канцелярские и почтовые принадлежности, сувениры); процедура и последовательность выполнения работ ; правила и нормы безопасности (включая личную безопасность, ассортимент и характеристики моющих средств, оборудования и инвентаря, предназначенного для уборки, и оборудования номера); технологию проверки наличия и актирования утерянной собственности гостей; процедуры проверки рабочего состояния и регулирования работы бытовых приборов, оборудования номера; порядок выноса мусора и подносов (уборки посуды и доставки ее в Службу приготовления пищи); стандарты заправки постелей, хранения чистого и использованного белья; процедуры и последовательность ежедневной уборки; процедуры уведомления об обслуживании номеров; планировку гостиницы (расположение номеров, оборудования и мебели в номерах);

2.4. Уборка ванных комнат:

· методы и технологию уборки;

· процедуры и последовательность уборки помещений и оборудования;

· методы обеспечения качества уборки;

· ассортимент и характеристики моющих и чистящих средств;

· ассортимент и характеристики возобновляемых материалов для гостей (шампуни, гели, туалетная бумага, салфетки, шапочки, тапочки, зубная паста, зубная щетка, расческа, рожок для обуви, щетки-губки для обуви и т. д.);

· процедуры проверки наличия и актирования утерянной собственности гостей;

· процедуры возобновления белья/материалов для гостей.

2.5. Уборка заселенных номеров:

    технология и последовательность работы; определение различий методов уборки освободившегося номера и уборки заселенного номера; процедуры приведения в порядок вещей гостей, уборки постелей, повседневной уборки номера; действия в ситуации, когда гость возвращается в номер в процессе уборки; характеристики оборудования для уборки; ассортимент и характеристики возобновляемых материалов для гостей.

2.6. Уборка свободных номеров:

· процедура и последовательность работ;

· приемы приведения в порядок оборудования номера;

· ассортимент и характеристики возобновляемых материалов для гостей.

2.7. Подготовка номера ко сну:

· процедуры и принципы комплектования тележки горничной;

· процедуры и последовательность выполнения работ;

· процедуры и порядок оповещения о подготовке номера ко сну;

· приемы подотовки постели ко сну;

· методы регулирования оборудования и приборов номера;

· ассортимент и характеристики возобновляемых материалов и сувениров для гостя при подготовке номера ко сну.

2.8. Обслуживание замены номера:

    процедура и порядок замены номеров; порядок уведомления гостя о замене номера; порядок и процедура уведомления администрации гостиницы (Службы размещения) о замене номера; порядок оформления отчетности о замене номера; процедуры организации перемещения личных вещей гостя; процедуры осмотра оставляемого номера и актирования (в случае необходимости); формы взаимодействия со Службой размещения гостиницы.

2.9. Стирка и чистка одежды (вещей) гостя:

· процедуры организации работы с материалами для гостей;

· процедуры оформления вещей для стирки и чистки (сухой химчистки);

· процедуры сдачи-приемки вещей в стирку и чистку;

· ассортимент и характеристики материалов для чистки обуви;

· процедуры оказания иных услуг по чистке и стирке (глажению, восстановлению формы и т. д.), а также мелкому ремонту (пуговицы, молнии, штопание и т. д.) одежды и вещей гостя.

2.10. Уборка помещений общего пользования и административных помещений

    технология, процедуры и последовательность работ; техника применения чистящего оборудования и моющих средств; процедура и технология ухода за растениями и цветами; методы обеспечения качества уборки помещений общего пользования; методы повседневной и нестандартной уборки; соблюдение мер безопасности и предотвращения потенциальных проблем (мокрые полы, шнуры электрооборудования и приборов, оставленные без присмотра оборудование и инструменты); характеристики и ассортимент возобновляемых материалов.

2.11. Завершение уборки:

    процедуры разгрузки, уборки и хранения тележки горничной; приемы аккуратной раскладки чистого белья на полках (для хранения); процедуры хранения инвентаря; процедуры содержания и хранения приборов и оборудования, применяемого для уборки; процедура уборки служебных помещений; ассортимент и характеристики возобновляемых материалов.

2.12. Использование средств оперативной связи, локальной сети гостиницы, аудио и видео наблюдения:

    приемы использования телефона для осуществления максимально быстрого и гарантированного контакта с иными подразделениями и службами гостиницы; приемы, процедуры и методы работы с локальной сетью гостиницы; методы работы со средствами аудио и видео наблюдения (в целях обеспечения безопасности гостей, персонала и гостиницы в целом); принципы эффективного взаимодействия с соответствующими службами гостиницы (например, при выходе из строя средств связи) по устранению повреждений.

2.13. Дезинсекция:

    методы, навыки и опыт применения мер борьбы с различными вредителями (насекомые, грызуны); характеристики и ассортимент средств, применяемых для борьбы с вредителями; характеристики оборудования, применяемого для борьбы с вредителями.

2.14. Выведение пятен:

    приемы и техника использования пятновыводителей; выбор соответствующего вида очистителя; способы и приемы обнаружения пятен; процедура составления отчетности; техника выведения пятен (со стен, ковров, мебели и т. д.)

2.15. Нестандартные процедуры уборки:

    процедуры определения специального оборудования и материалов, требуемых для производства нестандартной уборки; процедуры и последовательность проведения нестандартной уборки; ассортимент и характеристики чистящих и моющих средств; характеристики основных видов поверхностей и отделочных материалов .

2.16. Оказание первой (доврачебной) помощи и действия в экстремальной ситуации:

    местонахождение, содержимое и порядок использования содержимого «аптечки первой помощи»; процедуры и методы оповещения спецслужб (МЧС, скорая помощь, милиция) и служб гостиницы о возникновении и характере чрезвычайной ситуации; приемы оказания первой помощи при пожаре и действий по эвакуации гостей из номеров (оповещение, контроля покидания номера, обеспечения безопасности гостей); навыки пожаротушения с использованием имеющихся средств; основы физиологии человека, характеристики основных медикаментов из «аптечки первой помощи»; характеристики несчастных случае /травм и методы (действия) по оказанию первой (доврачебной) помощи пострадавшим; методы первой помощи – искусственное дыхание, массаж грудной клетки, наложение давящей повязки, остановка кровотечения; методы и средства скрытого сообщения достоверной информации о захватах заложников, террористических угрозах (заложенных взрывных устройствах, вооружения террористов, настроении и расположении террористов и т. д.) соответствующим спецслужбам и службе безопасности гостиницы; методы поведения в условиях экстремальной ситуации и предотвращения паники и неосознанных действий среди гостей, навыки психологического «успокоения» паникующих и общения с агрессивно настроенными людьми.

2.17. Работа с жалобами гостей:

    техника и тактика работы с жалобами гостей; процедуры принятия мер и взаимодействия с соответствующими службами гостиницы; учет и отчетность по жалобам гостей; основы конфликтологии.

2.18. Основы организации труда, эргономики, охраны труда и техники безопасности:

    технология, принципы и нормы обеспечения мер по охране труда; последовательность применения специальных средств; виды и принципы работы систем охраны; типы оборудования, применяемого для охраны (в том числе – принципы работы и нормативы срабатывания охранной сигнализации); порядок соблюдения техники безопасности и инструкций по охране труда; принципы работы систем аудио и видео наблюдения и контроля.

2.19. Передача дежурства в конце смены:

· процедура и порядок ведения записей о незавершенной работе (услугах);

· процедура и порядок ведения записей особых пожеланий клиентов-гостей;

· процедура и порядок ведения записей ожидаемых поздних заселений и/или отъездов;

· процедура и порядок передачи срочных/важных сообщений;

· приемы фиксирования особых происшествий и проблем;

· порядок передачи дежурствав конце смены и приведения рабочего места в порядок (проверка оборудования. материалов, комплектности и отчетсности).

3. Дежурная по этажу гостиницы должна знать:

3.1. Федеральный закон от 01.01.01 года «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»; Постановление Минтруда РФ от 01.01.01 г. № 8 «О Квалификационных требованиях (профессиональных стандартах) к основным должностям работников туристской индустрии» (с изменениями от 01.01.01 г.); иные нормативные правовые документы, регламентирующие оказание услуг гостиничного сервиса.

3.2. Стандарты делопроизводства (классификация документов, порядок оформления, регистрации, прохождения, хранения и др.).

3.3. Методики составления отчетности и контроля соблюдения правил предоставления гостиничных услуг и стандартов качества обслуживания.

4. Назначение на должность дежурной по этажу гостиницы и освобождение от должности производится приказом Генерального директора гостиницы по представлению начальника Службы обслуживания гостиницы при наличии положительных рекомендаций от руководства мест предыдущей работы.

5. Дежурная по этажу гостиницы подчиняется непосредственно начальнику Службы обслуживания гостиницы.

6. На время отсутствия дежурной по этажу гостиницы (командировка, отпуск, болезнь, пр.) её обязанности выполняет лицо, назначенное начальником Службы обслуживания гостиницы в установленном порядке из числа лиц, имеющих соответствующую подготовку и опыт работы. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей на основании соответствующего приказа, издаваемого Генеральным директором гостиницы в установленном порядке.

II. Должностные обязанности

Дежурная по этажу гостиницы:

1. Контролирует:

· Работы по уборке, дезинфекции, санитарной обработке жилых, служебных и производственных помещений;

· Реализацию работ по предоставлению услуг гостям (стирка, чистка, мелкий ремонт одежды и обуви гостей; отправка сообщений, уведомление – напоминание гостям о каких-либо планах/событиях (по их просьбе); автоматический подъем/побудку; вызов специалистов гостиницы в номер; нахождение в номере гостя посторонних лиц; соблюдение прав других гостей на отдых и тишину в ночное время, соблюдение норм чистоты, порядка и шума гостями в местах общего пользования, а также в ночные часы; использования оборудования и инвентаря оснащения номеров по их назначению);

· Работы по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды работников Службы обслуживания;

· выполнением обязательств третьих лиц - партнеров гостиницы по обеспечению работы Службы обслуживания (вывоз и утилизация отходов, обеспечение моющими средствами и т. д.).

2. Дежурная по этажу непосредственно осуществляет:

· Подготовку и организацию работы горничных;

· Заботу о гостях (учет и удовлетворение пожеланий и поручений гостей, информацию о возможностях и услугах, редоставляемых гостиницей и её партнерами, предупреждение причинения ущерба (материального) и получения морального вреда при пользовании оборудованием и услугами гостиницы);

· Приемку номера:

А) при выезде гостя;

Б) после уборки номера – приемку уборки ванных комнат, уборки заселенных номеров, атакже уборки свободных номеров;

В) подготовки номера ко сну;

· Обслуживание замены номеров;

· Организацию стирки и чистки одежды гостей;

· Организацию уборки помещений общего пользования и административных помещений;

· Организацию и контроль обслуживания (уборки) телефонных аппаратов, компьютеров, телевизоров, иных электробытовых и электронных предметов и оборудования номеров;

· Дезинсекцию;

· Организацию выведения пятен и нестандартных процедур уборки;

· Оказание первой помощи гостям и иным лицам, а также действия подчиненного персонала и гостей в экстремальной ситуации;

· Работу с жалобами клиентов-гостей;

· Соблюдение правил и норм охраны труда и техники безопасности на рабочем месте (своем и своих подчиненных);

· Передачу дежурства в конце смены.

3. Изучает жалобы и претензии гостей (посетителей, клиентов) к качеству обслуживания в номерах и качество уборки номеров, ведет статистический учет жалоб и претензий, готовит предложения по предъявлению соответствующих претензий.

4. Готовит обзоры, отчеты о проделанной работе, обеспечивает их представление руководству гостиницы.

III. Права

Дежурная по этажу гостиницы имеет право:

1. Вносить на рассмотрение Руководства гостиницы и Службы обслуживания предложения по улучшению деятельности гостиницы.

2. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех структурных подразделений гостиницы.

3. Требовать замены горничной, старшей горничной, «bell-boy» (доставка багажа в номера), официантов из службы доставки и обслуживания в номерах при наличии обоснованных претензий к качеству их обслуживания со стороны клиентов и нарушения ими стандартов качества обслуживания, действующих в гостинице.

4. На оснащение и оборудование рабочего места в соответствии с действующими стандартами и улучшении оснащения с учетом специфики дизайна и стиля этажа, развитии технологии гостиничного сервиса, и требований санитарии и гигиены.

Дежурная по этажу вправе требовать от руководства гостиницей и Службой обслуживания осуществления внеплановых мероприятий по санитарной обработке помещений, полной или частичной замены оборудования/оснащения в случаях несоответствия их нормам гигиены и санитарии, а также в экстренных случаях.

5. Дежурная по этажу имеет право на кратковременный отдых в течение рабочего дня (в связи с тем, что рабочее время работника данной категории выходит за рамки обычного рабочего времени) в специально отведенном помещении (обеспечение и оснащение которого является обязанностью работодателя).

IV. Ответственность

Дежурная по этажу гостиницы несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации .

2. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За ошибки, допущенные в процессе работы, приведшие к невыполнению установленных Руководством гостиницы целевых показателей - в пределах переменной части заработной платы .

4. За причинение морального вреда клиентам – постояльцам гостиницы, произошедшим по доказанной вине сотрудников Службы обслуживания – в пределах установленных судом сумм возмещения.

5. За соблюдение требований гигиены при осуществлении уборки номеров, хранении продуктов (в мини-барах номеров), за соблюдение требований гигиены при хранении и утилизации отходов, за соблюдение требований и норм охраны труда и техники безопасности на рабочем месте в порядке, установленном законодательством (дисциплинарную, административную, гражданскую, уголовную).

V. Критерии оценки деятельности

Критериями оценки деятельности дежурной по этажу гостиницы являются:

    Достижение целевых показателей по Службе обслуживания. Отсутствие обоснованных претензий со стороны Клиентов – постояльцев/гостей гостиницы. Отсутствие травм, повреждений здоровья, вызванных несоблюдением правил техники безопасности как у подчиненного персонала гостиницы, так и среди гостей. Отсутствие обоснованных претензий со стороны других структурных подразделений гостиницы.

VI. Заключительные положения

1. Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится в гостинице, другой - у Работника.

2. Обязанности, Права и Ответственность дежурной по этажу гостиницы могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций гостиницы (и компании в целом).

3. Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом Генерального директора гостиницы с ознакомлением Работника не менее, чем за два календарных месяца под личную роспись.


Должностная инструкция для горничной, дежурной по этажу, уборщицы служебных и общих помещений, ответственного за помещения общего пользования и административные помещения, сотрудника прачечной, кастелянши, конечно, будет сильно отличаться по содержанию разделов «квалификационные требования» и «обязанности». Однако, рекомендуемая форма и основные положения – практически идентичны.

I. Общие положения.

1. Дежурный относится к категории технических специалистов.

2. На должность дежурного (по выдаче справок, залу, этажу гостиницы) назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование либо основное общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

3. Назначение на должность дежурного и освобождение от нее производится приказом директора гостиницы.

4. Дежурный должен знать:

4.1. Нормативные положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся работы дежурного.

4.2. Порядок проведения регистрации, учета и составления установленной документации.

4.3. Законодательство о труде и охране труда Российской Федерации.

4.4. Основы организации труда.

4.5. Правила внутреннего трудового распорядка.

4.6. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

II. Должностные обязанности.

Дежурный:

1. Осуществляет прием клиентов, их регистрацию, расчеты за предоставленные услуги.

2. Оформляет необходимую документацию при работе с клиентами, производит выписки и хранит в соответствующем порядке относящиеся к работе документы.

3. Готовит и выдает справки клиенту лично или по телефону.

4. Обеспечивает исправность и сохранность инвентаря, оборудования и другого имущества.

5. Осуществляет контроль над своевременностью и качеством проведения работ по уборке помещений обслуживающим персоналом.

6. Следит за соблюдением клиентами противопожарных и санитарных правил.

7. Ведет журнал дежурств.

8. Принимает и передает необходимые сообщения клиентам лично или по телефону.

III. Права.

Дежурный имеет право:

1. Знакомиться с проектами решений руководства гостинцы, касающихся его деятельности.

2. Вносить на рассмотрение руководства гостиницы предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

4. Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность.

Дежурный несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.



Поделиться