Санитарные требования к парикмахерским. Проект новых санитарных норм и правил для парикмахерских и салонов красоты. I. Область применения и общие положения

Требования к размещению и оборудованию парикмахерских

Парикмахерские услуги относятся к числу наиболее востребуемых в повседневном быту граждан, поэтому занимают наибольший объем на рынке услуг.

Парикмахерские размещаются или в отдельно стоящих зданиях, или на первых этажах жилых домов, или при банно-прачечных комбинатах, общежитиях, гостиницах, вокзалах, крупных предприятиях. В настоящее время в создании новых салонов участвуют ведущие европейские и американские фирмы, такие как «Велла», «Барбере», «Жак Дессанж» и др.

Категории парикмахерских. В зависимости от оборудования, использования парфюмерно-косметических материалов, технологии и квалификации работников все существующие предприятия данной сферы делятся на три основные категории: салоны-люкс., салоны-парикмахерские и парикмахерские

Салоны-люкс предоставляют не только наиболее сложные, комплексные и качественные парикмахерско-косметические услуги, но и лечебно-оздоровительные: кабинет массажа, гимнастический и тренажерный залы и др. Салонььлюкс отличаются широким выбором услуг (не менее 15-20 видов), включающим также консультационные, в том числе подбор причесок с помощью ЭВМ. Здесь делают эксклюзивные прически, макияж, маникюр, педикюр, наращивание ногтей, используют новейшие технологии, прогрессивное технологическое оборудование и инструменты. Не менее 25 % численности парикмахеров должны иметь квалификацию «модельер-художник», остальные специалисты - 1-го и 2-го классов, косметики - 1-го класса, мастера маникюра и педикюра - стаж работы по специальности не менее двух лет.

Салоны-парикмахерские обеспечивают выполнение художественных причесок, стрижек и других видов услуг. В них используются качественные фирменные оборудование и материалы и работает достаточно квалифицированный персонал - модельеры-художники, специалисты 1-го и 2-го классов (не менее 50 % численности парикмахеров), а также косметики, мастера маникюра, педикюра, имеющие стаж работы по специальности не менее одного года. Стоимость обслуживания должна быть ниже, чем в салонах-люкс.

Парикмахерские предоставляют все виды парикмахерских услуг и используют в работе оборудование и парфюмерно-косметические материалы среднего уровня качества и ассортимента. В них работают парикмахеры, косметики и маникюрши.

Требования к помещениям парикмахерских . Состав и площадь производственных помещений на одного производственного рабочего должна соответствовать следующим нормативам (в м2):
1. Залы парикмахерского и косметического обслуживания

Женский и мужской залы...............................6 - 7

Кабинет маникюра..........................................6

Кабинет педикюра...........................................7

Кабинет маникюра и педикюра.....................10

Косметический кабинет..................................12

Процедурная для проведения манипуляций с нарушением кожного покрова...................12

2. Оздоровительный комплекс:

Кабинет массажа

На один стол...............................................12

На каждый последующий.........................8

Тренажерный зал при пропускной способности 1 человек на каждую единицу оборудования

На 1 тренажер.............................................4

Парикмахерские на I - 2 рабочих места допускается устраивать в одном помещении площадью 15 -25 м2 с выделением подсобного отсека легкой перегородкой высотой 1,8 - 2,0 м. Парикмахерские с большим количеством рабочих мест должны иметь следующие подсобные и вспомогательные помещения: гардеробные (для персонала), туалетные комнаты с умывальником, комнаты отдыха и приема пищи, кладовые и помещение для хранения уборочного инвентаря, остриженных волос, мусора. Допускается совмещение комнаты приема пищи с раздевалкой.

Требования к внутренней отделке помещений . Все применяемые для внутренней отделки помещений материалы должны иметь гигиенические заключения или гигиенические сертификаты.

Требования к оборудованию и оснащению помещений . В парикмахерской до 3 рабочих мест не требуется оборудование отдельных помещений для разборки и временного хранения использованного белья. Парикмахерские с большим количеством рабочих мест должны иметь раздельные кладовые: для чистого белья и парфюмерии, оборудованные стеллажами и шкафами; для хранения и подсушки использованного белья - ларями и сушилками.
Для хранения чистого белья допускается установка закрытых шкафов с гигиеническим покрытием.

В гардеробных, предназначенных для хранения уличной, домашней и рабочей одежды, для каждого сотрудника должно предусматриваться ее раздельное хранение в индивидуальном шкафу.

Комната для отдыха и приема пиши должна быть оборудована раковиной с подводкой горячей и холодной воды, холодильником, устройством для подогрева пищи, а также необходимой мебелью.

На период профилактического ремонта системы горячего водоснабжения подсобные помещения оборудуются электронагревателями.

В вестибюле или зале ожидания допускается устройство киосков по продаже парфюмерных и других косметических товаров; торговля другими видами товаров народного потребления производится только по согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

Татуаш, пирсинг и другие косметические и косметологические процедуры, связанные с нарушением кожного покрова, должны проводиться в отдельных помещениях, имеющих горячее и холодное водоснабжение и оборудованных бактерицидными лампами, суховоздушными и малогабаритными паровыми стерилизаторами, закрытыми емкостями для проведения предстерилизаци-онной очистки и дезинфекции инструментария, а также мерной тарой для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов в целях дезинфекции различных поверхностей.

Остриженные волосы должны собираться в закрытые емкости, которые устанавливаются в подсобном помещении, вывозиться специальным автотранспортом и утилизироваться.

В салонах-парикмахерских необходимо оборудовать туалет для посетителей.

Требования к отоплению, вентиляции и внутренней среде помещений . В парикмахерской должны быть предусмотрены все виды санитарно-технических устройств: водопровод, канализация, отопление, вентиляция, холодное и горячее водоснабжение. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать благоприятные микроклиматические условия среды, нормативный состав и качество воздуха помещений парикмахерских. В помещениях парикмахерских следует предусматривать общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию, кратность воздухообмена для отдельных помещений должна рассчитываться на ассимиляцию, тепло- и влаговыделение и содержание паров химических веществ, образующихся при проведении парикмахерских работ, но быть не менее значений, указанных в табл. 1.

Вентиляционные системы парикмахерских, находящихся на первых этажах жилых зданий, устраиваются раздельно от вентиляции этих зданий. Вентиляционные выбросы парикмахерской необходимо выводить выше конька зданий, в котором расположена парикмахерская. Система вентиляции для всех помещений парикмахерских может быть общей, за исключением подсобных и санитарно-бытовых помещений. В парикмахерских до 3 рабочих мест допускается естественная вентиляция через форточки и фрамуги, а в парикмахерских до 10 рабочих мест - механическая вытяжная вентиляция с неограниченным поступлением проточного воздуха.

Планово-предупредительный контроль за работой вентиляционных установок должен осуществляться специализированными организациями не реже одного раза в три года.

Показатели температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха в помещениях парикмахерских должны соответствовать величинам, указанным в табл. 2.

Разница температуры воздуха по горизонтали (от наружных стен до любой точки внутри помещения) не должна превышать 2С.

Таблица 1

Помещение

Кратность

Воздухообмена

(приток-вытяжка)

Принцип осуществления воздухообмена

Залы парикмахерского обслуживания, кабине­ты маникюра, педикюра

Вытяжка общеооменная из верхней и нижней зо­ны: приток подается рассредоточено в верх­нюю зону

Помещение для сушки и мытья волос

2-3 (по расчету на удаление тепло- влагоизбытков)

Зал ожидания

по балансу со смежными помещениями

Кладовые (подсобные помещения)

Вопросы размещения, устройства и оборудования парикмахерских регламентированы в «Строительных нормах и правилах» II80-75, ч. II «Нормы проектирования», гл. 80 «Предприятия бытового обслуживания», а также в «Санитарных правилах устройства, оборудования и содержания парикмахерских» (№ 981-72 от 19 июня 1972 г.).

Как предприятия бытового обслуживания парикмахерские предусматриваются в системе комплексного обслуживания населения в соответствии с проектами планировки и застройки городов и других населенных пунктов.

Парикмахерские могут размещаться как в составе торговых и общественных центров городов и населенных пунктов, в отдельно стоящих зданиях и пристройках, так и на первых этажах жилых домов и административных зданий. Парикмахерские предусматриваются при строительстве бань, гостиниц, аэропортов, вокзалов. Количество мест в парикмахерских определяется из расчета 2 места на 1000 человек населения.

Вновь выстроенные парикмахерские, а также после проведения реконструкции и ремонта могут быть пущены в эксплуатацию только после получения разрешения органов санитарного надзора (СЭС).

При размещении парикмахерских в жилых домах, вход в них должен быть изолирован от входов в жилые квартиры.

Не допускается устраивать парикмахерские в подвальных помещениях из-за недостаточности естественного освещения.

В парикмахерских предусматриваются следующие помещения: вестибюль, гардероб для посетителей, зал ожидания, рабочие залы, помещение для сушки волос, подсобное помещение, помещение для отдыха, гардероб для персонала, кладовая для чистого белья, кладовая для грязного белья, кладовая для парфюмерии, помещения для администрации, санитарный узел и душ.

Количество перечисленных помещений в парикмахерской зависит от числа рабочих мест. В небольших парикмахерских (пять и меньше рабочих мест), допускается совмещение отдельных помещений, например, общий зал ожидания для посетителей мужского и женского залов.

Как уже было сказано, для удобства работающих на крупных предприятиях, в учреждениях могут быть открыты парикмахерские с небольшим числом рабочих мест (три и меньше). При этом администрация обязана создать все условия для соблюдения гигиенических норм и правил при работе в них: для парикмахерской должно быть отведено постоянное сухое, светлое и хорошо проветриваемое помещение с подводкой воды и площадью не менее 18-20 м2. Комнату можно перегораживать ширмой для создания подсобного помещения. Площадь подсобного помещения должна быть не менее 4 м2. В подсобном помещении должны быть шкаф с запасом чистого белья, ларь для хранения грязного белья, умывальник и стол для хранения бритвенных приборов. В светлой части комнаты устанавливают туалетные столы, стулья для ожидания. Парикмахерские, имеющие менее трех рабочих мест, оборудуют вешалками для верхнего платья посетителей. Расстояние от туалетных столов до мест ожидания должно быть не менее 1,5 м. Если парикмахерская рассчитана на одно рабочее место, то площадь рабочего зала должна составлять не менее 8 м2.

В парикмахерских, имеющих более пяти рабочих мест, предусматривается несколько помещений.

В вестибюле оборудуется гардероб из расчета 0,3 м2 на одно рабочее место. Гардероб должен иметь открытые вешалки. При выделении дополнительной площади допускается устройство киоска для продажи парфюмерных товаров.

В смешанных парикмахерских зал ожидания должен быть отдельным для мужчин и женщин и оборудован удобной мебелью, креслами, журнальным столиком и др. Площадь зала ожидания определяется из расчета 2,5 м2 на одно рабочее место до 10 рабочих мест и плюс 1,5 м2 на каждое последующее рабочее место. В зале ожидания, как правило, находится касса. Рабочий зал для обслуживания женщин должен иметь площадь из расчета 8 м2 на одно рабочее место, а для обслуживания мужчин - 6 м2. Ширина рабочего зала должна быть не менее 5 м. Рабочие залы оборудуются перманентными аппаратами из расчета 1 аппарат на каждые 3-5 рабочих мест.

Рабочее место парикмахера должно иметь следующие размеры: расстояние между креслами 1,3 м; ширина рабочего места, включая кресло, не менее 1,8 м; расстояние от крайнего кресла до стены 0,7 м.

Рабочие места мастеров-парикмахеров оборудуют туалетами, которые устанавливают по двум параллельным стенам, если ширина рабочего зала не менее 5 м, при меньшей ширине зала их располагают с одной стороны. Туалеты состоят из двух подвесных тумбочек, зеркала, раковины, кресла и подставки для ног посетителя. Раковина, установленная под зеркалом, должна иметь подводку горячей и холодной воды. В том случае, когда раковину установить не представляется возможным, для мытья головы отводится отдельная комната, оборудованная необходимым для этого вида работ инвентарем. Помещение для мытья головы должно примыкать к рабочему залу, хорошо проветриваться. Отделка таких помещений проводится по общепринятым нормам (см. ниже). Туалетные доски на тумбочках (подзеркальники) покрывают стеклом, мрамором, или пластмассой, которые легко моются и дезинфицируются.

В маникюрных залах женских парикмахерских норма площади на одно рабочее место должна составлять не менее 6 м2. При отсутствии отдельной комнаты маникюрные столы устанавливают в рабочем зале у окна. Маникюрный стол должен быть покрыт полированным стеклом или пластиком, который следует часто дезинфицировать. Высота стола от пола 75, ширина 45 и длина 80 см. Для удобства между ножками стола делается перекладина, на которую маникюрша ставит ноги. Под крышкой стола должны быть ящики для хранения инструментов, материалов и салфеток. Вблизи маникюрных столов должна находиться раковина для мытья рук.

Педикюрный кабинет необходимо размещать в отдельном помещении, площадь которого определяется из расчета 6 м2 на каждое рабочее место. Вход в педикюрный кабинет должен быть из зала ожидания. Помещение должно хорошо освещаться и проветриваться. Кабинет оборудуют фаянсовыми ножными ваннами с подводкой к ним горячей и холодной воды. Стулья для посетителей устанавливают на возвышении (20-25 см), а стул для педикюрши - на полу рядом со столиком. В кабинете должен быть шкаф с запасом чистого белья, бак для сбора грязного белья (лучше с крышкой), стол с установкой для кипячения инструментов, умывальная раковина.

Помещение для сушки волос, как правило, размещается в отдельной комнате, смежной с рабочим залом. Его площадь рассчитывают, исходя из 2 м2 на каждый рожок сушильного аппарата. Принцип работы сушильного аппарата заключается в подаче вентилятором подогретого воздуха на волосы посетителя. В аппарате воздух подогревается электроспиралью.

В настоящее время отечественная промышленность выпускает аппараты с рециркуляцией воздуха и автоматическим отключением. Аппараты можно устанавливать в рабочих залах на расстоянии 1,5 м от туалета мастера-парикмахера. На каждый сушильный аппарат отводится по 2 м2. В женском зале на каждое рабочее место принимается 1,5-2 сушильных аппарата.

Подсобные помещения парикмахерской должны иметь раковину с подводкой горячей и холодной воды, газовую или электрическую плиту, стол для использованных бритвенных приборов, шкаф или подвесную застекленную полку для чистых приборов, бак для сбора мусора, мешки из крафт-бумаги для сбора остриженных волос. При подсобных помещениях следует устраивать кабины для вытряхивания пеньюаров.

Кладовые в парикмахерских предназначены для раздельного хранения грязного и чистого белья, парфюмерии. Хранить в одном помещении грязное и чистое белье категорически запрещается. Чистое белье следует хранить в кладовой чистого белья в специально оборудованных шкафах или на стеллажах. В кладовых для хранения использованного белья устраивают лари и сушилку для бывшего в употреблении белья кулисного или шкафного типа с паровым или электрическим обогревом. Кладовая для хранения парфюмерии должна быть оборудована стеллажами или шкафами. Рекомендуемая площадь помещений кладовых: 1,5 м2 на каждое рабочее место в парикмахерских, где до 10 рабочих мест и плюс по 1 м2 на каждое последующее рабочее место.

Помещение для отдыха работников парикмахерской оборудуется раковиной для мытья рук и столом для приема пищи. При комнате отдыха должно быть помещение для гардероба. В гардеробной устанавливают шкафы для хранения одежды и халатов. Шкаф должен иметь два отделения для раздельного хранения халатов и одежды. Размеры шкафа: ширина 0,35, глубина 0,35 и высота 1,5 м. В нижней части шкафа следует предусмотреть место для обуви, а в верхней - для хранения инструментов. Если в парикмахерской установлены шкафы с одним отделением, то в них надлежит хранить только одежду, я для хранения халатов устроить открытую вешалку, где каждому мастеру-парикмахеру отвести отдельный крючок. Хранить, вместе халаты и одежду запрещается, так как последняя загрязняется волосами, чешуйками кожи, обрезками ногтей.

В парикмахерских, где имеется должность заведующего, предусматривается помещение для администрации. В парикмахерских с числом рабочих мест меньше десяти функции заведующего несет старший мастер.

При строительстве новых парикмахерских устраивается душевая кабина, чтобы персонал после работы имел возможность принять гигиенический душ. Санитарный узел для работников должен иметь вход из коридора или подсобного помещения. В парикмахерских на 15 рабочих мест и более необходимо для посетителей предусматривать один санитарный узел на один унитаз с входом в него из зала ожидания.

Детские парикмахерские должны располагаться в помещениях с прямым естественным освещением. Рабочие кресла no-своим размерам и устройству должны соответствовать возрасту детей и отвечать требованиям производственного процесса. Игрушек в детских парикмахерских быть не должно. Они могут быть выставлены только в застекленных витринах.

Особые гигиенические требования предъявляются к внутренней отделке помещений. Цель этих требований - воспрепятствовать задерживанию волос, чешуек кожи и ногтей в помещениях и сделать возможной их легкую очистку, не вызывав порчи стен и полов. Для этого стены и потолки всех помещений парикмахерских должны быть оштукатурены. Стены рабочих залов следует по затертой поверхности окрашивать на высоту не менее 1,8 м масляными или другими водостойкими красками. Стены подсобных помещений, кладовых для грязного белья, душевых и санузлов следует облицовывать на высоту 1,5-1,8 м глазурованной плиткой или окрашивать масляной краской.

Оклеивать стены обоями не разрешается. Полы в парикмахерской должны быть гладкими, плотными, без щелей и трещин, чтобы в них не накапливались остриженные волосы, чешуйки кожи и обрезки ногтей. Этим требованиям отвечают полы, покрытые линолеумом или пластиком, паркетные полы. Допускаются деревянные полы, окрашенные масляной краской. Полы в кладовой грязного белья должны быть покрыты метлахской плиткой. В подсобных помещениях в качестве покрытия полов можно использовать линолеум.

Каждая парикмахерская обязательно должна быть оборудована санитарно-техническими устройствами. К ним относятся системы отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации. Помимо естественного света, попадающего через окна, в парикмахерских должно быть искусственное освещение.

Для поддержания температуры в помещениях парикмахерской в пределах 18° С (согласно санитарным нормам) существует система отопления. Отопление бывает центральным и местным. Если дом, в котором находится парикмахерская, не имеет центрального отопления, то он должен иметь местную систему отопления (водяное или печное). Как при центральном, так и при местном отоплении радиаторы необходимо регулярно очищать от пыли, остриженных волос, чешуек кожи, так как они могут пригорать и выделять в воздух помещения вредные газы. При печном отоплении во избежание дополнительного загрязнения помещений сажей и дымом топить печи надо из подсобных или вспомогательных помещений. Поддержание постоянной температуры в парикмахерской имеет большое значение. Установлено, что температура 18° С является наиболее благоприятной для работы, и у мастера не наступает быстрого утомления. При низкой температуре создается опасность возникновения простудных заболеваний.

В течение рабочего дня воздух в парикмахерской загрязняется пылью, мелкими частицами остриженных волос, обрезками ногтей, чешуйками кожи. В процессе работы в воздух могут попадать также различные химические вещества (например, при окраске и химической завивке выделяются аммиак, серо-водород и др.). Кроме того, в воздухе могут находиться различные болезнетворные микробы. Поэтому огромное значение имеет правильная и эффективная вентиляция помещений парикмахерской. Вентиляция бывает двух видов: естественная: (через форточки, окна) и искусственная - при помощи соответствующих устройств.

Рабочие залы и подсобные помещения должны иметь форточки и фрамуги площадью не менее 1/6 окна. С точки зрения гигиены, лучше устраивать фрамуги, открывающиеся таким образом, чтобы холодный воздух направлялся сначала к потолку.

Крупные парикмахерские или парикмахерские, которые строят в специальных зданиях, оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Принцип устройства искусственной вентиляции состоит в том, что специальными устройствами (вентиляторами) в помещения парикмахерской с улицы подается чистый воздух и удаляется загрязненный. В рабочие залы парикмахерской чистый воздух подается через специальные решетки в верхней части одной из стен; загрязненный воздух удаляется через такие же решетки в верхней части противоположной стены. Для предотвращения сквозняков скорость движения воздуха, подаваемого в помещения, не должна превышать 0,5 м/с, что практически человеком не ощущается.

Помещения для сушки волос обязательно должны иметь окна. Однако форточки и фрамуги не смогут обеспечить полного удаления загрязненного и нагретого воздуха из помещения.

Поэтому независимо от количества мест в парикмахерской в помещениях для сушки волос необходима вытяжная вентиляция.

В «Нормах проектирования» указывается, что количество удаляемого воздуха из помещений парикмахерской должно быть больше, чем подается приточной вентиляцией. При этом система механической вентиляции для всех помещений парикмахерской должна быть общей, за исключением бытовых помещений и санитарных узлов.

Вентиляционные системы парикмахерских, расположенных в первых этажах жилых зданий, устраиваются раздельно от этих зданий, причем воздуховоды не должны проходить через помещения жилых квартир вышележащих этажей жилого дома. В парикмахерских с количеством рабочих мест до трех вентиляция допускается через форточки и фрамуги.

По санитарным нормам парикмахерская должна обеспечиваться водой такого же качества, как питьевая. По мере возможности парикмахерскую подсоединяют к городским водопроводным сетям и сетям канализации. При их отсутствии приходится пользоваться водой из колодцев. Такую воду обязательно следует кипятить и хранить в специальных баках. Для мытья рук мастера должны пользоваться умывальником.

Если помещение, в котором размещается парикмахерская, не имеет горячего водоснабжения, то воду подогревают в специальных устройствах: в титане, в автоматическом газовом нагревателе (АГВ) и т. д. По мере возможности горячую воду следует подвести к каждому туалету.

Огромное значение имеет правильно организованное освещение в парикмахерских. Все помещения парикмахерских должны иметь естественное освещение, кроме кладовых, санитарно-бытовых помещений и коридоров. Это требование основано на том, что под влиянием солнечных лучей происходит гибель микробов (в основном под действием ультрафиолетовых лучей), которые находятся в воздухе помещения, на инструментах и других вещах. Кроме того, солнечный свет оказывает благоприятное влияние на состояние глаз и улучшает общее самочувствие человека.

Естественное освещение рабочего зала и других помещений парикмахерской должно быть равномерным и достаточным. Отношение площади остекленной поверхности окон к площади пола для рабочих помещений должно составлять не менее 1: 8. Очень важно своевременное мытье окон, так как грязные стекла задерживают до 50% солнечных лучей. Расстояние от окон до противоположной стены (глубина рабочего зала) не должно превышать 7м.

В вечернее время в парикмахерских пользуются искусственным освещением, которое проектируется и оборудуется в соответствии со СНиП по проектированию искусственного освещения.

Основные требования к искусственному освещению: оно должно быть равномерным, достаточной силы, не давать бликов.

В качестве общего освещения используют люстры и бра, конструкции которых должны быть удобными для быстрой и легкой очистки.

При устройстве местного освещения непосредственно у рабочего места на лампочки необходимо надевать абажур для предохранения глаз мастера-парикмахера и маникюрши от попадания света. Абажур должен быть устроен так, чтобы свет лампы падал на рабочее место.

В настоящее время в парикмахерских устраивается люминесцентное освещение, имеющее определенное преимущество перед обычным освещением; в частности, люминесцентное освещение не искажает цвета кожи и волос.

Неправильно устроенное освещение быстро утомляет глаза, снижает работоспособность и качество работы.

Необходимо тщательно проводить санитарно-гигиенические мероприятия. Парикмахерские услуги должны оказываться в образцовых санитарно-гигиенических условиях. Температура рабочих помещений парикмахерских - 18-20 °С. При применении приборов - фенов, сушуаров, горячей воды при мытье головы - создается дополнительный нагрев воздуха и увлажняется атмосфера в зале. Большое количество газообразных продуктов от применяемых средств при обработке волос требует хорошей вентиляции помещения. Мощность приточно-вытяжной вентиляции должна обеспечивать нормальные условия работы в залах.

В небольших парикмахерских вентиляцию осуществляют естественным путем через форточки, фрамуги, окна и т. д.

При применении системы кондиционирования воздуха следует следить за состоянием поверхности фильтров, визуально оценивать их загрязненность и своевременно производить их очистку или замену.

Контроль за работой вентиляционных установок должен осуществляться специальными организациями не реже одного раза в год.

Столы, кресла перед началом работы и после каждого клиента следует протирать влажной салфеткой, а после окончания работы - салфеткой, смоченной в 1%-ном растворе хлорамина. Работы по уборке помещения, дезинфекции мебели следует производить в перчатках, чтобы предохранить кожу рук.

Существуют следующие санитарно-гигиенические правила для всех парикмахерских:

  • Помещение парикмахерской должно быть отдельным, содержаться в чистоте и порядке, часто проветриваться.
  • Стены должны быть светлыми, высота потолка - не менее 2 м; поверхность их должна быть гладкой и удобной для мытья. Пол должен быть сделан из гладкого влагонепроницаемого материала, без щелей.
  • Поверхность оборудования, используемого предприятием бытового обслуживания, должна быть гладкой. Мягкая мебель должна быть полностью покрыта материалом, не собирающим пыль.
  • Предприятие должно иметь проточную воду.
  • Парикмахерская должна иметь достаточное количество белья. Чистое белье хранится в особых кладовых.
  • Одежда работников должна находиться в специальных шкафах.
  • Инструменты и приборы перед использованием должны быть продезинфицированы и простерилизованы. По требованию клиента эта процедура производится в его присутствии.
  • Парикмахерские инструменты стерилизуются нагреванием в стерилизаторах, дезинфицируются в течение 10 минут в 70%-ном спирте, 5%-ном растворе формалина.
  • Вата должна находиться в закрытых емкостях.
  • Работники предприятий бытового обслуживания должны каждые шесть месяцев проходить медицинское обследование.
  • В случае ранения клиента место пореза следует промыть 70%-ным спиртом или 3%-ной перекисью водорода (Н 2 0 2)
.

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации

Государственные санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы

2.1.2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО
И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ,
ПРЕДПРИЯТИЙ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ,
УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ, ОТДЫХА, СПОРТА

Парикмахерские.
Санитарно-эпидемиологические
требования к устройству,
оборудованию и содержанию

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

Минздрав России

Москва - 2003

1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы разработаны ФЦ ГСЭН Минздрава России (Корж Ю. Н., Завистяева Т. Ю., Коршунова Г. С., Лысенков В. Н., Недогибченко М. К., Николаева Н. А., Осипова Н. З.), Центром Госсанэпиднадзора в г. Москве (Филатов Н. Н., Аксенова О. И., Иваненко А. В., Гвелесиани Г. А., Негрий В. Ф., Николаева Г. И., Рябова Е. В., Хизгияев В. И., Федорова Л. И.), Акционерным обществом «Российский союз предприятий и организаций бытового обслуживания населения» (Ведешина Л. Н., Лексаков В. П.). 2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России (прот. № 15 от 21.11.02). 3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 5 марта 2003 г. 4. Введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12 марта 2003 г. № 15 с 1 июня 2003 г. 5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 апреля 2003 г. Регистрационный номер 4393. 6. Введены взамен Санитарных правил устройства, оборудования и содержания парикмахерских № 981-72.

Федеральный закон Российской Федерации
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
№ 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.

«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1). «Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляется при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организации, деятельность которой связана с... коммунальным и бытовым обслуживанием населения» (статья 36 п. 2). «На территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленным Правительством Российской Федерации» (статья 39 п. 1). «Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39 п. 3). «Производственный контроль... за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе... выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека... работ и услуг» (статья 32 п. 1). «За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55 п. 1).

Министерство здравоохранения Российской Федерации


РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

12.03.03 Москва № 15

О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.1199-03 На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ* и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554** ПОСТАНОВЛЯЮ: Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию. СанПиН 2.1.2.1199-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 5 марта 2003 г., с 1 июня 2003 г.

Онищенко

________________* Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650.** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295.

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

12.03.03 Москва № 16

Об отмене санитарных правил устройства, оборудования и содержания парикмахерских № 981-72 В связи с утверждением 06.03.03 Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации и введением в действие с 01.06.03 санитарных правил и нормативов «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию. СанПиН 2.1.2.1199-03» ПОСТАНОВЛЯЮ: С момента введения в действие указанных санитарных правил считать утратившими силу на территории Российской Федерации санитарные правила устройства, оборудования и содержания парикмахерских № 981-72.

Г. Г. Онищенко

1. Область применения. 3 2. Общие положения. 4 3. Требования к размещению парикмахерских. 4 4. Требования к устройству и оборудованию помещений. 4 5. Требования к внутренней отделке помещений. 6 6. Требования к водоснабжению и канализации. 6 7. Требования к отоплению, вентиляции и обеспечению воздухообмена. 7 8. Требования к искусственному и естественному освещению.. 7 9. Требования по содержанию помещений и организации профилактических мероприятий и дезинфекции. 7 10. Требования к условиям труда и личной гигиене персонала. 9 11. Осуществление производственного контроля. 10 Библиографические данные. 11 Приложение 1. Состав и площади помещений парикмахерских, косметических, маникюрных, педикюрных и массажных кабинетов. 13 Приложение 2. Параметры микроклимата для парикмахерских. 14 Приложение 3. Уровни искусственной освещенности в основных и вспомогательных помещениях парикмахерских. 14 Приложение 4. Образец журнала регистрации и контроля бактерицидной установки и порядок его ведения. 14 Приложение 5. Работники парикмахерских, подлежащие предварительным при поступлении на работу и периодическим профилактическим медицинским осмотрам.. 15 Приложение 6. Рекомендуемая периодичность проведения производственного контроля на объекте. 15 Приложение 7. Требования к мини-прачечным.. 17

УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный

санитарный врач Российской Федерации,

Первый заместитель Министра

здравоохранения Российской Федерации

Г. Г. Онищенко

2.1.2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ, ОТДЫХА, СПОРТА

Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

Наименование помещений

Площадь на 1 рабочее место, м 2

Примечание

Помещения для посетителей:

3,0 до 10 рабочих мест;

Площадь зала ожидания и гардероба не менее 6,0 м 2 зал ожидания

1,5 - на каждое последующее;

гардероб для посетителей Залы парикмахерского обслуживания: универсальное рабочее место мастера-парикмахера Парикмахерская на 1 рабочее место не менее 15,0 м 2 независимо от профиля Помещения для мытья и окраски волос, химической завивки волос Предусматривать в парикмахерских от 10 рабочих мест Косметический кабинет Кабинет маникюра При установке маникюрного столика в женском зале - дополнительно 6,0 м 2 Кабинет педикюра Массажный кабинет Помещение для проведения постижерных работ 4,0 м 2 на каждое дополнительное рабочее место Прачечная

От 9,0 (с учетом типа стиральной машины)

Не предусматривать при централизованной стирке белья Помещение для отдыха и приема пищи Подсобные помещения, кладовые (кладовые для белья, для уборочного инвентаря) Помещения для хранения дезинфицирующих, моющих, педикулицидных средств

Не менее 1,5 до 10 рабочих мест; 1,0 на каждое последующее

Гардеробные

0,3 м 2 на 1 рабочее место

Приложение 2

Параметры микроклимата для парикмахерских

Период года

Температура, °С

Температура поверхностей, °С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/сек

Холодный период (среднесуточная температура наружного воздуха ниже +10 °С)
Теплый период года (среднесуточная температура наружного воздуха +10 ° С и выше)
Примечание: - температура воздуха в теплый период года может быть не более чем на 3 °С выше наружной расчетной температуры для проектирования вентиляции; - в помещениях для сушки волос и мытья головы температура воздуха должна быть не ниже 22 °С; - для обеспечения оптимальных параметров микроклимата в парикмахерских залах и косметических кабинетах желательно оборудовать кондиционерами.

Приложение 3

Уровни искусственной освещенности в основных и вспомогательных помещениях парикмахерских

Наименование помещений

Разряд и подразряд зрительной работы

Относительная продолжительность зрительной работы при направлении зрения на рабочую поверхность, %

Искусственное освещение

освещенность на рабочей поверхности от системы общего освещения, лк

коэффициент пульсации, %

Косметические кабинеты Не менее 70
Кабинеты маникюра и педикюра Не менее 70
Парикмахерские залы Менее 70
Помещения для мытья и окраски волос, сушки волос Менее 70
Комната для отдыха персонала
Помещения для посетителей Независимо от продолжительности зрительной работы
Примечание: указанные нормы искусственного освещения принимаются при наличии в рабочих залах естественного освещения.

Приложение 4

Образец журнала регистрации и контроля бактерицидной установки и порядок его ведения

1. Назначение и порядок ведения журнала. 1.1. Журнал является официальным документом, подтверждающим работоспособность и безопасность эксплуатации бактерицидной установки. 1.2. В журнале должны быть зарегистрированы все бактерицидные установки, находящиеся в эксплуатации в парикмахерской. 1.3. Контрольные проверки состояния бактерицидных установок осуществляются представителями органов Госсанэпиднадзора. Результаты проверки фиксируются в протоколе и заносятся в журнал с заключением, разрешающим дальнейшую эксплуатацию. В случае отрицательного заключения составляется перечень замечаний с указанием срока их устранения. 1.4. Ответственной за правильное ведение журнала и его сохранность является администрация парикмахерской, в ведении которой находятся помещения с бактерицидными установками. 2. Содержание основной части журнала:
Наименование и габариты помещения / м 2
Номер и место расположения установки
Номер и дата акта ввода бактерицидной установки в эксплуатацию
Система обеззараживания
Объект обеззараживания
Условия обеззараживания (в отсутствие/ в присутствие людей)
Длительность и режим облучения (непрерывный или повторно-кратковременный режим облучения)
Гарантийный срок хранения
Вид микроорганизмов (санитарно-показательный или иной)
Срок замены ламп (прогоревших установленный срок службы)

Приложение 5

Работники парикмахерских, подлежащие предварительным при поступлении на работу и периодическим профилактическим медицинским осмотрам

Отделения и кабинеты

Работники

Вредные, опасные вещества и производственные факторы

Участие врачей специалистов, лабораторные исследования

предварительные медосмотры

периодические медосмотры

Парикмахерские залы (мужской и женский) парикмахер хлор, озон, пыль волос, синтетические моющие вещества, работа связанная с напряжением кистей рук и пальцев рук терапевт, флюорография, дерматовенеролог, исследования на сифилис и гонорею терапевт, флюорография - 1 раз в год дерматовенеролог -2 раза в год
Кабинет педикюра, маникюра маникюрша, педикюрша, хлор, озон, синтетические моющие средства, зрительное напряжение, пребывание в вынужденной позе более 25 % рабочего времени
Косметические кабинеты косметолог, косметик озон, хлор, синтетические моющие средства, работа связанная с вынужденным наклоном корпуса более 30°
Основные и подсобные помещения уборщица, прачка синтетические моющие средства, хлор

Приложение 6

Рекомендуемая периодичность проведения производственного контроля на объекте

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Производственные помещения Условия труда на рабочих местах Микроклимат - температура воздуха, влажность, скорость движения воздуха 2 раза в год (теплый и холодный периоды)
Освещенность рабочих мест 2 раза в год
Ультрафиолетовая радиация При установке аппарата и после замены ламп
Содержание озона и ртути 1 раз в 10 дней
Бактериальная обсемененность 1 раз в квартал
Содержание вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны: III , IV класса опасности: (тиогликолевая кислота, парафенилдиамин (урсол): ПДК - 0,1 мг/м 3) 1 раз в квартал
Исследование эффективности работы вентиляции; кондиционирование воздуха (наладка производится спец. организациями) 1 раз в 3 года и после реконструкции 1 раз в квартал - очистка и дезинфекция
Санитарно-техническое состояние Санитарно-техническое состояние производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений, рабочего оборудования, правильность расстановки, соответствие проектной документации 1 раз в квартал
Санитарно-противоэпидемический режим Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима:
- сбор, утилизация волос;
- режим дезинфекции ножных и ручных ванн в кабинетах маникюра и педикюра; - 1 раз в месяц
- режим дезинфекции расчесок, щеток, колпаков; - 1 раз в месяц
- соблюдение временного режима между обслуживанием клиентов, требуемого для дезинфекции ванн в кабинетах маникюра и педикюра; - 1 раз в месяц
- наличие достаточного количества инструментария (многоразового использования) для обеспечения качественной дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации; - 1 раз в месяц
- наличие достаточного количества белья и стерильного материала; - 1 раз в квартал
- наличие достаточного количества одноразовых инструментов, их дезинфекция и утилизация; - раз в месяц
- наличие дезинфицирующих средств;
- ведение учетной документации; - раз в месяц
- соблюдение режима профилактической и генеральной уборки помещений;
- качество предстерилизационной очистки инструментов и качество стерилизации Ежедневно 1 от партии, подготовленной для стерилизации
Санитарное состояние помещений Качество дезинфекционных работ Соблюдение частоты проведения генеральных уборок и санитарных дней. - раз в месяц
Качество дератизационных работ Обеспеченность уборочным инвентарем, маркировка.
Условия хранения, контроль качества дезинфекционных растворов - 1 раз в месяц
Отсутствие грызунов - 1 раз в 3 месяца
Качество дезинсекционных работ Отсутствие на объектах членистоногих, имеющих санитарно-эпидемиологическое значение - раз в 3 месяца
Участок объекта (или) территории к нему прилегающей Благоустройство и санитарное содержание территории, оборудование площадок для установки контейнеров для сбора и хранения мусора - раз в месяц
Инструменты, щетки, перевязочный материал, кремы, лосьоны, мази, оборудование Наличие санитарно-эпидемиологического заключения, государственной регистрации При поступлении
Примечания. 1. Осуществление контроля за показателями микроклимата Измерение показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период времени в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более, чем на 5 °С. Измерение показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце). Измерения проводятся на рабочих местах. При работах выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха измеряют на высоте 0,1 и 1,0 м, а относительная влажность воздуха - на высоте 1,0 м от пола. При работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,5 м, а относительная влажность воздуха - на высоте 1,5 м. Температуру и относительную влажность воздуха измеряют психрометром; скорость движения воздуха анемометром вращательного действия (крыльчатые, чашечные и др.). Малые величины скорости движения воздуха (менее 0,5 м/с) можно измерять термоэлектроанемометрами и шаровыми кататермометрами. При обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах перепад температуры воздуха по высоте не должен быть более 3 °С; по горизонтали, а также ее изменения в течение смены не должны превышать 4 °С, при этом абсолютное значение температуры воздуха не должно выходить за пределы величин, указанных в прилож. 2 настоящих санитарных правил. 2. Осуществление контроля за параметрами освещенности Перед измерением освещенности от искусственного освещения следует провести замену всех перегоревших ламп и чистку светильников, что должно быть зафиксировано в протоколе при оформлении результатов. Перед измерением освещенности выбирают и наносят контрольные точки на план помещения или освещаемого участка с указанием размещения светильников. Контрольные точки для измерения минимальной освещенности размещают в центре помещения, под светильниками, между светильниками и их рядами, у стен на расстоянии 0,15-0,25 L , но не менее 1 м, где L - расстояние между рядами светильников. Измерение освещенности при рабочем освещении следует производить в темное время суток, когда отношение естественной освещенности к искусственной составляет не более 0,1 лк. В начале и в конце измерений следует измерить напряженность на щитках распределительных сетей освещения. Результаты измерений заносят в протокол. Освещенность на рабочем месте определяют прямыми измерениями в плоскости, указанной в нормах освещенности. При комбинированном освещении рабочих мест освещенность измеряют сначала от светильников общего освещения, затем включают светильники местного освещения в их рабочем положении и измеряют суммарную освещенность от светильников общего и местного освещения. Замеры освещенности проводятся люксметром с измерительными преобразователями излучения, имеющими спектральную погрешность не более 10 % (люксметр «Кварц-21», фотометр типа 1105), а также имеющими действующие свидетельства о поверке. 3. Осуществление контроля за соблюдением ПДК химических веществ на рабочем месте Составляется перечень химических материалов (составов), используемых для химической завивки, и окраски волос, маникюра и других целей с определением химических веществ (применение веществ I и II класса опасности исключается), которые могут поступать в воздух рабочей зоны. Контроль осуществляется выборочно на отдельных рабочих местах (но не менее 20 %), расположенных в центре и по периферии помещения. Если метод анализа за максимальными концентрациями позволяет отобрать 2-3 и более проб в течение 15 мин, то исчисляют среднеарифметическую или средневзвешенную величину из полученных результатов и сравнивают с ПДК. Если метод контроля вещества предусматривает длительность отбора одной пробы, за время 15 мин результат измерения сравнивают с установленной для него ПДК и отбор проб воздуха проводят в зоне дыхания работника, либо с максимальным приближением к ней воздухозаборного устройства (на высоте 1,5 м от пола). 4. Осуществление контроля за бактериальной обсемененностью воздуха Пробы воздуха на бактериальную обсемененность отбирают в кабинетах: педикюра, маникюра, косметическом и косметологическом. Отбор проб воздуха производят при соблюдении следующих условий: · чистое подготовленное к работе помещение; · закрытые форточки и двери; · определение в помещении % относительной влажности; · уровень отбора проб соответствует рабочей зоне (1,5 м от пола); · не ранее чем через 30 мин после влажной уборки помещения. Пробы отбирают аспирационным методом. Прибор для бактериологического анализа воздуха - прибор Кротова (модель 818). Режим работы: скорость протягивания 25 л в минуту: 100 л - для определения общего количества бактерий; 250 л для определения золотистого стафилококка и 250 л - для определения плесневых и дрожжевых грибов. Для определения общего содержания бактерий в 1 м 3 воздуха посев производят на 2 %-ный питательный агар, разлитый в чашки по 12-15 мл, золотистого стафилококка - желточно-солевой агар, плесневых и дрожжевых грибов - в среду Сабуро. Оценка результатов: общее количество колоний микроорганизмов в 1 м 3 воздуха не выше 1500, количество золотистого стафилококка до 100, количество плесневых и дрожжевых грибов в 1 см 3 воздуха до 20.

Приложение 7

Требования к мини-прачечным

1. Мини-прачечные размещаются в специально выделенных помещениях, оборудуются автоматическими стиральными машинами импортного и отечественного производства проходного типа - с загрузкой грязного и выгрузкой чистою белья. 2. Количество стиральных машин определяется пропускной способностью парикмахерской, а также суммарным уровнем шума от данного технологического оборудования, который не должен превышать санитарные нормы допустимого уровня в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки. 3. При оборудовании мини-прачечных должна предусматриваться последовательность (поточность) технологических процессов стирки использованного белья, исключающая встречные потоки и перекресты грязного и чистого белья. 4. Мини-прачечные при парикмахерских должны состоять, как минимум, из двух помещений: первое - «грязное» - предназначено для разборки, дезинфекции и стирки используемого белья; второе - «чистое» - для сушки, глажения и хранения чистого белья. 5. Стирка белья из парикмахерских залов, маникюрных и педикюрных кабинетов должна проводится отдельно от белья косметических кабинетов. 6. При оборудовании мини-прачечных стиральными машинами с отжимом, в чистом помещении должны предусматриваться сушильные шкафы и сушильные машины. Для глажения подсушенного белья устанавливаются гладильные машины и гладильные доски. 7. Отделка мини-прачечных производится материалами, позволяющими проводить влажную уборку и дезинфекционную обработку. Отделочные строительные материалы, используемые при этом, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение. 8. Помещения мини-прачечных должны быть оборудованы вентиляцией.

Парикмахерские и салоны красоты предоставляют очень богатый спектр услуг. Это неудивительно, поскольку такой вид сервиса в нашей повседневной жизни очень востребован, а значит – весьма распространен. Именно поэтому у многих предпринимателей, работающих в этом направлении, возникает вопрос – какие требования к парикмахерским необходимо соблюдать, чтобы не стать объектом постоянных визитов надзорных органов.

С 1 августа 2010 года в России действует постановление №59 от 18.05.2010 г. «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2631-10». Ознакомиться с положениями документа можно В этом поставновлении описаны требования к парикмахерским и салонам красоты: где может быть размещено учреждение, какое оборудование должно использоваться, какие услиги оказывать, в каком режиме работы и пр.

В данном постановлении конкретизированы санитарные требования к парикмахерским и салонам красоты. Например, к обслуживанию инструментов, которые используются при работе с клиентами, какая температура допустима в солярии, какая информация должна предоставляться посетителям. Этот документ также регламентирует содержание аптечки, которая должна быть обязательно, какими средствами необходимо убирать остриженные волосы с кожи клиента (индивидуальными салфетками или ватными тампонами – можно, а кисточкой – нельзя) и др.

Как организовать рабочее пространство парикмахерской в соответствии с требованиями к микроклимату

Владимир Аверкиев, директор компании «Альта-Т»

Введенные требования к содержанию парикмахерских учитывают множество конкретных параметров. Влажность воздуха должна быть в пределах нормы – 40-60%, а движение воздуха в помещении не должно превышать 0,1 м/сек. Руководители таких учреждений должны соблюдать строгий температурный режим: в холодное время года – 21-23 градусов в помещении, где оказываются парикмахерские услуги, а в теплое – 22-24 градуса.

Отдельное требование для помещения, где производится мытье головы и сушка волос – не менее 22 градусов тепла по Цельсию. Кроме этого, помещения, где оказываются парикмахерские и косметические услуги, должны быть оборудованы кондиционерами.

Требования к парикмахерским и салонам красоты по охране труда предполагают среднесуточный температурный режим наружного воздуха: холодное время года – от +10 С и ниже, теплое время года - +10 С и выше.

Для соблюдения требований к микроклимату в помещениях, советую владельцам парикмахерских и салонов красоты учитывать следующее:

  1. Требования к оборудованию парикмахерских указывают на то, что приборы для отопления помещений лучше располагать там, где к ним будет доступен удобный подход (для осмотра, ремонта, очистки). Устанавливайте нагревательные приборы с гладкой поверхностью – они гораздо удобнее в плане влажной уборки.
  2. Вентиляционные камеры не используйте для хранения вещей или инвентаря – это запрещено.
  3. Система вентиляции должна быть с установленной кратностью воздухообмена и функционировать по механическому приточно-вытяжному принципу с общеобменом. Допускается использование общей системы вентиляции для всех помещений, кроме санитарно-бытовых комнат и подсобок.
  4. Для небольших салонов красоты, которые имеют не больше трех рабочих мест (не считая кабинетов – косметологического и для наращивания ногтей), санитарные требования к парикмахерским допускают отказ от установки специальной вентиляционной системы, а воздухообмен производить путем проветривания помещений через окна. Это касается и парикмахерских, которые оборудованы в жилых зданиях на этажах, предназначенных для коммерческого использования.
  5. Кабинет, где работает специалист по наращиванию ногтей, обязательно должен быть оборудован вентиляцией с принудительной вытяжкой.
  6. Следует избегать таких конструкций вентиляции, когда они расположены параллельно помещениям, где постоянно много людей, а также над и под такими помещениями.
  7. Требования к парикмахерским и салонам красоты обуславливают использование различного оборудование для вентиляции, которое должно постоянно подвергаться плановому техобслуживанию (оно обычно прописано изготовителем в паспорте устройства).

Какое наказание предусмотрено за нарушение санитарных требований

Нарушение парикмахерскими санитарно-эпидемиологических требований может повлечь за собой ответственность, которая указана в Федеральном законе №52 от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» , а также в КоАП РФ (г. 6) и УК РФ (ст. 236).

Наказания, предусмотренные за нарушение санитарных требований к содержанию парикмахерских, если вы:

  • гражданин – административный штраф до 500 рублей;
  • должностное лицо – штраф до 1000 рублей;
  • индивидуальный предприниматель – штраф от 500 до 1000 рублей или административное приостановление коммерческой деятельности (до 90 дней);
  • юридическое лицо – от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление коммерческой деятельности (до 90 дней).

Однако существуют и более серьезные последствия. Например, если в результате несоблюдения правил требований СанПиН к парикмахерским, пострадало большое количество людей (массовая болезнь или отравление), то виновника ждут наказания в зависимости от тяжести проступка в виде:

  • административный штраф (до 80 000 рублей);
  • запрет на занимание определенной должности или занятие определенным видом деятельности (до 3 лет);
  • обязательные работы (до 180 часов);
  • исправительные работы (до 1 года);
  • лишение свободы (до 1 года).

Требования к парикмахерским инструментам

Существуют строгие гигиенические требования к содержанию парикмахерских и дезинфекции (уничтожение микробов) инструментов, которые используются в ходе работы в парикмахерских и салонах красоты. Это необходимо, чтобы предотвратить передачу через них инфекций и заболеваний. Если использовать необработанные инструменты, которыми пользуются мастера-парикмахеры или косметологи, содержащиеся на них микробы могут вызвать у клиентов развитие грибковых заболеваний, гнойников или других болезней. Именно поэтому, после каждого клиента весь инструмент необходимо правильно дезинфицировать.

Создано много средств, которые применяются для дезинфекции и соответствуют требованиям к парикмахерским и салонам красоты. В большинстве своём они основаны на содержании в них таких веществ, как этиловый спирт, хлорамин, формалин и карболовая кислота. Количество дезинфицирующего средства, его концентрация, интенсивность применения, зависят от того, для каких именно инструментов вы собираетесь применять препарат (например, из какого материала он изготовлен).

  1. Хлорамин. Имеет кристаллическую структуру, легко растворяется в воде. Цвет вещества – от белого до желтоватого. Используется в виде водного раствора с содержанием хлорамина 0,5% (5 грамм вещества на литр теплой воды). В емкость с таким раствором необходимо погружать инструменты, которые сделаны из капрона, перлона, пластмассы и других синтетических материалов, как минимум на 15 минут. Гигиенические требования к парикмахерским устанавливают, что менять жидкость нужно каждые 5 дней.
  2. Формалин. Обычно применяется для дезинфекции новых кистей. Для этого на основе формалина изготавливается водный раствор в соотношении: 40 мл вещества на 1 литр воды. Формалин имеет резкий специфический запах, не имеет цвета (прозрачный).
  3. Этиловый спирт. Имеет крепость 70 градусов. Но этот показатель снижается под действием времени. А так как именно крепость спирта способствует дезинфекции, следует проверять этот показатель. Сделать это можно простым способом – достаточно просто смочить им ватный тампон и поджечь (если будет гореть, то крепость достаточная для дезинфекции). Как правило, этот препарат применяется для дезинфекции инструментов из металлов, путем погружения в него. Если нет возможности менять этиловый спирт каждый день (по норме допускается смена средства каждые три дня), то необходимо в конце каждого рабочего дня фильтровать его через плотный слой марли или ваты. Кстати, требования к парикмахерским услугам определяют расход вещества на каждого клиента – не менее 1 грамма.
  4. Карболовая кислота (фенол). Вещество имеет кристаллическую структуру, частицы которого бесцветны, но под воздействием внешних факторов (свет, влаги, кислорода) приобретает розовый оттенок. В феноле дезинфицируют металлические инструменты (бритвы, ножницы). Для этого необходимо создать раствор с содержанием 50 грамм карболовой кислоты на литр воды. Это вещество применяется не часто, поскольку портит инструмент (пагубно воздействует на никелировку металла) и имеет резкий запах.

Чаще всего современные парикмахерские используют для дезинфекции - раствор хлорамина и этиловый спирт. Они хорошо справляются с основными функциями, соответствуют требованиям к парикмахерским и салонам красоты, широко распространены, не портят инструмент и относительно безопасны.

Требования пожарной безопасности к парикмахерским

В плане пожаробезопасности существуют различные нормы и требования к парикмахерским и салонам красоты, которые определяются в зависимости от каждого конкретного помещения или предприятия (вид деятельности, наличие пожарной сигнализации, противопожарного водопровода и т.д). От этого зависит, какой пакет документов необходимо иметь владельцу организации.

Примерный список документов, которые отвечают за пожарные требования к парикмахерским:

  1. Приказ руководителя предприятия о противопожарном режиме.
  2. Положение, регламентирующее организацию, порядок работы, требования к устройству и оборудованию парикмахерских для предотвращения пожароопасных ситуаций.
  3. Положение, регламентирующее порядок обучения и аттестации сотрудников предприятия по пожарной безопасности.
  4. Вводный противопожарный инструктаж (разработанная программа)
  5. Первичный противопожарный инструктаж (разработанная программа)
  6. Инструкция, регламентирующая меры пожарной безопасности. Если на предприятии имеются помещения с высоким уровнем пожароопасности, то такая инструкция должна быть для каждого такого помещения.
  7. Инструкция для сотрудника, в чьи обязанности введена ответственность за охрану пожарной безопасности.
  8. Приказ, подтверждающий введение на предприятии всех инструкции, которые касаются мер пожарной безопасности.
  9. Приказ, который регламентирует проведение теоретических и практических занятий для сотрудников (инструктажи, отработка эвакуации в случае сигнала о пожарной тревоге).
  10. Приказ, предписывающий правила использования электронагревательных приборов в помещении, организации курения на предприятии (если необходимо).
  11. Приказ, определяющий порядок действий в отношении обесточивания электрических приборов и оборудования (как в обычные дни, так и в случае пожара).
  12. Приказ, регламентирующий поведение сотрудников в случае обнаружении пожара на предприятии.
  13. Приказ руководителя, в котором указывается лицо, отвечающее за первичные средства тушения пожара (обеспечение, обслуживание и ремонт, готовность к использованию).
  14. Приказ, утверждающий Перечень актов на предприятии по организации пожарной безопасности.

Существует приказ МЧС РФ №645 от 12.12.2007 г. «Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций", который определяет проведение инструктажей на предприятии (вводный, первичный, внеплановый, повторный, целевой). Обязательным условием указывается наличие подписей тех, кто его проводит (инструктирующий) и тех, кто ознакомлен (инструктируемые) в специальном журнале учета.

Противопожарный инструктаж должен содержать в себе следующие пункты:

  1. Правила, обязательные для всех сотрудников организации по необходимому содержанию зданий и сооружений предприятия, прилегающих территорий, требования к парикмахерским помещениям, схема путей эвакуации, водопровода (как наружного, так и внутреннего), специальных систем, отвечающих за оповещение о пожаре. А также правила по организации эвакуации работников и посетителей.
  2. Необходимые меры пожарной безопасности с учетом рода деятельности конкретного предприятия (пожароопасные работы, объекты, производства).
  3. Действия сотрудников для предотвращения пожароопасных ситуаций во время пользования технологическим оборудованием, эксплуатации зданий и сооружений, при проведении работ, связанных с опасностью возникновения пожара.
  4. Инструкция при работе с открытым огнем.
  5. Инструкция по организации действий сотрудников во время пожара (использование технических средств пожаротушения, установке систем пожарной безопасности, вызов спецслужб по ликвидации пожаров).

Инструктажи по пожарной безопасности бывают нескольких видов:

  • вводный;
  • первичный;
  • повторный;
  • целевой;
  • внеплановый.

Они отличаются по характеру и времени проведения.

Вводный – организуется и проводится руководителем предприятия (или лицом, которое ответственно за обеспечение охраны предприятия от пожаров). На данном инструктаже сотрудников знакомят с пожарными требованиями к парикмахерским, правилами противопожарной безопасности с применением специальных наглядных пособий, учебной литературы. Также проводятся мероприятия по отработке необходимых действий при пожаре и проверяются знания сотрудников на предмет умения пользоваться специальными средствами пожаротушения и противопожарных систем защиты.

Первичный – проводится индивидуально с каждым сотрудником предприятия с целью обеспечения его теоретическими и практическими знаниями о действиях при пожаре (умение пользоваться средствами пожаротушения, оказание помощи пострадавшим, инструкция по эвакуации). Эта информация содержится в Приказе №645 МЧС РФ (пункт 19) от 12.12.2007 г.

Повторный – проводится для проверки знаний и умений всех сотрудников предприятия – инструкций, правил, пожарных требований к парикмахерским, планов эвакуации, навыков обращения с системами пожаротушения и др.

Внеплановый – организуется руководителем или ответственным за противопожарную безопасность лицом, в зависимости от целей, задач, и причин, которые побудили к необходимости данного инструктажа.

Целевой – тотальная тематическая проверка сотрудников предприятия на знание всех существующих и принятых в данной организации мер, инструкций, норм, правил и стандартов по противопожарной безопасности (с отработкой практических навыков).

  • Требования к охране труда в салонах красоты для руководителя

Как проходит инструктаж по пожарной безопасности

Согласно п. 2.Приказа МЧС РФ №645 от 12.12.2007 г., ответственность за наличие у сотрудников знаний и умений по противопожарной безопасности несет не только административные лица учреждения (руководитель, ИП), но и сотрудники, которые заключают трудовой договор с данным салоном красоты, и, в свою очередь, должны соблюдать пожарные требования к парикмахерским.

За проведение вводного инструктажа по пожарной безопасности на предприятии отвечает (и проводит) руководитель салона красоты или лицо, ответственное за пожарную безопасность, назначенное приказом (распоряжением) руководителя (п. 12 Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007г. № 645 «Обучение мерам пожарной безопасности работников организации»).

В сфере ответственности руководителя (или лица, отвечающего за противопожарную безопасность) – проведение вводного инструктажа.

Первичный инструктаж и повторный инструктаж – дело ответственного лица, которое назначено приказом руководителя организации. (п.12 приказа №645 МЧС РФ от 12.12. 2007 г.)

Количество времени, которое отводится на каждый инструктаж, определяется утвержденной на предприятии соответствующей программой (п. 14 указанного выше закона).

В обязательном порядке вводный инструктаж должен проводиться для всех работников, которые принимаются на работу (не имеет значения их опыт работы, образование и наличие подобных навыков и знаний), а также для тех сотрудников, которые работают по сезонам. Данное правило относится и к практикантам, которые обучаются на предприятии. Кроме того, и иные работники или граждане могут быть привлечены к вводному инструктажу, если на это есть распоряжение руководителя (п. 11).

Со всеми лицами, которые приняты на работу, или привлечены (переведены) к выполнению новой для них деятельности, а также с работниками сезонного характера, обучающимися и практикантами, первичный противопожарный инструктаж пожарные требования к парикмахерским проводится непосредственно на рабочем месте (п. 16).

Повторный инструктаж по противопожарной безопасности необходимо проводить не менее 1 раза за год.

Что писать в журнале учета инструктажей по пожарной безопасности

Специальный журнал, в котором учитываются все инструктажи по пожарной безопасности, должен быть определенного образца и соответствовать требованиям, которые установлены в законодательстве РФ.

Главная цель инструктажа по пожарным требованиям к парикмахерским – привить сотрудникам знания и умения, которые могут потребоваться при возникновении пожара, а также донести до работников правила предупреждения пожароопасных ситуаций. Поэтому те сотрудники, которые не прошли подобные инструктажи, не могут быть допущены до выполнения своих рабочих обязанностей. Ведь помимо знакомства их с оборудованием предприятия, правилами их эксплуатации, сотрудники получают знания о предотвращении возникновения пожаров в ходе их работы и правилами поведения, если возникла ситуация пожара. Всё это должно быть зарегистрировано в специальном журнале, как и отметки о проведении тех или иных инструктажей (с обязательными подписями всех должностных лиц).

Ответственность за несоблюдение пожарных требований в парикмахерской

Вы должны знать те документы, в которых прописаны требования о необходимости проведения инструктажей по пожарной безопасности, а также о вести журнал учета - ст. 20.4. КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности».

В случае нарушения установленных требований пожарной безопасности, виновному лицу грозит предупреждение или административный штраф (кроме случаев, указанных в ст. 8.32 и ч. 3-8 ст. 11.16 КоАП РФ):

  • для граждан – штраф от 1 до 1,5 тыс. руб.;
  • для должностных лиц – штраф от 6 до 15 тыс. руб.;
  • для юридических лиц – от 150 до 200 тыс. руб.

Если противоправные действия совершены в условиях особого противопожарного режима, то в этом случае размер административного штрафа увеличивается:

  • для граждан – от 2 до 4 тыс. руб.;
  • для должностных лиц – от 15 до 30 тыс. руб.;
  • для юридических лиц – от 400 до 500 тыс. руб.


Поделиться