Окутано множеством слухов.
Благодаря его дешевизне, а также воздействию СМИ, большинство полагает, что оно является очень вредным и старательно избегает его .
В действительности, все далеко не так однозначно. Как же его делают?
Ниже рассмотрены различные виды , добываемых из пальмы, краткий процесс их получения и .
Каких видов бывает?
Перерабатывая плоды пальмы, называемой масличной, добывают два вида масел: пальмоядровое и сырое пальмовое . Сырое масло изготавливают из мякоти плода, которая содержит жиры до 70%.
Пальмоядровое масло добывают из ядер внутри плода. Эти ядра или семена содержат от 10 до 30% жира , который считается более ценным и по составу схож с кокосовым маслом.
Как добывают?
Как это делается? Пальмовое масло получают посредством прессования мякоти плодов , предварительно простерилизованных. Далее полученное сырое масло обрабатывают в центрифуге для отделения и других лишних включений.
Перед этим масло должно быть предварительно разогрето до 100 градусов . Пальмоядровое масло – прессованием ядер из семян или путем их экстракции .
Используемые ресурсы
Родиной масличной пальмы считается Западная Гвинея . На сегодняшний день дерево завезено и произрастает во всей Западной Африке, в Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Индонезии и Малайзии.
Самые крупные производители пальмового масла — Малайзия и Индонезия.
В этих странах масличная пальма выращивается плантациями .
На плантациях производится сбор плодов, а затем транспортировка их на завод , где непосредственно получают само масло.
Плоды висят в виде гроздей, каждая по 3-4 см. На заводе сначала происходит обработка сухим горячим паром , с целью отделить плоды от грозди. Далее они подвергаются прессованию для получения масла.
Дальнейшая обработка
Полученное после прессования масло считается техническим . Для применения в сфере питания требуется более глубокая обработка .
Масло проходит пять этапов рафинации :
- Избавление от механических примесей .
- Этап гидратации . С помощью этого процесса извлекаются фосфолипиды.
- Избавление от свободных жирных кислот, процесс нейтрализации .
- Отбеливание.
- Дезодорирование.
В результате получается готовое рафинированное пальмовое масло, используемое во всем мире.
Химические составляющие
Основной составляющей пальмового масла являются пальмитиновая и стеариновая кислоты. Они относятся к насыщенным жирным кислотам и составляют 50% состава . Считаются вредными для организма в больших количествах.
До 40% пальмового масла — мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая).
Являются полезными кислотами, которые помогают очиститься от лишнего холестерина и повысить тонус сосудов.
До 10% занимают полиненасыщенные кислоты (линолевая).
Такие жиры улучшают метаболизм, и считаются очень важными для нормальной жизнедеятельности человека.
Пальмовое масло обогащено значительным количеством токотриенолов – одной из модификации витамина Е.
К тому же оно является источником витамина А . Но при переработке значительная часть этих витаминов теряется. Есть более щадящие технологии, позволяющие сохранить полезные элементы в составе. Добытое таким образом масло носит название красного пальмового.
Пальмоядровое масло по составу напоминает кокосовое . Основной состав включает насыщенные лауриновую и миристиновую кислоты. Ненасыщенные олеиновая и линолевая кислоты присутствуют до 33 % , за счет них у пальмоядрового масла более высокое йодное число .
Мифы о добыче
Самый распространенный миф о добыче пальмового масла – слухи о том, что оно сделано из стволов пальм . На самом деле, такие подозрения абсолютно беспочвенны – источниками масла являются плоды. Причем, как мякоть, так и ядро.
Этот продукт обрел такую популярность благодаря простоте его извлечения. Местные жители даже сегодня получают его вручную и употребляют в пищу. Они бросают плоды в кипящую воду и всплывшее масло собирают, а затем выжимают мякоть, извлеченную из воды. Но полученное таким образом масло пригодно к пище короткое время , а вот полученное на производстве отличается длиной хранения.
Таким образом, выясняется, что пальмовое масло не такое уж и вредное . Во всяком случае, не вреднее привычного сливочного . Дешевизна определяется легкостью его добычи, а популярность среди производителей – ценой и возможностью длительного хранения.
Есть очень полезные компоненты , особенно в красном пальмовом и пальмоядровом маслах.
Однако и безвредным его тоже не назвать, наличие насыщенных жирных кислот в большом объеме оказывают вред организму .
Не стоит пугаться , если в составе обнаружится надпись пальмовое масло, нужно лишь с умом подходит к количеству его потребления.
О том, как и где производят пальмовое масло , вы можете узнать, посмотрев видео:
Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Пальмовое масло рекламируется как безвредное, а иногда даже полезное для здоровья
Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе. Таковы основные выводы доклада, опубликованного в бюллетене Всемирной организации здравоохранения.
Индустрию по производству и продаже пальмового масла авторы документа напрямую сравнивают с табачной и алкогольной промышленностью - как по уровню вреда для здоровья и окружающей среды, так и по усилиям рекламщиков и лоббистов, пытающихся скрыть от потребителей правду в погоне за прибылью.
Ученым, политикам и сотрудникам медицинских учреждений всего мира рекомендуется пересмотреть свое отношение к пальмовому маслу, чтобы "уменьшить негативное влияние этой индустрии на здоровье человека и планеты".
В 2015 году в США было запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров, а в 2018 году ВОЗ выступила с аналогичной рекомендацией для всего мира. Эксперты организации опасаются, что производители еды попросту заменят запрещенные ингредиенты пальмовым маслом - дешевым, но потенциально ничуть не менее вредным.
Русская служба Би-би-си ознакомилась с докладом и рассказывает о его основных положениях.
Алкоголь, табак и... пальмовое масло?
Пальмовое масло занимает лидирующее положение в производстве полуфабрикатов и готовых продуктов - в основном благодаря своей относительной дешевизне.
Производители пальмового масла тратят немало усилий, чтобы убедить потребителей в его безвредности - или даже пользе для здоровья. Однако опубликованный в бюллетене ВОЗ доклад, подготовленный на основе 48 научных исследований, опровергает эти утверждения.
В частности, метаанализ работ, проведенный экспертами организации, продемонстрировал убедительную связь между увеличением потребления пальмового масла в 23 странах мира - и повышением там уровня смертности от ишемической болезни сердца.
Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Исследования, доказывающие пользу пальмового масла, нередко финансируют его производителиКроме того, у медиков не вызывает сомнений, что пальмовое масло систематически повышает содержание в крови "плохого холестерина" (ЛНЛП), который является причиной атеросклероза.
Есть и другие исследования, связывающие употребление пальмового масла с повышенным риском развития сердечно-сосудистых болезней, ожирения и других хронических заболеваний.
Однако в ходе подготовки документа выяснилось, что из девяти таких опубликованных статей четыре были написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства - а еще точнее, департамента, напрямую отвечающего за развитие этой индустрии.
Это заставляет авторов доклада усомниться в достоверности исследований и вновь провести параллель с табачной и алкогольной промышленностью, которые нередко финансируют научные работы, выставляющие их продукцию в выгодном свете.
"Растительный жир"
В докладе отдельно отмечается, что еще в 2003 году ВОЗ и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) указывали на потенциальный вред пальмового масла для здоровья. Однако с тех пор его производство и потребление в мире выросло вдвое, а в целом с 1995 по 2017 год - в четыре с лишним раза.
В частности, по данным авторов доклада, лоббисты по всему миру успешно сопротивляются попыткам обязать производителей пальмового масла сообщать потребителям, что оно присутствует в готовом продукте. В списке ингредиентов его можно найти под любым из примерно 200 альтернативных названий - например, просто "жиры растительного происхождения".
В России, как и на всей территории Евразийского экономического союза, в 2018 году вступил в силу закон о новой маркировке молочной продукции. Однако он лишь обязывает производителей указывать, что продукт "содержит растительные жиры" - упоминание в составе ингредиентов пальмового масла по-прежнему не обязательно.
Еще раньше, в феврале 2016 года, российские власти даже на пальмовое масло специальный акциз. В министерстве экономики эту меру называли "очевидной вещью", однако спустя три месяца от введения акцизов отказались - как сообщили в министерстве, "в результате длительных обсуждений".
"Выборка слухов"
Сами производители пальмового масла категорически отвергают эти обвинения и утверждают, что доклад очерняет их продукцию.
"Подобные «исследования» не подкреплены никакими точными научными выводами, в них нет прямых доказательств вреда пальмового масла для организма человека при потреблении в пищу. Это и не исследование вовсе, а односторонняя выборка негативных слухов и околонаучных догадок с целью преподать пальмовое масло в не лучшем свете. Но продукт питания, используемый в пищу во всех развитых странах, изначально не может быть сравним с алкоголем и табаком, вред которых неоспорим", - заявил Русской службе Би-би-си региональный представитель Малайзийского совета производителей пальмового масла в Москве Алексей Удовенко.
После публикации доклада в бюллетене ВОЗ представители малайзийских и индонезийских властей обратились в эту организацию с требованием удалить документ, однако получили отказ.
"Бюллетень Всемирной организации здравоохранения является международным рецензируемым научным журналом, публикующим работы различных экспертов. Авторы данного доклада не являются сотрудниками ВОЗ, и сама работа не является проведенным ВОЗ исследованием. Если кто-либо хочет обсудить эту статью, ему следует обратиться напрямую к редактору Бюллетеня", - сообщили Русской службе Би-би-си в пресс-службе ВОЗ.
Там также отметили, что в конечном итоге ответственность за содержание опубликованных в бюллетене работ несут их авторы, однако подчеркнули, что "Всемирная организация здравоохранения приняла все надлежащие меры предосторожности, чтобы проверить информацию, содержащуюся в публикации".
Ведущий автор доклада, госпожа Соумия Кадандале, подтвердила Русской службе Би-би-си выводы своей работы и сообщила, что готова лично ответить на любые вопросы и критические замечания по поводу опубликованной в бюллетене ВОЗ статьи.
Примечание: Текст этой статьи был изменен. Первоначальная версия была опубликована 29 января - на основе черновика доклада, принятого к публикации в бюллетене ВОЗ, этим объясняется формулировка "готовы рассказать" в заголовке материала.
5 февраля мы заменили ссылку на черновик актуальной ссылкой на уже опубликованный доклад на сайте ВОЗ , а 4 марта уточнили авторство работы, добавили комментарии производителей пальмового масла, автора доклада и пресс-службы ВОЗ, а также упоминание о том, что представители малайзийских и индонезийских властей требовали от ВОЗ удалить опубликованную в бюллетене организации научную работу.
Импорт пальмового масла в РФ из-за запретов ЕС и низких мировых цен вырос на 19 процентов, несмотря на критичное отношение к нему со стороны ВОЗ и Минсельхоза РФ
Импорт пальмового масла в Россию вырос в прошлом году на 19%. И это несмотря на резкую политику властей РФ, готовых в скором времени запретить его использование в пищевой промышленности (от кондитерских изделий до сливочного масла), предъявляя с 2018 года все более жесткие требования к упаковке и мерчандайзингу. В начале 2019 году удар по пальмовому маслу нанес ВОЗ, сравнивший его производителей с алкогольным и табачным лобби и заявивший о росте смертности от сердечных болезней из-за увеличения потребления этого продукта. В Европе масло с прошлого года начали «банить», и в результате европейские импортеры «пальмы» перебросили запрещенный отныне для них товар на российские склады. Производители же в нашей стране вряд ли добровольно откажутся от его использования, прежде всего в кондитерской промышленности, так как оно почти на треть снижает себестоимость.
Импорт пальмового масла в Россию вырос почти на 19 процентов
После того как в конце января Росстат данные о том, что в ноябре 2018 года Россия существенно увеличила импорт пальмового масла и его фракций - рост по отношению к ноябрю 2017 года составил 84,5% - ряд СМИ забили тревогу. Но за 11 месяцев прошлого года объем импорта в страну изменился «лишь» на 24,1% по сравнению с тем же периодом 2017 года, составив 946 тыс. тонн. А по данным аналитической службы «Реального времени», объем импорта пальмового масла за весь 2018 год перевалил за 1 млн тонн.
Эти данные 6 февраля 2019 года подтвердила Федеральная таможенная служба (ФТС), представившая выборку по импорту важнейших товаров за январь - декабрь 2018 года: за год в Россию было поставлено 1 059,7 тыс. тонн «пальмы» на сумму $748,4 млн. По объему ввезенного товара пальмовое масло занимает 16-е место, уступая среди продовольственных товаров только яблокам (1,1 млн тонн), бананам (1,5 млн тонн), цитрусовым (1,6 млн тонн) и соевым бобам (2,2 млн тонн). Таким образом, в 2018 году импорт пальмового масла действительно существенно вырос, но не «почти в два раза», а на 18,8%. При этом с 2015 года он рос примерно на 6-7% в год.
Основные страны-экспортеры пальмового масла в РФ в 2018 г.
Страна | Стоимость, $ | Вес, кг |
ИНДОНЕЗИЯ | 601.287.747,5 | 891.644.264,6 |
МАЛАЙЗИЯ | 67.289.042,7 | 86.738.477,1 |
НИДЕРЛАНДЫ | 42.923.791,0 | 48.479.308,0 |
ШВЕЦИЯ | 14.720.877,7 | 9.774.370,0 |
ГЕРМАНИЯ | 11.552.395,1 | 15.324.772,8 |
ИТАЛИЯ | 7.345.238,1 | 4.474.155,6 |
УКРАИНА | 1.295.399,8 | 1.518.003,5 |
БЕЛЬГИЯ | 781.994,6 | 534.290,0 |
ШВЕЙЦАРИЯ | 768.673,9 | 958.420,0 |
СИНГАПУР | 349.469,3 | 221.145,0 |
АВСТРИЯ | 42.996,5 | 33.840,0 |
ИНДИЯ | 34.822,5 | 34.000,0 |
НИГЕРИЯ | 8.890,9 | 3.557,6 |
ФРАНЦИЯ | 5.424,0 | 300,0 |
ТУРЦИЯ | 4.140,0 | 2.162,2 |
ЯПОНИЯ | 1.734,7 | 2.560,0 |
БЕЛАРУСЬ | 1.531,2 | 5.902,0 |
СИРИЙСКАЯ АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА | 771,2 | 386,5 |
Итого | 748.414.940,6 | 1.059.749.914,9 |
Минсельхоз готов запретить использование пальмового масла
Ощутимый рост произошел уже в первом полугодии 2018 года, когда было импортировано на 20% больше пальмового масла - 550 тыс. тонн (второе место по объему импорта). Эти данные тогда вызвали тревогу у властей: за несколько месяцев до их публикации Минсельхоз РФ предложил запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции, при этом один из самых используемых жиров в ее производстве - как раз пальмовое масло.
С середины 2018 года на молочных продуктах должна была надпись, указывающая на наличие в их составе пальмового масла. Впрочем, требования часть производителей может обойти, так как упоминать именно о пальмовом масле дело добровольное. Согласно поправкам в технический регламент о безопасности молочной продукции производители обязаны указывать на упаковке лишь информацию о замене молочного жира на растительный.
С середины 2019 года, однако, требования ужесточатся: натуральные молочные продукты и продукты с использованием растительных жиров в магазине должны будут размещаться на разных полках.
ВОЗ сравнил производителей пальмового масла с алкогольным и табачным лобби
Часть экспертов полагает, что рост объема импорта пальмового масла вызван ограничением содержания в пищевых продуктах трансжиров - норма по рекомендации ВОЗ от 2018 года вступила в действие в январе 2019 года, в том числе на территории Евросоюза и США: трансжиры признаны вредными для здоровья, но ранее использовались в производстве сливочного масла, заметно удешевляя его для промышленной выпечки.
Пальмовое же масло дешевле молочного жира в три раза. По данным Масложирового союза РФ, 30% этого сырья в России используется в производстве мучных и сахаристых изделий, 15% пальмового масла идет на производство хлебобулочной продукции, только 13% - молокосодержащей продукции и 3% - потребительских маргаринов. Иными словами, с большей вероятностью потребитель купит кондитерское изделие, в производстве которого на каком-то этапе использовалось пальмовое масло, нежели само псевдосливочное масло, стоящее на 30-70% дешевле (по этому признаку покупатели, собственно, давно научились отличать оригинал от подделки).
Официально было сказано, что употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе. Фото African Hope (wikimedia.org)
Именно поэтому опубликованный в начале 2019 года доклад Всемирной организации здравоохранения стоит иметь в виду при покупках: впервые официально было сказано, что употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе. Саму индустрию по производству и продаже пальмового масла ВОЗ прямо сравнил с табачной и алкогольной продукцией (в том числе имея в виду попытки «пальмовых лоббистов» доказать безвредность продукта). Медики ВОЗ указывают на связь между увеличением потребления пальмового масла в 23 странах мира и повышением там уровня смертности от ишемической болезни сердца.
Четырехразовый же рост производства и потребления пальмового масла за 12 лет с 2003 года объясняется связью пальмовой индустрии с производителями готовой продукции и полуфабрикатов, лоббисты которых отстаивают указание в ингредиентах альтернативного названия «жиры растительного происхождения». Сейчас рынок пальмового масла оценивается в $60 млрд в год, 85% его приходится на две страны - Малайзию и Индонезию.
Как европейские импортеры «пальмы» перебросили запрещенный товар в Россию
Действительно, согласно развернутым данным ФТС, за 11 месяцев 2018 года Индонезия импортировала в Россию 791,7 тыс. тонн пальмового масла, Малайзия добавила в эту копилку еще 83,4 тыс. тонн. С учетом импортированного с января по ноябрь 2018 года масла в объеме 946 тыс. тонн, получается, что основная часть импорта - 92% - приходится именно на эти две страны. В гораздо меньших объемах это сырье поставляется из Нидерландов (43,4 тыс. тонн), Германии (11,5 тыс. тонн) и даже Украины (1,5 тыс. тонн).
Отметим, что если в Малайзии пальмовое масло одно из самых дешевых (0,003 доллара за кг) и, вероятно, может использоваться только для технических целей, то в Индонезии его стоимость в прошлом году составила 0,4 доллара за кг или 404,8 доллара за тонну. Добавим также, что европейские страны в таблице Федеральной таможенной службы представлены, вероятнее всего, как страны-реэкспортеры: фактически, например, в строке импорта «Нидерланды» сидит все то же пальмовое масло малайзийского происхождения, так как доставляется оно из Азии, в том числе в нидерландские порты, и, в частности, в Роттердам, распространяясь оттуда по всей Европе.
С учетом европейского запрета на использование пальмового масла при производстве продуктов питания (см. ниже) получается, что все поставляемое ранее в европейские страны «вредное сырье» в 2018 году в итоге оказалось на складах российских производителей.
Европейские страны приняли решении запретить использовать пальмовое масло для производства биотоплива. Фото mirsmazok.ru
Индонезия взвинтила пошлины на «пальмовое золото» в разы и наращивает его производство
Как раз в низкой себестоимости, как и в низких рыночных ценах на пальмовое масло, кроется объяснение того факта, что при росте импорта на 18,5% стоимость этого ввезенного в РФ сырья выросла лишь на 6,6% - до $748,4 млн. В 2017 году рост импорта в ценовом выражении составил 8,5% (до $702 млн), в 2016-м - всего 0,8% (до $647 млн). Очевидно, это лишний раз подтолкнет производителей к использованию недорогого сырья.
Причины высокой себестоимости пальмового масла в Индонезии относительно Малайзии в том, что власти Джакарты еще в 2017 году, пользуясь ростом цен на пальмовое масло в мире на 25% (это сырье в 2016 году показало на мировых биржах лучшую динамику, чем ходовые товары, в т. ч. золото и серебро), в шесть раз повысили пошлины, которые местные производители должны уплачивать при продаже пальмового масла за рубеж: с 3 до 18 долларов за тонну. А пошлины на необработанное пальмоядровое масло были увеличены в 21 раз - с 1 до 21 доллара. Малайзия тогда подняла пошлины лишь на 0,5%. Одновременно Индонезия приняла решение увеличить производство пальмового масла до 40 млн тонн к 2020 году.
Почему цены на пальмовое масло в 2018 году начали падать
Однако рынок в 2018 году резко изменился. Уже в начале года котировки пальмового масла упали на 1,5%, до $636,82 за тонну. Аналитики тогда отмечали, что давление на цены оказали планы Европарламента по снижению импорта продукта в Евросоюз с целью предотвращения вырубки тропических лесов.
В итоге в том же январе 2018-го европейские страны приняли решении запретить использовать пальмовое масло для производства биотоплива, а уже в марте 2018 года в Евросоюзе вступили в силу требования к качеству пищевой продукции, которые запрещают использовать вредоносные растительные масла. К их числу отнесли и пальмовое.
Впрочем, в действительности влияние на снижение цен оказал скорее рост производства пальмового масла до рекордного уровня в Индонезии и Малайзии: к концу 2018 года ожидалось, что в Индонезии произведут 37,8 млн тонн масла, в Малайзии - 20,5 млн тонн. В результате цены могли упасть на 7%.
В марте 2018 года в Евросоюзе вступили в силу требования к качеству пищевой продукции, которые запрещают использовать вредоносные растительные масла. К их числу отнесли и пальмовое. Фото yaplakal.com
… достигнув 12-летнего минимума, после чего вновь начали расти
Оказалось, однако, что Индонезия перевыполнила свой план, произведя 43 млн тонн. Соответственно вырос и экспорт на 8%, до 34,7 млн тонн, в 2019 году экспорт этого сырья планируют увеличить еще на 4-5%. Что показательно, экспорт как раз в Евросоюз снизился на 5% - что индонезийские производители возместили ростом экспорта в Китай на 18%: да и само снижение экспорта в Евросюз формально может ничего не значить: как мы уже отмечали, через голландские порты оно направится в Россию уже как голландское пальмовое масло.
В то же время, из-за падения цен на пальмовое масло в стоимостном выражении объем экспорта индонезийского пальмового масла упал с 22,97 млрд долларов до 20,5 млрд. Цены на растительные масла в 2018 году достигли 12-летнего минимума именно из-за обильных запасов пальмового масла. Индекс цен на растительные масла был ниже данных 2017 года на 15%. Впрочем, в конце 2018 года цены вновь начали расти под влиянием как растущего внутреннего спроса в основных странах-производителях (в той же Индонезии), так и увеличения спроса на мировых рынках. В 2019 году этот рост цен продолжился, хотя пока он не отыграл всех потерь прошлого года - см. таблицу фьючерсов на пальмовое масло, согласно которой одна тонна сырья сегодня стоит $560,8.
Регионы-заказчики пальмового масла, объем импорта, кг
Регион | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 |
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ | 570.283.550,0 | 510.777.400,0 | 530.104.925,0 | 572.798.032,0 |
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ | 159.803.733,0 | 101.896.614,0 | 64.775.900,0 | 67.802.190,0 |
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ | 96.091.087,0 | 80.419.829,0 | 100.970.665,0 | 66.452.596,0 |
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ | 68.712.525,0 | 57.499.016,0 | 46.216.525,0 | 49.954.361,0 |
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ | 56.677.518,0 | 50.487.507,0 | 65.893.831,0 | 61.432.811,1 |
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ | 45.221.500,5 | 36.726.074,4 | 37.831.662,4 | 33.387.996,5 |
БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ | 20.272.321,0 | 13.017.614,0 | 14.850.913,0 | 5.297.326,0 |
МОСКВА | 20.266.859,7 | 22.026.178,0 | 14.979.991,0 | 14.164.619,8 |
ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ | 7.540.344,0 | 4.378.234,0 | 54.750,0 | |
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ | 6.650.563,7 | 63.310,0 | 281.280,0 | 4.511.534,0 |
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ | 4.250.150,0 | 3.731.580,0 | 3.724.370,0 | 3.743.380,0 |
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ | 1.311.000,0 | 540.000,0 | 40.000,0 | |
РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ | 664.420,0 | 662.780,0 | 641.220,0 | 112.000,0 |
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ | 523.310,0 | 4.067.050,0 | 3.107.500,0 | 7.109.400,0 |
РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН | 515.200,0 | 196.240,0 | ||
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ | 396.000,0 | 108.557,6 | ||
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ | 277.040,0 | 315.660,0 | 315.880,0 | 469.960,0 |
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ | 132.180,0 | 22.420,0 | 264.020,0 | 110.640,0 |
81.000,0 | 474.550,0 | |||
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ | 70.560,0 | |||
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ | 4.800,0 | 5.350,0 | ||
САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ | 2.560,0 | 2.736,0 | 1.881,0 | |
СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ | 902,0 | 735,0 | ||
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ | 491,0 | 334,6 | 250,4 | |
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ | 300,0 | 21.000,0 | 2.160,0 | 4.300,0 |
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ | 3.729.880,0 | 726.200,0 | 720.000,0 | |
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ | 53.280,0 | |||
НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ | 139.050,0 | 79.000,0 | ||
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ | 528.000,0 | |||
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ | 412.035,0 | 194.460,0 | 191.250,0 | |
Итого | 1.059.749.914,9 | 891.636.134,6 | 885.117.433,8 | 888.869.226,4 |
Производители Татарстана пальмовое масло закупили впервые за 3 года
Разумеется, наибольший объем пальмового масла в РФ поступает в регионы с развитой сельскохозяйственной и пищевой индустрией: половина импорта идет в Краснодарский край (570 тыс. тонн), 159,8 тыс. тонн за 2018 года было закуплено саратовскими производителями, 96,1 тыс. - тульскими. Из регионов ПФО пальмовое масло закупают лишь Самарская область (277 тыс. тонн) и, что интересно, Татарстан. При этом производители РТ закупили пальмовое масло впервые с 2015 года (тогда в регион поставили 474,5 тонны), правда, цифра в прошлом году оказалась небольшой: поставлена была всего 81 тонна пальмового масла стоимостью $84,4 тыс.
В стоимостном выражении наибольшие объемы аналогично ушли Краснодарскому краю ($362,8 млн), Саратовской области ($121,1 млн) и Тульской области ($67,6 млн).
Регионы-заказчики пальмового масла, объем импорта, $
Регион | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 |
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ | 362.839.428,1 | 370.066.211,6 | 357.591.565,8 | 383.015.565,6 |
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ | 121.132.246,3 | 82.763.035,5 | 50.613.139,6 | 52.912.999,5 |
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ | 67.635.064,5 | 63.197.990,5 | 71.621.661,4 | 45.685.868,9 |
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ | 52.638.865,0 | 49.160.344,1 | 38.656.728,0 | 38.387.549,5 |
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ | 45.281.351,1 | 44.344.316,5 | 53.038.537,8 | 48.915.782,0 |
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ | 35.079.818,5 | 33.621.587,3 | 33.078.944,9 | 32.691.438,3 |
МОСКВА | 26.863.611,3 | 28.390.481,8 | 18.913.529,6 | 17.724.908,7 |
БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ | 15.082.701,3 | 10.427.023,2 | 11.516.943,0 | 3.900.707,4 |
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ | 7.012.083,0 | 6.927.357,3 | 6.544.818,5 | 6.507.765,5 |
ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ | 5.685.181,8 | 3.359.439,9 | 55.959,4 | |
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ | 5.146.892,6 | 54.443,6 | 207.477,4 | 3.923.486,2 |
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ | 1.272.681,7 | 477.437,3 | 30.813,4 | |
РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ | 918.062,8 | 1.030.822,9 | 1.274.877,1 | 259.880,0 |
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ | 418.227,0 | 428.193,2 | 418.630,4 | 746.946,7 |
РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН | 405.440,0 | 163.182,6 | ||
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ | 356.574,8 | 103.654,9 | ||
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ | 348.538,5 | 3.349.480,8 | 2.415.760,3 | 5.834.907,5 |
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ | 135.727,9 | 26.072,0 | 271.783,6 | 110.602,5 |
РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН (ТАТАРСТАН) | 84.434,4 | 415.051,1 | ||
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ | 63.712,3 |
Пальмовый передел. Может ли Россия обойтись без тропиков?
Введение квот на ввоз тропических масел в страны Евразийского экономического союза, которое в последнее время активно обсуждают в СМИ, по словам ряда игроков отечественного молочного рынка, призван поддержать российских производителей. Между тем спрос на тропические масла как на один из неотъемлемых ингредиентов для производства кондитерских, хлебобулочных и молокосодержащих продуктов как во всем мире, так и в России только растет. О том, чем чреваты ограничительные меры на импорт тропиков для российской промышленности, что произойдет в случае их принятия с российской «пищевкой», а также, о том, как все это отразится на российских потребителях - в очередном обзоре Oilworld. ru
Мифы и реальность: на тропики наговаривают
Вокруг тропических масел существует много мифов и легенд, но реальность гораздо прозаичнее. Тропические масла - пальмовое, пальмоядровое, кокосовое масла - это обычные натуральные растительные масла, которые начали употреблять в пищу еще 5000 лет назад.
Благодаря высоким урожаям, низкой себестоимости сырья, а главное - особенным качественным характеристикам, позволяющим применять тропические масла в различных отраслях пищевой и непищевой промышленности, они получили широкое распространение во всем мире.
Так, если в сезоне 2016/2017 мировое потребление тропических масел составляло 72, 2 млн. тонн, то к сезону 2017/2018 оно выросло почти на 3,4 млн. тонн до 75,6 млн. и, по оценкам экспертов, продолжит расти дальше. Среди основных потребителей тропических масел - страны, где пальмовое масло входит в традиционный состав рационов жителей этих регионов: Индонезия (12,2 млн тонн), Малайзия (4,7 млн тонн), Пакистан (3,1 млн тонн), Таиланд (2,8 млн тонн), Египет (1,3 млн тонн), а также страны с развитой экономикой и высоким уровнем развития производства, которые импортируют тропические масла для дальнейшей глубокой переработки, в первую очередь, в пищевую промышленность. В их числе - ЕС (7,7 млн тонн) и США (2,4 млн тонн), а также Индия (11,3 млн тонн) и Китай (5,5 млн тонн), которые в целом последние годы выступают локомотивом развития экономик для всего мира.
Россия в среднем в год импортирует порядка 900 тыс. тонн и в мировом рейтинге экспортеров занимает лишь 15 место. Если же рассматривать подушевое пищевое потребление тропических масел в сезоне 2017/18 МГ, то Россия занимает 44 место в мире, заметно уступая Японии и странам ЕС. -
Вид с пальмы: качество выше, пользы больше, экспорт растет
Среди тропических масел наиболее известным и распространенным является пальмовое масло, и это не удивительно. С одного гектара земли пальма дает в четыре раза больше сырья, чем подсолнечник, соя или кукуруза. Кроме того, в отличие от других масличных культур, производство пальмового масла идет круглогодично, что экономически выгоднее, чем сезонная переработка и хранение других культур.
При этом особая популярность пальмового масла в пищевой промышленности обусловлена его уникальными свойствами.
«Пальмовое масло — это редкий случай растительного жира с полутвёрдой консистенцией, что позволяет использовать его в производстве пищевых продуктов, где требуются твёрдые жиры», - говорит руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии и безопасности пищи» Владимир Бессонов.
Эксперты научного сообщества также подтверждают, что пальмовое масло является уникальным ингредиентом для производства полезных продуктов питания. Пальмовое масло обладает сбалансированным составом насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (50%/50%) и стойко к окислению. Кроме того, по словам д.м.н. Олега Медведева, директора НИЦ «Здоровое питание», пальмовое масло, в отличии от сливочного, не содержит холестерин, не требует гидрогенизации и является одним из лучших заменителей опасных транс-жиров. Виктор Тутельян,академик РАН и научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, добавляет, что благодаря наличию большого количества пальмитиновой кислоты (до 45%), которая присутствует в грудном молоке и очень полезна для детей, олеиновая фракция пальмового масла является ценным ингредиентом для производства детского питания.
По своим технологическим преимуществам и качественным характеристикам пальмовое масло уже в течение нескольких десятилетий является самым популярным растительным маслом в мире и особенно востребовано в наиболее емких секторах пищевой промышленности: кондитерской, хлебопекарной, молочной, производстве мороженого, продуктов быстрого приготовления, снеков, HoReCa.
По данным Союзмолоко, в кондитерскую отрасль уходит почти половина всех производимых жиров и маргаринов, часть сырого пальмового масла применяется в непищевой промпереработке: для производства мыла, парфюмерно-косметической продукции, использования в лакокрасочной промышленности. Доля пальмового масла, которая идет на производство молокосодержащих продуктов, из общего объема импорта не превышает 15%.
Для приготовления кондитерских изделий необходимо твердое масло, и альтернативы пальмовому по технологии практически нет: маргарин дороже и вреднее, так как для придания твердости в него кладут различные добавки, сливочное масло дороже раз в пять и имеет специфический вкус, который не подходит для регулярного использования»,- утверждает гендиректор кондитерской фабрики «Любимый край» Дмитрий Байков.
При этом масла, которые производят в России (подсолнечное, рапсовое, рыжиковое) не обладают необходимыми качественными характеристиками, позволяющими заменить в рецептуре ингредиенты из пальмового масла. «Замена тропических масел на подсолнечное повлияет на потерю качества и товарного вида, а еще на сокращение сроков хранения готовой продукции», - считает директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.
Алена Суркова, директор по кондитерской отрасли масложирового дивизиона ГК «ЭФКО» напоминает, что во всем мире, в том числе и в России, пальмовое масло как один из сырьевых ингредиентов активно используется для производства качественных кондитерских изделий, и нашей стране в этом вопросе есть чем гордиться. «По нашей оценке, рынок кондитерских изделий в России сформирован и насыщен. Отечественные предприятия смогли заместить импорт кондитерских изделий из Украины, а о качестве российских кондитерских изделий говорят большие объемы экспорта. Производить такие качественные конфеты возможно лишь используя качественные высокотехнологичные специализированные жиры и маргарины. До недавнего времени такие жиры Россия импортировала, сейчас импортируется только сырье для их производства, а российские технологи смогли освоить высокие технологии и самостоятельно решают вопросы импортозамещения в этой области», - отмечает Суркова.
Пальмовая дилемма
Однако, несмотря на позицию экспертов в этом вопросе, «на бытовом уровне» в России отношение конечного потребителя к пальмовому маслу нельзя назвать однозначным. Зайнудин Джалил, руководитель Торговой Миссии Малайзии в России, полагает, что это обусловлено крайне низкой осведомленностью российского населения о качестве продукции из пальмового масла и о технологиях, которые используются при производстве.
Высказаться на эту тему пришлось даже Минсельхозу России. Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов в рамках Международной масложировой конференции «Рынки масличных и продуктов их переработки - 2017: рекорды и перспективы» призвал остановить дискредитирующую информационную кампанию против растительных масел и жиров, которая в последние годы развернулась в российских СМИ.
«Что касается импорта пальмового масла … и в целом производства продукции из растительных масел, то сегодня у российских производителей все прозрачно и идеально. Не надо нагнетать страстей. Необходимо закрыть тему с дискредитацией продукции на основе растительных масел раз и навсегда», - отметил он.
Однако дискуссии и популистские инициативы, касающиеся того или иного запрета использования пальмового масла в России, продолжают на регулярной основе появляться на свет.
Призыв к ограничению: как изменит рынок ввод квот на тропики
Не так давно в очередной раз встал вопрос о возможности введения квотирования пальмового масла в ЕАЭС. По словам замглавы Минсельхоза Евгения Непоклонова, увеличение его поставок серьезно осложняет работу молочной отрасли и делает «неконкурентоспособной продукцию добросовестных производителей».
Однако опрошенные сайт эксперты указывают, что такая инициатива может привести к противоположной ситуации.
Екатерина Нестерова, исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции полагает, что квотирование тропиков только усугубит проблему производства и реализации фальсифицированной продукции. «Нельзя решать проблему борьбы с фальсификатом путем введения необоснованных требований для добросовестных производителей. Социальные последствия всего этого представить себе нетрудно - малообеспеченные потребители вообще будут лишены возможности покупать как молочные продукты, так и продукты, выполняющие их функцию», - предостерегает Нестерова.
Очевидно и другое. Установление квоты на тропические масла повлечет за собой удорожание стоимости российских специализированных жиров и маргаринов и готовой продукции на их основе. Как следствие, это приведет к снижению потребительского спроса, с одной стороны, и сделает отечественную продукцию менее конкурентоспособной по отношению к импортным аналогам, с другой.
«Почему у нас на сегодняшний день низкий импорт готовой масложировой продукции? Мы же практически не закупаем сейчас ни маргарины, ни жиры. Пальмовое масло нам позволяет создавать конкурентоспособные и безопасные продукты питания. Избирательный ввод квот на тропическое сырье, но не на готовые жиры и маргарины из того же самого пальмового масла наводнит рынок импортной продукцией», - отмечает Нестерова.
В письме, которое Масложировой союз России направил директору департамента пищевой и перерабатывающей промышленности министерства Евгению Ахпашеву, отмечается, что ограничение поставок пальмового масла в Россию нецелесообразно и вредно не только для рынка масложировой продукции, но и для молочного рынка. «Молокосодержащие продукты наполовину состоят из молока и его производных — это около 3 млн тонн в текущем потреблении. Если производство молокосодержащих продуктов сократится, то упадет спрос на сырое молоко, а, следовательно, и цены на него», - указывают авторы письма.
От квотирования тропиков может пострадать не только молочная промышленность, но и активно развивающаяся российская кондитерская отрасль, которая, по оценке Елизаветы Никитиной, исполнительного директора Центра исследований кондитерского рынка, потребляет почти треть объемов импорта пальмового масла, пригодного для использования в пищевых продуктах. «Российская кондитерская отрасль - один из наиболее динамично развивающихся продовольственных рынков страны. Экспорт российских сладостей растет двузначными темпами — в первом квартале 2018 года прирост продаж составил почти +16% (к аналогичному периоду 2017 года). А в минувшем году на экспорт было продано кондитерских изделий на 980 млн долларов. Это, пожалуй, единственный вид готовых продуктов питания, которые Россия экспортирует в таких объемах», - отмечает Никитина.
Гендиректор кондитерской фабрики «Любимый край» Дмитрий Байков полагает, если использовать пальмовое масло будет нерентабельно из-за акциза, производители перейдут на маргарин из подсолнечного масла, который вреднее и может повлиять на рост цены на готовую продукцию.
Идею квотирования поставок тропических масел не поддерживает и Алексей Удовенко, региональный представитель Малайзийского Пальмового Совета Производителей пальмового масла в Москве, назвавший эту инициативу «выстрелом себе в ногу». «В начале года на государственном уровне приняли решение ограничить транс-жиры, а в середине года начали обсуждать квотирование поставок единственного сырья, которым можно заменить эти транс-жиры», - отметил Удовенко.
Эксперт полагает, что поскольку квоты предложено установить на уровне 600 тыс. тонн, их ввод приведет к дефициту тропического сырья на уровне 300 тыс тонн. Дефицит на уровне 30% отразится на возможности производить отечественную продукцию, которая бы конкурировала по качеству и цене с импортной.
По словам Удовенко, необходимо бороться не с сырьем для производства продукции, а существенно повысить уровень ответственности за фальсификат для тех, кто, применяя в качестве сырья тропические масла, производит фальсифицированную продукцию, не соответствующую нормам Техрегламента.
На сегодняшний день в России функционирует много различных организаций (Россельхознадзор, Роспотребнадзор, некоммерческая организация Роскачество), основной задачей которых является осуществление контроля за качеством готовой продукции, поэтому мера с квотированием, по мнению экспертного сообщества, нецелесообразна.
Кто за квоты: Беларусь нам «поможет»
В целом история с инициативой квотирования напоминает ситуацию 2016 года с предложением ввести акциз на пальмовое масло, если бы не одно «но». Тогда точку в этом вопросе пришлось поставить президенту. Во время прямой линии с Владимиром Путиным один из самых богатых депутатов Воронежской области (доход за 2017 год 263 млн. рублей), представившись обычным фермером, жаловался президенту, что натуральное молоко не может выдержать конкуренции с пальмовым маслом, поскольку последнее стоит в разы дешевле, и предложил запретить пальмовое масло. Президенту пришлось напомнить, что пальмовое масло не столь уже вредно, а введение акциза на него чревато ростом цен на продукты питания. На этом тема с акцизом была закрыта.
История же с квотированием пока только набирает обороты, причем инициатором ее выступает не Россия, а братская республика Беларусь. Ведь именно Алексей Богданов, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, предложил России инициировать введение квотирования на территории стран ЕАЭС. «Со своей стороны обращаюсь к своим российским коллегам с предложением перейти от слов к делу и инициировать перед Евразийской экономической комиссией вопрос ограничения ввоза и оборота пальмового масла», - сказал Богданов во время Молочной Олимпиады. По словам минского чиновника, ввоз значительных объемов пальмового масла оказывает сильное давление на молочный рынок стран Союза.
В тоже время, один из источников в Правительстве отмечает, что в данном вопросе, очевидно, речь идет о лоббировании увеличения импорта белорусской продукции в России. Как отметил Алексей Богданов, сейчас белорусские производители в случае закрытия российского рынка спокойно и планомерно работают на рынках третьих стран. Однако до сих пор Беларусь является крупнейшим экспортером молочной и молокосодержащей продукции в РФ, что ежегодно позволяет им зарабатывать на этом рынке более $3 млрд. В прошлом году доля Республики на российском рынке составила 86%.
При этом цены на белорусскую продукцию значительно ниже российских, а белорусский импорт оказывает сильное влияние на цены внутри страны. Поэтому, по мнению экспертов, введение квотирования на пальмовое масло позволит вытеснить с рынка не только отечественную молокосодержащию продукцию, но и ударит по молочному направлению России в целом.
Кроме того, не стоит исключать возможности создания через Беларусь транзитной зоны для импортных специализированных жиров и маргаринов, как это было в случае с санкционными продуктами, когда столы россиян заполнили «белорусские» пармезаны и ананасы.
В этой связи наиболее логичными и эффективными мерами для улучшения ситуации на молочном рынке России могло бы стать импортозамещение молочной продукции через ограничение импорта и загрузку отечественных молокоперерабатывающих предприятий отечественным сырьем.
Пальмовое масло – это продукт со скандальной репутацией. Оно часто используется в пищевой промышленности для удешевления стоимости продукции. Им заменяют молочный жир. В средствах массовой информации и в интернете не утихают разговоры о том, что оно вредно для здоровья. Эта проблема выносилась на широкое обсуждение в прошлом году во время прямой линии с Президентом Владимиром Путиным.
Пальмовое масло в несколько раз дешевле молока, поэтому его предпочитают российские производители майонеза, плавленого сыра, маргарина и десятков других изделий. Это позволяет им сократить расходы, но – увы – происходит в ущерб благополучию простых россиян.
Даже если допустить, что пальмовое масло безвредно (такая точка зрения есть в отношении высококачественных сортов), оно точно уступает молочному жиру по питательным и вкусовым свойствам. Обсудим текущую ситуацию с импортом пальмового масла в Россию.
Смотреть видео программы Экономика на телеканале Крым-24
Архив выпусков.
Начну с международных сравнений. Готовясь к этой передаче я нашёл под названием «Автомобили и грузовики сжигают половину пальмового масла, используемого в Европе». Там это довольно распространённая практика.
Треть этого вида масла используют для производства продуктов питания (всё как у нас, для того чтобы снизить затраты на их производство). Очень маленькая доля идёт на приготовление животноводческих кормов, а также косметики, кремов, и средств по уходу за волосами. Всё остальное – это применение в качестве биодизеля для работы двигателей, и энергоносителя для обогрева помещений и генерации электричества.
Кстати, пальмовое масло – это не единственный и не самый важный вид биодизельного тополива. Для работы моторов самое востребованное – рапсовое масло. Также используется подсолнечное и соевое.
Давайте обратимся к той части пальмового масла, которое в Европе употребляется в пищу. В прошлом году это было 2 миллиона 900 тысяч тонн
. При населении ЕС полмиллиарда это почти 6 килограммов в год на 1 европейца. Сравним с российскими показателями. Россия импортировала за прошлый год 885 тысяч тонн
пальмового масла.
У нас альтернативная энергетика бурного развития как в Европе пока не получила. Поэтому условно, с натяжкой, примем, что всё импортированное пальмовое масло пошло в пищевую промышленность. Сколько же это выходит в год на 1 россиянина? Удивительное дело, но цифры похожи. Примерно 6 килограммов в год на человека что в Европе, что у нас. У нас чуть больше, у них чуть меньше, но масштаб проникновения этого заменителя молока на наши прилавки примерно одинаковый. Что характерно, в Европе это явление идёт на спад. ЕС плавно излечивается от пальмовой зависимости.
Посмотрим на потребление пальмового масла в США. Это тоже данные сугубо по пищевой промышленности.
Как видим, в последние годы произошёл резкий скачок от ничтожных уровней до довольно больших, и динамика явно восходящая. Производители, которые любят позаменять молочные жиры на растительные, явно входят во вкус. На душу населения пока что выходит не много, чуть более 3 килограммов в год на человека. Это в 2 раза меньше чем в Европе и России, но темпы роста впечатляют. Словно бы в начале нулевых открылись какие-то шлюзы, и американскую пищевую промышленность залило потоками этого дешёвого товара.
В Индии кстати, похожая ситуация. Там тоже наблюдается пальмовый бум. График показывает рост от нулевых значений до космических. Сейчас это уже 7 килограммов в год на 1 человека, то есть выше чем в Европе и России.
По свежим данным Росстата в России в этом году импорт пальмового масла начал снижаться. До этого он два года показывал рост. С января по сентябрь падение составило 5,6%
. У этого есть несколько причин.
Первая
. В России упали цены на подсолнечное масло. В среднем по стране оно подешевело на 10%.
Его конкурентность повысилась, и оно стало вытеснять пальмовое. Предприятия пищевой промышленности, которым требуются растительные жиры, стали переходить с экзотической пальмы на родной подсолнух.
Вторая причина
– деятельность Роспотребнадзора. Он серьёзно ужесточил контроль за фальсификацией продукции. Попыток скрыть содержание пальмового масла в товаре стало намного меньше. При этом под особым наблюдением Роспотребнадзора были и остаются поставки продовольствия в социальные учреждения.
Третья причина
: общественное внимание. После прямой линии с Президентом об этой проблеме узнали все граждане страны. Многие раньше не обращали внимания на этикетки, а теперь начали отслеживать что они покупают и отказываться от товаров, в которых есть пальмовое масло.
Четвёртая причина
– маркировка. С 2018 года производители молока и молочной продукции будут обязаны указывать на упаковке контрастно крупным шрифтом, что в составе есть пальмовое масло. Поэтому некоторые заводы уже сейчас отказываются от этого ингридиента, чтобы в дальнейшем не иметь проблем со сбытом.
И наконец пятая причина
– мировые цены.
С 2010 по 2015 год они падали, это повышало привлекательность данного продукта. Но за последний год цены продемонстрировали небольшой рост. Этого хватило для того, чтобы использование пальмового масла в России начало сокращаться.
Полезно пальмовое масло для организма или вредно обсуждать не будем, так как программа у нас экономическая.
Но для внешней торговли выгоды отказа от него совершенно очевидны. Производить продукты питания из отечественных компонентов – это ещё один шаг на пути к импортозамещению. Поэтому надеюсь в нашей пищевой промышленности будут всё меньше пользоваться этим сомнительным продуктом. В наших силах это ускорить, тщательно проверяя то, что написано на этикетках.
- Ключевые слова: